Природа сошла с ума: почему растения зацветают в октябре

Природа сошла с ума: почему растения зацветают в октябре

Добавление статьи в новую подборку

Несвоевременное появление цветков на растениях вызывает удивление и тревогу: все ли в порядке в природе, не грозит ли это катаклизмами? На самом деле повторное цветение имеет объяснимые причины и не должно вызывать беспокойства.

Цветение в определенное время года – устойчивый признак, выработанный в процессе эволюции растений. В средней полосе, где явно выражено четыре сезона, подавляющее большинство растений цветут лишь один раз. Обычно это наиболее благоприятное время для опыления, обеспечивающее достаточный период для созревания и распространения семян, при этом чаще всего наблюдается минимальное количество вредителей и возбудителей болезней. Около 4% растений цветут в течение всего сезона, например, распространенный сорняк – мокрица, или звездчатка средняя. Примерно 1% растений регулярно цветут дважды за сезон (одуванчик).

Звездчатка средняя цветет весь сезон

В садоводстве используют специальные приемы, чтобы заставить растения цвести повторно. Например, декоративные многолетники (купальницу, флокс) обрезают сразу после цветения. Селекционеры создают сорта, склонные к вторичному цветению и плодоношению (розы флорибунда, плетистые, ремонтантная земляника).

Ремонтантная земляника с цветками и плодами в сентябре. Фото автора

В природе повторное цветение можно наблюдать в конце лета или осенью. У многих однолетних растений это вызвано разнокачественностью семян. Часть семян отстает в развитии, прорастает и зацветает позже, такое наблюдается, например, у календулы лекарственной. У многолетних травянистых растений цветение обусловлено длиной дня и прохождением холодного периода. При этом запоздалое цветение случается преимущественно у молодых особей первого года жизни, которые достигают готовности к цветению лишь в конце сезона.

У календулы лекарственной часть растений отстает в развитии и цветет позже

Несвоевременное осеннее цветение у деревьев и кустарников вызывается преимущественно тремя основными причинами: повреждением побегов, воздействием аномальных погодных условий и старением растения.

Вторичное цветение происходит на генеративных побегах, которые образуются из пазушных почек. В норме развитие пазушных побегов сдерживается определенными растительными гормонами. Однако если по каким-то причинам растение не зацвело и не образовало плоды вовремя, баланс гормонов изменяется, и предоставляется вторая попытка оставить потомство.

Поврежденные растения

Очень часто цветение во второй половине лета или осенью можно наблюдать на поврежденных растениях. Повреждения могут быть разной природы – сильная обрезка кроны, листопад, вызванный болезнями, значительный ущерб от вредителей. Например, после того как калиновый листоед практически полностью уничтожил листья на калине Бульденеж в саду, к концу сезона у кустарника проснулись почки, появились листья и отдельные соцветия.

Калина, после повреждения листоедом дала новые листья и соцветия. Фото автора

Читать еще:  Тест: Опознайте цветы на картине

Погодные аномалии

Вторичное цветение очень редко наблюдается в прохладную осень с пасмурной погодой, когда происходит постепенное снижение температуры. Растения могут зацвести повторно, если в октябре стоит аномально теплая погода. Особенно часто растения реагируют на осеннее тепло после того, как в конце лета – начале осени была засуха или сильное похолодание. Холод активизирует процесс яровизации, т.е. растение получает сигнал о подготовке к новому цветению и образованию семян. В этом сезоне в сентябре пришлось наблюдать появление цветков и даже завязей на однолетних побегах малины обыкновенной.

Малина с цветками и завязями на однолетних побегах

Часто вторичное цветение связано с особенностями культуры или конкретного сорта. Например, ранняя и теплая весна, жаркое лето, а также высокий уровень агротехники и полноценное питание вызывают ускоренный рост растений и развитие цветковых почек на приростах текущего года. Такое наблюдается у скороплодных культур и сортов, например, у груши. Обычно распускаются лишь единичные цветки, иногда формируют завязи, но плоды, конечно, не успевают созреть.

Довольно часто позднеосеннее и даже зимнее декабрьское цветение можно наблюдать у жимолости съедобной. Это растение родом с Дальнего Востока, дает самый ранний урожай плодов в июне, выдерживает очень сильные морозы зимой. Однако многие сорта склонны выходить из состояния покоя и зацветать после теплого периода осенью и даже в декабрьские оттепели. В результате теряется урожай следующего года.

Наши ученые отмечают слабую устойчивость к осеннему теплу у сортов Волхова, Голубое веретено, Камчадалка. Зарубежные селекционеры работают над созданием сортов с длительным периодом глубокого покоя, уже имеются канадские сорта Borealis, Tundra, группа сортов Indigo. У нас выделена группа относительно устойчивых сортов – Амфора, Бакчарская, Синяя птица.

Жимолость, цветущая в октябре. Фото автора

Старение растений

Одной из причин несвоевременного цветения может быть старение организма и связанное с этим нарушение генетического контроля над процессом цветения. Такое наблюдается у многих видов растений, например у черники и некоторых других вересковых.

В любом случае вторичное цветение в «неположенные» природой сроки чаще всего обусловлено целым комплексом причин.

Как осеннее цветение влияет на растения?

Растения, массово цветущие осенью, такие как жимолость съедобная, частично теряют урожай в следующем году. Цветковые почки, которые должны были распуститься весной следующего года, уже отцвели, а новые не смогут сформироваться.

Во время осеннего цветения растение расходует запасы питательных веществ, которые в это время года должны направляться на другие цели – создание запаса прочности, накопление веществ, способствующих устойчивости тканей. В результате деревья и кустарники слабеют, становятся подвержены различным повреждающим факторам (сильные морозы, резкие перепады температуры), у них снижается зимостойкость.

Что делать?

Удаляйте появляющиеся не вовремя бутоны, не допускайте цветения, особенно на молодых деревьях. Это поможет предохранить их от зимних повреждений.

Предупредить осеннее цветение у многих плодовых культур можно, помогая им преодолеть стрессовые условия. Часто цветковые почки ускоренно развиваются в сезоны, когда длительная засуха сменяется обильными дождями или поливом. При наступлении засухи регулярно поливайте сад, имейте в виду, что полив должен быть обильным и учитывайте возраст дерева. Например, молодым деревьям в возрасте 3-5 лет требуется от 50 до 70 л воды.

Читать еще:  20 лучших статей лета 2017 от Огород.ru

При массовом распространении болезней или вредителей принимайте меры, не допускайте потери листьев. Ранний листопад в результате болезней или уничтожения листьев вредителями не только может спровоцировать осеннее цветение, но и существенно скажется на зимостойкости растений.

Осеннее цветение – необычное явление, но чаще всего цветки бывают единичными. Постарайтесь выяснить, что послужило его причиной, удалите цветки и по возможности обеспечьте деревьям и кустарникам благоприятную зимовку.

Удар по почкам

По его словам, в «Аптекарском огороде» на Вересковой горке зацвел в октябре даже рододендрон даурский красивыми розовыми цветами, или, как его называют в народе, багульник сибирский. Обычно он цветет в начале марта. Зацвела также весенняя печеночница, украсившая своими своеобразными листьями клумбы сада. Второй «урожай» цветов дали кусты жимолости и форзиции.

— Растения, которые сейчас цветут не по сезону, будущей весной могут совсем не зацвести, или завязей у них появится мало, — рассказал Антон Дубенюк. — И в любом случае все эти растения обязательно переболеют, ведь они не адаптировались к морозу. Единственное, чем можно им помочь, это дополнительно промульчировать почву, чтобы она дольше не промерзала. Впрочем, природа скорее всего справится с аномалией, ведь подобные сбои в погоде в нашем климате случаются нередко.

Путают сезоны самосевные растения. Как сообщили в комплексе городского хозяйства столицы, на городских клумбах и цветниках, подготовленных к зиме, ничего аномального не наблюдается. Не проросли посаженные луковицы тюльпанов. На пощади 217 тысяч квадратных метров их высажено более 13 миллионов.

Нормально переносят необычную осень и животные в столичном зоопарке. Уснули, как положено в предзимье, сурки, гималайские медведи, летучие мыши, скоро начнут укладываться бурые медведи. Согласно расписанию улетают в теплые края птицы. «Птицы ориентируются по световому дню, а не по морозам, — пояснил начальник отдела экологического просвещения и учета животных ГПБУ «Мосприрода» Николай Кудрявцев. — В начале августа световой день становится короче, это для них сигнал — пора улетать».

В сентябре улетели кукушки, в октябре — дикие гуси. Последними из перелетных птиц покинут столичный регион дрозды, кряквы и скворцы, которые должны улететь до середины ноября. Примерно в это же время на столичных кормушках на территории лесопарков появятся зимние обитатели, самые заметные среди которых красногрудые снегири и чечетки — маленькие птички с красным пятном на голове. С 1 ноября зоопарк перешел на зимнее время. Теперь посетить зоопарк можно будет с 09:00 до 17:00. Сокращение времени работы на час связано с убыванием светового дня. Такой режим продлится до 28 февраля будущего года.

В этот период открыты будут как уличные вольеры с животными, которые не боятся холодов (белые медведи, северные морские котики), так и павильоны, куда на время холодов переехали жираф Самсон, тапир Сью, зебра Греви, черные антилопы, сурикаты, капибары, тапир, карликовый бегемот и другие.

Сегодня в Москве ожидается рекордное потепление. Синоптики обещают температуру воздуха +11. +12 градусов. Об этом сообщает Гидрометцентр России.

Прежний максимум для 5 ноября в столице был зафиксирован в 1922 и 2013 годах, когда температура поднялась до + 10,3 градуса. Если прогноз оправдается, рекорд будет побит.

Читать еще:  Тест: Модно или стыдно? Тренды ландшафтного дизайна

Жимолость зацвела в ноябре. Что делать?

Добрый день, дорогие друзья!

Погода продолжает подбрасывать нам сюрпризы. После достаточно холодного сентября к нам в гости пришло почти субтропическое тепло. Сегодня 5 ноября, а у меня на градуснике +12. Хотя обычно в это время уже пытается лечь снег. А тут хочется забросить шапку куда подальше и думать о лете. Если уж человек разумный так поступает, то чего ждать от наших растюшек.

Сначала меня удивил жасмин. Ну, вообще-то он чубушник, но пусть будет как привыкли. В общем зацвёл он, когда гортензия уже отцветала. Красиво, удивительно, и… волнует. Как память о лете, «последнее прости».

А тут, ноябрь на дворе. А у меня зацвела жимолость. Съедобная. Пожухшие, тронутые первыми морозами листья и на их фоне нежные кремовые цветочки. Грустно это. Думаю, не у меня одной такая печаль. У смородины, кстати, тоже почки набухли.

Чем это грозит растениям?

Если растение зацвело поздней осенью в результате погодной аномалии, то урожая, скорее всего на будущий год ждать от него не придётся. Ведь плодовые почки закладываются «в прошлом году». Соответственно, они уже израсходовали свой ресурс.

Пышного цветения декоративного растения вы, скорее всего, тоже не увидите.

Цветение ослабляет растение, ведь запасы питательных веществ, созданные растением для повышения собственной зимостойкости. Расходуются на бесполезное цветение. Зимостойкость его снижается. Увеличивается вероятность болезней.

Как помочь?

Укрыть приствольный круг листвой НЕ плодовых деревьев или замульчировать скошенной травой. Так земля вокруг корней дольше не промёрзнет и растение возможно успеет адаптироваться.

Если зацвёл небольшой кустик, с наступлением холодов можно укрыть его нетканым материалом. Укрытие поможет ослабленному растению легче перенести трудный период. Предварительно можно опрыскать растение бордоской жидкостью или медным купоросом. Такое опрыскивание защитит от болезней и «приструнит» возможных вредителей.

Если попутало сезоны большое дерево, то придется ограничиться мульчированием или оставить как есть.

Желательно оборвать бутоны (цветки), чтобы растение не тратило силы.

Профилактика – лучшее лечение!

Не перекармливать растения. В норме на образование цветочных почек растению требуется около 300 дней. «Упитанное» растение в благоприятных условиях справится за пару месяцев. Поэтому избыток удобрений, особенно минеральных – зло.

Неожиданное осеннее цветение может случиться при определённом стечении обстоятельств: длительный засушливый период в конце лета, сменяющийся холодной погодой с обильными дождями. Не допускайте «засухи», регулярно поливайте. Этим вы убережёте растения от неожиданного цветения в конце осени.

Как избежать подобного в дальнейшем?

Погода становится всё более непредсказуемой. Спрогнозировать что-либо на долгий срок не могут даже метеорологи (Вильфанд обещал в Средней России «розовое» лето… каким оно было, мы помним). Поэтому остаётся выбирать устойчивые к выходу из состояния покоя сорта.

Как я выяснила, подобные казусы у съедобной жимолости при благоприятных условиях случаются довольно часто (хотя я наблюдаю это впервые).

У меня зацвела съедобная жимолость сорта Камчадалка. Слабую устойчивость к позднеосеннему теплу проявляют так же Голубое веретено и Волхова. Лучше выбирать сорта Бакчарская, Синяя птица, Амфора. Они более устойчивы.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/news/15661/Priroda-soshla-s-uma-pochemu-rasteniya-zacvetayut-v-oktyabre.htm
http://rg.ru/2019/11/04/reg-cfo/chto-zhdet-vesnoj-rasteniia-prosnuvshiesia-oseniu-iz-za-teploj-pogody.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c80d6c4c0c8ed00b49b7d19/5dc27e082beb4900b0fa0ef9

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector