В Вашингтоне распустился гигантский «падальный» цветок

ЛитЛайф

Жанры

Авторы

Книги

Серии

Форум

Ларина О. В.

Книга «Удивительные явления природы»

Читать

Генерал-губернатор Бибиков 180 лет назад распорядился насадить каштаны вдоль целой улицы — к визиту Николая I, хотел удивить императора. Тогда саженцы этих экзотических деревьев привозили с Балканского полуострова. Императору не понравилась улица каштанов, и их тут же спилили и за одну ночь заменили на тополя. Увы, подобное отношение к деревьям живо до сих пор. Несмотря на известность, каштан Петра Могилы уже несколько раз пытались спилить, как «аварийный». Чтобы уберечь дерево от гибели, его освятили, — теперь его охраняет не только природоохранное движение, но и Церковь.

В Таиланде буддийские монахи нашли свой способ спасения деревьев от вырубки: они посвящают их в духовный сан.

В Эстонии и Литве созданы специальные компьютерные базы данных деревьев-долгожителей. Их семена и саженцы, особенно семена известных исторических деревьев, пользуются большим спросом. В Чехословакии выпускают наборы марок с изображениями самых знаменитых деревьев страны.

Еще в 1977 году в США выпустили большую книгу с красочными иллюстрациями под названием «Знаменитые и исторические деревья», в которой собраны интересные факты о деревьях всех штатов.

В конце 1980-х годов в Москве хотели спилить старый вяз на Поварской улице. Общественность не позволила сделать это. Сейчас, чтобы прославить древнее дерево, под ним проводят культурные мероприятия и фестивали. А чтобы сберечь другие деревья-долгожители, был издан запрет на строительство различных сооружений вблизи вековых деревьев.

Неприятный запах… цветка

Не все цветы обладают приятным запахом. Аморфофаллус — самый крупный и самый неприятно пахнущий цветок в мире. Родина цветка — индонезийский остров Суматра. Известно около ста видов аморфофаллуса. Цветет он раз в три года. Аромат трехметрового растения напоминает резкий запах тухлых яиц и рыбы. Распустившийся зловонный бутон «трупного цветка» привлекает для опыления соответствующих насекомых — мух и жуков-навозников. Запах исходит от центрального венчика аморфофаллуса, когда он нагревается и начинает еле уловимо пульсировать. Правда, у этого растения есть и полезные особенности: оно красиво и богато питательными клубнями, которые можно есть в жареном и вареном виде.

Стапелию из семейства ласточниковых разводят в оранжереях ради эстетического наслаждения: ее великолепные цветы похожи на пятиконечные морские звезды. Но любой, желающий насладиться ароматом этого прелестного цветка, будет неприятно поражен его резким запахом. «Орденскую звезду» называют и по-другому — «падальный цветок», потому что ее цветы воняют падалью. Стапелию иногда ошибочно принимают за кактус. Она живет несколько десятилетий, а зацветает на 4–5-й год. Это южноафриканское растение названо в честь голландского ботаника XVII века Иоганна Боде ван Стапеля, оно насчитывает около 80 видов, напоминает мясистый кактус с красным, лиловым или темно-фиолетовым плоским цветком 5–8 сантиметров в диаметре, который располагается на боку стебля. Запах цветка привлекает определенных насекомых: в стапелии они находят приют для кладок яичек и переносят ее пыльцу.

Раффлезия имеет самый крупный в мире цветок. Впервые это растение обнаружили на острове Суматра офицер С. Раффлз и ботаник Дж. Арнольд. В их честь растение названо Раффлезия Арнольди, местное ее название — «бунга патма» (цветок лотоса). Цветок-рекордсмен имеет диаметр 106,7 сантиметра, средняя длина его лепестков — 46 сантиметров. Это растение является паразитом, питающимся готовыми органическими веществами. Паразитирует оно на корнях и стеблях тропических растений, лиан из рода циссус. Раффлезия ведет паразитический образ жизни потому, что не способна самостоятельно осуществлять фотосинтез: у нее нет «органов» (корней, стеблей, листьев), отвечающих за этот процесс. Цветок растет в основном на пораженных частях растений.

Семена раффлезии крохотные, как маковое зерно. Их распространяют животные. Образуются они таким образом. После того как пыльца попадет на женский цветок, через семь месяцев развивается плод, который содержит несколько тысяч семян, — но из этого огромного количества обычно прорастают лишь одно или два.

Нити раффлезии, похожие на грибницу, проникают в твердую древесину лианы, не нанося никакого вреда. Через 1,5 года кора лианы набухает. Так образуются почка и бутон. Через девять месяцев бутон распускается. Огромный цветок кирпично-красного цвета живет всего 3–4 дня. Он внешне и по запаху напоминает гниющее мясо. На запах слетаются навозные мухи и опыляют растение. После цветения раффлезия разлагается, за несколько недель превращаясь в бесформенную черную массу. Растение распространено не только на Суматре, но и на полуострове Малакка, острове Ява, на Калимантане и островах Филиппинского архипелага.

Читать еще:  Тест. Хорошо ли вы разбираетесь в цветах?

Все помнят стихотворение А. С. Пушкина «Анчар». Легенды о ядовитости касаются только одного из видов анчара, Antiaris toxicaria, сок которого содержит сильный яд (алкалоид антиарина, останавливающий сердце). Именно этим млечным соком отравляли свои стрелы аборигены острова Явы. Анчар — представитель древовидных растений, наиболее распространенных в Малайском архипелаге Ост-Индии и Австралии.

Хочешь жить — умей приспособиться

Многие растения вынуждены бороться за свою жизнь в жестких, экстремальных условиях. Именно стремлением приспособиться к жизни обусловлен их необычный вид. Например, кактус махероцереус эрука, которому американцы дали причудливое название «ползающий дьявол», выбрал устрашающее обличье. Его стебли, покрытые серыми острыми шипами, похожи на извивающихся змей. Иллюзия настолько правдоподобна, что кактус принимают за змею, готовую к нападению, и обходят стороной.

Колючки кактусов — это маленькие насосы: они поглощают влагу из воздуха. Стебли кактусов на 90 % состоят из воды. Вода хранится также в корнях и листьях кактусов, которые очень экономно ее используют.

Долгожительница сосна остистая живет от 4000 до 6500 лет. Это дерево, с 1,5-сантиметровыми острыми шипами на чешуйках шишек и высотой от 3 до 15 метров, растет в горах Колорадо, Нью-Мексико и Аризоны. Оно приспособилось жить в таких условиях, каких другое дерево не выдержало бы. Штормы и ураганы постоянно испытывают сосну на крепость, поэтому ее кора в трещинах, ствол скручен, расщеплен. Растет она очень медленно. В 1861 году сосну остистую окультурили, и теперь она растет в странах Европы.

Пальмы-ротанги избрали необычный способ захвата окружающей территории. Ротанги цепляются шипами за стволы других деревьев и опутывают их, создавая непроходимые дебри и пробираясь к солнцу. Из-за этого их называют «канатами дьявола». Тонкий ствол пальмы может достигать длины до 30–50 метров. Более 300 видов ротанга произрастает на территории от полуострова Малакка до Филиппинских островов, а также в Индии, Африке, Австралии.

В Южной Америке живет быстрорастущее дерево фитолакка. Это единственный вид древесных растений в пампасах. Ему приходится расти очень быстро, чтобы не быть уничтоженным климатическими условиями. Фитолакка легко переносит жару, после заморозков без труда восстанавливает листву. Его крона создает пышный шатер, и дерево укрывает путников от солнца и дождя. Местные жители называют фитолакку «омбу» (или «умбу») и говорят, что никто не видел, чтобы эти деревья погибали естественной смертью. Дело в том, что внутри дерево может быть больным или мертвым, но снаружи всегда выглядит крепким, так как внешние слои ствола периодически омолаживаются. Огромные корни фитолакки поднимаются над землей, изгибаясь и переплетаясь так, что на них можно сидеть, словно на скамейках. Это дерево не имеет годовых колец. У него рыхлая древесина, больше напоминающая губку, пропитанную водой. Поэтому оно не боится огня и даже в сухом виде горит, не давая жара. Когда древесина отмирает, внутри ствола собирается вода и дерево живет дальше — таким образом оно может существовать несколько сотен лет.

Как называется этот цветок?

Родина: Восточная, Южная и Юго-Западная Африка.

Цветение: в основном летом.

Свет: яркое рассеянное освещение, растения переносят прямые солнечные лучи только осенью и зимой. Однако при содержании на солнце в самые жаркие часы летом у растений могут появляться ожоги.

Температура: с весны до осени умеренная или теплая, около 22-26°С. Осенью температуру понижают до 15°С, растение готовят к периоду покоя. Зимой желательно содержать растение при прохладной температуре (14-16°С) , не ниже 12°С.

Полив: с марта по октябрь обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, а зимой полив редкий.

Влажность воздуха: не играет существенной роли.

Подкормка: с весны до осени каждые две недели специальными удобрениями для кактусов или суккулентных растений в рекомендованных производителем дозах.

Период покоя: с ноября по февраль. Растение содержат в светлом прохладном месте, поливают редко.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в два года.

Местоположение
Стапелия любит светлое или полутенистое местоположение, прямых солнечных лучей не переносит. Лучшая температура для зимнего содержания 10-15?.

Читать еще:  Тест: Что за вредитель?

Освещение
Яркий свет

Полив
Летом поливают регулярно, зимой можно не поливать, так как при излишней сырости в зимнее время сочные стебли стапелии загнивают.

Влажность воздуха
Низкая

Размножение
Стапелии широко представлены в коллекциях ботанических садов, они также вполне пригодны для выращивания в комнатах. Растения размножают семенами и вегетативно. Семена высевают в плошки, в легкую (песчанистую) почву. Свежие семена прорастают в течение 3-4 недель. После панировки сеянцы высаживают в 6-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: легкая дерновая — 1 ч. , листовая — 2 ч. , крупнозернистый песок — 1 ч. , древесный уголь с известью — 0.1 ч. , На следующий год молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки, состав земли тот же. Черенки режут со старых побегов. Перед посадкой их подвяливают, а затем высаживают в субстрат, составленный из крупнозернистого песка с прибавлением небольшого количества торфяной крошки. Они укореняются быстро. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси такой же, как и для сеянцев.

Пересадка
Взрослые растения пересаживают ежегодно. Состав земли следующий: дерновая — 1 ч. , листовая — 1 ч. , перегнойная — 1 ч. , крупнозернистый песок — 1 ч. , древесный уголь и известь — 1/2 ч. Растения цветут обильно.

В Вашингтоне распустился гигантский «падальный» цветок

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 587 987
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 545 435

Олеандр Кох шел по мертвому городу, тихо напевая себе под нос.

Сухой ветер скреб по ярко раскрашенной броне, и воин, наклонившись вперед, подставил лицо навстречу когтям бури. Ему нравилось, как они обдирают открытую кожу. Он слизнул текущую по лицу кровь, наслаждаясь пряным вкусом.

Олеандр выглядел одновременно вычурно и дико. Идеальный облик для воина, за которым тянулся вековой след из огня и трупов. Его силовая броня имела оттенок свежего синяка и была украшена как непотребными изображениями, так и архаичным медицинским оборудованием. С краев наплечников свисали шкуры животных, а на тактическом поясе был закреплен шлем с плюмажем из рваных шелковых лент, окруженный стазис-флаконами и дополнительными магазинами для болт-пистолета, который лежал в кобуре на другом боку. Единственным оружием помимо пистолета был длинный изогнутый меч. Его выковали на Туонеле, в тайной кузнице местных культов смерти, и золотое навершие изображало череп. Олеандр не был первым его владельцем и подозревал, что не будет последним.

Сам он, в отличие от оружия, был создан на Терре. Будучи апотекарием Олеандром, он воевал под знаменами Фениксийца — сначала за Императора, затем за Воителя. Он сполна вкусил плоды войны и нашел смысл жизни в полевых лабораториях ученого, которого теперь называл своим повелителем. Ученого, ради встречи с которым он и вернулся на этот мир, рискуя жизнью, если не большим.

Он был вынужден посадить позаимствованный корабль в стороне, на окраине города. Олеандр спрятал его среди сотен разрушенных остовов других кораблей, приказав экипажу из сервиторов ждать его сигнала. Он понятия не имел, что за системы защиты здесь организовали, пока его не было, и, хотя он заранее отправил закодированное вокс-сообщение, прося разрешения на посадку, ему совсем не хотелось рисковать и подставляться под орудия местных параноиков. Немногочисленные обитатели этого мира оберегали свое личное пространство с почти маниакальным рвением. Впрочем, с их наклонностями это было ожидаемо.

Закованные в керамит пальцы выстукивали по навершию мелодию без ритма, аккомпанируя песне. Ветер выл, бросаясь на воина. И не только ветер. По всей планете отзывался предсмертный крик ее когда-то гордого народа. Их тонкие кости, сплавившиеся под воздействием противоестественного тепла, ковром устилали землю. Когда Олеандр начинал вслушиваться, в какофонии удавалось различить отдельные голоса, как ноты в песне. Казалось, что они поют специально для него. Приветствуют его дома.

Развалины города — их города — напоминали нетронутые джунгли из живой кости и кочек, заросших грубой психопластичной плотью. Может, когда-то город и был красив, но теперь он стал великолепен. Скопления безмолвных ксеносских лиц покрывали стены, как плесень, по улицам тянулись живые тени. Причудливые площади заливал сверхъестественный свет, а в разрушенных зданиях с хихиканьем бродили фосфоресцирующие силуэты. Это было безумие, живое и мертвое одновременно. Весь Урум в миниатюре.

Урум Мертво-живой. Старый мир, как называли его некоторые. Планета не всегда носила это имя, Урумом ее нарекли старьевщики с археорынков, и другого названия не было. Для Олеандра же этот мир был просто домом.

Порой он забывал, почему вообще уехал отсюда. А иногда память была слишком услужлива. Он лениво коснулся сделанного из хрупких стеклянных пузырьков с зельем ожерелья и остановился. Ветер ослаб, словно чего-то ожидая. Олеандр хмыкнул и повернулся. К нему приближались.

Читать еще:  Тест: Угадайте кустарник по фото

— Наконец-то, — протянул он.

Мерцающие силуэты тянулись через руины. Они светились, как металл на солнце, но металлические объекты не могли двигаться так плавно и быстро. Во всяком случае, судьба до сих пор берегла его от встреч с чем-либо подобным. Они следовали за ним последние несколько часов, и, возможно, эта игра им наконец наскучила. Или он был ближе к своей цели, чем думал. Город менялся с каждым годом, но Олеандр не был уверен, растет он или умирает. Быть может, верны были оба варианта.

Сторожевые звери были низкими и поджарыми. Они вызывали ассоциации с волками, хотя выглядели совсем иначе и больше походили на ящеров, населяющих некоторые дикие миры, только с перьями из жидкого металла вместо чешуи и заостренными, похожими на клюв мордами. Единственным звуком, который они издавали, был скрежет ног-клинков по земле. Они разделились, исчезли в тенях разрушенных зданий, и даже с трансчеловеческими органами чувств за ними не получалось уследить. Олеандр занял боевую стойку, положил пальцы на рукоять меча и принялся ждать. Мгновение растянулось, секунды утекали одна за другой. Ветер набрал силу, и в голове зазвенело от пронзительных криков мертвецов.

Олеандр некоторое время пел вместе с ними, то повышая, то понижая голос одновременно с ветром. Это была старинная песня — старше даже, чем Урум. Он узнал про нее на Лаэране у выжившего из ума поэта по имени Кастинь.

— Странно ночью, когда черные звезды горят, и странно луны в небе кружат… Скоро песни Гиад зазвенят…

Инстинкты побудили его развернуться, а меч внезапно оказался в руке, словно по собственной воле. Первого зверя он разрубил надвое, выплеснув его дымящиеся внутренности на медленно пульсирующую землю. Тот завопил и задергал конечностями в воздухе, отказываясь умирать. Олеандр наступил ему на череп несколько раз, пока зверь не затих, и повернулся, не прекращая петь. Другой решил подняться по навесу из плоти и кости, но Олеандр заметил, как зверь осторожно подбирается к нему, и услышал, как стучат зазубренные конечности. Он опустил руку к пистолету.

Позади раздался скрежет.

— Умно, — проговорил он и, выхватив пистолет, резко обернулся и выстрелил. Мерцающий зверь бросился вперед, но тут же рухнул на землю. Олеандр крутанул меч и сделал выпад назад, пронзив второго зверя, прыгнувшего на него с высоты. Когти заскребли по силовой броне, вытянутые челюсти бесцельно защелкали. Глаза-целеискатели сканировали лицо воина в поисках уязвимых мест. Олеандр сделал шаг назад и ударил мечом в одно из искривленных деревьев, сбрасывая умирающее животное с клинка.

Он потыкал дергающееся существо оружием. Его создала не природа, что было очевидно по блестящим перьям и сенсорам, выступающим из плоти, как шипы. Впрочем, природа на этом мире и не властвовала. Сторожевых зверей выращивали в резервуарах из базовых кислот, растягивая и обрезая до нужной формы. Он лениво поднял меч и попробовал едкую кровь, замаравшую клинок.

— Пикантно, — сказал он, — С легким намеком на настоящую. Лучшая твоя работа на данный момент, повелитель.

Олеандр улыбнулся собственным словам. Долго он не пользовался этим обращением — с тех пор, как покинул эту планету. С тех пор, как его повелитель и владыка Урума изгнал его за преступления. Олеандр тут же прогнал эту мысль. Воспоминания причиняли боль, и погружаться в них было все равно что трогать зараженную рану. Удовольствия это не несло — только муку. Некоторые последователи Слаанеш утверждали, что эти два ощущения — одно и то же, но Олеандр знал, что это не так.

Он пнул до сих пор конвульсивно дергающееся тело и отвернулся. Поблизости что-то застучало. Характерный стук серебристых конечностей был единственным шумом, которым сторожевые звери себя выдали. Несколько из них вырвались из неестественного подлесья и бросились к нему. Глупо было думать, что их будет всего трое. На этой планете неумеренность была такой же добродетелью, как и везде.

— Что ж, промедление смерти подобно, — произнес он, кидаясь им навстречу. Их было не меньше десяти, однако они двигались так быстро, что точно сосчитать не получалось.

Источники:

http://litlife.club/books/184172/read?page=14
http://otvet.mail.ru/question/26716811
http://www.litmir.me/br/?b=606877&p=13

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector