Почему жителям центрального региона нужно срочно ехать на дачу

Почему жителям центрального региона нужно срочно ехать на дачу

Добавление статьи в новую подборку

В первой половине апреля в центральную полосу России и столичный регион пришло долгожданное тепло. Снег быстро тает, пару ему составляют частые дожди и в результате дачные посадки и постройки буквально тонут. Нужно ли принимать меры?

Прогноз погоды на апрель в Подмосковье и смежных областях гарантирует как резкое таяние накопившихся объемов снега, так и дожди. А значит, воды на участках скопится явно больше нормы. Не все растения, зимующие в грядах, способны справиться с таким потоком, да и постройки лучше своевременно обезопасить. А значит, нужно отправиться на дачу в ближайшие выходные, причем отнюдь не для того, чтобы пожарить там шашлыков, а для вполне определенного списка дел.

Снять укрытия с многолетников

Среднесуточная температура выше ноля и обилие влаги на участке ясно дают понять, что пора снимать укрывной материал, мульчу и лишний грунт с зимующих многолетников. Ведь если до этого они рисковали вымерзнуть, то теперь могут выпреть. Причем еще неизвестно, какую проблему будет проще решить дачнику.

Поэтому смело снимайте и отгребайте все, что защищало ваши розы, пионы, флоксы, ирисы и другие многолетники от зимних морозов. Если хотите смягчить им стресс, слегка притените их от прямых солнечных лучей на первое время, если солнце «жарит» по-весеннему. Если же на небе облака и пасмурно, можно этого не делать. Старую мульчу сожгите, а укрывной материал просушите и дезинфицируйте перед уборкой на хранение, поскольку они вполне могли стать пристанищем для зимующих насекомых-вредителей.

Поднять плетистые культуры на шпалеры

Выращиваете плетистые розы, клематисы, глицинии, виноград и другие культуры, которые на зиму нужно снимать с подпорок и убирать в укрытие? Пора постепенно возвращать их на место. Дело в том, что на земле сейчас слишком сыро, да и возможные почвенные заморозки не пойдут плетистым растениям и лианам на пользу. Так что либо сразу поднимайте их на привычное место, если плети гибкие, либо для начала приподнимите на небольшую подпорку, дав растению привыкнуть к новому положению и обезопасив его от вымокания и гниения.

Вылечить пострадавшие деревья

Даже при самой тщательной осенней подготовке деревья за зиму могли пострадать. И для тех, кто не приезжал на участок почти полгода, это станет неприятным сюрпризом. Солнечные ожоги, погрызенные зайцами и мышами кора и ветви, разломы от налипшего снега, трещины – все это случается с деревьями зимой.

Чем раньше вы обнаружите это и устраните проблему, тем меньше будут ее последствия. Стоит поспешить, поскольку с потеплением пробудятся бактерии и споры грибка, способные попасть в раны дерева и заразить его.

Осмотрите сад, аккуратно зачистите края ран, обеззаразьте дерево, а затем нанесите на пострадавший участок пасту РанНет, замазку БлагоСад, биобальзам RobinGreen или простой садовый вар.

Отвести воду от построек и клумб

Если на участке высокий уровень грунтовых вод, дача расположена в низинке или на ней глинистая почва, плохо пропускающая влагу, вода может стоять на газоне и в бороздах до конца мая. Разумеется, за это время вы не только не сможете приступить к посадкам новых растений, но и потеряете часть старых. Кроме того, вода может скопиться в погребе, стать причиной появления плесени в сарае, подмыть основание забора и т.д.

Читать еще:  Грунт с биогумусом – разумный выбор для вашего огорода

Чтобы минимизировать последствия, нужно отводить воду с участка. Понятно, что в условиях плотной застройки дачных кооперативов сделать это непросто. Однако прямо сейчас, весной, вы можете отвести воду от самых важных посадок с помощью небольших канавок. С погребом же так просто проблему не решить – воду придется откачивать. Если участок заливает из года в год, стоит подумать о создании системы водоотведения.

Обработать сад от болезней

Пока не раскрылись почки на деревьях и кустарниках и среднесуточная температура не перевалила за 10°С, нужно осуществить первую обработку сада от болезней и вредителей. Выполняют ее обычно 2%-ным раствором медного или железного купороса, либо другими препаратами, способными справиться с возбудителями грибковых и бактериальных болезней. А вот для борьбы с насекомыми еще рано – время для этого придет через 10-14 дней, когда почки уже набухнут, а верхний слой земли прогреется.

Как видите, даже минимальный уход за участком в начале сезона может занять целые выходные, а то и не одни. Поэтому не затягивайте с первым визитом на дачу, а главное, запаситесь удобной непромокаемой обувью, одеждой, которую не жалко испачкать и необходимыми инструментами и препаратами.

Россияне в панике избавляются от дач

Аналитики отметили резкий рост желающих продать дачи — по сравнению с первым кварталом прошлого года за три месяца нынешнего года число желающих выросло на 22%. Избавлять от домов россияне спешат из-за дачной реформы и налогов.

Число желающих продать дачу растет, а тех, кто хочет купить — все меньше, отмечают аналитики. В качестве причины избавления от дач эксперты называют нежелание граждан платить налог.

Как подсчитали специалисты «Авито Недвижимости», в первом квартале размещено около 127 тысяч объявлений о продаже или аренде дач — на 21,9% больше, чем год назад. При этом интерес граждан к покупке дачи вырос лишь на 0,7% Под интересом понимается переход по ссылке «показать номер» или «написать сообщение».

По словам гендиректора портала недвижимости «Мир квартир» Павла Луценко, такая тенденция наблюдается уже не первый год, дачу становится все труднее продать.

Избавлять от дач россияне активно начали из-за дачной реформы, в комментарии РБК уточнил руководитель направления первичной недвижимости сервиса Дмитрий Алексеев. Эксперт выразил мнение, что граждане предпочитают не регистрировать собственность по новым правилам, а продать участок и строение, чтобы не платить налоги.

Напомним, после реформы понятия «дачи» и «дачные участки» в России остались только в обиходе, законодательно таких терминов больше не существует. В России теперь только два вида земельных участков — садовые и огородные, на одном из них можно размещать только временные строения и выращивать урожай для личных нужд, а на втором можно строить жилые дома и даже прописаться в них, однако для этого садовые домики нужно регистрировать и платить налоги.

На днях стало известно, что россияне в некоторых регионах страны сносят теплицы, которые могут попасть в поле зрение налоговиков. Огородников вынуждают оформлять эти постройки как объекты недвижимости и платить налоги.

Федеральная налоговая служба разъяснила, что теплицы и другие хозпостройки, расположенные на земельных участках граждан, могут быть обложены имущественным налогом. Взимать плату налоговики имеют право с построек, которые официально зарегистрированы. Причем, граждане обязаны регистрировать капитальные строения, в противном случае, придется платить штраф.

Вопрос на сотку

Россиянам надоели дачи и города. Где теперь жить?

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

На закате советской эпохи государство сделало гражданам щедрый подарок, раздав чуть ли не всем желающим по шесть соток — пресловутые участки в садовых товариществах, где можно выращивать огурцы и декоративные подсолнухи. Спустя 30 лет подарок устарел — похоже, безнадежно.

Недавнее исследование показало: дачи, а именно участки с домами для сезонного проживания, возведенные преимущественно в 1970-90-х, дешевеют по всей стране. Страдают люди, для которых культ огородничества по-прежнему жив, а также те, кто получил шесть соток по наследству и теперь гадает, что с ними делать. И нести тяжело, и бросить жалко. А города тем временем обрастают дачными поселками-призраками — зрелище не из приятных.

Читать еще:  10 идей для мини-огорода будущего

Какое падение

Как отмечают аналитики базы «Мир квартир», необычно теплое российское лето 2018-го не смогло подстегнуть интерес к домам на шести сотках. С весны дачи слегка подорожали только в южных, приморских регионах и в Черноземье.

Самые дорогие дачи продаются в Крыму — 3,4 миллиона рублей за среднестатистический дом для сезонного проживания — и в Севастополе (три миллиона рублей). Также недешевы они на побережье Балтийского моря в Калининградской области (2,4 миллиона рублей за объект) и в столичном регионе — Москве (2,7 миллиона) и Подмосковье (2,1 миллиона).

В первую десятку по уровню стоимости дачной недвижимости входят Ленинградская область (два миллиона за дом), Краснодарский и Ставропольский края (1,9 миллиона), Ростовская и Тюменская области (1,87 миллиона и 1,7 миллиона рублей за дачу соответственно).

Самые доступные дачи надо искать в республике Коми (406 тысяч рублей за лот), в Оренбургской (431 тысяча), Курганской (543 тысячи), Омской (620 тысяч рублей), Смоленской (654 тысячи рублей) и Ивановской (692 тысячи рублей) областях. Кроме того, недорогие объекты можно обнаружить в садово-огородных поселках в Псковской (730 тысяч рублей), Нижегородской (736 тысяч), Липецкой (802 тысячи) областях, Пермском крае (823 тысячи рублей) и Пензенской области (842 тысячи).

В «Мире квартир» подсчитали: наибольший рост стоимости за минувшее лето показали дачи у моря: в Севастополе они подорожали на семь процентов, в Крыму — на 6,5 процента, на побережье Северного Кавказа (Краснодарский край) и на Балтике — на шесть процентов.

Также в плюсе оказались южные области и регионы Черноземья: в Белгородской и Волгоградской областях, Ставрополье дачи подорожали примерно на пять процентов, в Курской, Ростовской, Липецкой областях — на три-четыре процента.

«Во всех названных регионах хороший климат, и с участка можно получить богатый урожай, что для многих семей до сих пор служит подспорьем в семейном бюджете. Этим и объясняется хоть и небольшой, но все же рост цен» — поясняется в исследовании «Мира квартир».

В целом за сезон дачи смогли прибавить в цене всего в 16-ти из 54 исследованных российских регионов. В остальных их стоимость снизилась. Наибольшее падение — более чем на 10 процентов — отмечено в Иркутской, Свердловской, Томской, Омской областях, а также в республике Коми, Ханты-Мансийском округе и Камчатском крае.

Фото: Михаил Фомичев / ТАСС

Сотки превращаются…

«Дачи — это отчасти пережиток советского прошлого, когда во времена тотального дефицита и нехватки продовольствия люди стремились поддержать себя подсобным хозяйством. Сегодня эта функция дачи почти утрачена, — констатирует Павел Луценко, генеральный директор портала «Мир квартир». — Конечно, многие до сих пор предпочитают отдых на даче всем остальным развлечениям. Но ее содержание постепенно становится все более дорогим удовольствием — растут налоги, вводится законодательное регулирование дачных построек… Не всем это по карману, да и молодежь все меньше стремится к уединенной загородной жизни летом. Спрос и цены на дачи плавно снижаются год от года».

По данным «ИНКОМ-Недвижимость», в экспозиции на вторичном рынке загородного жилья одного только Подмосковья сейчас находятся более 54 тысяч объектов, из них 11 процентов, или более пяти тысяч — это дачи. За последний год объем предложения «загородки» заметно снизился — но отнюдь не потому, что «ядерные грибы» (популярный вариант дачного дома с крышей характерной формы) вновь стали популярными.

«В данном случае главной причиной сокращения предложения является снятие лотов с продажи, — поясняет руководитель аналитического центра «ИНКОМ» Дмитрий Таганов. — Объекты ушли явно не из-за возросшего спроса — за последний год он тоже демонстрировал отрицательную динамику. Одновременное снижение объемов экспозиции и числа сделок — верный признак того, что собственники уже отчаялись ждать и просто сняли свои объекты».

Читать еще:  Что делать в августе – 30 самых важных дел в саду, огороде и цветнике

По подсчетам агентства, средняя цена дачи в Подмосковье составляет 6,3 миллиона рублей. За январь-август 2018-го доля сделок с дачными объектами на загородном рынке региона достигла 15 процентов. Это немного, но эксперты «ИНКОМ» все равно называют дачный сегмент наиболее «живым и востребованным».

«По сравнению с другими форматами здесь лучше соблюден баланс качества и стоимости, хотя проблема завышенных цен по-прежнему актуальна», — отмечает Дмитрий Таганов. По его словам, дачные дома экспонируются сейчас на вторичном рынке в среднем в течение полугода, в то время как коттеджи и таунхаусы стоят в продаже по 9-10 месяцев, а участки без подряда — год и более.

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Продать, нельзя купить

В «ИНКОМ-Недвижимость» дают несколько советов тем, кто отчаялся вырастить на шести сотках китайский лимонник и решил от дачи избавиться.

Первое правило — установить адекватный рынку ценник: если собственник указывает цену, на 20-30 процентов превышающую реальную стоимость объекта, есть большая вероятность, что срок ожидания покупателя затянется на год и более, а сумма сделки в итоге окажется на 10-15 процентов меньше, чем в действительности стоит лот. «Дело в покупательской психологии: значительный спад цены за время нахождения объекта в экспозиции может вызвать у потенциальных клиентов сомнения в его качестве», — поясняют эксперты.

Второе — и дом, и участок следует привести в порядок: снести или достроить недостроенные помещения (наличие недостроя способно снизить стоимость дачи на 10-15 процентов), убрать грязь, строительный мусор. Излишества вроде бабушкиного комода или венецианской штукатурки лучше просто ликвидировать.

Третье — все технические системы дома необходимо привести в рабочее состояние. «Если из кранов не течет вода и им требуется ремонт, одно это может произвести крайне негативное впечатление, — предупреждают в «ИНКОМ». — Если показ проходит в холодное время года, дом желательно заранее протопить».

Эксперты также рекомендуют иметь при себе папку со всеми документами на дачу и участок — начиная от правоустанавливающих бумаг и заканчивая договорами с организациями, которые проводили в доме какие-либо работы. Кроме того, стоит грамотно организовать просмотр объекта: встретить клиента, довезти до места, рассказать обо всех преимуществах дачи. В этом может помочь профессиональный риелтор.

В деревню навсегда

В не лучший для дач период на рынке загородного жилья развивается другая интересная тенденция — рост числа покупателей, приобретающих коттеджи и таунхаусы не для сезонного, а для постоянного проживания.

Как указывают аналитики «ИНКОМ», за последние десять лет доля таких клиентов в Подмосковье выросла на 30 процентов, достигнув уровня 70 процентов. Самым востребованным форматом у них является таунхаус (52 процента сделок), а основную целевую группу переезжающих составляют люди в возрасте от 36-ти до 50 лет со стабильным доходом и детьми.

Порядка 55 процентов мигрирующих в область — москвичи, желающие поменять образ жизни. 32 процента — жители Подмосковья, мечтающие о собственном доме, 13 процентов — приезжие из регионов.

«Подмосковье активно урбанизируется, развивается транспортная система и социальная инфраструктура, — подчеркивают эксперты. — Это приводит к тому, что покупатели все чаще рассматривают данную локацию как место для постоянного проживания».

В область едет молодежь — фрилансеры и начинающие предприниматели. Таунхаус для них становится не вторым, а единственным жильем, зачастую приобретенным в кредит или взамен квартиры в Москве.

СНТ между тем пустеют. Мечта об идеальных семьях, самостоятельно обеспечивающих себя сельхозпродукцией, не сбылась. Купить картошку в магазине дешевле, чем вырастить ее на собственном участке. А инстинкт земледельца и садовода куда-то пропал — вместе с товарным дефицитом.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/news/14957/pochemu-zhitelyam-centralnogo-regiona-nuzhno-srochno-exat-na-dachu.htm
http://primamedia.ru/news/806816/
http://lenta.ru/articles/2018/11/02/dachas/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector