Работы в саду улучшают здоровье – новые исследования английских ученых

Работы в саду улучшают здоровье – новые исследования английских ученых

Добавление статьи в новую подборку

Ученые провели масштабное исследование того, как влияет работа на приусадебном участке на состояние здоровья человека, живущего в городе. Теперь факт подтвержден научно: садоводство действительно улучшает самочувствие.

Хорошие новости для всех любителей садовых и огородных работ – они гарантированно повышают физический тонус и улучшают самочувствие. Впрочем, многие из нас это и так знали, ведь давно известно, что на дачу ездят «для души».

Садотерапия

Ученые из Великобритании выяснили, что у людей, которые работали в общественных садах, значительно улучшились показатели физической и умственной активности.

Результаты исследований, опубликованные учеными из университетов Вестминстера и Эссекса в Journal of Public Health, подтвердили: для отличного самочувствия достаточно 30 минут в неделю посвятить работам в саду.

В саду и огороде тоже есть место для творчества и вдохновения

У тех, кто принимал участие в исследованиях, улучшились показатели ИМТ (индекса массы тела, соответствие массы тела росту человека) и уменьшилась жировая прослойка. Садоводы, участвующие в эксперименте, отмечали снижение уровня напряженности и стресса, повышение самооценки и настроения в целом.

Британские ученые пока не смогли определить оптимальный размер участка, подходящий для сеансов «садотерапии». Понятно, что речь идет о небольших наделах земли, которые могут располагаться, в том числе, в черте города. Наверняка в вашем районе тоже есть разбитые прямо у жилых домов небольшие клумбы, которые всегда выглядят аккуратно и ухоженно. Положительный эффект усиливает коллективная работа, так что смело привлекайте к садово-огородным работам всех, чье здоровье нуждается в поддержке.

Городские садоводы

В комплексных исследованиях анализировалась и жизнь в больших городах. Оказывается, рост числа городских жителей и сокращение частных домов с небольшими приусадебными наделами создают риск для умственного и физического здоровья. Работы по озеленению помогли бы горожанам справиться с депрессиями и неврозами, которые их преследуют.

Работая в саду, вы станете более терпеливым

Было опрошено 269 оппонентов как садоводов, так и людей, непричастных к садоводству, независимо от статуса, уровня доходов и размеров участка. Все они познакомились на работах в саду. Как оказалось, коллективное занятие садоводством способствует коммуникации и новым знакомствам среди тех людей, которые могли бы никогда не встретиться в большом городе. Сады стали своеобразным «местом встречи», помогающим «оздоровить» человеческие отношения в отдельно взятом районе. И это тоже служит на благо людей.

Совместная работа в саду на свежем воздухе – приятный путь к здоровью и долголетию. «Зеленые терапевты» щедро вознаграждают нас за любовь и заботу. Теперь с этим согласилась и наука.

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

Читать еще:  Тест: Какой стиль сада вам подходит?

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Читать еще:  За что сельчане не любят дачников и почему это взаимно

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Занятия садоводством помогают улучшить самочувствие и уменьшить стресс: новые исследования ученых

Свежие овощи и фрукты, по мнению специалистов по правильному питанию, полезны для здоровья. Поэтому увеличение их доли в ежедневном рационе окажет массу преимуществ организму. Еще больше пользы принесут овощи и фрукты, если выращивать их самостоятельно. Это окажет не только благотворное влияние на здоровье в целом, но также поможет улучшить психическое состояние.

Исследование природы

Многие люди очарованы природой, и это любопытство поможет им лучше справляться с жизненными проблемами. Фактически, одно исследование показало, что общение с садом отвлекает человека от забот и мешает ему зацикливаться на своих проблемах. В течение 12 недель у участников эксперимента наблюдалось снижение симптомов депрессии во время и сразу после работы в саду, а через три месяца они все сообщили о значительных улучшениях состояния.

Читать еще:  Cотовый поликарбонат – современный материал на все случаи жизни

Кортизол — это гормон, выделяемый организмом, когда человек испытывает стресс. Когда его уровень в организме остается повышенным, это может увеличить риск возникновения депрессии, психических заболеваний, нарушения иммунитета, увеличения веса, сердечных заболеваний и многого другого. Невероятно, но проведение времени на природе поможет улучшить эмоциональное состояние.

Японские исследователи обнаружили, что 30-минутный отдых в лесу может не только снизить уровень кортизола, но также уменьшить частоту сердечных сокращений и снизить показатели кровяного давления. Аналогичным образом, другое исследование показало. После получаса работы в саду уровень гормона стресса участников упал, и их настроение повысилось.

Проведение всего 30-минутных занятий в саду, в окружении растительности, может принести особую пользу для тела, ума и общего состояния здоровья.

Будьте проще

Если никогда не приходилось работать в саду раньше, то можно почувствовать ошеломительную перспективу, чтобы начать новое хобби. Не нужно разрабатывать весь задний двор и сажать огромную ферму. Нужно быть реалистом в отношении времени и усилий, которые человек готов вложить в эту деятельность. Ведь главное в ней — снятие стресса.

Хотя здорово выслушать предложения и советы опытных «садоводов», но этот огород нужен для других целей. В этой ситуации совершенно не важен конкретный тип обуви или фартук. А вообще можно начинать с нескольких растений в горшках на балконе. Садоводство — это спасение и хобби, поэтому, как только оно начнет ощущаться как рутина, нужно полностью упростить процесс.

Отключитесь от окружающего

Когда человек выйдете в сад, лучше всего оставить мир позади. Через тридцать минут ничего не изменится. Многие посвящают более, чем достаточно времени текстовым сообщениям, электронной почте и социальным сетям. Когда придет пора пропалывать, сажать или сеять, нужно позволить себе притормозить и отключиться.

Интересно, что исследования показали, что многозадачность снижает эффективность. Поэтому чрезмерное использование мобильного телефона может нарушить сон и фактически усилить чувство стресса и депрессии. Кроме того, грязь способна попасть в пазы смартфона. Простое решение — оставьте его за пределами сада.

Снижение стресса

Необходимо переходить на новый уровень и сделать это совершенно несложно. Нет ничего плохого в том, чтобы проявить творческий подход. Нужно воспользоваться своим воображением при выборе растений и цветовой палитры, и пусть это станет отражением того, что нравится конкретному человеку.

Доктор Леонард П. Перри из Университета штата Вермонт, факультет растениеводства и почвоведения, описал некоторые черты, связанные с садами, которые предназначены для спокойствия. Он объяснил, что участки, уменьшающие стресс, часто похожи на любой другой лес или цветник, но только подчеркивают определенные принципы дизайна и цвета.

Необходимо жить в данный момент

В саду так много всего, что можно увидеть и сделать. Не нужно зацикливаться на проблемах, с которыми человек сталкивается, или на длинном списке дел, ожидающих решения. Можно дать себе разрешение жить в данный момент. Нужно обратить внимание на щебетание птиц, легкий ветерок и ароматный запах почвы и растительности.

Следует практиковать осознанность, как технику снятия стресса, полностью погрузившись в то, что происходит в саду. Нужно обратить внимание на муравьев, спешащих в поисках укрытия, отметить красоту цветов. Следует заинтересовываться всей жизнью, которая происходит вокруг. Это меняет мировосприятие.

Как осуществить задуманное

Этой весной, для психического и физического здоровья, можно рассмотреть возможность посадки сада или огорода. В качестве дополнительного преимущества можно будет побаловать всю семью свежими овощами и фруктами. Ни один салат не будет вкуснее, чем тот, в котором присутствуют продукты, полученные своими руками.

Даже если не получится достигнуть особых успехов в выращивании овощей и фруктов, нужно попробовать и посмотреть, что произойдет. Можно заниматься первоначально всего 30 минут в день. Со временем это настолько понравиться, что позволит получить настоящее удовольствие от происходящего.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/news/9565/Raboty-v-sadu-uluchshajut-zdorov`e.htm
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://www.syl.ru/news/home-and-family/77810

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector