В Японии уже цветет сакура – 11 захватывающих фотографий

Праздник цветения сакуры в Японии.

Япония в сезон цветущей сакуры — что может быть прекраснее? Это удивительная по красоте пора, которую по всему миру считают самой лучшей для посещения Японии. В это время Страна восходящего солнца превращается в прекрасный сад, а для самих жителей Страны восходящего солнца цветение этого дерева — это настоящий праздник. Сакура для каждого японца — это символ весеннего расцвета и естественной красоты. Желая полюбоваться на цветение вишни, японцы отправляются в многочисленные парки, а свои машины оставляют под деревьями для того, чтобы сакура украсила их опавшими лепестками. Кружась в воздухе подобно снежинкам, лепестки привносят в ханами – праздник цветения японской вишни-сакуры – лёгкий оттенок грусти. Цветение сакуры всегда напоминает японцам о бренности окружающего мира.

Существует древняя легенда, посвященная этому дереву. Однажды бог Ниниги снизошел с неба на землю, и божество горы сделало ему предложение жениться на одной из 2 любимых дочерей. Он решил избрать младшую, которую звали Ко-но-хана сакуя-химэ (что в переводе означает «цветущая»), отказавшись от старшей девушки по имени Иванага-химэ (ее имя переводится как «высокая скала»). Ее отправили обратно к отцу, посчитав некрасивой. В гневе бог горы рассказал о задумке: если бы Ниниги выбрал бы Иванага-химэ, то жизнь их детей оказалась вечной, прочной, как скалы. Но выбор оказался неверным, посему жизнь будущих потомков, то есть японцев, от императора до простых людей, станет прекрасной, но быстротечной – подобно красивым весенним цветочкам.

В конце марта в Японии наступает традиционный фестиваль Сакура Матсури или О-Ханами, насчитывающий тысячелетнюю историю. Каждый уважающий себя японец почитает своим долгом совершить в этот период обряд любования сакурой или ханами.
Члены семей, друзья и коллеги собираются под кроной вишневых бутонов, чтобы почтить духов ками и встретить приход весны.

Традиция любования цветами сакуры возникла при императорском дворе в третьем веке нашей эры. Особое распространение она получила в эпоху Хэйан — придворные проводили часы под цветущими деревьями, наслаждаясь лёгкими напитками, играми и складыванием стихов.

В наше время японцы собираются семьями, студенческими группами, рабочими коллективами и устраивают пикники под цветущими деревьями, в том числе в темное время суток. Ночное ханами называется ёдзакура («ночная сакура»). Деревья в парках и садах подсвечиваются снизу маленьким фонариками «райтс-апу», а сверху высокими фонарями из рисовой бумаги «васи», свет от которых мягко падает на цветы.

Традиция ханами имеет для японцев глубокий религиозный смысл. Глядя на облетающие розовые лепестки, человек должен задуматься о скоротечности жизни и ее красоте. Синтоисты почитают ствол дикой вишни как прибежище духов предков. Семейный обед под его кроной в дни Сакура Матсури похож на обычай Дня мертвых в Мексике или китайский Фестиваль голодных духов. Он помогает умиротворить души предков и заручиться их поддержкой. Несмотря на жесткую трудовую дисциплину в Японии, каждый работодатель в обязательном порядке выделяет своим работникам время для совершения ханами.

Читать еще:  Из столицы – в сельскую глубинку

Ханами — часть культуры

Цветение вишни-сакуры захватило воображение японцев и часто появляется в обычной жизни. Например, существует Банк Сакура. А когда японцы собираются назвать новорожденного, то очень часто вписывают в имя ребенка иероглиф «сакура».
Даже само это слово служит довольно распространенным женским именем. Заднюю сторону стойенной монетки венчает вишневое дерево, а первая песенка, которую заучивают многие японские детишки, называется «Сакура, сакура».

К тому же сейчас интерес к ханами массово подогревается коммерческими и маркетинговыми кампаниями. С середины марта витрины начинают ломиться от
тематически оформленного шоколада, пива и других упаковок. Словом, во время сезона ханами все магазины перекрашиваются в розовый цвет.

Самым известным в Японии местом для любования сакурой считается парк Уено в токийском районе Тайто. В начале весны здесь одновременно расцветает около 9000 вишневых деревьев различных сортов. Это событие делает парковую зону местом настоящего паломничества людей из разных уголков страны. Еще одной популярной площадкой для ханами в японской столице служит парк Сумида-коэн, расположенный рядом с высотной башней «Небесное дерево Токио». В живописной природной зоне вдоль реки Сумида растет более 600 деревьев сакуры.

По всей Японии есть еще несчетное количество мест, где любование цветением сакуры оставит у вас незабываемые впечатления. Многочисленные парки при замках, храмах и святилищах где сохраняются многовековые традиции Ханами.

В Японии зацвела сакура (12 фото)

В Японии официально началась весна, ознаменовавшись розовым цветением культовой сакуры. Каждый год, с конца марта по начало мая, вся страна превращается в красочное великолепие, покрытое красивыми розовыми цветками.

От Осаки до Киото, японский фотограф, известный под творческим псевдонимом Кодзи ( Koji ), запечатлевает красоту цветения вишни в Японии.

Ежегодное розовое преображение длится недолго: цветение вишнёвых деревьев продолжается всего неделю или две, прежде чем листки упадут на землю. И фотографии Кодзи прекрасно отражают красоту этих преходящих моментов.

все фотографии: ui_hii618love / Instagram

Цветение сакуры 2020

Цветение сакуры или праздник ханами в Японии — любимое природное зрелище не только коренных жителей страны, но и многих путешественников, влюбленных в Японию.

В зависимости от того, насколько ранней будет весна, варьируется и время ханами. Чтобы понять, как праздник двигается по территории Японии с точки зрения географического положения того или иного города на островах Японии, надо внимательно изучить календарь цветения сакуры. В этом году период цветения начнется несколько раньше, чем в прошлом — примерно на 5-7 дней.

Читать еще:  Тест: Что за вредитель?

Время цветения сакуры

В среднем период цветения японской вишни продолжается около шести-семи недель, начинаясь во второй-третьей декаде марта и заканчиваясь в первой декаде мая. В районах с мягким теплым климатом ( южная часть Японии) можно наблюдать более ранний период цветения, далее, по мере смены дат на календаре, цветение продвигается на север Японии.

Первые яркие весенние цветки сакуры открываются миру в Окинаве, но иногда их задерживают неблагоприятные погодные условия — ветер, дождь, понижение температуры. Неблагоприятные условия для цветения могут задержать приход ханами, продлить или, наоборот, сократить его. В типичных климатических условиях японская вишня зацветает в конце марта-начале апреля. Но в некоторых особенно теплых местечках вишневый цвет начинает благоухать уже в январе. Используя календарь — прогноз цветения сакуры в Японии, вы должны понимать, что малейшие холода могут испортить все зрелище, поэтому лучше планируйте путешествие в пик цветения — это будет верный признак, что японская вишня все таки порадует своим великолепием, наверняка.

Праздник цветения сакуры

Появление первых вишневых цветков японцы называют термином «кайка», по нему строятся прогнозы дальнейшего цветения сакуры на территории всей страны. Пик цветения сакуры -«манкай» — время, когда японские вишни в преобладающем большинстве покрыты бутонами и цветами, явление наблюдается примерно через неделю после начала цветения. Последнюю волну праздника ханами надо смотреть в в северных префектурах Японии — в мае праздник ханами живет в Саппоро и на острове Хоккайдо в целом.

Заказать экскурсию ханами в Токио

Цветение сакуры в Японии 2020

Цветение сакуры в Японии в 2020 году ожидается немного раньше, чем обычно. Первыми увидят потрясающее зрелище жители центральной и южной части Японии. Прогноз праздника цветения сакуры, как обычно, составляет Японская ассоциация метеорологов, их оценка основана на фактах, собранных в предыдущие годы.

Цветение сакуры даты

Пик цветения сакуры в 2020 году, а значит, лучшее время для посещения Японии, ожидается:

  • в Токио — c 27 марта по 4 апреля
  • в Хиросиме — с 29 марта по 6 апреля
  • в Осаке — с 28 марта по 5 апреля
  • в Киото — с 30 марта по 7 апреля

Чтобы ориентироваться во времени, планируя поездку в Японию заранее, надо иметь в виду, что пика своего цветения сакура достигает через неделю после появления первых робких цветов. В пышном великолепии японские вишни красуются около недели, поэтому, как только вы услышите о том, что сакура показала миру свои первые бутоны, можно собираться в дорогу, в тур на цветение сакуры.

22 марта в прошлом году в синтоистском храме Ясукуни, в котором поклоняются душам погибших воинов и императору, было объявлено, что в Токио началось цветение сакуры. Служители храма распространили так называемую ​​Токийскую цветущую декларацию о том, что появились первые распустившиеся цветки ( не менее 5 штук в соцветии) на японской вишне. В связи с таким важным событием многие жители Токио и гости столицы собрались у специального эталонного дерева в храме Ясукуни, чтобы отпраздновать это ежегодное событие. День оглашения начала цветения сакуры — государственный праздник в Японии. В третью неделю марта зацвели вишни и эталонные деревья парка Уэно в Токио!

Читать еще:  Тест: Опознайте "ромашку"

Календарь цветения сакуры 2020

  1. Фукуока(яп. 福岡市), остров Кюсю — начало цветения — 16 марта, пик — с 24 марта по 1 апреля
  2. Фукусима (яп.福島市) — начало цветения — 4 апреля, пик — с 7 по 15 апреля
  3. Хакодате (яп. 函館市), остров Хоккайдо — начало цветения — 27 апреля, пик — с 30 апреля по 7 мая
  4. Хиросима (яп. 広島市), остров Хонсю — начало цветения — 23 марта, пик — с 29 марта по 6 апреля
  5. Кобе(яп. 神戸市), остров Хонсю — начало цветения сакуры 2020 — 23 марта, пик цветения — с 2 апреля по 9 апреля
  6. Канадзава(яп. 金沢市), остров Хонсю — начало цветения — 29 марта, пик — 2 — 10 апреля
  7. Кумамото (яп. 熊本市), остров Кюсю — начало цветения — 17 марта, пик цветения сакуры в Кумамото — 24 марта — 1 апреля
  8. Киото((яп. 京都市), остров Хонсю — начало цветения — 23 марта, пик цветения — 30 марта — 7 апреля
  9. Мацуяма (яп. 松山市), остров Сикоку — начало цветения сакуры в 2020 году — 19 марта, пик цветения — с 27 марта по 4 апреля
  10. Нагано* (яп. 長野市), остров Хонсю — начало цветения — 7 апреля, пик цветения — с 14 по 20 апреля
  11. Нагоя(яп. 名古屋市), остров Хонсю — начало цветения — 19 марта, пик цветения — с 26 марта по 3 апреля
  12. Нара(яп. 奈良市), остров Хонсю — начало цветения — 23 марта, пик — с 29 марта по 6 апреля
  13. Окаяма(яп. 岡山市), остров Хонсю — начало цветения — 21 марта, пик цветения — с 28 марта по 5 апреля
  14. Oсака(яп. 大阪市), юг острова Хонсю — начало цветения — 22 марта, пик цветения — с 28 марта по 5 апреля
  15. Саппоро(яп. 札幌市), остров Хоккайдо — начало цветения — 1 мая, пик цветения — с 3 по 10 мая
  16. Сендай(яп. 仙台市), восток острова Хонсю — начало цветения — 5 апреля, пик цветения — с 10 по 18 апреля
  17. Токио(яп. 東京), остров Хонсю начало цветения — 20 марта, пик цветения — с 27 марта по 4 апреля
  18. Иокогама((яп. 横浜市), остров Хонсю — начало цветения — 21 марта, пик цветения — с 28 марта по 5 апреля

Вот таким может быть путешествие по Японии, если вы решитесь побывать на празднике цветения сакуры в Японии в 2020 году. От себя добавим — такие странствия запоминаются на всю жизнь, они никогда не уходят из памяти.

Источники:

http://alionushka1.livejournal.com/1438292.html
http://bugaga.ru/pictures/1146770447-v-japonii-zacvela-sakura.html
http://fellowtraveler.ru/japonija/cvetenie-sakury

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector