«Понаехали!» Местные против дачников

«Понаехали!» Местные против дачников

Добавление статьи в новую подборку

Если вы считаете, что фраза «Понаехали!» актуальна лишь в больших городах, значит, у вас никогда не было дачи в деревне. Тут все с точностью до наоборот, и противостояние зачастую принимает куда более жесткие формы.

Тем жителям городов, которые в подростковом возрасте бывали на сельских дискотеках, скорее всего, доводилось оперативно вооружаться «мечом Джедая», выломанным из соседнего забора, потому что фраза «Ты откуда?!» не обещала приятного знакомства. А вопрос «Приехал девок наших отбивать?» считался риторическим и, как правило, служил сигналом к началу боевых действий.

Множество заборов в ту пору полегло

Некоторые, взрослея, перерастают эту загадочную вражду между деревенскими и городскими. Иные просто узнают об отдельных положениях Уголовного кодекса и продолжают тихо недолюбливать приезжих. За что? Да за что угодно. За то, что понастроили высоченных каменных заборов да понатыкали бесполезных садовых гномов там, где можно было бы посадить картошечку. За то, что время от времени давят машинами кур, до того привольно гулявших по окрестным лугам и дорогам. За то, что расслабляются, когда все работают. За то, что ходят у дома в купальниках, пугая окрестных старушек. За то, что в сельском магазине тратят большие деньги на ерунду, вроде мороженого и йогуртов, когда есть парное молочко из-под коровки.

Садовые гномы тоже те еще бездельники

«Понаехавшие» обычно считают, что им попросту завидуют. Ведь на отдыхе принято спускать больше денег на разные приятные глупости. А в долгожданном отпуске иногда хочется весь день потягивать сок через соломинку и нежиться на солнышке, потому что хоть на даче этого и не видно, но в городе тоже иногда приходится пахать от восхода до заката. Да и куры сами виноваты, нечего бродить в общественных местах без хозяина и без фликера.

И, тем не менее, некоторые претензии сложно назвать надуманными. К примеру, когда дачник, пытаясь сэкономить копеечку, моет машину у водоема, в котором местные удят рыбу. Или когда до ночи жарит шашлык и слушает «русский народный рэп» под окнами соседа, потому что завтра не надо на работу. Ему-то не надо, а соседу придется.

Будильников надежнее пока не изобрели

В общем, толк от этих дачников только один – покупательская способность. Яйца, молочко и свежие овощи, растущие на деревенских грядках, мгновенно примиряют «заклятых соседей», как только становятся товаром. А если так, может, не столь уж и значительны все эти надуманные разногласия. Ведь, как известно, в городе уже почти не осталось коренных горожан. Почти все мы в том или ином поколении имеем деревенские корни. А значит, по определению не можем испытывать друг к другу классовой ненависти. Ведь все мы в какой-то степени земляки.

И напоследок забавная история о взаимовыгодном сотрудничестве деревенских и городских, которое привело к неожиданному результату. Мои знакомые решили наведаться в свой деревенский домик, чтобы подготовить его к приезду малышей на летних каникулах. Мужчин среди них не было, а участку явно требовалась мужская рука: тут покосить, там починить… В деревне не вызовешь мастера из специальной службы, поэтому решено было делегировать гонца на ближайшую ферму, дабы он объявил, что если кто-то хочет подзаработать, то пусть завтра с утра приходит в такой-то дом по такой-то улице. На следующее утро толпа молодых здоровых мужчин вовсю суетилась на участке: чинили и облагораживали все, что попадалось под руку. А к обеду приехало руководство колхоза с круглыми глазами. Оказалось, что все трудоспособные работники в этот день собрались на одном участке, и колхозных коров попросту никто не выгнал на выпас в поле. Вот такое увлекательное сотрудничество города и деревни.

Читать еще:  21 фотоидея, как сделать деревянный забор своими руками за несколько дней

При подготовке этого материала ни одна корова не пострадала

Понаехали!

— Где такой костюм классный взял?

— А, это далеко от Бердичева?

— Тысячи 2 километров.

— Надо же: такая глушь, а какие качественные вещи делают!

На самом деле тут нехилый такой отток населения.

Моя субьективная оценка, но после учебы на Сах возвращается точно не больше студентов, получивших вышку в других регионах.

И этот отток стараются покрыть гостями из ближнего зарубежья. С каждым годом их тут больше и больше.

Здорово иметь здесь квартиру и сдавать, а жить в месте с более адекватными ценами.

Сейчас товарищу очень повезло и он однушку в дальнем за 35к снял

Ты не местный, да?

Хрущевки 30 квадратов от 3.5кк стоят

Цена бюджетного новостроя

140-150 за квадрат

Охренеть, охренеть. Я думала, что более охреневших цен на недвижку, чем (помимо МСК и СПБ) на побережье Краснодарского края, нет нигде, а тут вона как! Но почемууу?

И ЗП средняя наверное 60к+ в итоге ситуация получается как в большинстве регионов

Нефтянники по всей стране статистику корректируют, это надо учитывать.

Там ремонт неплохой, потому и говорю что повезло.

А цены на аренду жилья скакнули в начале года вместе с ценами за квадрат.

Снег в июле? Что-то даже на севере Сахалина такого не помню

Оу, точно. Хомутовка это речка.мне 14 было

Помнится, рассказывали, что после землетрясения в Нефтегорске по всему Сахалину квартиры продавали по цене билета до Москвы.

Мне 4 года было. Особо не помню.

В гостях хорошо. По идее они уже не гости, а жители дальнего рубежья

В 2004 году переехал из Ноглик в Южный. В 2006 году на материк. Как же здорово что свалил из жопки мира))

Тут дело такое. Во многих городах переименовывают улицы. Вот у нас в Питере была целая волна переименований. Молодёжь, к примеру не знает названия улиц Желябова, Петра Лаврова и многих других. Красногвардейский бульвар стал Конногвардейским. Если в 50-е годы приглашали пройтись по Броду, то сейчас многие попросту не поймут, что приглашают на Невский проспект.

Это бульвар Профсоюзов был раньше Конногвардейским бульваром.

Тут дело такое, в Южном такой хуйнёй не страдают. Но даже я, 20 лет тут проживший порой узнаю новые для себя улицы, ибо они в таких ебенях, что волки туда срать не ходят

Это да. Я в Питере с рождения. Но понастроили столько новых районов, что не знаешь всех названий.

я вам как сын волка говорю, у нас тут не все так однозначно.

опять из цирка на пикабу сбежал

Это проблема всех крупных городов. Живу в Краснодаре всю жизнь, всегда думал что город хорошо знаю, а за последние лет пять столько новых микрорайонов понастроили, что потом диву даёшься где такая улица. Недавно ночью в автобусе ехал, вообще не понимал где еду. Выручило только то, что на 100% был уверен что приеду правильно. Как ориентир помогли старые улицы.

Понаехали и отнимают

Какова роль миграции и трудовых мигрантов в современной России? Дискуссии об этом обычно затрагивают несколько сфер. Есть экономическая сторона вопроса — нужны или не нужны мигранты экономике; демографическая — улучшают или ухудшают они количественный и качественный состав населения; социокультурная — может ли человек жить, где хочет, или должен жить там, где родился, и так далее.

Социологам показалось интересным понять, как видится жителям Подмосковья экономическое влияние миграции и мигрантов на ситуацию в России. Исследование проводил Институт этнологии и антропологии РАН в марте — апреле 2019 года, опрашивая в различных регионах Подмосковья городское и сельское население. В опросе участвовало 300 человек, опросник включал как закрытые вопросы (с готовыми вариантами ответов. — Прим. «Ферганы») , так и возможность для свободного высказывания респондентов.

Читать еще:  Агрофирма Поиск рекомендует: самые вкусные и полезные сорта моркови, свеклы и редиса

Потребители и наблюдатели

Как известно, у идеи привлечения иностранцев в экономику России существуют и сторонники, и противники. Сторонники обычно говорят о значительном вкладе трудовых мигрантов в различные сегменты общественного производства. Считается, что в России постоянно находится примерно 3-4 миллиона иностранных граждан. По данным МВД, в 2018 году они приобрели 1,7 миллиона патентов на трудовую деятельность. Возможно, еще какая-то часть мигрантов работает по договорам без патента, трудится в сером секторе экономики, не нуждается в патенте, будучи гражданами стран Таможенного союза, и так далее. Таким образом, можно предположить, что в 2018 году в России работало 3-3,5 миллиона иностранных граждан, что составляет примерно 5% от всего трудоспособного населения России (в 2018 году оно насчитывало 76 миллионов человек).

В интернете иногда встречается цифра в 50 миллиардов долларов — полагают, что именно на такую сумму в России трудовыми мигрантами производится товаров и услуг. Источник этой цифры — в публикации 2007 года, которая ссылается на ФМС РФ (более поздней информации на эту тему в открытом доступе не встречается). В 2007 году 50 миллиардов долларов составляли 3,8% ВВП России, который тогда равнялся 1,3 триллиона долларов. В 2007 году число иностранных граждан, работающих в России, примерно равнялось числу мигрантов, купивших патенты на работу в 2018 году. Таким образом, учитывая изменение курса рубля к доллару, можно предположить, что вклад трудовых мигрантов в российскую экономику колеблется в интервале от 3 до 5 процентов ВВП. Много это или мало?

Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно — он будет зависеть от выбранных критериев оценки. Несомненно одно — вклад мигрантов в экономику России существует. Другое дело, насколько его замечают сами граждане и как он влияет на их отношение к мигрантам? Каким образом граждане России оценивают этот вклад, исходя из своих повседневных запросов и забот?

Трудовые мигранты широко задействованы практически во всех сферах экономики страны. Именно поэтому принято считать, что большинство граждан России (иногда незаметно для себя) является потребителями услуг этих самых мигрантов. Это обстоятельство, по идее, должно убеждать россиян, что миграция и мигранты очень полезны, а также формировать благожелательное отношение к иностранным рабочим в обществе.

Опрос в Подмосковье, на первый взгляд, подтверждает этот тезис. Большинство респондентов (88%) осознают себя пользователями услуг трудовых мигрантов и лишь 10% заявили, что вообще не пользуются ничем подобным. На самом же деле вопрос этот далеко неоднозначен. Услуги трудовых мигрантов можно условно разделить на две категории. Первая — те, что предоставляются в индивидуальном порядке, когда человек сам нанимает рабочего нужной ему специальности. Вторая — услуги, предоставляемые в общественно доступных местах, когда люди пользуются выбором, сделанным управляющими компаниями, местными администрациями, транспортными и торговыми предприятиями и так далее. В такой ситуации вполне может случиться, что местные жители окажутся недовольны выбором поставщика услуг и их качеством. Понятно, что это недовольство будет способствовать ухудшению отношения к трудовым мигрантам.

В нашем случае сами нанимают иностранных рабочих чуть более 10% респондентов, услугами мигрантов «в общественных местах» пользуются 65% опрошенных и еще 23% используют и тот, и другой вариант. Таким образом, большинство участников опроса пользуются услугами мигрантов, хоть и не выбирают их самостоятельно. При этом иногда у них складывается критическое отношение не только к качеству работ, но и к самому факту найма иностранцев.

Наиболее востребованными, по мнению респондентов, оказались такие виды услуг, как «уборка и благоустройство территории», «услуги в магазинах и рынках», «кафе, рестораны и гостиницы», «общественный транспорт», «жилищно-коммунальные услуги». А вот категории «ремонт жилья и автомобиля», «работа на дому», «работа на даче и приусадебном участке», «уход за больными, детьми и престарелыми», «медицинские услуги» оказались гораздо менее популярны — вероятнее всего, из-за недостатка финансов у населения. Почти 47% опрошенных оценили свое материальное положение как «затруднительное» и «тяжелое». В таких условиях они вряд ли могут позволить себе нанимать трудовых мигрантов и скорее остаются наблюдателями, причем не всегда доброжелательными. Некоторые из них прямо заявляют: «уборка улиц и крыш, куда обычно привлекают мигрантов, производится очень плохо. Это результат коррупции и плохой организации труда… из-за плохой организации труда получила травму на гололеде» .

Читать еще:  Тест: Что вы знаете о рождественских и новогодних растениях?

Поскольку «персональные» услуги трудовых мигрантов не используются большинством местных жителей, то присутствие иностранных рабочих в стране не получает логичного, комфортного объяснения. Такая ситуация может формировать у местных жителей антимигрантские настроения: «понаехали люди, которые ни мне, ни моим знакомым или родственникам здесь не нужны» .

Однако же в целом среди опрошенных доминирует нейтральное отношение к тому, как труд мигрантов воздействует на жизнь респондентов: от 50% (безопасность) до 69% (здоровье). При этом только 7% респондентов считают, что труд мигрантов положительно влияет на их собственное трудоустройство, 4% — на их заработок, 3% — на здоровье и 6% — на их безопасность. А вот отрицательное «мигрантское» воздействие на эти аспекты собственной жизни отметили соответственно 21, 20, 13 и 29 процентов респондентов.

Опасные болезни и правила движения

О том, почему 21% респондентов считает, что мигранты отрицательно влияют на их трудоустройство, уже говорилось. Люди не знают, как происходит набор работников в тех или иных отраслях. Это ведет к ощущению, что их обошли менее достойные, но более выгодные нанимателю претенденты: «косвенный отъем работы определяется действиями не мигрантов, а работодателей, экономящих на зарплате и использующих бесправие мигрантов…. мигранты становятся штрейкбрехерами» . Примерно так же формируется ощущение, что мигранты отрицательно влияют на заработок — это отметили 20% респондентов. Они считают, что мигранты готовы работать за меньшие деньги, и это позволяет работодателям снижать средний уровень зарплат.

Гораздо меньше распространено мнение об отрицательном воздействии мигрантов на здоровье респондентов — 13%. Его сторонники мотивируют свою позицию «некачественным медицинским обслуживанием» (мигранты активно привлекаются в качестве санитарок, медсестер и врачей в учреждениях здравоохранения в Московской области), «плохой уборкой территории и крыш от снега, что приводит к травматизму среди жителей», «отсутствием действенного медицинского осмотра, превращает мигрантов в разносчиков опасных болезней» .

Среди участников опроса 29% убеждены, что мигранты отрицательно влияют на безопасность жителей Подмосковья. Это мнение, по их словам, основано как на личном негативном опыте — «попадал в ДТП с участием мигрантов», «таксисты-мигранты вообще игнорируют правила движения» , — так и на более обобщенной информации: «вызывает опасение рост наркоугроз от мигрантов из Средней Азии и Украины, исламский фундаментализм некоторых из них» . Понятно, что рядовые жители Подмосковья едва ли могут проверить реальность этих наркоугроз и уровень религиозного экстремизма среди приезжих — однако мнение их уже сформировано и влияет на отношение к мигрантам.

В целом же положительных суждений по всем аспектам набирается только 4%. При этом респонденты-женщины положительную оценку дают в два раза реже, чем мужчины. Если говорить о нейтральной оценке (всего 75%), здесь женщины несколько впереди мужчин. А вот отрицательные мнения (21%) немного чаще высказывают мужчины. Таким образом, женщины определяют тему миграции и мигрантов как не очень значимую для себя и в целом предпочитают оставаться нейтральными.

Такие результаты, в общем, предсказуемы. Информационная среда вокруг мигрантов носит преимущественно негативный характер: почти 70% респондентов отметили, что СМИ чаще говорят о мигрантах в криминальном аспекте. Один из респондентов даже написал в комментариях: «уже устали от криминальных новостей про мигрантов» .

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/news/13451/Ponaehali-Mestnye-protiv-dachnikov.htm
http://pikabu.ru/story/ponaekhali_6801735
http://www.fergana.agency/articles/109853/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector