В Великобритании в декабре распустились нарциссы

В Великобритании не по сезону расцвели нарциссы

Из разных районов Соединенного королевства приходят сообщения о начале цветения нарциссов – растений, ассоциирующихся скорее с Пасхой, чем с Рождеством.

Периоды нетипично теплой погоды в ноябре и начале декабря сбили с толку биологические часы первоцветов – во многих районах Соединенного королевства, причем не только в южных графствах, но и к северу, вплоть до Чешира и Северной Ирландии наблюдается массовое цветение нарциссов.

Синоптики свидетельствуют, что несмотря на природные катаклизмы в виде наводнений и рекордных суточных показателей осадков, средняя температура в Великобритании отмечалась почти на 10*С выше климатической нормы, и в целом вхождение в календарную зиму было одним из самых мягких за последние полвека.

Метеоролог Грег Дьюхерст из Met Office прокомментировал новость и объяснил почему в декабре стоит теплая погода.

«Мы наблюдали последовательный приход циклонов из южных широт, которые приносили с собой влажную, но теплую погоду, тогда как нормой для начала декабря в Великобритании являются широкий спектр ветров, в том числе воздушные массы с севера, антициклоны и ночные похолодания. Однако в этот раз циклоны оказались сильнее и не пустили холода на архипелаг».

Специалист Королевского садоводческого общества Гай Бартер удивлен и растерян, признаваясь, что никогда не видел, чтобы нарциссы зацветали так рано.

«Меня всегда смешили сказки о подснежниках на Рождество, но тут я вынужден прикусить язык, — мы вступаем в период климатической неопределенности и ничего не можем предсказывать с уверенностью. Затрудняюсь сказать, к чему это приведет. Факт, что нарциссы очень чувствительны к температуре внешней среды, и когда после временного похолодания до +2+10*С дневная температура начала повышаться, они восприняли это как сигнал к весеннему цветению».

Читать еще:  Что делать в сентябре – 30 самых важных дел в саду, огороде и цветнике

Вчера по юго-западу Англии термометры показывали +13+15*С, сегодня днем в Лондоне и юго-восточных графствах ожидается до +16*С, тогда как климатической нормой второй декады декабря считается температура +9*С.

Несмотря не теплый декабрь метеорологи считают, что эта зима в Великобритании может оказаться крайне холодной. Свой прогноз сделали русские лебеди, которые прилетают в Великобританию на зимовку.

В Великобритании в декабре распустились нарциссы

Добавление статьи в новую подборку

В том, что этот декабрь большинство жителей Европы будет встречать без снега, сомнений уже не остается. Температура воздуха бьет рекорды, превышая нормальные показатели в 10 раз. Неудивительно, что и природа реагирует на это по-своему.

В глобальное потепление можно верить или не верить, однако с каждым годом в мире отмечается все больше природных аномалий, в том числе температурных. Так, британские ученые отметили, что декабрь нынешнего года станет самым теплым с 1960-го года и даже перекроет температурные рекорды прошлого.

«Симптомы» глобального потепления

Установившаяся в Европе мягкая зима отчетливо перекликается с глобальной тенденцией 2015-го года, который уже объявлен самым теплым годом за всю историю метеонаблюдений. Британское метеобюро прогнозирует, что следующий год будет еще теплее. Общемировая среднегодовая температура установится на отметке 14,72-14,96°C по сравнению с 14°C, характерными для 1961-1990 гг.

Купальный сезон в Великобритании можно открывать заново

В ближайшую рождественскую неделю температура воздуха в Лондоне приблизится к 15°С, что больше характерно для весны, чем для зимы. Примерно на таком же уровне в среднем столбик термометра держался весь июнь 2015-го года. На всей территории страны также ожидается 13-15°C – такое значение температуры считается аномальным для декабря.

Но и это еще не все. Вслед за высокой температурой вместо снега придут обильные дожди. За выходные в районах Западной и Южной Шотландии может выпасть до 80 мм осадков, что вызовет локальные наводнения. Чуть ранее южные ветры принесли к берегам туманного Альбиона пыль и песок из пустыни Сахара. Крошечные частицы красной пыли вызвали высокий уровень загрязнения в Центральной и Южной Англии. Многие жители почувствовали недомогание и затруднение дыхания. И это зимой, когда воздух обычно кристально чист!

Читать еще:  Что делать в июне – 30 самых важных дел в саду, огороде и цветнике

Свежие нарциссы на Рождество, а не на Пасху

Глобальное потепление сбивает биологические часы у многих растений. Некоторые первоцветы, такие, например, как нарциссы, ошибочно приняли теплую погоду конца ноября – начала декабря за начало весны и распустились, сплошным желтым ковром покрыв клумбы Соединенного Королевства. Особенно впечатляюще «цветочный взрыв» выглядит на севере страны – в Северной Ирландии и графстве Чешир. Впрочем, ничего удивительного, если температура почти на 10 градусов превышает климатическую норму.

К сожалению, скоро придет настоящая зима, и нарциссы, скорее всего, погибнут

Нарциссы – одни из самых чувствительных к повышению температуры цветов. Циклоны из южных широт, не пустившие в этом году более привычные для Великобритании воздушные массы с севера и антициклоны, принесли теплую и влажную погоду. Повышение температуры воздуха до 12-15°C нарциссы восприняли как приход весны (они ведь не могут заглянуть в календарь) и сигнал к началу цветения.

Ученых беспокоит нарушенный биологический ритм растений

Однако эксперты отмечают, что в январе-феврале зима в Британии все же возьмет свое, и температура вернется к нормальным показателям. Возможно, даже будет чуть холоднее обычного.

Продолжается период цветения и у одесских роз

Напомним, что в середине декабря уже приходили новости о том, что в Одессе на клумбах продолжают цвести розы, в киевском дворе цвели хризантемы, а в Карачаево-Черкесии из-за аномальной температуры 20°C распустились не только розы, но и все остальные цветы.

Возможно, совсем скоро мы будем рассказывать детям и внукам о новогодних сугробах как о деталях какой-то сказки. И вместо мандаринов символом праздников станут нарциссы и розы. Но все-таки хочется, чтобы зима, равно как и другие времена года приходила вовремя, ведь, как известно, «у природы нет плохой погоды».

galeneastro

LiveEphemeris

Нарцисс — символ Уэльса

«Любовью тюльпан и горчанка зажглись,
И дивный красавец, влюблённый Нарцисс,
Расцвёл над ручьём и глядит на себя,
Пока не умрёт, бесконечно любя…»

Читать еще:  Портативная электростанция – в помощь дачнику и туристу

Нарциссы – одни из тех цветов, которые распускаются в самом начале весны и ассоциируются с началом этого прекрасного времени года.
Это луковичное растение из семейства амариллисовых имеет широкое распространение в Европе. Как и у многих других растений этого семейства, цветки у нарцисса имеют сильный опьяняюще — сладкий аромат. В нем отмечают ноты жасмина и туберозы.

Персидский царь Кир назвал нарцисс «созданием красоты — бессмертною усладой».

Египтяне, древние греки и римляне выращивали нарциссы не только как декоративные, но и как ценные эфирномасличные растения. Об эфирном масле нарцисса упоминал древнеримский фармаколог и натуралист Диоскорид .
Эфирное масло нарцисса и по сегодняшний день широко используют в парфюмерии. Для парфюмерных целей выращивают нарцисс поэтический, обладающий особенно сильным ароматом.

Древняя легенда о Нарциссе рассказывает, что этот прекрасный юноша умер, не сумев оторвать взгляд от своего отражения в реке. На месте его гибели выросли прекрасные цветы — нарциссы. Отсюда же появились термин нарциссизм, а на языке цветов нарцисс означает обманчивые надежды, желания, эгоизм.

В Швейцарии в честь этого прекрасного цветка устраивают ежегодный праздник с представлением, где разыгрывают древнегреческую легенду о Нарциссе.

В настоящее время особенно увлекаются разведением нарциссов англичане. У них такой же интерес к этим цветам, как в Голландии к тюльпанам и гиацинтам .

Нарциссы являются символом Уэльса. Валлийцы убеждены, что желтые нарциссы, ранние весенние цветы, распускаются к празднику их любимого святого, поэтому они и считают его своим символом. Нарциссы валлийцы прикрепляют к одежде в день Св. Дэвида, 1-го марта.
В Уэльсе можно встретить целые поля нарциссов. И так же как в России радуют глаз ромашковые поля, в Уэльсе — нарциссовые.

Около половины нарциссов, выращиваемых в Великобритании, продаются в зарубежные страны. Корнуэлл и Линкольншир являются основными поставщиками этих цветов.

Источники:

http://mk-london.co.uk/news/u489/2015/12/17/11317
http://www.ogorod.ru/ru/main/news/9627/V-Velikobritanii-v-dekabre-raspustilis-narcissy.htm
http://galeneastro.livejournal.com/290096.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector