Подскажите, что делать, если соседка ворует цветы?

Как защититься от воровства цветов? — ответы экспертов

Соседи крадут с участка цветы
Дачники и жители частных домов часто жалуются, что соседи крадут с участка цветы. Больно, обидно и неприятно потерпевшей стороне. Нет гарантии, что обидчик вновь не совершит свой коварный набег и потому нужно что-то решать.


Мы предложим вам три способа борьбы с ворюгами. Каждый из них проверен на практике и имеет хорошие отзывы.

Призвать соседа к совести

Если вы четко знаете, кто вор – немедля, идите к соседу и разговаривайте. Не стоит сюсюкать и просить, нужно четко и лаконично выразить свою мысль: «Вы недовольны. Случай воровства зафиксирован – сделано фото пустой грядки. В случае если вы увидите свой цветок на грядке соседа или встретите его на рынке с вашими росточками – будет обращение в милицию с жалобой о расхищении вашего имущества. Вы не хотите ссориться и надеетесь, что завтра вам вернут цветы или деньги за них. Только в этом случае возможны дальнейшие добрососедские отношения».

[stextbox id=’grey’ image=’null’]Все сказали, коротко и ясно, развернулись и ушли. Не поддавайтесь на провокации. Правда на вашей стороне. Хорошо если будет фото цветов на вашем участке до того, как их выкопали.[/stextbox]

После ваших правдивых слов совесть должна вывести соседа на путь исправления, и он должен исправить свои ошибки.

Механические способы защиты

Если сосед не понял человеческой речи и в очередной раз вы увидели пустую луночку, становится понятно, что люди почувствовали безнаказанность. Вполне возможно они пересаживают цветы не на свой участок, а отдают или продают их кому-то.

Но не стоит отчаиваться, значит, вам пора выходить на охоту. В магазинах есть капканы на крыс, капустнянок, кротов. Устанавливаем их возле самых красивых цветов, которые вандал может выкопать или срезать, и ждем улова. Жестоко, да возможно. Но вы защищаете свой дом, свои границы.

Охранные таблички

Второй способ подойдет не каждому, ведь все мы верим в Бога, и природа человеческая противиться насилию, злу, обману и убийствам. Потому предлагаем гуманный, но очень действенный способ.

[stextbox id=’warning’ image=’null’]Установите напротив цветника на видном для вора месте палку, на нее прибейте дощечку с такой надписью: «Эта клумба и цветы, растущие на ней, заговорены. Семь бед до седьмого рода принесет вору украденный цветок, в стократ по семь раз потеряет он больше чем возьмет». А внизу магический знак и надпись: «Анастасия».[/stextbox]

Хорошо если соседи увидят, как вы устанавливаете табличку. А если устроите с вашими друзьями шоу и проведете «обряд» чтобы ваши недруги увидели, что вы что-то необычное делаете на участке, будет вообще замечательно. Должны и поверить, и испугаться. Пусть знают, что вы за себя постоять умеете!

Как защититься от воровства цветов?

Вопрос от нашей читательницы:

Дело в том, что стаж дачной жизни у меня слишком маленький (с марта этого года мы стали счастливыми обладателями земельного участка и старого домика) и с большим энтузиазмом и любовью стали обустраивать свое будущее загородной жилище. Не скрою, что очень увлекаюсь цветами и дизайном, поэтому в большом количестве купили и посадили однолетние цветы (Петунью, Лобелию, Медок и Вербену). Любовались всей семьей бесконечно. Но в один «прекрасный» день все мои цветы были выкопаны, вернее в каждом вазоне оставлен 1-2 цветочка. Я передать словами до сих пор не могу что творится у меня в душе, потому что с детства знаю, что худшего позора чем воровство нет. Поэтому, очень прошу (и наверное этот вопрос волнует не меня одну) задать вопрос как защитить себя от наглого вторжения в личное пространство. Может у кого есть личный опыт, очень прошу поделиться.

Читать еще:  Чем обработать картофель от болезней и вредителей

у меня один раз зимой обворовывали дачу. Было очень неприятно и обидно. Но я тогда решил не предпринимать никаких систематических мер, и вот почему: систематические меры стоит применять к систематическим проблемам. Ну, например, если соседская коза каждый день приходит к вам в огород, и так повторяется многократно — стоит принять систематические меры, отремонтировать забор, или провести серьезную беседу с соседями, или вообще переехать жить в другое место (крайняя систематическая мера). А если это случилось впервые за много лет, то сперва стоит принять меры симптоматические — просто прогнать ее обратно и успокоиться. И посмотреть, повторится ли ситуация завтра и в последующие дни. Если нет — можно преспокойно жить со старым дырявым забором и не портить отношения с соседями.

В моем случае в дачу больше не лазали, а я сэкономил много денег и времени не устанавливая никаких охран-сигнализаций-решеток, т.е. не пытаясь систематически решить проблему.

В вашем случае, пожалуй, стоит снова высадить цветы как ни в чем не бывало и надеяться, что инцидент больше не повторится. С нами случается то, о чем мы думаем, так что думайте о хорошем 🙂

Елена, а вот тут я не соглашусь. Если вы зададитесь целью поймать вора, который систематически крадет в одном и том же месте — вы его поймаете обязательно!
Сейчас как раз начинается сезон цветов))
В первом варианте — посадите красивый цветок/цветы, сфотографируйте их… и ждите. Да, просто ждите, следите за шторой с фотоаппаратом. Если это касается вашей репутации — не пожалейте нескольких дней. И фотографируйте в момент кражи))

Во втором варианте — воспользуйтесь красящим веществом. Ну… придумайте, что вы сможете достать… купить… посоветуйтесь. Вплоть до элементарного — смазать/побрызгать у самого стебля почву фукорцином, синьку какую-нибудь посыпать… Словом, то, что хоть на непродолжительное время окрасит руки. Само собой, не трезвонить об этом на каждом углу… Но! Сделать запись, что вы насыпали/полили, указажите дату, запечатайте в конверт))) или сделайте запись в скайпе, здесь в комментариях — это для того, чтобы потом подтвердить наличие красящего вещества именно под вашим цветком. Будет забавно, когда вор будет рассказывать, как он разбил только что купленную бутылочку с раствором фукорцина или рассыпал нечаянно пакет синьки… (ну… если еще удастся сфотографировать его руки на память. )))

Читать еще:  Как реанимировать участок весной – 7 дел, которые нельзя откладывать

В третьем варианте — жестоком… повтыкайте в почву у цветка старые стебельки розы с шипами, пару осколков стекла… ну придумаете что-то мелкотравматическое… главное, самой не забыть про это.

Ну и ждите — что-то да сработает. НО, ГЛАВНОЕ — даже если вы пропустите самый момент кражи — вор будет знать, что его ждет сюрприз. И хорошо подумает в следующий раз, стоит ли это делать.
Елена, кто задался целью — тот её добьется) Нет смысла плакать и опускать руки. В конце концов, вам брошен вызов… ну и победите))))

Подскажите, что делать, если соседка ворует цветы?

Добавление статьи в новую подборку

Есть темы, обсуждать которые – занятие не слишком приятное, потому что у нас появляется повод лишний раз убедиться в несовершенстве этого мира. Но молчать об этом нельзя. Ведь, даже если мы замалчиваем что-то, это не значит, что проблемы не существует.

Наша постоянная читательница Наталья (г. Тверь) обратилась в редакцию Огород.ru с просьбой помочь разобраться в одной досадной ситуации. Приводим трогательный текст письма Натальи:

В этом году у нас в семье произошло очень радостное событие: наконец-то мы достроили дачу! Стройка шла не так уж и долго, примерно 1,5 года, но я с нетерпением ждала того дня, когда у меня появится свой “домик в деревне” с пусть небольшим (участок 6 соток), но собственным огородиком и садом.

В детстве почти каждое лето я проводила в деревне у бабушки с дедом.

Деревня была большая, но бабушкин деревянный дом синего цвета с резными белыми ставнями и пышным цветником под окнами казался мне самым красивым!

Навсегда в моей памяти останутся картины того светлого времени: вот я, совсем еще кроха, сижу на крылечке с миской черешни, уплетая за обе щеки сладкую ягоду, а передо мной – красочный благоухающий палисадник.

Помню, со старшей сестрой часто играли в прятки, и я любила прятаться за кустами розовых флоксов. Сестра упорно “не замечала” меня, а я с победным криком “Ага-а-а!” выпрыгивала из-за высокого куста, довольная своей находчивостью и смелостью (ух и влетит от бабушки, если заметит!). До сих пор чувствую этот флоксовый аромат…

Что и говорить, когда я стала взрослой “тетей”, обзавелась семьей, все чаще в голову стали приходить воспоминания о том деревенском палисаднике из моего детства.

Мечты о том, как однажды я сама стану “хозяйкой фазенды”, не давали мне спокойно спать.

Муж тоже давно подумывал о даче, и вот, как я уже сказала, в этом году мы открыли дачный сезон.

Познакомились с соседями – пара немного старше нас, с виду приятные люди. Они в нашем дачном поселке уже почти “старожилы”, приезжают сюда 9-й год. Дача у них – ничего особенного, все скромно: тепличка, грядки, садик, цветник симпатичный, но, как по мне, пустоватый.

Читать еще:  Новогодний стол для детей – чем накормить малоежку в праздник

Каждые выходные мы с мужем стали проводить на даче. Нетрудно догадаться, что первым делом я принялась облагораживать именно участок под окнами. Купила несколько сортов любимых мною флоксов. Взяла 3 саженца метельчатого (Мишенька, Любовь Орлова и Атласный) и 3 шиловидного (Микадо, Скарлет Флейм и Вайт Делайт). Посадили саженцы этих красавцев и в воскресенье уставшие, но довольные, уехали в город.

Кто бы мог подумать, что уже через неделю, когда мы снова приедем в поселок, я не досчитаюсь четырех (!) саженцев флокса… Сложно передать, как сильно я расстроилась, когда увидела мой “осиротевший” палисадник. Погоревав, я решила не отчаиваться и к следующим выходным снова приехала на дачу, прихватив с собой новые саженцы. В деревне шум решили не поднимать, а просто высадили “новичков” на место прежних флоксов.

Через пару недель мы с мужем снова приехали в наш дачный поселок и решили устроить шашлыки, но я обнаружила, что у нас нет уксуса. До магазина добираться далековато, так что я решила обратиться за помощью к соседке. На стук в дверь никто не ответил. “Наверное, в саду делами занимаются”, – подумала я и зашла в соседский сад.

Каково было мое удивление, когда в их цветнике я увидела флоксы именно тех сортов, которые “сбежали” из моего палисадника! Любовь Орлова, Скарлет Флейм, Мишенька и Микадо красовались в чужом саду.

Точно могу сказать: это были МОИ саженцы! Мои.

Соседка вышла мне навстречу и, видя мое удивление, повела себя как ни в чем не бывало. Я от шока и неловкости ничего не смогла ей сказать насчет флоксов, и попросила уксуса. Уже дома, пересказывая историю мужу, я сама себе удивилась: ну как же так! Как у соседки хватило наглости и почему у меня это самой наглости “кот наплакал”, чтобы сразу высказать все “воровке”.

Мы с мужем решили не раздувать скандал, а оставить все как есть, ведь, как говорится, не пойман – не вор. Но с этими соседями общаться практически перестали – “осадочек”, что называется, остался.

Верю, что каждому воздастся по делам его, да и не хочется привлекать к себе негативную энергию.

Хочу спросить у читателей вашего сайта: а как бы вы поступили в такой ситуации? И как можно предупредить “дачное воровство”?

Друзья, давайте не будем оставаться в стороне и обсудим этот случай в комментариях! Со своей стороны мы благодарим Наталью за искренность и желаем ей и дальше уметь сохранять душевное равновесие в любых ситуациях.

Сталкивались ли вы с подобными случаями и каким вы видите решение проблемы воровства “по-соседски”? Ждем ваших историй и советов!

Источники:

http://ogorodacha.ru/93/2539
http://7dach.ru/admin/kak-zaschititsya-ot-vorovstva-cvetov-5561.html
http://www.ogorod.ru/ru/main/news/13547/Podskazhite-chto-delat-esli-sosedka-voruet-cvety.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: