В Таллине прошла выставка «Магические растения»

Содержание

В Таллине прошла выставка «Магические растения»

Добавление статьи в новую подборку

Посетители экспозиции «Магические растения» смогли узнать больше о таинственном мире растений, которые служат не только для употребления в пищу, украшения жилища или в качестве стройматериалов, но и для проведения обрядов и ритуалов.

Необычная выставка прошла в конце ноября в эстонском Таллине. В местном ботаническом саду были представлены необычные растения, характерные как для Эстонии, так и для самых экзотических уголков земного шара. Их особенность – в том, что они использовались в разного рода магических обрядах и знахарских практиках. Испокон веков с их помощью предсказывали будущее, использовали для защиты от болезней и сглаза, приворотов и привлечения финансовой удачи.

Посетители смогли узнать о незнакомых свойствах хорошо известных овощей, фруктов и цветов. Например, чеснок, благодаря своим поистине целебным свойствам, всегда использовался алхимиками и колдунами для борьбы с незнакомыми болезнями. Вереск защищал от злых духов и черной магии. Морковь первоначально играла роль специи, а ее корнеплоды просто выбрасывали. Плоды многолетней лианы – бобы Энтада – не употребляли в пищу, а носили в качестве ожерелий и амулетов. А корень имбиря, более известный как ароматная специя, приносил любовь, изобилие, успех и исцеление от всех недугов.

Гости выставки также узнали, почему нельзя ломать ветки и ствол боярышника (ведьминого куста, чертовой колючки). По одной из легенд, в боярышник превратили прекрасную, но злую колдунью, поэтому любой, кто причиняет растению вред, обрекает себя на несчастья и возможную гибель. Влюбленные молодые люди с интересом узнали о том, что подаренное девушке яблоко (и принятое ею) автоматически означало ее согласие на бракосочетание. Часто в довесок к нему полагалась и веточка розмарина – символ любви и верности. Банальной оказалась и разгадка происхождения названия перца чили – с ацтекского это слово переводится как «красный».

Читать еще:  Машины-помощники для пожилых садоводов

Куратор выставки и методист Таллинского ботанического сада Урмас Лаансоо недаром описывает выставку, как путешествие в незнакомый и загадочный мир. Он напоминает, что люди испокон веков считали растения живыми и одушевленными созданиями, верили, что в них переселяются души предков и соплеменников. Поэтому с растениями обращались, как с живыми людьми – беседовали, обращались за помощью и даже делали их символами племени (тотемами).

Самые интересные верования связаны с деревьями, которые считаются прародителями человеческого рода. Для них в выставочном павильоне места не нашлось, но это не помешало посетителям узнать много интересного о наших высокорослых соседях. В первую очередь это относится к рябине, липе, ольхе, лещине, можжевельнику и т.д.

Также на выставке было представлено много экзотических культур, более характерных для тропических регионов – алоэ, гинкго, моринды цитрусолистной (нони). Гости могли как самостоятельно осмотреть экспозицию, так и воспользоваться услугами гида. Наряду с плановыми экскурсиями прошел «магический» мастер-класс от магистра психологии, которая поделилась секретами использования и результатом применения ритуального напитка-отвара аяуаска, приготовленного из редких растений, произрастающих в пойме реки Амазонка.

Выставка магических растений проходит уже не в первый раз и каждый год собирает всех любителей мира растений, которые не устают открывать его с новой, таинственной, стороны. Следите за новостями, возможно, в следующем году и вы захотите посетить это удивительное мероприятие.

В Ботаническом саду открылась выставка «Магические растения»

2019-11-8 22:10

В Таллиннском ботаническом саду посетителям на выставке «Магические растения» расскажут о связи растений и народных поверий.

Подробнее читайте на rus.err.ee .

В Ботаническом саду можно увидеть ”Растения, изменившие мир”

Растения сыграли неоспоримую роль в формировании истории человечества. Не просто само наше существование стало возможным благодаря растениям и чуду фотосинтеза — не стоит забывать и о том, что в мире существуют растения, которые тем или иным образом оказали влияние на историю. rus.delfi.ee »

В Ботаническом саду пройдет День турниров по кендаме

В воскресенье в Таллиннском Ботаническом саду пройдет день кендамы – старинной японской развивающей игрушки. rus.err.ee »

В Ботаническом саду открылась выставка «Магические растения»

В Таллиннском ботаническом саду открылась выставка «Магические растения», передают «Новости Эстонии». mke.ee »

В Ботаническом саду среди растений разместилась выставка скульптур

В Таллиннском ботаническом саду этим летом среди растительной экспозиции разместилась выставка скульптур и малых форм, которые вступают в юмористический диалог с местной флорой. rus.err.ee »

Читать еще:  "Большой садовый марафон"-2: ведущие эксперты консультируют

В Ботаническом саду новая выставка

Таллиннский ботанический сад продолжает радовать своих посетителей уникальными выставками и экскурсиями, передают «Новости Эстонии». mke.ee »

В Ботаническом саду открылась весенняя выставка орхидей

Несмотря на то, что морозы пока не спадают, началась календарная весна, передают «Новости Эстонии». mke.ee »

В Ботаническом саду открывается первая в этом году выставка

Сегодня свои двери для посетителей откроет первая выставка Ботанического сада в этом году, передают «Новости Эстонии». mke.ee »

В ботаническом саду расскажут, как выращивать виноград, арбузы и дыни в Эстонии

С 8 по 10 сентября в Таллиннском ботаническом саду пройдет выставка винограда, на которой специалисты расскажут, как выращивать его в условиях Эстонии и как делать домашнее вино. rus.err.ee »

В Ботаническом саду пройдет выставка лекарственных и ядовитых растений

12 и 13 августа в Таллинском ботаническом саду пройдет выставка лекарственных и ядовитых растений, сообщает Раэпресс. rus.delfi.ee »

В Ботаническом саду пройдут Дни роз

В предстоящие выходные, 22 и 23 июля, в Таллиннском ботаническом саду пройдут Дни роз, на которых расскажут о старых и современных розах. rus.err.ee »

В Ботаническом саду можно будет увидеть невероятные колдовские растения

С 19 по 27 ноября в Таллиннском ботаническом саду пройдет последняя тематическая выставка этого года, на этот раз посвященная колдовским растениям. rus.postimees.ee »

В Ботаническом саду Таллинна открываются традиционные Дни роз

В предстоящие выходные, 16 и 17 июля, в Таллинском ботаническом саду пройдут Дни роз, тема которых нынче — вьющиеся розы. rus.err.ee »

В Ботаническом саду пройдут романтичные Дни роз

В предстоящие выходные, 16 и 17 июля, в Таллиннском ботаническом саду пройдут Дни роз, тема которых — вьющиеся розы, сообщает Раэпресс. rus.delfi.ee »

В Ботаническом саду открыта выставка комнатных растений и пальм

С 16 по 24 апреля в Таллинском ботаническом саду пройдет выставка новых комнатных растений и пальм. rus.err.ee »

Смотрите репортаж «АК+» с выставки орхидей в Таллиннском ботаническом саду

В Талллинском ботаническом саду распахнула свои двери выставка орхидей. rus.err.ee »

Фото: выставка орхидей в Таллиннском ботаническом саду вызвала ажиотаж

Вчера, 4 марта, открылась традиционная выставка орхидей в Таллиннском ботаническом саду. rus.postimees.ee »

В Тартуском ботаническом саду открыта традиционная выставка орхидей

Таллинский ботанический сад

Таллинский ботанический сад расположен на восточной окраине Таллинна, в 10 км от центра города и неподалеку от Таллинской телебашни. Сад – большая зеленая зона в долине реки Пирита, окруженная сосновым лесом, была основана в 1961 году в качестве института Академии наук.

Открытая зона ботанического сада

Через всю территорию ботанического сада проложены маршрутные тропы, а также сделано 9 искусственных озер, в водах которых можно увидеть белые водяные лилии. Территория поделена на различные секции – здесь можно погулять и в хвойном лесу, и в дубовой роще.

Читать еще:  Кёкенхоф-2018: фото первых посетителей самого красивого весеннего парка цветов

Центральная экспозиция открытой зоны ботанического сада – дендрарий (экспозиция древесных растений). Он был сделан в виде парка с видом на реку и пруды. Растения здесь высажены группами на основе родства. Среди более 1560 растений дендрария встречаются столь редкие экземпляры, которые невозможно увидеть в другом месте в Эстонии, например, калопанакс семилопастный, чозения толокнянколистная, пихта великая.

Достопримечательность открытой зоны – тополь Петровского. Это самое высокое дерево Таллиннского ботанического сада – он возвышается на высотку 31 метра, а его диаметр у основания около 1,5 метров. Недалеко растет еще одно величественное дерево – ива белая. Ее высота чуть меньше тополя – 29 метров, зато диаметр ее ответвлений составляет 145см, 100 см и 85 см.

На территории растут несколько сортов магнолии, удивляя своей красотой во время цветения. Кроме деревьев в ботаническом саду можно полюбоваться травянистыми растениями, которые цветут с ранней весны и до поздней осени, например, подснежники и пролески.

Так же ботанический сад украшают декоративные травы, многолетники, луковичные и однолетние растения, съедобные растения, суккулетны.

Ботанический сад — отличное место для прогулок, отдыха и приятного пикника в летний сезон. На территории оборудованы места для пикников разных размеров, стоимость их аренды от 79€ (до 25 человек, 2 часа) до 790€ (более 75 человек, 8 часов).

Зимний сад Таллинского ботанического сада

Оранжерейные экспозиции расположены по принципу климатических поясов и регионов происхождения растений. В состав зимнего сада входят розарий, пальмовый дом, тропические и субтропические растения.

Розарий включает в себя более 700 видов роз от самых распространенных до редких. Например, можно увидеть белую розу Максима, которая была выведена в ⅩⅤ веке или сорт «Премьер-министр Сависаар», выведенный в Эстонии.

В пальмовом доме растут пальмы и фикусы, а также разнообразные целебные травы. На экспозиции тропических и субтропических растений посетители могут увидеть эвкалипты, инжир и японские камелии.

Ботанический сад – место, где можно отдохнуть и узнать много нового. Основной целью Таллиннского ботанического сада является изучение, защита и знакомство посетителей с разнообразием растительного мира.

На протяжении года в ботаническом саду устраиваются тематические праздники, как «День грибов» или «День орхидей», а также «Магические растения» и многие другие.

Как добраться до ботанического сада

Адрес Таллинского ботанического сада: Kloostrimetsa tee 52. Ближайшая остановка общественного транспорта – Kloostrimetsa, здесь останавливаются автобусы № 34а, 38, 49 и 288.

График работы

Ботанический сад работает ежедневно. Время работы зависит от сезона:

Летний сезон (1 мая – 30 сентября): открытая зона с 10:00 до 20:00, зимний сад с 11:00 до 19:00. Кассы открыты с 10:00 до 19:00.

Зимний сезон (1 октября – 30 апреля): открытая зона с 11:00 до 17:00, зимний сад с 11:00 до 16:00. Кассы открыты с 11:00 до 16:00.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/news/11210/V-Talline-proshla-vystavka-Magicheskie-rastenia.htm
http://ee.utro.news/botanicheskom-sadu-otkrylas-vystavka-magicheskie-rasteniya-19110822100058.htm
http://pitbus.ru/articles/estonia/tallin/tallinskij-botanicheskij-sad/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector