Обзор Chelsea Flower Show 2016 – где покупают цветы монархи

Выставка ландшафтного дизайна Chelsea Flower Show 2016 в Лондоне

24 мая в столице Великобритании – Лондоне откроется самая престижная выставка мира в области садового дизайна и цветоводства – Chelsea Flower Show (рус. Цветочное шоу Челси). Посетителям представится возможность побывать на феерическом мероприятии, на котором будут представлены авторские работы самых лучших флористов и ландшафтных мастеров, а также более 600 товаров для оформления приусадебного участка.

Chelsea Flower Show 2016: информация о мероприятии

24-28 мая на территории Королевского госпиталя Челси в Лондоне пройдет грандиозный фестиваль ландшафтного дизайна и цветов, который вот уже на протяжении 140 лет является ведущим садоводческим мероприятием мирового уровня.

Цветочные композиции на шоу Chelsea Flower Show

Цветочное шоу в Челси – наиболее ожидаемое любителями и профессионалами ландшафтного дизайна мероприятие года, пользующееся популярностью как у англичан, так и у гостей из множества стран. Выставка проходит при поддержке монаршей семьи Великобритании. По традиции одной из первых посещает фестиваль Елизавета II в сопровождении членов царственной династии и первых лиц государства. Так как в этом году королева празднует свое 90-летие, грядущее мероприятие будет отличаться особой пышностью и великолепием.

Проект сада от лучших дизайнеров на выставке в Челси

Лучшие ландшафтные дизайнеры и флористы мира, которых заранее определяет экспертная комиссия Королевского садоводческого сообщества, среди тысяч претендентов, принимают участие в шоу. Они представляют на суждение профессионального жюри композиции неописуемой красоты из живых цветов. Победители конкурса получат главный приз – золотую медаль Челси, в нескольких номинациях: Шоу-сады, Ремесленные, Новаторские и Сады поколений.

Тематика и основные направления Chelsea Flower Show 2016

Помимо фантастической выставки садовых проектов, располагающихся под открытым небом, гости смогут посетить павильон, площадью более 12 000 кв.м., в котором можно будет увидеть и приобрести редкие сорта цветов, декоративных и плодовых растений.

Выставочный павильон Chelsea Flower Show

В общей сложности в рамках фестиваля будет показано около 600 экспозиций цветов и достижений садового искусства. На стендах участников будут демонстрироваться самые модные новинки сезона в сфере озеленения и благоустройства открытых пространств, балконов, террас и крыш. Среди них: эксклюзивные декоративные элементы, малые архитектурные формы, коллекционная уличная мебель, готовые дачные постройки.

Экспозиция гиацинтов на Цветочном шоу в Челси

Стоит отметить, что в 2016 году в Chelsea Flower Show будет принимать участие Россия, во второй раз за всю историю существования выставки. Представит страну дизайнер Татьяна Гольцова с ландшафтным проектом под названием The Imperial Garden: Revive. Тема композиции – мир без политики. Работу мастера можно будет также увидеть на фестивале Moscow Flower Show, в начале июля.

Где пройдет мероприятие, график работы, условия посещения

Пройдет самая масштабная и престижная выставка ландшафтного дизайна и флористики планеты в период с 24 по 28 мая в Великобритании. Разместится она в саду Королевского госпиталя (Royal Hospital Chelsea), по адресу: Лондон SW3 4SR.

Королевский госпиталь в Челси (англ. Royal Hospital Chelsea)

График работы:

  • 24-27 мая – с 8:00 до 20:00;
  • 28 мая – с 8:00 до 17:30.

Информацию о стоимости и наличии входных билетов можно получить на официальном сайте события.

Если вы ходите ознакомиться с самыми модными техниками оформления приусадебной территории, полюбоваться необыкновенной красоты живыми композициями, приобрести для своего участка эксклюзивные декоративные элементы, вам следует посетить самое престижное шоу цветов в Челси.Выставка Chelsea Flower Show 2016 в Лондоне.

Челси-2016: лучшие сады

С 24 по 28 мая 2016 года в Лондоне прошла самая известная в мире садовая выставка Королевского общества садоводов – Chelsea Flower Show

Основные темы, которые развивали авторы садов, можно разделить на две части. Во-первых, это обращения к деятельности компаний-спонсоров, многие из которых занимаются благотворительностью, направленной на сохранение национального природного достояния и культурного наследия.
Вторая тема – воплощение воспоминаний о местах, в которых дизайнерам довелось побывать. На смену ярким, вычурным и броским решениям прошлых лет пришли естественные природные сады в натуралистичном стиле.

Читать еще:  Instagram-репортаж: как сейчас выглядит весенний Кёкенхоф

Номинация «Выставочные сады» (Show garden)

Золото+Гран-при: The Telegraph Garden, Andy Sturgeon.

Лучшим в главной номинации стал сад Энди Стеджена. Вдохновленный мощью геологических разрушений, которые моделировали ландшафт планеты на протяжении миллионов лет, автор говорит о нашем присутствии на Земле как мгновении в сравнении с глобальными процессами. Строгие металлические плиты символизируют горные массивы Сьерра-Мадре (Калифорния) и подножие Анд (Чили), где раскинулись заполненные талыми водами ущелья. Для компании Crocus, старожила Челси, воплотившей проект в жизнь, это стало самой масштабной экспозицией, когда-либо созданной на шоу, прежде всего в связи с многоуровневостью сада и количеством применявшегося камня.

Но, несмотря на теплые краски благоухающих растений, многие посетители сочли его чересчур мрачным, похожим на кладбище и уж точно не заслуживающим звания «лучшего сада» такого яркого события, как Челси. При этом компетентное жюри единогласно признало работу Стеджена лучшей.

Кристофер Брэдли-Хоул (Christopher Bradley-Hole) отметил изящное соединение сегментов мощения, а Том Стюарт-Смит (Tom Stuart-Smith), который председательствовал в жюри в этом году, назвал сад безупречным и убедительным.

Золото: The M&G Garden, Clive West.

Клив Вест поделился детскими воспоминаниями о вековых дубах, среди которых он помногу гулял в лесу национального парка Exmoor. Гравийная дорожка ведет к величественной дубраве сквозь нежную растительность на границе леса, уводя дальше вглубь, по ровной тропинке, к уютной террасе с водоемом. Дубы составляют основу сада, которому многие пророчили победу в номинации. Тот же Том Стюарт Смит признал его настолько естественным, будто часть ландшафта взяли и аккуратно вписали в выставочные рамки. Представленные деревья, по мнению Тони Кирхэма (Tony Kirkham, Королевский ботанический сад в Кью), были лучшими экспонатами выставки.

Золото: L’Occitane, James Basson.

К естественной природной красоте обратился и Джеймс Бассон, получивший высокие оценки жюри. Его сад имитирует часть лавандового поля, холмы и леса Прованса: журчит прохладный ручей, скрываясь под каменным мостом, ароматы цветов и яркие краски влекут за собой во Францию, к ее чувственности и романтизму.

Золото: The Chelsea Barracks Garden, Jo Thompson.

Выставка Челси проходит на территории королевского госпиталя. Историческое наследие и архитектура этого района вдохновили автора на воспроизведение часовни гарнизона, природы и цветочных композиций былых времен c помощью скульптур, роз и цветущих многолетников.

Золото: Morgan Stanley, Chris Beardshaw.

Выставка с каждым годом становится все ближе к горожанам. Сад Криса Бердшоу по окончании шоу переехал в госпиталь Great Ormond Street Hospital, чтобы стать местом воссоединения семей, чьи дети проходят лечение в больнице. Дизайнер создал уединенное зеленое лесное пространство, сквозь которое пробиваются разноцветные островки тенелюбивых многолетников, представители лесной флоры, стриженые кустарники. Красивые виды формируют и секции садового павильона в японском стиле.

Позолоченное серебро: The LG Smart Garden, Hay Joung Hwang.

В умном саду Хай Юнг Хванг продемонстрировал технологии, которые можно использовать для отдыха на природе. Созданный на контрасте, он тонкобалансирует между натурализмом и искусственностью, а это, по мнению автора, главная метафора современной
жизни.

Позолоченное серебро: Royal Bank of Canada, Hugo Bugg.

Садовый дизайнер Хьюго Багг обратился к проблеме недостатка воды, отдавая ей дань как источнику жизни. Проект объединил внушительные каменные конструкции и облака воздушных трав, красные маки и желтый златоцветник – растения, характерные
для засушливых ландшафтов Иордании, где в естественной среде, в условиях дефицита воды растут вперемешку калепринские
дубы, земляничные деревья и алеппские сосны.

Серебро: Cloudy Bay Garden, Sam Ovens.

После выставки элементы своего выставочного сада винодельческая компания Cloudy Bay передаст в Horation’s Garden при центре восстановления пациентов с повреждениями позвоночника. Деки и садовый павильон сделаны из красного кедра, конструкции
удобны для прогулок, не ограничивают свободу передвижений.
Композиции сада просты и понятны, наполнены вересками, травами и соснами.

Серебро: A Garden for Yorkshire, Matthew Wilson.

Сад отражает наследие графства Йоркшир. Композиции многолетников повторяют цветовую палитру Кафедрального собора, окружая панель из витражного стекла, изготовленного старинным методом, который применялся еще в 1405 году.

Серебро: The Brewin Dolphin Garden, Rosy Hardy.

Автор приглашает осмыслить хрупкость и недолговечность меловых рек, которым грозят загрязнение и усыхание. Гуляя от высушенного русла к роскошной зелени истоков реки, посетители осознают, как страшны негативные последствия изменения климата.

Номинация «Природные сады» (Artisan garden)

Золото: Mekong Garden, Sarah Eberle.

Еще один автор, который поделился своими воспоминаниями о красоте любимых мест реки Меконг, – Сара Эберли. Ее сад был признан лучшим в номинации. Небольшой помост в виде кормы рыболовной лодки используется как зона отдыха. В сочетании с цветочными многолетниками здесь представлена эклектичная смесь из фруктовых и овощных культур.

Читать еще:  Домашняя чудо ягодница: правда или "на лоха". Реальные отзывы и мнение специалиста

Золото: Garage Garden, Kazuyuki Ishihara.

Компактный сад любителя раритетных автомобилей. Первый уровень приспособлен под гараж и зону отдыха, пространство второго полностью отдано на откуп растениям.

Серебро: Фонд Pro Corda Trust, Frederic Whyte.

В саду представлено известное в Англии садовое направление «Искусства и ремесла». На этом изолированном пространстве с небольшим уютным летним домиком молодые люди с аутизмом могут заниматься музыкой и ремеслами.


Номинация «Свежие идеи» (Fresh garden)

Золото: The Marble and Granite Centre, Martin Cook и Gary Breeze.

Лучшим в номинации стал не совсем традиционный для Челси проект, а сад «наизнанку», растения в котором спрятаны за толщей гранита в гигантском кубе. Полюбоваться и постичь их красоту можно лишь сквозь крошечные отверстия в стене.

Серебро: The Imperial Garden – Revive, Татьяна Гольцова.

В этом году, после 10-летнего перерыва, на выставке представлена работа российского участника. И вполне достойно!

GARDENER.RU ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА

Садово-ландшафтные новости на Facebook

Ближайшие события

  • 18258

Выставка цветочного и ландшафтного дизайна в Челси

«CHELSEA FLOWER SHOW — 2016»

С 24 по 28 мая 2016 года на территории Королевского госпиталя Челси в Лондоне в очередной раз состоялась всемирно известная садовая выставка Королевского общества садоводов Chelsea Flower Show. Традиционно выставка была отмечена вниманием королевской семьи, представители которой смогли насладиться садовым и цветочным великолепием накануне официального открытия шоу.

В этом году королева Великобритании Елизавета II празднует 90-летний юбилей. В честь этой знаменательной даты в рамках садового шоу прошла фотовыставка, на которой были представлены фотографии, запечатлевшие моменты посещения ее Величеством Chelsea Flower Show в различные исторические периоды и годы. Посетители могли увидеть, какие изменения претерпела выставка за десятилетия своей истории, с того момента, как впервые была отмечена визитом столь титулованной особы.

Непоколебимая традиция и главная составляющая Chelsea Flower Show — изящные экспозиции конкурсных садов, созданные признанными дизайнерами при поддержке различных спонсоров.

Профессионально реализованная идея – залог успеха автора и его команды. Этим отличаются сады на Челси. Впрочем, проигравших здесь не бывает, каждый сад получает заслуженную награду. Участие в выставке очень престижно и почетно, а признание — доказательство мастерства ландшафтного дизайнера. Делая небольшой перерыв, лучшие из лучших возвращаются на шоу снова, посвящая процессу создания выставочного сада львиную долю своего времени.

Поле из почти 300 000 сделанных вручную красных маков общей площадью 2 000 кв.м украсило вход на территорию госпиталя. Дизайнер Филлип Джонсон (Phillip Johnson), чей сад был признан лучшим выставочным садом Челси в 2013 году, осуществил этот проект совместно с благотворительным сообществом 5000 Poppies (5000 маков). Линн Бэрри (Lynn Berry) и Маргарет Найт (Margaret Knight) собственными руками создали первые красные маки в память о своих отцах, которые воевали во Второй Мировой Войне. В 2015 году к ним присоединилось более 50 000 человек, а в этом году инициативу поддержали уже более 300 000 участников, что можно оценить по количеству маков на поле.

Основные темы, которые развивали авторы садов на Челси 2016, можно разделись на две части. Во-первых, это традиционные обращения к деятельности компаний-спонсоров, многие из которых занимаются благотворительностью, сохранением национального природного достояния и культурного наследия. Вторая тема — воплощения воспоминаний о местах, в которых дизайнерам довелось когда-либо побывать и которыми они хотели бы поделиться с гостями выставки.

Конкурсные сады были представлены в трех номинациях (по ссылкам их все можно рассмотреть) :

1. «Show Gardens (Выставочные сады)»

2. «Artisan Gardens (Природные сады)»

3. «Fresh Gardens (Новаторские сады)»

Лучшим в главной номинации «Show garden» стал сад Энди Стеджена (Andy Sturgeon), созданный при спонсорской поддержке издания The Telegraph. Для «старожилов» Chelsea Flower Show — компании Crocus, воплотившей проект в жизнь — этот сад стал самой масштабной экспозицией, которую она когда ли бы создавала на этом шоу. Связано это, прежде всего, с многоуровневостью сада, а также количеством и весом применявшегося здесь камня.

Компетентное жюри единогласно признало сад Стеджена лучшим. Кристофер Брэдли-Хоул (Christopher Bradley-Hole) отметил изящное соединение сегментов мощения. А Том Стюарт Смит (Tom Stuart-Smith), который председательствовал в жюри в этом году, назвал сад безупречным и убедительным.

Читать еще:  Тест: Колокольчик или нет?

Клив Вест (Clive West) поделился с гостями выставки воспоминаниями о вековых дубах в лесу национального парка Exmoor National Park. Многие пророчили саду победу в номинации «Show garden». Тот же Том Стюарт Смит признал его настолько естественным, будто часть ландшафта взяли и аккуратно вписали в выставочные рамки. Представленные в этом саду средиземноморские деревья, по мнению Тони Кирхэма (Tony Kirkham, Королевский Ботанический Сад в Кью), были лучшими деревьями выставки.

К средиземноморской теме обратился и другой дизайнер — Джеймс Бассон (James Basson), его сад L’Occitane также получил высокие оценки жюри. У автора есть средиземноморские корни. возможно, поэтому, посадки в его саду настолько естественны, что трудно оторвать от них взгляд.

Садовый дизайнер Хьюго Багг (Hugo Bugg) в своем саду, спонсором которого выступил Royal Bank of Canada, обратился к проблеме недостатка воды. Проект объединил внушительные каменные конструкции и облака воздушных трав, красные маки и желтый златоцветник, — растения, характерные для засушливых ландшафтов Иордании.

Подбор растений и составление композиций играет на Chelsea Flower Show очень важную роль. Именно они преображают сады и представляют их в самом лучшем виде. Ассортимент используемых здесь растений во многом определяет и садовую моду на весь предстоящий сезон.

В число набирающих популярность многолетников в этом году вошла валериана лекарственная (Valeriana officinalis) — элегантное и неприхотливое растение с белыми цветоносами на стройных тонких стеблях. В саду Harrods British Eccentrics Garden проницаемая структура валерианы обеспечивает высотность посадок на переднем плане и оставляет видимыми растения в глубине сада.

Еще одно интересное растение — орлайя крупноцветковая (Orlaya grandiflora) из сада God’s Own Country — Garden for Yorkshire, которая прекрасно сочетается и уживается со многими другими растениями. Здесь она представлена на контрасте с холодными голубыми тонами ириса ‘Soft Blue’.

Также в этом году на пике популярности:

— калина складчатая (Viburnum plicatum f. Tomentosum ‘Mariesii’) — идеальный кустарник для открытых или слегка затененных мест в саду;

— белокудренник ложноясенцовый (Ballota pseudodictamnus, представлен в саду Brewin Dolphin Garden) — почвопокровное растение для засушливых и открытых солнцу мест;

— вайда красильная (Isatis tinctoria, представлена в саду l’Occitane Garden), которая выращивается ради синей краски, получаемой из листьев. В самом начале лета зацветает желтыми, пахнущими медом цветками;

— вербейник пурпурный (Lysimachia atropurpurea) — темно-бордовые цветки в серой листве хорошо сочетаются с декоративными травами.

Растением 2016 года стал княжик корейский (Clematis koreana ‘Amber’) с наклоненными головками желтого или кремового оттенков, цветущий с начала и до середины лета и с повторным цветением в сентябре.

Наряду с садовыми и цветочными композициями на Chelsea Flower Show 2016 были во всем многообразии представлены камни, многоствольные деревья, водные источники, скульптуры — все те составляющие сада, которые определяют его целостность.

Еще один автор, который поделился своими воспоминаниями и хотел донести красоту места с помощью сада — Сара Эберли (Sarah Eberle). Ее сад Mekong Garden был признан лучшим в категории «Artisan garden». В сочетании с цветочными многолетниками здесь представлена эклектичная смесь из фруктовых и овощных культур, таких как шпинат, капуста, баклажан, тыква.

Лучшим в номинации «Fresh garden» стал не совсем традиционный для Челси сад The Marble and Granite Centre – Antithesis of Sarcophagi. Растения, которые являются главной и неотъемлемой частью сада, спрятаны здесь за толщей гранита. Полюбоваться и постичь их красоту можно лишь сквозь крошечные отверстия в гранитной стене.

Выставка в Челси с каждым годом становится все ближе к горожанам. Кампания Королевского садового общества «Озелени серую Британию», частью которой стал сад Анны-Мари Пауэл (Ann-Marie Powell), призвана продемонстрировать, как сады поднимают настроение, заботятся о здоровье, эмоциональном, душевном состоянии человека. Это первый за всю историю выставки сад, в который можно войти и прогуляться по нему.

Такая инициатива нашла отражение и в других садах Chelsea Flower Show. Сад Криса Бердшоу (Chris Beardshaw) по окончании шоу переехал на территорию госпиталя Great Ormond Street Hospital, чтобы стать местом воссоединения семей, чьи дети проходят лечение в больнице.

В этом году, спустя 10 лет перерыва, на выставке был представлен российский сад. Сад Татьяны Гольцовой The Imperial Garden – Revive удостоился серебряной медали в номинации «Fresh garden». Хочется верить, что участие России в Chelsea Flower Show станет доброй традицией. Поздравляем российскую команду с заслуженной победой!

Михаил Щеглов, Юлия Полякова

Источники:

http://vsadu.ru/post/vystavka-chelsea-flower-show-london.html
http://www.supersadovnik.ru/text/chelsi-2016-luchshie-sady-1004819
http://www.gardener.ru/events/exhibition/cat1865.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector