Не май месяц: Подмосковье накроют арктические холода

Не май месяц: Подмосковье накроют арктические холода

Добавление статьи в новую подборку

В Москве и Подмосковье ожидается резкое похолодание: столбик термометра опустится уже в это воскресенье, 28 июля. Такие данные приводит сайт gismeteo.ru. В свете этого основной задачей дачников в это время станет защита урожая от перепадов температур.

Далеко не одна песня в России была посвящена погоде, но это не сделало ее лояльней по отношению к людям. Казалось бы, подходит к концу июль, для наступления осенних холодов еще как-то рановато, но после целого месяца жары лето куда-то скрылось и не спешит возвращаться. Более того, нас ждет очередное арктическое вторжение, и на специализированных сайтах погодной тематики появились данные о том, что в ближайшее время ожидается снижение температуры в Москве и Подмосковье. «Куда уж ниже?» – спросите вы.

Начиная с 28 июля, температура в указанном регионе пойдет на спад: в воскресенье днем, несмотря на отсутствие осадков, ожидается 22°C, а ночью будет уже 16°C. В течение следующих трех суток в Москве и Подмосковье еще больше похолодает, и пройдут дожди. В понедельник столбик термометра не поднимется выше 18°C, а в ночь на вторник – упадет до 12°C. Постепенное снижение температуры – до 15°C и 14°C ожидается соответственно 29 и 30 июля, а ночью в эти дни будет особенно холодно: соответственно 9°C и 10°C.

К счастью, в первый день августа природа немного смягчится: будет облачно, но без осадков, и потеплеет до 18°C. В ночь на пятницу ожидается 10°C. Днем 2 августа воздух прогреется до 21°C, а ночью ожидается 15°C, облачно, без осадков. 3 августа характер погоды и температура сохранятся, выглянет солнце. Следующая неделя 4 августа завершится повышением температуры до 25°C и солнечной погодой.

При недельном похолодании специалисты и опытные дачники рекомендуют защитить свой урожай от погодных воздействий: то, что уже созрело или дозревает в саду и огороде, собрать, а все, что осталось под открытым небом, по возможности закрыть.

За сутки до первого похолодания проведите внекорневые подкормки такими препаратами, как Эпин, Бутон, Завязь, Цветень, Расцвет. Огурцы и кабачки можно обработать настоем золы: для этого залейте 10 ст.л. золы 5 л воды и настаивайте сутки при регулярном помешивании. Норма расхода такого питательного настоя – 0,5 л на один куст (вносится под корень). Также можно провести внекорневую подкормку раствором молока с йодом. Для этого хорошо размешайте в 0,5 л теплого деревенского молока 15 капель йода, добавьте 5 л теплой воды и снова перемешайте. Хорошо опрыскайте этим раствором растения.

Читать еще:  Мини-ГЭС – карманный источник энергии

Перед самим похолоданием полейте и притопчите грядки – это спасет землю от быстрого охлаждения. Укройте междурядья тонкой нетканкой, а сами грядки замульчируйте соломой. Для одиночных растений можно соорудить укрытие из пластиковой тары или укрыть спанбондом, но так, чтобы защитные материалы не касались листьев.

Берегите свой сад и помните о том, что лето еще вернется!

Общество

Погода

Февральский снег: синоптики предсказали холода

Гидрометцентр предсказал февральские холода

Зимние холода придут в Россию в феврале — температура воздуха будет ниже январской, заявили в Гидрометцентре. По словам синоптиков, это необычно, однако «суперхолодов» все равно ждать не стоит. Кроме того, на Крещение не будет привычных суровых морозов — от силы -5°C. В центре «Фобос» же говорят, что ждать «нормальной» зимы в этом году уже не стоит, более того, и весна будет теплее нормы.

В феврале в Россию придет похолодание, температура воздуха в сравнении с январскими показателями будет значительно ниже. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исполняющего обязанности главы Гидрометцентра Романа Вильфанда.

«Это необычно, но, тем не менее, это так. Это не значит, что он будет супер холодным, я говорю в сравнении с январем», — отметил синоптик.

По словам Вильфанда, в феврале еще возможны снегопады. Кроме того, метеоролог напомнил, что климатическая весна в европейской части России начинается в конце марта, а в Сибири и на Дальнем Востоке — в середине апреля.

Суровых морозов на праздник Крещения не ожидается. В крещенскую ночь столбик термометра опустится максимум до -3. 5°C, не слишком низкая температура будет и днем.

Между тем московские власти ждут, что февраль станет наиболее снежным месяцем нынешней зимы. Синоптики предполагают, что к середине месяца в столице выпадет до 20 сантиметров снега.

Заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что в последние дни января похолодает, причем температура опустится ниже нуля и будет находиться в районе -5. -7°C.

Говоря о долгосрочных прогнозах, весну россиянам также обещают аномально теплую — в среднем температура будет на несколько градусов превышать нормальные показатели для этого сезона. Кроме того, ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец заявил, что «настоящей» зимы в этом году ждать уже не стоит.

По словам метеоролога, в январе температура превысит норму на 4-6°C, в феврале — на 3-4°C. При этом дневная температура будет опускаться ниже -5°C «очень редко».

Не стоит ждать и обильных снегопадов, утверждает Тишковец. Самым снежным месяцем станет февраль, но высота снежного покрова составит всего 20 миллиметров.

В марте климатическая норма будет превышена на 3-4°C, в апреле — на 1-2°C, в мае — на 1°C. Весной температурная аномалия будет плавно сокращаться, указал Тишковец. Он добавил, что весь снег растает уже в апреле.

Синоптики уже успели назвать зиму 2019-2020 «неклассической», «невероятно аномальной», «по-европейски слякотной», «розовой» и «вишневой». Подобная зима всегда приносит с собой тепло — температурный фон держится выше нормы или около нее.

Читать еще:  Тест: Что вы знаете о клубнике?

«В целом, да, зима ожидается нехолодной. Зима прогнозируется в таком цвете — даже боюсь слово произносить — розовом», — пояснял Вильфанд.

Цвет зимы определяет тот оттенок, который преобладает на прогностической карте того или иного периода, уточнил метеоролог. Розовый цвет означает превышающую нормы температуру.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец призвал коллег «не изгаляться» над характеристиками погодных условий, придумывая цветовые обозначения.

«Меня смущают все эти дурацкие цветовые гаммы, которые приклеивают к погоде. Сидит человек и думает: «Что значит «вишневая» зима». Можно ведь сказать просто: «Самая теплая», — говорил метеоролог.

За 140 лет истории метеорологических наблюдений в Москве было зафиксировано всего семь «вишневых» зим. Самая теплая пришлась на начало шестидесятых годов. Однако синоптики полагают, что в цветовой окраске будущих зим все больше будет преобладать «красный» цвет — зима будет все теплеть и теплеть.

Ранее в интервью «Газете.Ru» Евгений Тишковец заявил, что морозы не придут в столицу ни в феврале, ни в марте — в эти месяцы будет наблюдаться смешение «европейской» и «крымской» зим. Составленные сотрудниками центра «Фобос»

климатические карты окрашены в буро-бордовые цвета, что свидетельствует о значительном превышении нормы.

«Морозов в ближайшие месяцы, в том числе и в марте, я не вижу. Весна должна принять эстафету теплой зимы. Но к концу весны и началу лета не будет жарко — по прогнозам, температура в это время будет такая, как положено», — подытожил он.

Сейчас в Москве снег лежит, но не образует сплошного покрова. На тротуарах лужи, которые на ночь замерзают. Часто из-под снега виднеется зеленая трава, что в середине января выглядит непривычным для северных широт.

10 самых крупных стихийных бедствий Москвы и Подмосковья

Москву накрыла гроза, какой, по словам синоптиков, не было в городе с 50-х годов прошлого века. Москвичи приготовились к встрече со стихией, которая уже много раз испытывала терпение не только самих горожан, но и коммунальных служб. Предлагаем вспомнить самые жуткие ненастья, накрывавшие московский регион.

Фото © Агентство городских новостей «Москва»

Ураган, май 2017

Это лето стало, пожалуй, рекордсменом по количеству ненастных дней. Особенно запомнился жителям столичного региона ураган 29 мая, жертвами которого стали 16 человек, а около сотни оказались в больнице. Выкорчеванные с корнем деревья, помятые машины, оборванные линии электропередачи — всё это оставил после себя сильнейший ветер с градом.

Ураган, июнь 1998

Ещё один смертоносный ураган, который вошёл в московскую хронику, пронёсся по Москве и области 20 июня 1998 года. В отличие от этого лета, то выдалось очень жарким, и мощная гроза была неожиданным явлением. Тучи начали сгущаться под вечер, поднялся шквалистый ветер. Жертвами этого природного буйства стали от 8 до 11 человек, а около 200 получили ранения.

Смог, июль — август 2010

Те, кто сейчас жалуется на слишком холодное лето в Москве, судя по всему, стали забывать чересчур жаркий сезон 2010 года. Аномальная жара стала причиной массовых пожаров в столице и области, торфяные земли в Подмосковье не переставали тлеть, и из-за этого город почти на месяц погрузился в дымку. Из-за неуходящего дыма тяжело было дышать, автомобилисты с трудом различали дорогу. Многие люди с заболеваниями лёгких и сердца, к сожалению, не смогли пережить этот сезон.

Читать еще:  Записки из гамака: типы наших дачных соседей

Ледяной дождь, декабрь 2010

Редкое природное явление, при котором капли дождя замерзают при попадании в атмосферу с нулевой температурой, несёт тяжёлые последствия для города. Покрытые льдом провода обрываются, и без электричества остаются целые кварталы. Деревья, которые не выдерживают веса льда, падают, нанося различный ущерб. Одним из сильнейших ледяных дождей, которые пронеслись по Москве, стал ливень конца 2010 года: толстой коркой льда город покрылся за считаные минуты.

Гроза, июль 2016

Это буйство запомнилось москвичам благодаря небывалой его красоте. В середине июля соцсети пестрели фантастическими съёмками миллионов вспышек молний над Москвой. Небо над столицей буквально светилось, что немного отвлекало от сильнейшей бури.

Сегодня лютая #грозавМоскве. Кто смог поймать её на свой телефон? pic.twitter.com/4hSs0q7yN4

— Максим Казанский (@mkazanskiy) 13 июля 2016 г.

Снегопад, май 2017

Этот снегопад превратился в объект множества шуток и, по сути, даже стал мемом. Даже привыкшие к природным аномалиям москвичи были удивлены и весьма опечалены тем, что на пороге лета им снова приходится расчехлять пальто и сапоги, чтобы спрятаться от майского снега. Он едва не сорвал шествие «Бессмертного полка», оставив менее смелых горожан в тёплых домах.

© РИА Новости / Наталья Селиверстова

Снегопад, декабрь 2014

Невероятной силы снегопад «помог» поставить рекорд столицы по пробкам. Согласно сервису «Яндекс. Пробки», они стали самыми большими за всю историю наблюдений. Наверное, каждый слышал рассказы друзей и знакомых о том, как они еле доехали до дома с работы под утро, когда нужно было уже вставать и ехать обратно. Помимо проблем с автомобилями, в столичных аэропортах было задержано 150 рейсов.

Потоп, февраль 2016

В середине февраля 2016 года в столицу пришли аномальные для этого месяца погодные условия: невероятной силы дождь, который временами сменялся мокрым снегом, и вследствие этого — гигантские лужи и подтопления. За сутки выпало около 60% месячной нормы осадков. Улицы были затоплены настолько, что ни у пешеходов, ни даже у автомобилистов не было никакой возможности двигаться.

Очень тёплый январь 2014

Новый год — 2014 не удалось провести так, как его традиционно отмечают у нас в стране. На смену снеговикам пришли «грязевики», а фейерверки приходилось втыкать в размякшую почву. Почти весь январь температура в Московском регионе не опускалась ниже пяти градусов. Это произошло потому, что арктический циклон переместился в сторону США, которые в это время погибали от холода.

Очень тёплый декабрь 2015

Та же совсем неновогодняя погода царила в Москве в конце 2015 года. Из-за плюсовой температуры таяли ледяные горки, катки были закрыты, а вместо пушистых сугробов москвичи и гости столицы шагали по грязным лужам.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/news/15324/ne-maj-mesjac-Podmoskove-nakrojut-arkticheskie-holoda.htm
http://www.gazeta.ru/social/2020/01/16/12912512.shtml
http://life.ru/p/1022417

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector