Новогодняя елка из суккулентов

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

Вам будет интересно

Энциклопедия комнатных растений

Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина.

Специфика своеобразных зелёных воздушных фильтров такова, что одни из них «специализируются» на нейтрализации вредных веществ одного вида, а другие обладают «широким спектром действия», и их можно по праву считать самыми лучшими.

Энциклопедия комнатных растений

Цитаты о природе
и жизни в целом

«Рожденье и смерть листьев — быстрые вращения того водоворота, чьи большие круги медленно движутся среди звезд » — Рабиндранат Тагор

Праздничная ёлка из суккулентов

Мастер-классы по флористике к Новому году и Рождеству
Урок 4 | Просмотров: 1930

Эта праздничная композиция сочетает в себе формы традиционной новогодней ёлки и экстравагантность суккулентов. Наша мини-ёлочка придётся по вкусу тем, кто любит делать праздничные украшения своими руками и хочет найти альтернативу живым лесным красавицам. К тому же суккуленты, как известно, отличаются долговечностью и неприхотливостью. Поэтому композиция из них будет радовать глаз так долго, сколько вы этого пожелаете.

Что понадобится для ёлочки?

  • Крученая сетка «Манье» с шестигранными ячейками диаметром примерно 13 мм (подробнее об этой сетке в уроке «Венок из крученой сетки и шишек к Новогодним праздникам»);
  • перчатки для работы с сеткой и проволокой;
  • длинные плоскогубцы;
  • предварительно замоченный мох сфагнум;
  • суккуленты разных видов и размеров: эхеверия (Echeveria), граптопеталум (Graptopetalum), эониум (Aeonium), молодило (Sempervivum), очиток (Sedum), крассула (Crassula);
  • цветочный горшок с дренажным отверстием;
  • небольшие ёлочные украшения или ягоды (брусника, падуб, боярышник, рябина, клюква, калина).

Изготовление композиции

Мох сфагнум предварительно замачиваем в воде комнатной температуры в течение 20 минут. Затем отжимаем его от лишней влаги. Далее займёмся изготовлением проволочной основы для ёлки. В готовом виде она представляет собой узкий длинный конус. Но вначале из сетки нам придётся вырезать выкройку в виде треугольника, который потом мы и свернём в конус.

Перед работой с проволочной сеткой типа «Манье» обязательно наденьте перчатки, защищающие руки от порезов. Далее из сетки вырезаем равносторонний треугольник так, чтобы из него можно было сделать конус.

Размеры выкройки зависят от величины ёлочки, которую мы хотим получить в конечном итоге. В нашем случае треугольник имеет длину основания 40 см (по сути это — длина окружности основания конуса) и высоту примерно 35 см.

Читать еще:  Как вырастить дерево из книги

Сворачиваем получившуюся выкройку в конус. Далее делаем ровный «шов», скручивая проволочки при помощи плоскогубцев. Должна получиться вот такая заготовка для ёлки, которую мы будем наполнять мхом.

Берём предварительно замоченый мох и плотно наполняем им проволочную форму. В дальнейшем этот мох послужит той средой, где мы будем укоренять черенки суккулентов.

Наполняем цветочный горшок, выбранный в качестве основы композиции, камнями или другими тяжёлыми предметами, способные придать ёлке устойчивость. Ёмкость подбираем чуть большего диаметра, чем основа из проволоки. Конус, наполненный мхом, должен плотно сидеть в керамическом горшке.

Позаботьтесь о том, чтобы заготовленные черенки суккулентов имели стебли длинной не менее 2-3 см. Далее во мхе при помощи ручки или карандаша проделываем углубление, вставляем туда стебель растения и фиксируем его шпилькой или согнутой тонкой проволокой.

Суккуленты с крупными розетками советуем размещать в нижней части ёлки. Для этого подойдут эхеверии, молодило, граптопеталумы, эониумы. Небольшие толстянки и очитки лучше разместить в верхней части композиции и в промежутках между крупными растениями. Продолжаем работу до тех пор, пока весь конус не будет заполнен суккулентами.

Настало время украсить готовую ёлочку игрушками. Для этого подойдут небольшие ёлочные украшения или яркие красные ягоды с веточками, например, брусника. В качестве варианта подойдут искусственные ягоды или небольшая гирлянда.

Уход за ёлкой из суккулентов довольно прост. Необходимо время от времени увлажнять мох, поливая композицию сверху. Избыток воды будет выливаться через дренажное отверстие в горшке. Суккуленты являются достаточно выносливыми растениями. Поэтому, если вы забудете вовремя увлажнить мох, композиция будет и дальше выглядеть достаточно привлекательной. Остерегайтесь лишь крайностей — слишком высокой и слишком низкой температуры воздуха.

Если суккуленты хорошо укоренились и излишне вытянулись, нужно их вынуть из мха и немного подрезать стебли. Таким образом можно поддерживать композицию красивой и свежей длительное время.

Автор текста и оформление: Ilona Khom, FlorisMania.com
Автор композиции: Maya Marin, ehow.com

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

Эта композиция из суккулентов может стать украшением стола или подоконника. Вместо привычного горшка для растений мы будем использовать нечто оригинальное и стильное — корягу. Растения, растущие на ней, будут смотреться очень натурально. Вместо коряги.

Впереди Новогодние праздники и приятные хлопоты — купить подарки, привести себя в порядок, продумать план действий на выходные и, конечно, украсить квартиру к Новому году и Рождеству. Покупка ёлки уже запланирована, игрушки остались с прошлого года.

Живые растительные композиции из суккулентов для оформления интерьера остаются такими же популярными среди фитодизайнеров, как и раньше. А всё благодаря тому, что они «многоразовые» и продолжают жить после какого либо праздника, ради которого их и.

Шикарные натюрморты с летними ягодами, выпечкой и зернами кофе украсят этим летом наш десктоп.

Читать еще:  Тест: Зимний сад. Что вы знаете о нем?

Урок по изготовлению ёлки из конфет для украшения стола к Рождеству, Новому году, к свадьбе и юбилею.

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Самый маленький цветок

Самым маленьким цветковым растением является вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza), которая произрастает в водоёмах умеренного и тропического поясов. Размер растения составляет 0,5-1 мм. Цветок содержит один пестик и одну тычинку. В холодное время года вольфия опускается на дно водоёма, а весной, когда потеплеет, снова поднимается на поверхность воды. В аквариумистике служит кормом для рыб.

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них.

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это.

Новогодние елки, которые не вянут и не осыпаются: умелица дает урок всем желающим

Елка — неотъемлемый атрибут новогодних праздников! И тут вариантов может быть множество: как живые — ели, сосны, пихты, так и искусственные — магазинные имитации живых елок или необычные, сделанные своими руками.

Я очень люблю запах настоящей хвои, но рубить елки ради забавы считаю негуманным. На мой взгляд, красивая елочка — это та, что растет в лесу. К тому же дома живые елки стоят недолго, часто осыпаются и потом приходится еще полгода везде находить елочные иголки. А вот мой муж — приверженец того, чтобы елка была живой.

Недавно я узнала о варианте, который теперь точно приживется в моей семье. И это — елки из суккулентов.

Необычные елки

Суккуленты давно полюбились многим за их экзотическую красоту и неприхотливость, но редко кто знает, что из этих замечательных растений можно создать удивительную живую композицию, например, рождественскую елочку. Эта идея сейчас набирает всё большую популярность в странах Западной Европы.

Сегодня редакция «Так Просто!» покажет тебе интересные варианты елок из суккулентов. А также приоткроет завесу того, как это можно сделать в домашних условиях. Придаст любимому зимнему празднику особый артистизм!

Такая красивая живая елка из суккулентов не вянет и не осыпается. Да еще и будет радовать тебя и твою семью очень долго!

Для создания этой красоты тебе понадобится: флористическая губка (оазис), суккуленты, деревянный каркас с металлической шпилькой и садовый нож.

Вырежь из оазиса конус, затем ножом сделай в нём небольшие отверстия.

Установи флористическую губку на деревянный каркас, надевая его на металлическую шпильку. Помести в отверстия оазиса имеющиеся у тебя суккуленты.

Обрати внимание, что нужно не забывать о поливе, чтобы елочка из суккулентов прослужила тебе подольше.

Читать еще:  Засевает огород только полный сумасброд? Проблема отцов и детей на 6 сотках

А если ты решишься на елку побольше, то в качестве основы разумнее будет взять проволочный каркас, потому как флористическая губка стоит значительно дороже.

Оберни каркас металлической сеткой, закрепив ее на каркасе проволокой. Добавь внутрь конуса почву и обвяжи каркас мхом. Ячейки сетки будут карманами для посадки суккулентов.

Ты только взгляни, как это красиво!

Суккуленты в такой елочке хорошо сохраняются, но расти и развиваться не будут. Поэтому, если ты захочешь их сохранить, после праздников суккуленты надо будет пересадить в горшок с почвой.

Для того, чтобы такая необычная елка из суккулентов была пышной и нарядной, нужно дать время растениям подрасти, пустить свои корни в почву и оплести друг друга.

Если же тебе не хочется ждать, пока композиция разрастется, заполни пространство между растениями более мелкими экземплярами суккулентов или их стелющимися видами.

Совет редакции

Также предлагаю тебе ознакомиться еще с 14 идеями необычных посадок композиций из суккулентов. Им практически не нужен уход, лишь немного воды раз в неделю и солнечное местечко!

Елки из суккулентов однозначно порадуют тебя своей долговечностью, неприхотливостью, необычным внешним видом, а также станут той самой прекрасной альтернативой живым лесным красавицам.

Расскажи об этой восхитительной идее своим друзьям в соцсетях, ведь вдохновение так заразительно!

Новогодняя елка из суккулентов

Добавление статьи в новую подборку

Лонгвуд Гарденс (Longwood Gardens) – один из самых популярных ботанических садов США с более чем двухсотлетней историей. Недавно здесь появилась самая высокая елка из очень необычного материала.

Сады Лонгвуда, или, как их чаще называют на просторах русскоязычного интернета, сады Дюпона, известны своей способностью удивлять: здесь проводят музыкальные концерты, шоу фонтанов и фейерверков, организуют бесплатные курсы садоводства и огородничества, устраивают фестивали.

Один из многочисленных фонтанов ботанического сада Лонгвуд Гарденс

В этом году внимание гостей Лонгвудских садов привлекла рождественская елка, полностью составленная из суккулентов. Дерево находится в зимнем саду Сильвер Гарден («серебряный сад»), знаменитом тем, что здесь размещены растения серых и серебристых оттенков.

Цветовое сочетание создает в саду Сильвер Гарден эффект засушливых пейзажей стран средиземноморского региона

Что касается размеров, то суккулентная ель ничуть не уступает другим рождественским деревьям Лонгвуда – ее высота ни много ни мало 3,65 м. На металлическом каркасе прочно закреплены 2000 суккулентных растений различных видов и сортов, включая среди прочих алоэ, эхеверию, очиток и каланхоэ.

На подготовку каркаса для необычной рождественской елки ушло двое суток, а чтобы пересадить на него суккуленты, потребовались полтора дня и помощь трех человек.

Каждый год в Лонгвуд Гарденс приходит более миллиона посетителей, чтобы прогуляться по десяткам зимних и открытых садов, расположенных на 436 га, посетить семинары и поучаствовать в фестивалях цветов.

Источники:

http://florismania.com/subscribe-page.php?lesson=succulent_tree
http://kaprizulka.mediasole.ru/novogodnie_elki_kotorye_ne_vyanut_i_ne_osypayutsya_umelica_daet_urok_vsem_zhelayuschim
http://www.ogorod.ru/ru/main/news/11266/Novogodnjaja-elka-iz-sukkulentov.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector