Самые большие овощи – как прошел конкурс огородников в Харрогейте

Гигантские овощи на осенней выставке в Харрогейте

Огородник-любитель Питер Глейзбруг улыбается, хотя его лук весом 6,65 кг вызовет немало слез, когда придет время его резать. На выставке цветов и овощей в английском городе Харрогейт мужчина доказал, что хорошо разбирается в том, как и что выращивать.

Подходящая пара огромной луковице размера XXL – цуккини, который весит почти 67 кг. Цветочная выставка проходит в Харрогейте дважды в год. На осеннем мероприятии непрофессиональные огородники начиная с 2011 года демонстрируют гигантские овощи.

Так выглядят победители: Джо Атертон и его столовая свекла весом 16,8 кг.

Мужчина, видимо, знает толк в выращивании корнеплодов. Его почти четырехкилограммовая морковь признана самой большой в своей категории. Но и это еще не все…

Атертон получил награду также за гигантскую картофелину. Для большой кастрюли супа не хватает только сельдерея. Но его у огородника не оказалось.

Участники мероприятия представили в Харрогейте огромное количество кабачков. Согласно организаторам, они приехали со всех концов Англии, и каждый из них надеялся на награду.

Строгое жюри взвешивает и измеряет овощи. Эти огурцы на первый взгляд соответствуют всем критериям конкурса.

Самый большой кочан капусты вырастил Ян Нил. В руках такой не унесешь, поэтому пришлось воспользоваться тачкой.

Транспорт необходим также Ричарду Манну для его гигантской тыквы. При взвешивании весы показали целых 310,71 кг. С таким овощем можно встречать Хэллоуин.

Битва великанов: гигантская тыква весом почти 300 кг победила в овощном конкурсе в Британии

Начало и середина осени – время проведения традиционных праздников урожая, выставок цветов и конкурсов на самый огромный овощ по всему миру. Например, об американском тыквенном фестивале можно прочитать в статье Тыквенное счастье американской глубинки. В нынешнем году в середине сентября прошла традиционная осенняя цветочная выставка в Харрогите (Йоркшир, Англия).


Ричард Манн со своей гигантской тыквой весом 291,7 килограмма, победившей на осенней выставке цветов в Харрогите в Йоркшире. Фото с сайта metro.co.uk

Осенняя цветочная выставка в Харрогите (Harrogate Autumn Flower Show 2019) – это главное осеннее садоводческое мероприятие в Великобритании. Здесь жителям страны, которые в основной массе неравнодушны к садоводству, предлагается все необходимое для создания идеального участка, а также представлены впечатляющие достижения английского садоводческого искусства и множество экспертных советов по выращиванию.


Грэм Барратт со своим победоносным гигантским огурцом длиной 920 мм. Фото с сайта metro.co.uk

По сложившейся традиции, мероприятие стартовало со своего знаменитого конкурса гигантских овощей. Ежегодно садоводы и огородники со всей Британии соперничают за первое место, выращивая самый крупный плод во многих овощных категориях.


Лора и Крис Мариотт позируют со своей морковью в 3,8 кг и свеклой в 17,84 кг. Фото с сайта metro.co.uk

Колоссальная капуста, монументальные тыквы и огромные помидоры – такого обилия овощных «монстров», как на выставке в Харрогите, вы не встретите нигде. Их трудно назвать красивыми, но, безусловно, они большие и тяжелые. И все они – участники состязания за титулы «самых тяжелых и длинных в 2019 году» на самом известном овощном конкурсе Британии, который смело можно назвать «битвой титанов».


Крейг Пирсон со своей конкурсной капустой весом 27,4 килограмма. Фото с сайта metro.co.uk

Победителей выбирают в 13 номинациях, включая тыкву, кабачок, пастернак, лук-порей, капусту, картофель, свеклу, морковь, ревень, стручковую фасоль, лук, помидор и огурец.


Овощной конкурс для самых тяжелых и длинных овощей проходит в 13 различных категориях. Фото с сайта metro.co.uk

На выставке овощей-гигантов организованы мастер-классы для начинающих огородников, дающие шанс неопытным садоводам попробовать вырастить своего «овощного монстра».


Землемер на пенсии Питер Глейзбрук любуется одним из своих гигантских луков. Фото с сайта metro.co.uk

В Харрогите уже много лет проводят знаменитый национальный чемпионат на самую тяжелую луковицу. С момента начала конкурса в 1983 году было установлено 12 мировых рекордов. Амбициозные британские огородники каждый год мечтают установить новый мировой рекорд, чтобы потеснить действующего чемпиона – Тони Гловера из Бирмингема, который обрел свой титул в 2014 году с громадной луковицей невероятного веса в 8,47 килограмма.


Пока что рекорд 2014 года не удалось сместить никому! Фото с сайта bbc.com

В этом году в число претендентов на супертяжелый вес вошла почти 300-килограммовая тыква и капуста такого размера, что ее пришлось везти на тачке. Надо сказать, что нынешний год – не самый удачный для выращивания больших тыкв. А отметка в 300 кг – давно пройдена в другие годы. Например, у нас в России в 2017 году была выращена тыква весом 432 кг, которая попала в книгу рекордов России. Об этом событии можно прочесть в публикации Как я вырастил самую большую тыкву в России.


Первое место в нынешнем году заняла гигантская тыква сорта Атлантик. Она была тяжелее, чем три человека вместе! Фото с сайта metro.co.uk

Очень большие тыквы растут за океаном: американские и канадские «тыквенные монстры» превысили отметку в 1 тонну. А мировой тыквенный рекордсмен был выращен в 2016 году в Бельгии – его вес составил 1190 кг!


Участники Йоркширского овощного конкурса 2019 года. Фото с сайта bbc.com

Так что результат этого года на выставке в Харрогите – довольно скромный. Но, что ни говорите, тыква весом даже 300 килограммов производит впечатление! Да и другие овощи на выставке не отставали: некоторые весили так много, что приходилось поднимать их на весы группами до четырех человек.


Потребовалось четыре человека, чтобы водрузить эту тыкву на весы. Фото с сайта metro.co.uk

Организаторы мероприятия опубликовали в Twitter сообщение, что некоторые овощи были настолько тяжелыми, что сломали весы, потребовав вмешательства инженера. Инженер прибыл на место происшествия до того, как на весы отправился тыквенный «монстр» весом 291,7 кг, который в итоге и занял почетное первое место.


Судья измеряет гигантскую морковь на выставке в Харрогите. Фото с сайта metro.co.uk

Осень только началась. И британские садоводы уже отчитались о своих огородных успехах. Но наверняка нас ждут другие выставки и новые рекорды – как отечественные, так и зарубежные. Да и мы, семидачники, не хотим оставаться в стороне – то выбираем самый крупный помидор, то определяем у кого самая большая картошка 2019, ну или просто в выходные понемножку хвастаемся все картошкой .

В общем, как говорится, оставайтесь с нами! Будем вместе наблюдать эти увлекательные соревнования.

Самые большие овощи – как прошел конкурс огородников в Харрогейте

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на то, что ежегодная садовая выставка в британском Харрогейте называется цветочной, внимание зрителей приковывают не экспозиции цветов, а известное во всем мире соревнование огородников. Чем же они смогли удивить нас в этом году?

Сказка о репке определенно пришлась бы по душе участникам конкурса гигантских овощей, который проводится на Осенней цветочной выставке в британском Харрогейте. Для этих людей полуторакилограммовая морковь – это не выдающееся достижение, а ежедневная рутина или даже повод для грусти.

Призы за самый большой овощ вручаются на выставке с 1983 года. За более чем тридцатилетнюю историю существования конкурса было установлено 12 мировых рекордов, попавших в Книгу рекордов Гиннесса. В конкурсе на самый крупный экземпляр участвуют тыквы, кабачки, пастернак, лук-порей, капуста, картофель, свекла, морковь, ревень, фасоль, огурец и некоторых другие овощи.

В 2014 году в Харрогейте был представлен самый большой в мире лук. Рекорд, попавший в книгу Гиннесса, остался не покоренным до сих пор

Если сравнивать показатели североамериканских огородников-рекордсменов, у которых даже пятисоткилограммовые тыквы перестали быть чем-то экстраординарным, то результаты выставки этого года можно было бы назвать скромными. Однако если сделать скидку на то, что это лето выдалось не самым удачным для выращивания этой культуры, выращенная Ричардом Манном тыква весом 291,7 кг стала настоящим успехом.

В этой битве за урожай Ричард Манн вышел победителем

Быть может, этот овощ и не настолько велик, чтобы стать каретой для Золушки, однако его мякоти вполне хватило бы на то, чтобы заполнить тыквенными цукатами бонбоньерки всех прекрасных дам, присутствующих на королевском балу.

Глядя на кочан, который удалось вырастить фермеру Крэйгу Пирсону, можно легко поверить в то, что детей действительно находят в капусте. Ведь выращенный им зеленый гигант стал триумфатором своей номинации: 27,7 кг вполне достаточно, чтобы накормить голубцами семью великанов, живущую на верхушке бобового стебля.

Крэйгу Пирсону в этому году повезло вырастить победителя в номинации Самая большая капуста

Почти 30 кг – это не шутка! Чтобы транспортировать свой урожай к месту взвешивания, Крэйгу Пирсону пришлось использовать тачку.

В этом году мать-природа была как никогда благосклонна к Лоре и Крису Мариоттам. В их огороде выросло сразу два чемпиона. Морковь весом 3,8 кг и свекла весом 17,84 кг пополнили семейную копилку сразу двумя титулами.

Семья огородников стала настоящими триумфаторами выставки

Из такой оранжевой «девицы в темнице» можно приготовить не один десяток праздничных кексов, а свеклы хватит на то, чтобы приготовить все рецепты из книги «1000 и 1 борщ».

Не стоит поддаваться первому впечатлению: овощ, который возвел над своей головой в триумфальном жесте огородник Грэхэм Баррат – это не сильно вытянувшийся кабачок, а огурец-гигант. 92-сантиметровый овощ стал победителем в конкурсе на самый длинный огурец.

Огурец-богатырь принес славу Грэхаму Баррату

Чтобы закатать парочку таких огурцов, вам понадобилась бы 500-литровая стеклянная банка. Впрочем, совсем не обязательно впадать в крайности. Если уж хочется потешить свое самолюбие и удивить соседей чем-то необычным, вы всегда можете вырастить на своем участке что-нибудь менее гигантское, но более экзотическое.

До выхода на пенсию Питер Глейзрук был геодезистом, а сейчас он один из самых известных огородников Великобритании. В свое время он получил призы за самый большой картофель, лук и цветную капусту, а в 2019 году пополнил коллекцию наград премией за самый большой кабачок.

Питер Глейзрук – один из самых активных участников конкурса

Каждый раз, снимая с куста очередной сорокасантиметровый кабачок, прежде чем ругать себя за неосмотрительность, вспоминайте 65-килограммового гиганта, выращенного британским огородником. Чтобы заготовить на зиму такой овощ, понадобится не один рулон пакетов для заморозки и не одна трехлитровая банка.

Судьи конкурса оценивают претендентов в номинации самый большой лук-порей.

Соревнование 2019 года оказалось под угрозой срыва. Всему виной стали внезапно поломавшиеся весы. Если бы не своевременно подоспевшие на помощь ремонтники, сложно сказать, насколько затянулся бы процесс взвешивания.

Фотографиями с выставки овощей-гигантов можно было бы легко иллюстрировать книги о Незнайке

2019 год новых рекордов не установил, что было в общем-то ожидаемо, если брать в расчет погоду, которая царила на острове в этом сезоне. И даже с учетом этого, едва ли кто-нибудь из 40 тысяч посетителей выставки остался чем-то недоволен.

Огородничество – это хобби, которое объединяет любителей из разных уголков планеты. Возможно, подобный «спорт» кажется немного странным, однако благодаря выставкам, подобным Осеннему цветочному шоу в Харрогейте, люди получают шанс познакомиться с садоводческим искусством поближе.

Источники:

http://vk.com/@-68305220-gigantskie-ovoschi-na-osennei-vystavke-v-harrogeite?ref=group_block
http://7dach.ru/realistka/bitva-velikanov-gigantskaya-tykva-vesom-pochti-300-kg-pobedila-v-ovoschnom-konkurse-v-britanii-241582.html
http://www.ogorod.ru/ru/main/news/15610/Samye-bolshie-ovoshhi-kak-proshel-konkurs-ogorodnikov-v-Kharrogejte.htm

Читать еще:  12 скороспелых сортов томатов, которые можно сеять в апреле-мае
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector