В Чикаго открылась выставка цветов и садового искусства

Россия впервые представлена на знаменитой выставке цветов в Челси 16+

В лондонском Челси сегодня для широкой публики открылась Международная выставка цветов и садового искусства. Подробности НТВ. 16+

В лондонском Челси сегодня для широкой публики открылась Международная выставка цветов и садового искусства. Среди ее посетителей, по традиции, весь цвет британского общества. Среди сотен композиций есть более чем оригинальные. Так, например, участники не обошли стороной и футбольную тематику. Видимо, место проведения экспозиции навеяло. Из Лондона — собственный корреспондент НТВ Андрей Черкасов.

В эти дни в Лондоне в моде зеленый цвет. Королевское садоводческое общество «Британия» открывает 82-ю выставку цветов «Челси». Все тот же адрес, все тот же ажиотаж. Билеты на 4 дня выставки полностью раскуплены еще полгода назад. На «Челси» съезжается вся Британия. Увидеть в одном месте сливки самого любимого увлечения англичан — такое никак нельзя пропустить.

Стивен Беннет, директор выставки «Шоу цветов Челси»: «Англичане без ума от садоводства. Думаю, это объясняется тем, что большинство из нас живет в домах с участком, а значит, можно устроить сад. Это самое большое хобби в Британии, более 20 миллионов населения нашей страны увлекается своим садом, 5 миллионов занимается этим весьма активно. Это просто национальное помешательство».

Выставка цветов «Челси», по сути, первое светское мероприятие летнего сезона Британии. Здесь встречаются, чтобы пообщаться, приобрести полезные знакомства и почерпнуть идеи для собственного сада. Что-что , а идей на «Челси» аж через край. Около 60-ти садов любого размера. Свыше сотни стендов разных растений, тонны элементов садового интерьера и инвентаря. Лучше поздно, чем никогда — Россия наконец-то перестала приезжать на «Челси» только в качестве зрителя. Первые русские, выигравшие конкурс на участие в выставке — московское агентство садового дизайна «Нарпан». Небольшой городской сад попросту назвали «Московским». Попытка ответа строительному буму российской столицы, лишающему москвичей привычных скверов и уютных двориков. Квартиры с большими балконами или модные ныне таун-хаузы — вот основное место для городского сада. Растения подобраны, разумеется, с учетом российского климата.

Карина Лазарева, сотрудник агентства садового дизайна: «Растения тоже, они достаточно неприхотливы. Это то, что сейчас, в данный момент, цветёт в мае, поэтому это было как бы условие участия. Сирень, березы, хвойники, хосты, мята и анютины глазки — это воспоминание моего детства».

Англичане всегда брали от иностранцев лучшее. Так что международный характер выставки уже не удивляет. В этом году в Челси много востока — Япония, Австралия, Новая Зеландия. Широко представлен Карибский бассейн и Африка. Но своё, родное, английское, всё равно дороже.

Создателю произведения под названием «Футбол приходит в дом» удалось объединить в одном месте две самые большие страсти англичан — домашний сад и футбол. Фанаты английского «Нью-Касла» останутся довольны. Черно-белые цвета клуба доминируют в дизайне. Есть свое футбольное поле, тренерская скамейка, контейнер с холодным пивом и, разумеется, телевизор с круглосуточной трансляцией лучших голов любимой команды.

Читать еще:  6 инновационных контейнеров для сбора отходов

В ближайшие 4 дня «Шоу цветов Челси» посетят свыше 160 тысяч зрителей. Расширить выставку территориально, к сожалению, невозможно, так что в следующем году организаторы согласились продлить её на один день. О билетах на «Шоу цветов Челси-2005» лучше позаботиться уже сегодня.

Королевская выставка цветов в Челси

В Челси открылась самая знаменитая ежегодная международная выставка цветочного и ландшафтного дизайна, которае давно уже стало важным пунктом летнего светского календаря и главным событием в «цветочном» мире. Выставка носит официальное название «Большим Весенним Шоу Королевского Общества Садоводов» и его посещает сама британская королева.

(Всего 24 фото + 1 видео)

1) На снимке: разные виды гиацинтов, представленные на выставке в Челси. Это цветочное шоу — мероприятие с более чем 140-летней историей: впервые оно состоялось в 1862 году. (Getty Images/Dan Kitwood)

2) Красный георгин «Дуэт». Шоу Цветов в Челси рассматривается как наиболее важный момент в садоводческом календаре. Флористы, проектировщики садов и ландшафтов со всего мира соревнуются на Королевской выставке в Челси за первые места. (AFP/Getty Images/Ben Stansall)

3) Посетитель фотографирует цветы на выставке. За неделю до начала выставки садовые дизайнеры столкнулись с нетипичными для этого времени года заморозками, а в день открытия выставки — 24 мая стояла необычно жаркая погода. (AFP/Getty Images/Ben Stansall)

4) Садовник работает на поле лаванды в «L’Occitane» (Прованский). В саду представлены пейзажи Прованса и особенности всех видов растений, которые цветут в теплых климатических условиях юга Франции и Средиземноморья. (AP/Sang Tan)

5) Гималайский мак в саду «Kebony-Naturally Norway». Этот сад черпает вдохновение от завораживающей красоты растений Норвегии. В нем собраны цветы способные противостоять погодным условиям северных регионов. (AP/Sang Tan)

6) Сады, представленные на легендарной выставке за все годы ее существования, пестрят разнообразием стилей и идей проектировщиков-флористов. (Getty Images/Dan Kitwood)

7) В этом году на выставке представили свои работы более 600 флористов из различных стран. (Getty Images/Dan Kitwood)

8) Выставка проходит ежегодно под патронажем британской королевской семьи и Королевского общества садоводства (ОРЗ) на территории Королевского госпиталя Челси в Лондоне. (Getty Images/Dan Kitwood)

9) Посетительница нюхает цветки на кусте в розовом саду, представленном на выставке. (Getty Images/Dan Kitwood)

10) Предполагается, что за 5 дней работы цветочного шоу его посетят не менее 150 тысяч посетителей. На снимке: орхидеи разной расцветки. (Getty Images/Dan Kitwood)

11) Выставка открыла свои двери для всех любителей садового искусства, среди которых — британское королевское семейство, множество знаменитостей и бизнесменов, высокопоставленные правительственные лица. (Getty Images/Dan Kitwood)

12) На выставке представлены различные коллекции цветов и цветочных композиций, образцы парковой архитектуры, дизайнерские сады, садовые скульптуры и мебель, а также садовый инвентарь и многое другое. На снимке: диасция. (Getty Images/Dan Kitwood)

13) Дизайнерские сады, палисадники, декоративные культуры, оригинальные цветочные и плодовые композиции выставляются на суд жюри. На фото: макросъемка цветка диасции. (Getty Images/Dan Kitwood)

14) Разные сорта диасции представленные на выставке. (Getty Images/Dan Kitwood)

2) Посетители выставки гуляют по розовому саду,фотографируя разные виды роз. При желании они могут посетить уроки фотошопа, бесплатно предоставленные организаторами выставки, для улучшения качества отснятых снимков (Getty Images/Dan Kitwood)

16) Решение на выставке принимает не только строгое жюри: существует приз зрительских симпатий, который в прошлом году получил необычный «пластилиновый сад». На снимке — орхидеи. (Getty Images/Dan Kitwood)

Читать еще:  Шоу роз в Англии – праздник любимого цветка

17) В этом году выставка «RHS Chelsea Flower» пойдет с 25 по 29 мая. На снимке: хризантемы. (Getty Images/Dan Kitwood)

18) Лучшие участники выставки получают медали Королевского садоводческого общества. На снимке: хризантемы. (Getty Images/Dan Kitwood)

19) В этом году на выставке в Челси посетители также смогут увидеть сад, который создали бывшие соседи по тюремной камере. (Getty Images/Dan Kitwood)

20) Разнообразие кактусов разных видов. (Getty Images/Dan Kitwood)

21) Орхидея крупным планом. (Getty Images/Dan Kitwood)

22) Макросником кактуса. (Getty Images/Dan Kitwood)

23) Посетительница смотрит на разнообразие тюльпанов. (Getty Images/Dan Kitwood)

24) «Лето не начнется, пока не откроется выставка цветов в Челси» — говорят британцы. (Getty Images/Dan Kitwood)

Всемирная выставка в Чикаго (1 мая – 1 ноября 1893 г.) Часть 1

Всемирная выставка в Чикаго (1 мая – 1 ноября 1893 г.) , приуроченная к 400-летию открытия Колумбом Америки, размещалась в живописной местности, на берегу озера Мичиган и стала одной из самых масштабных в истории. Будучи посвящена 400-летию открытия Америки, она была наречена «Колумбовской» (англ. World’s Columbian Exposition).

В архитектурном отношении это был триумф принципов бозара в применении к американскому градостроительству. Выставочный городок проектировали ведущие архитекторы того времени — Дэниел Хадсон и Фредерик Олмстед.
Дэниел Хадсон, архитектор, планировщик Всемирной выставки 1893 года

Подготовка к выставке проходила одновременно с восстановлением города после великого пожара 1871 года.

Самый удачный день доставил ей 47 тыс. посетителей, а за весь период выставку посмотрели 27 млн. человек.

На территории в 600 акров были представлены около 200 великолепных зданий белого цвета (материал – дерево, обработанное специальной штукатуркой), надземная железная дорога, движущиеся тротуары, светящиеся фонтаны, гигантское колесо-качели, ледяная гора, целая «улица удовольствий» с театрами, зверинцами, базарами – все это манило и завораживало.

На Чикагской выставке публика могла лицезреть машину, пришивающую по 1 тыс. пуговиц в час на солдатские мундиры (отдел машин), целую библиотеку из книг, написанных исключительно женщинами (женский отдел), беседку из кукурузы (отдел земледелия) и многое другое.

Вместе с тем Колумбова выставка отличалась поразительной бессистемностью. К примеру, в русском земледельческом отделе было выставлено «слишком много водки и притом на первом плане».
Дореволюционная Россия на фотографиях. Всемирная колумбова выставка 1893 года в Чикаго. Русский отдел
На «белой» Всемирной выставке 1893 г. Российскую империю представляли Морское министерство, Главное управление почт и телеграфов, а также частные экспоненты (всего 600, в том числе 12 — по отделу «Электричество»). Отсутствие собственного павильона и выход в свет каталога русского отдела с опозданием на два с половиной месяца привели к тому, что огромная страна совершенно потерялась на этом всемирном празднике. По свидетельству современника, создавалось впечатление, что русские прибыли в Чикаго, чтобы «удивить» мир несколькими плугами да пятью ящиками сахара.

Затраты американцев на Колумбову выставку оказались ненапрасными. «Белая» выставка имела большой успех.

На основе ее экспонатов впоследствии был создан Филадельфийский торговый музей – крупнейший в мире.

Именно на Третьем конгрессе, проходившем в рамках всемирной выставки 1893 года в Чикаго, были приняты международные электротехнические единицы, такие как – Ом, Ватт, Джоуль, Фарад, Вольт, Генри.
Посетители выставки изумлялись Николой Тесла. Посетители с удивлением смотрели, как высокий и худой ученый пропускал через себя электрошок напряжением в два миллиона вольт. От смелого экспериментатора в принципе не должно было остаться и следа, но Тесла улыбался и держал в руках ярко горевшие электролампы. Фокус-эксперимент казался чудом. Безумный изобретатель поражал не только простых обывателей, но и коллег-учёных. Это теперь мы знаем, что убивает не напряжение, а ток и что ток высокой частоты проходит только по поверхностным покровам. В эпоху младенчества электричества подобный фокус казался чудом. Тесла, демонстрирует электрические лампы, горящие у него в руках.
Также Никола Тесла остроумно обыгрывает известное выражение Колумба. Он доказывает возможность поставить яйцо вертикально, даже не разбивая его. При включении электромагнитного индуктора медное яйцо начинает вращаться и постепенно принимает вертикальное положение. Официально это изобретение получило название «индуктор электромагнитного поля». Сам Тесла называл его Колумбовым Яйцом.

Читать еще:  "Черный список" российской флоры дополнился новыми видами

Норвежцы оспорили первенство Колумба в открытии Америки, приплыв в Чикаго на точной копии гокстадского дракара.

В 1891 году организаторы Всемирной выставки в Чикаго, запланированной на 1893 год, объявили конкурс на лучший проект сооружения, которое могло бы стать «визитной карточкой» будущего мероприятия и по своим масштабам затмило бы Эйфелеву башню — «гвоздь» Всемирной выставки 1889 года в Париже. Организаторы получили немало писем от инженеров со всего мира. Однако их проекты были не оригинальны. В основном предлагалось построить еще более высокую башню.

Тогда молодой инженер из Иллинойса Джордж Феррис предложил построить гигантское колесо обозрения с кабинками для людей. На эту идею его натолкнуло воспоминание о колесах водяных мельниц, которые он видел в детстве на реке Карсон в Неваде.
Коллеги посчитали идею Ферриса абсурдной. Но он не сдавался. Инженер потратил $25 000 своих собственных средств на создание чертежей и разработку точных спецификаций сооружения, и в результате администрация выставки согласилась. Было, правда, одно условие: в отличие от Эйфелевой башни, строительство которой частично финансировало правительство Франции, Джордж Феррис должен был сам найти деньги для сооружения своего детища.

Большинство деталей будущего колеса было изготовлено в Детройте, а потом на поездах доставлено в Чикаго. Колесо Ферриса имело диаметр 80 м и сидело на оси длиной почти 14 м и диаметром в 2 м. 36 кабинок вмещали по 60 посетителей каждая. Масса всего сооружения составляла 4100 тонн. Всего на постройку колеса было затрачено $250 000.
21 июня 1893 года аттракцион открылся для публики. За все время выставки на колесе прокатились почти 1,5 млн. посетителей, заплатив за 10-минутную поездку 50 центов. Это принесло организаторам почти $730 000 прибыли — по тем временам огромные деньги!

Публике был представлен движущийся тротуар в виде крытого навесом конвейера длиной 730 метров с установленными на нем скамейками. Посетители выставки, прибыв по озеру на катерах, переходили с причала на конвейер и со скоростью пешехода ехали к входу на выставку.

На Всемирной выставке 1893 года в Чикаго, также называемой Колумбийской Экспозицией, был концессионер, который заработал более $2000, продавая холодный чай и лимонад. Сувенирная Кулинарная книга Всемирной выставки от Home Queen – Две тысячи ценных кулинарных рецептов и Домашнее Хозяйство, Меню, Этикет за столом и т.д., поданные двумя тысячами женщин управляющих, жен губернаторов и других женщин, занимающих какие-либо должности и имеющие влияние, содержала рецепты подачи холодного чая.

Источники:

http://www.ntv.ru/novosti/45330/
http://bigpicture.ru/?p=57815
http://humus.livejournal.com/2615127.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector