Туалет за 5 000 рублей: какие штрафы грозят дачникам?

Разведение костров, захват земли, неправильная установка туалета: за что дачникам грозит штраф

Федеральная кадастровая палата Росреестра объяснила, за какие нарушения дачники могут получить штраф. Нормы, которые существуют уже несколько лет, опубликовала «Российская газета».

Разведение костров

В первую очередь оштрафовать дачника могут за разведение костров. Особенно актуально это в жаркое время года. Запрещено жечь мусор и сухую траву. Граждане могут получить штраф до четырёх тысяч рублей, а если огонь повредил чужое имущество или нанёс вред человеку, сумма увеличивается до пяти тысяч. Для юрлиц в обоих случаях цифра достигает 400 тысяч рублей.

Если в регионе введён противопожарный режим, то под запретом и костры для приготовления шашлыка. Если обстановка нормальная, то их можно разводить на даче не ближе чем в 50 метрах от дома. Если площадь не позволяет, можно использовать мангал, его разрешено ставить в пяти метрах от здания. При этом нужно избегать мест с сухой травой, дровами, свисающими ветками и не прислонять его к забору, стенам или беседке.

Мангал лучше расположить так, чтобы дым и пепел не сдувало к соседям. На дачных участках запрещено для розжига применять горючие, легковоспламеняющиеся жидкости. После приготовления шашлыка оставшийся жар нужно тщательно затушить.

Расположение туалета

Расстояние от туалета до жилого помещения должно быть не менее 12 метров, до колодца — от восьми метров. Кроме того, уборная должна быть изолирована от подземных вод и плодородной почвы. Нарушение может повлечь за собой штраф до пяти тысяч рублей.

Чужая земля

Ещё одной проблемой садовых и огородных товариществ являются попытки захвата земель общего пользования. По 85-й статье Земельного кодекса РФ данную территорию запрещено приватизировать. Величина штрафа за нарушение определяется как процент от кадастровой стоимости участка, но составляет не менее пяти тысяч рублей.

Около 8% опрошенных заявили, что обходятся вообще без отпуска

«>сообщили, что почти треть россиян проводит отпуск на даче. С 22 апреля по 13 мая в Калининградской области В МЧС рассказали, где в регионе разрешено жарить шашлыки на майские праздники

Решения о запретах разжигать костры принимают власти районов

За что могут оштрафовать дачника: Полный перечень

Дача может не только радовать природой и огородом, но и может принести дополнительные расходы. Узнайте как не нарваться на штрафные санкции за городом.

Дача может быть не только источником свежих овощей и ягод, отдушиной и местом сбора родных и друзей, но и местом, которое принесет дополнительные расходы, если нарваться на штрафные санкции.

За что штрафуют

Штраф за картофель

Все привыкли выкапывать картошку, оставлять часть для посева, а оставшуюся пускать на еду. Но теперь, в соответствии со статьей 10.12 КоАП, собственный картофель уже нельзя сажать. По закону все граждане должны покупать семена картофеля в специализированных магазинах, сохраняя чеки. За нарушение закона предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Штраф за туалет

Его нужно возводить не как придётся, а в полном соответствии с нормами и правилами. Дачный «домик для размышлений» должен иметь абсолютную изоляцию от подземных вод и плодородной почвы, находиться на расстоянии от 12 метров от жилых строений, а также относиться к одному из трех типов: лофт-клозет, пудр-клозет, надворный туалет.

Читать еще:  1 марта – День кошек в России

Все отходы жизнедеятельности должны находиться в герметичной емкости. За нарушение норм предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Штраф за дрова

Если дачник купил древесину для растопки печи, камина, разжигания костра не в специализированном магазине, его могут оштрафовать. За вырубку кустарников и деревьев в лесу предусмотрен штраф в размере 4 тысяч рублей, за спиливание деревьев с помощью бензопилы – 5 тысяч рублей с конфискацией инструмента.
Если дачник покупает дрова у соседа, его ждет штраф в размере 5 тысяч рублей, а если он срубил без разрешения дерево на своем земельном наделе, он также заплатит 5 тысяч рублей.

Все перечисленное – минимальные штрафы, которые могут измениться, если человек срубил дерево редкой породы. В этом случае ему грозит санкция в размере 50 тысяч рублей и уголовная ответственность.

Кстати, даже упавшее дерево является собственностью государства, поэтому забрать его себе на участок для растопки нельзя — до 1 января 2019 года.

Штраф за уборку леса

Штраф за уборку леса дача, дачники, законы, картофель, туалет, штраф
Если земельный надел дачника находится на краю садоводства, он обязан убирать от сухих веток и травы близлежащий лес – первый десяток метров.

Это необходимо для обеспечения противопожарной безопасности. Если человек решит пренебречь таким требованием, ему грозит штраф в размере 5 тысяч рублей.

Штраф за сорняки и мусор

Дачнику нельзя самостоятельно сжигать на своем участке бытовой мусор. Он должен отвозить его на свалку. Штраф за сбор мусора на своем участке составляет 2-5 тысяч рублей. Если же дачник не успевает выполоть сорняки, и на это пожалуется сосед или увидят контролирующие органы, ему придется заплатить до 1500 рублей.

Штраф за забор

Оказывается, для него разработаны особые требования СНиП. Забор должен быть сетчатый или решетчатый, пропускать солнечный свет. Его предельная высота должна составлять полтора метра, а от жилого дома он должен находиться на расстоянии от трех метров и больше, от объектов хозяйственного назначения – от метра и дальше.

Рядом с забором, согласно требованиям, нельзя сажать кустарники и деревья. В случае нарушения дачника ждет штраф в размере до 5 тысяч рублей и предписание устранить нарушения.

Штраф за скважину

Определенная сумма обязательна к уплате за разработку недр и использование скрытых в них ресурсов, которые формально считаются государственными, даже если находятся под чьим-либо частным земельным участком. Правда, налогом облагаются далеко не все скважины. Налог на скважину в частном доме, которая пробурена на верхние водоносные горизонты (до 30-60 метров) не предусмотрен.

Налог не нужно платить за колодцы и абиссинские колодцы (глубина 5-30 метров), скважины на песок (глубина 15-40 метров), скважины на известняк, если водоносный горизонт не используется для центрального водоснабжения (до 60-80 метров).

Кроме того, если физические лица не используют воду из скважины для получения материальной выгоды и не затронули артезианские слои, налог для них не предусмотрен. Объем извлечения подземных вод составляет не более 100 кубометров в сутки.

Садоводческие и дачные объединения должны получать лицензию на пользование недрами для добычи подземных вод. Если документов нет, это может обернуться штрафом: в размере 3-5 тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч рублей для должностных лиц, от 800 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Если же лицензия есть, но недрами люди пользуются с нарушением условий, это также повлечет за собой штрафы: 2-3 тысячи рублей для граждан, 20-40 тысяч для должностных лиц, 300-500 тысяч для юридических лиц. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

За что могут оштрафовать дачника: вы удивитесь!

После трудовой недели хочется приехать на собственный загородный участок и расслабиться. Потому что дача – это прекрасно! Но, как говорил Оскар Уайльд, все, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению. С моралью и ожирением мы еще худо-бедно разберемся, а вот за нарушение закона могут и оштрафовать. Оглянитесь вокруг – вы наверняка уже что-то нарушили!

Читать еще:  Как сэкономить на покупке семян и саженцев осенью

Закопал дренажную траншею

На заболоченных землях вокруг дачных участков часто прокапывают дренажные траншеи. Допустим, вам захотелось забетонировать въезд с дороги во двор. Можно так сделать? Можно, но надо проложить в дренажной траншее трубу, чтобы вода могла свободно проходить. Если вы ее просто засыпете – накажут.

Штраф – до 50 000 рублей.

Не там построил туалет

Каждый нормальный дачник старается поставить туалет подальше от своего дома, и часто он оказывается поближе к дому соседа. Но так нельзя: расстояние от жилого помещения до уборной должно быть не менее 12 м, а от туалета до колодца – не менее 8 м. Кроме того, он должен быть полностью изолирован от плодородной почвы и грунтовых вод. Если у вас просто яма в земле – накажут.

Штраф – до 5 000 рублей.

Поставил глухой забор

Это, пожалуй, самое проблемное сооружение на дачном участке. Мы все хотим наглухо отгородиться от внешнего мира, но внешний мир в виде СанПиН нам это запрещает. Требования к забору прописаны четкие:

  • высота со стороны дороги – не более 1,7 м, между участками – не более 1,5 м;
  • со стороны дороги забор может быть сплошным, а вот между соседями он должен иметь светопроницаемость не менее 50 % и воздухопроницаемость (т. е. это может быть сетка-рабица или решетка);
  • забор должен соответствовать нормам эстетики и функциональности (т. е. нельзя сделать забор по принципу «я его слепила из того, что было» – могут придраться).

Кроме этого, вас могут оштрафовать, если ваш забор вынесен за пределы вашего участка, – дачники часто пытаются присоединить к своим соткам кусок пустующей земли, а это называется «самозахват территории».

Штраф – до 5 000 рублей.

Опасно пожарил шашлык

Готовить мясо на костре закон не запрещает, но важно, как и где вы это делаете.

Если вы любите жарить на костре, следует помнить, что разводить его можно не ближе 50 м от дома. То есть разжечь костер на 6 сотках просто нереально.

В мангале можно, но тоже с оговорками. Мангал должен находиться на расстоянии не менее 5 м от строений. В радиусе 2 м не должно быть легковоспламеняющихся предметов, а в радиусе 10 м – мусора, сухой растительности и промасленных тряпок. Под мангалом – забетонированная площадка, рядом – ведро с водой или огнетушитель. Нельзя разжигать его под деревьями и при ветре выше 10 м/с. Огонь не должен подниматься выше, чем на полметра, а дым не должен попадать на соседние участки.

Штраф – от 2 000 до 4 000 рублей.

Поджег сухую траву

Любимое занятие многих дачников – осенью жечь листья, весной – сухую траву. Делать это категорически запрещено, и штрафы предусмотрены немалые. И даже уголовная ответственность может грозить!

Штраф за поджог листьев или травы – до 3 000 рублей.

Штраф за поджог травы в условиях особого противопожарного режима – до 4 000 рублей.

Штраф за поджог, если он привел к возникновению пожара, ущербу имуществу и здоровью людей, – до 5 000 рублей.

Штраф за поджог, если огонь перешел на лесные насаждения, – до 400 000 рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.

Штраф за поджог леса – до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 8 лет.

Не туда выбросил мусор

Некоторые дачники очень любят чистоту и порядок, поэтому весь мусор на своем участке тщательно собирают и… закапывают в землю. Либо, что бывает еще чаще, выбрасывают в ближайший овраг или соседний лес. В законе это называется «несанкционированный выброс мусора».

Штраф за закопанные отходы – от 1 000 до 2 000 рублей.

Читать еще:  Тест: Что вы знаете о клубнике?

Штраф за загрязнение лесов – от 2 000 до 3 500 рублей.

Не уничтожил борщевик

Осенью прошлого года в силу вступила поправка в закон «о благоустройстве в Московской области». По новым правилам владельцы участков обязаны сами бороться с борщевиком на своих участках.

Штраф – от 2 000 до 5 000 рублей.

Срубил дерево

Если ваш участок находится в лесу и на нем растут лесные деревья, знайте: они не ваши. Деревья эти принадлежат государству, и рубить их нельзя. Яблони и груши, которые вы сами посадили, – пожалуйста, а вот ели, сосны, дубы и т. п. – ни-ни! Тем более нельзя рубить деревья в лесу – можно собирать только валежник. Даже если дерево сухое, но пока еще не упало на землю, вас оштрафуют.

Штраф – от 3 000 до 4 000 рублей.

Если же вырубка была крупной (то есть вы нарубили на 50 000 рублей), это уже уголовная ответственность и штраф до 500 000 рублей, могут и посадить на 2 года. Плюс придется возместить ущерб за срубленные
деревья.

Убил змею

Бывает, что на участок заползают змеи. особенно часто весной, в брачный сезон. И что делают дачники? Правильно, берут лопату и отрубают гадине голову. Между тем в некоторых регионах России гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу, например в Московской области и татарстане. В Красную книгу России занесена похожая на нее гадюка Никольского, которая встречается в Саратовской, Тамбовской, Воронежской, Пензенской и Самарской областях.

Штраф за убийство краснокнижной змеи – до 3 000 рублей.

Испортил землю

Ну какой нормальный дачник станет портить собственную землю? Между тем есть люди, которые не любят возиться с грядками и закатывают весь участок в бетон или асфальт. Но если участок выдан под садоводство или огородничество, то это нарушение.

Штраф за порчу земель – от 1 000 до 5 000 рублей.

Шумел ночью

Согласно закону, в Московской области шуметь запрещено по будням с 21.00 до 08.00, в выходные – с 22.00 до 10.00.

При нарушении этих правил соседи имеют право вызвать полицию.

Штраф от 1 000 до 3 000 рублей, а за повторное нарушение в течение года – 4 000 рублей.

Помыл машину

Многие дачники моют личные автомобили прямо на своем участке. Однако смывая дорожную грязь и технические масла, владелец загрязняет почву не только своего, но и соседних участков.

Поскольку дачные участки, а также территории общего пользования в садовых и огороднических товариществах не входят в перечень специально разрешенных мест, мойка машин в границах СНТ является нарушением.

Штраф от 3 000 до 5 000 рублей.

Что грозит за незаконную постройку

Еще одной серьезной проблемой может стать самострой на дачном участке.

Что признается самостроем:

  • любая недвижимость (дом, баня, склад, амбар), построенная на земельном наделе, не предусмотренном для строительства таких сооружений;
  • недвижимость, построенная на чужом участке;
  • строения, которые построены без согласования на строительство;
  • строения, которые не соответствуют строительным нормам и правилам градостроительства.

Можно ли узаконить самострой? Можно, если нет существенных нарушений. Например, вы построили дом без разрешения на строительство. Надо просто собрать все документы, которые подтвердят, что он соответствует всем нормам строительства и СанПиН, и обратиться в суд.

Если вы построили баню на заброшенном соседском участке или возвели дом высотой 4 этажа при допустимых трех – легализовать их не получится. Более того, ваша муниципальная администрация или же собственник соседнего участка могут обратиться в суд, и тогда постройку вам придется сносить. Причем за свой счет.

Кстати, сейчас узаконить постройку можно только через суд. До 1 марта 2019 года был упрощенный способ регистрации, через местную администрацию, но срок истек. Однако в настоящий момент в Госдуме находится законопроект, который продлевает дачную амнистию до 1 марта 2022 года. Он уже принят в первом чтении. Так что пока не торопитесь идти в суд, возможно, еще сможете узаконить свои строения в упрощенном виде.

Источники:

http://klops.ru/articles/2019-05-31/194219-razvedenie-kostrov-zahvat-zemli-nepravilnaya-ustanovka-tualeta-za-chto-dachnikam-grozit-shtraf
http://econet.ru/articles/183841-za-chto-mogut-oshtrafovat-dachnika-polnyy-perechen
http://www.supersadovnik.ru/text/za-chto-mogut-oshtrafovat-dachnika-vy-udivites-1007092

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector