Тест: Угадайте вид лука

Детский час

для детей и родителей

Навигация по записям

Викторина «Лук – от семи недуг» (с ответами)

Вступительное слово к викторине.
Лук выращивается практически во всех странах мира. С древнейших времён люди знали о существовании лука и употребляли в пищу дикорастущие виды лука. В праздничные дни древние греки старались принести в храм самую большую головку лука. В наше время выращивается несколько видов лука.

Викторина «Лук – от семи недуг» содержит 11 вопросов. Все вопросы даны с ответами.

Составитель викторины: Ирис Ревю

1. Вопрос: Какие виды лука вы знаете?
Ответ: Репчатый, лук-батун, душистый, порей, слизун, шнитт

2. Вопрос: Угадайте, о каком луке идёт речь: листья у него широкие, полускладывающиеся, расположены веерообразно, широко распространён во Франции, Дании, Голландии. Стебель выходит из середины луковицы. Цветки у него мелкие, розовые и беловато-розовые, собранные в соцветие — зонтик.
Ответ: Лук-порей

3. Вопрос: Какой самый распространенный вид лука на земле?
Ответ: Репчатый лук

4. Вопрос: Зелёный лук, употребляемый нами в салате – это самостоятельный вид лука или нет?
Ответ: Нет

5. Вопрос: Почему мы так говорим: «Лук – от семи недуг?»
Ответ: Все виды лука полезны, особенно их зелёные листья, в которых много витамина С. Все виды лука помогают в борьбе с хворями.

6. Вопрос: Кто такой Чиполлино?
Ответ: Мальчик-луковка

7. Вопрос: Из какой сказочной повести Чиполлино?
Ответ: Из сказочной повести итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино»

8. Вопрос: Когда мы говорим: «Горе ты моё, луковое»
Ответ: Так мы говорим о незадачливом, нерасторопном человеке. Также употребляем это выражение, когда речь идёт о чём-либо неудачном, жалком, на что нельзя смотреть без слёз.

9. Вопрос: Какие вы знаете пословицы про лук?
Ответ: «Луковый урожай убирать поспешай»
«Лук во щах – и голод прощай»
«Лук – добро в бою и во щах»

10. Вопрос: кто знает, что такое плетеница?
Ответ: Девицы-молодицы на Руси заплетали из лука косички и привешивали плетеницы к потолку. Подобным образом лук хранился.

Читать еще:  В Москве пройдет выставка инноваций Smart еда & Geek огород

11. Вопрос: Когда на Руси отмечали Луков день?
Ответ: 20 сентября издавна на Руси отмечали Луков день

Проверочный тест №2 по литературе (навык осознанного чтения)

Просмотр содержимого документа
«Проверочный тест №2 по литературе (навык осознанного чтения)»

Проверочный тест №2

Лук — весьма своеобразное растение. Луковица покрыта золотистыми, прозрачными, но очень плотными плёночками. Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Учёные древности разрезали луковицу поперёк и объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. Они тогда утверждали, что вселенная состоит из нескольких оболочек, которые окружают землю.

В средние века люди думали, что лук предохраняет воинов от стрел и ударов мечей. Рыцари носили на груди под стальными латами обыкновенную луковицу. Поэтому один из сортов лука назвали «лук победный».

Разные виды дикого лука растут у нас на полях и в лесах. Но культурный лук происходит из Западной Азии. Возделывать лук начали в древние времена в Китае, а затем в Индии и Египте.

В армиях древней Греции и Рима добавляли в пищу солдатам большое количество лука. Считалось, что лук придаёт человеку силу, энергию и храбрость.

Во все времена у всех народов приписывали луку лечебные свойства. У восточных народов была поговорка: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь» . Древние славяне применяли лук как лекарство при многих болезнях. Это нашло отражение в поговорке: «Лук от семи недуг».

В средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболевания. Современные учёные установили, что лук выделяет летучие вещества, от которых гибнут болезнетворные бактерии. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.

Сочные чешуйки луковицы содержат сахар. Из жареного лука жгучие вещества улетучиваются, он становится сладким и румяным.

С помощью лука в древности объясняли…

А) строение луковицы

Б) строение человеческого сердца

В) строение вселенной

Г) строение бактерий

2) В армиях Древней Греции и Рима добавляли лук в пищу солдат для того, чтобы он …

А) очищал полость рта от вирусов

Б) придавал силу и храбрость

В) отпугивал насекомых

Г) делал пищу более вкусной

3) Выпиши славянскую поговорку про лук. Что такое «недуг»?

4) Как убить бактерии во рту?

5) Почему жареный лук имеет сладковатый привкус?

6) Как использовался лук в давние времена? (запиши, пронумеровав способы применения)

Читать еще:  Рецепты от блогеров: лучшие огурцы и помидоры сезона в заготовках

7) В каких странах стали возделывать лук? Выпиши названия этих стран. Знаешь ли ты, где они находятся? Обозначь первыми буквами эти страны на карте мира (примерно)

Тест: Попробуйте угадать, для чего нужны эти странные штуковины (На 8-й вы наверняка споткнетесь)

В нашем мире полным-полно неизведанного. И речь идет не только о природе, но и о разнообразных изобретениях, которые для одной страны могут быть привычными, а в другой — абсолютно неизвестными. Некоторые из них довольно практичны, другие скорее созданы ради забавы, и тем не менее большинство вызывает противоречивые эмоции из-за внешнего вида. Как думаете, вы смогли бы отгадать только по одной картинке, для чего предназначено то или иное устройство?

AdMe.ru предлагает вам включить фантазию и честно поразмышлять о данных предметах, прежде чем смотреть ответы под ними.

Данное изделие называется «бамбуковая жена», оно популярно в странах Юго-Восточной Азии, особенно в жаркую погоду. Оно полое, сплетено из бамбука и чуть меньше размера человека. Предназначено изделие для комфортного засыпания: обнимая данное приспособление вместо одеяла или подушки, вы обеспечиваете приток к телу прохладного воздуха, который циркулирует через отверстия.

Это странного вида устройство продается в японском магазине Japan The Trend и носит смешное название «бюстгальтер для лица». На самом деле это, конечно, не лифчик в привычном понимании, а некая повязка из силиконового каучука, которая, по словам производителей, является простым и эффективным устройством для борьбы с признаками старения. Она приподнимает щечки и делает черты лица более выразительными.

В 2012 году таксидермист по профессии и любитель музыки по призванию Дэвид Кранмер явил свету нечто крайне эпатажное. Ему пришло в голову поместить терменвокс внутрь чучела барсука. Инструмент был создан в единственном экземпляре, и до сих пор непонятно, в чем был смысл. Однако на этом «барсуквоксе» 1 января 2012 года даже состоялось выступление.

Может показаться, что данная штука скорее должна выставляться в магазине эротических товаров, нежели в отделе с бьюти-гаджетами, но нет. На самом деле эти маски относятся к популярному в Японии методу коррекции формы лица, который называется «когао». Сводится он к тому, что лицо должно стать меньше и, вследствие этого, красивее. Эта маска сделана из недышащего материала, из-за которого лицо потеет и вроде как уменьшается. Эффективность вызывает сомнения, однако продукт является одним из самых востребованных в Стране восходящего солнца.

Это не стул, а уницикл-скутер Honda U3-X, который позиционируется как сверхкомпактное персональное транспортное средство. Он свободно перемещается во всех направлениях благодаря технологии Omni-Traction drive system, суть которой заключается в том, что колесо состоит из целой цепочки автономных колесиков, что позволяет двигаться влево и вправо, никуда не поворачивая. В свободной продаже аппарат пока не появился, но он наверняка завоюет множество симпатий.

Читать еще:  Сегодня родился автор "таблицы жгучести" перца Уилбур Сковилл

Несколько смахивает на орудие пыток, однако это лишь очередной японский чудо-гаджет, на этот раз под названием Nose Lifter. Он корректирует форму носа, избавляя от горбинки без хирургического вмешательства. Работает прибор за счет электрической вибрации, которая стимулирует носовую кость и видоизменяет ее. Для коррекции требуется время, так как прибор действует постепенно: надевать гаджет достаточно буквально на 3 минуты, но делать это нужно ежедневно.

Эта маска под названием Rejuvenique, несмотря на свой устрашающий вид, также предназначена для ухода за кожей лица — в целях поддержания молодости. Она снабжена электродами, которые, по заверению производителей, оказывают такой же очевидный эффект, как хирургическая подтяжка лица.

А это изобретение нового поколения: удивительная (и слегка жуткая) роботизированная силиконовая маска, которая способна отслеживать эмоции и меняться в ответ на них. Дело в том, что она снабжена датчиком электромиографии, который измеряет активность мышц. Таким образом, когда человек хмурится, улыбается и так далее, маска отвечает выведением цветной жидкости через специальные капилляры, что приводит к постоянно меняющемуся калейдоскопу ярких пятен. К сожалению, практического применения изобретению пока нет, однако стоит признать, что задумка и исполнение удачны, особенно если учесть, что сделали это студенты.

Показалось, что это инопланетное сооружение? Все гораздо проще: это лишь устройство для завивки волос, или проще говоря электробигуди, образца 1938 года. В те годы кудрявая прическа была крайне популярна, каждая женщина мечтала о завивке, чем объясняется активное развитие подобных инструментов.

Однажды некий джазовый исполнитель поручил канадцу Лутье создать гитару с как можно большим количеством струн. Задание показалось бы странным кому угодно, однако оно было выполнено. Название «Гитара Пикассо» появилось неслучайно, ведь она действительно напоминает одну из известных картин художника. Инструмент издает огромное количество звуков: он звучит как басовая, акустическая гитара и арфа в одном лице. На этом видео запечатлено, как тот самый джазовый гитарист Пэт Метени, который сделал этот заказ, с волнующим проникновением увлекает аудиторию своей игрой на удивительном инструменте.

Источники:

http://detskiychas.ru/victorina/victorina_luk/
http://kopilkaurokov.ru/literatura/testi/provierochnyi-tiest-2-po-litieraturie-navyk-osoznannogho-chtieniia
http://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/test-poprobujte-ugadat-dlya-chego-nuzhny-eti-strannye-shtukoviny-na-8-j-vy-navernyaka-spotknetes-1855965/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector