Налог за сарай, баню и туалет – кому придется платить, а кто будет освобожден

Содержание

Новый налог на туалеты бани и сараи: что нужно знать и сколько платить? Последние новости из Госдумы

Весна — самый разгар работ на земельных участках. А садоводы и огородники вместо того, чтобы работать, собираются кучками и горячо обсуждают новый закон 2018 года о налогах на сараи, бани и теплицы. И какие только предположения не звучат!

Как слухи на Руси множатся

Новость о введении нового налога на хозяйственные постройки на частных земельных участках появилась в феврале 2018 года в «Российской газете» и была подхвачена и растиражирована другими СМИ.

Как это и бывает на Руси, новость разрасталась и обрастала подробностями. И вот уже в апреле 2018 года серьезная газета «Известия», ссылаясь на ФНС, пишет, что постановка на учет в ЕГРН сараев, бань и гаражей произойдет без участия собственника с учетом данных аэрофотосъемки, полученных с камеры беспилотников. А начисление налогов на выявленные постройки произойдет автоматически. Если собственник с чем-то не будет согласен, он может обжаловать это решение в суде.

А поскольку такого добра, как сарайчики, уличные сортиры, летние души и теплички, полно на каждой придомовой территории как на даче, так и в деревне, то забеспокоились многие. Завозмущались еще и потому, в России до 2020 г. был объявлен государственный мораторий не только на повышение процента «старых» налогов, но и на ввод новых.

Старые законы, которые особо никого не беспокоили

В этой статье постараемся разобраться во всех вопросах, которые так волнуют миллионное сообщество землевладельцев и домовладельцев нашей страны.

Закон о налоге на хозяйственные постройки в разных вариантах существует с 1991 года.

По Закону РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» под налогообложение попадали любые строения, в том числе и хозяйственные, расположенные на садово/дачных земельных участках.

Но налоговые квитанции получали лишь те собственники, которые зарегистрировали свое право собственности на эти сооружения. Только таких зарегистрированных объектов в базе данных налоговиков было мало.

Как правило, собственник регистрировал участок, строил на нем времянки, потом дом и не спешил даже его ставить на учет. Зачем, если продавать не собираешься?! Тем более, что все время что-то пристраивается, переделывается. Никто по этому поводу не беспокоил и никто не беспокоился.

В 2006 года вышел закон об оформлении в упрощенном порядке прав на отдельные объекты недвижимого имущества, так называемая «дачная амнистия». Единственное условие: должно быть в порядке межевое дело и оформлена собственность на участок. Можно было написать заявление, заполнить анкету и, не вызывая кадастровых инженеров, поставить на учет свой домик. Многие воспользовались этим и в зарегистрировали все, что нужно и не нужно, вплоть до мелочей.

Капитальные и некапитальные постройки

В 2015 года главой 32 Налогового кодекса РФ четко прописано, какие хозяйственные строения подлежат государственной регистрации. Объектами регистрации и, соответственно, налогообложения, по закону являются только такие постройки, которые признаны объектами капитального строения.

Строение может быть капитальным или некапитальным Градостроительный кодекс признает капитальными объекты, которые:

  • имеют специально возведенный заглубленный фундамент;
  • прочно связаны с землёй;
  • имеют инженерные коммуникации (канализацию, водопровод, газо- и теплоснабжение);
  • строятся для длительного использования.

Некапитальные объекты не имеют инженерно-технического оснащения, их легко можно разобрать и перенести в другое место.

Читать еще:  Стартует "Большой садовый марафон" – вас ждет Летняя ландшафтная битва!

Вряд ли туалет — «скворечник» с вырытой выгребной ямой и «очком» можно назвать капитальным строением. По тем же причинам сразу отметем от капитальных строений деревянные сараи, парники и теплицы без отопления, колодцы, деревянные заборы, практически все то, что помимо дома понастроили на своих участках большинство дачников и селян. А вот дом, баня и даже кирпичный забор с фундаментом — капитальные объекты.

Последний срок обязательной регистрации прав собственности в упрощенном порядке

Последний срок регистрации в упрощенном порядке определен датой: 1 марта 2020 года.

Итак, обязательной регистрации до 1 марта 2020 года подлежат:

  • земельные участки с целевым назначением (для строительства жилых и нежилых объектов). И не важно, в чем ведомстве находится земля, дачно/садового или сельского поселения. Земля под дом — регистрируй!
  • жилые или нежилые помещения, имеющие признаки капитального объекта и площадь более 50 кв.м.

Следовательно, если ваша баня имеет фундамент, привязана плотно к земле и переместить ее без разрушения невозможно, она имеет статус капитального сооружения.

Но баня подлежит обязательной регистрации и налогообложению только в том случае, если ее площадь свыше 50 м².

Напомним, что площадь исчисляется по формуле:

где А – длина помещения,

В – ширина помещения.

Таким образом, баня должна быть 5м ширины на 10м длины. Большинство дачников и селян о такой бане могут только мечтать! Им и беспокоиться незачем.

Почему о законе 2016 года заговорили в 2018 году?

Но владелец постройки по-прежнему сам принимает решение о регистрации права собственности.

Так уж устроен русский человек: то, что не обязали, можно и не делать. Не зарегистрировать и не платить налоги — многие этим пользовались.

Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ прикрыл эту лазейку. Внесенные поправки в пункт 2 статьи 401 НК РФ признают все нежилые капитальные строения, расположенные на садово/дачных участках граждан, полноценными объектами обложения налогом на имущество. Стали полноценными равно стали обязательными для налогообложения и для регистрации. Это касается и селян.

Но большинство граждан этого закона не заметили или просто проигнорировали.

И только тогда, когда СМИ подняло эту тему, закон услышали.

Тесная связь ЕГРН и ФНС

Регистрация прав на имущество и налог на него тесно связаны. ФНС узнает о вашем имуществе через ЕГРН или от вас самих при подаче декларации. А кто напишет добровольно и в деталях о своем богатстве!

А сейчас налоговики предупреждают всех налогоплательщиков о том, что они обязаны сообщить (сами и добровольно) органам ФНС о том, какими хозпостройками владеют. Именно на добровольно заполненные декларации, которые по закону нужно подавать в органы ФНС до 31 декабря года, в котором появилось такое имущество, рассчитывают чиновники сейчас.

И пригрозило, что если собственник земельного участка, который имеет целевое назначение (строительство дома) в кратчайшие сроки не зарегистрирует/не за декларирует свои постройки, налог на земельный участок зачислят по повышенной ставке.

И не только на землю, но и на незарегистрированное и выявленное налоговиками капитальное сооружение. И своих экспертов привлекут к оценке. Так добровольно/принудительно заставляют собственников поторопиться и зарегистрировать свое недвижимое имущество, с суммы которого вы должны платить налог.

Новый налог наведет порядок в домостроении

Эксперты убеждены: новый налог на незарегистрированные капитальные объекты, ввод которого намечен с 2018 год, выведет уже в конце года из «тени» миллионы неучтенных объектов и заставит его владельцев платить налог.

Механизм выявления налоговиками незаконных сооружений пока не понятен.

Но, например, в Московской области еще в 2014 году была произведена аэрофотосъемка дачных участков. В выявлено порядка 200 000 незарегистрированных объектов, из них 81 000 владельцев сразу нашли время и деньги для поставки на кадастровый учет своих построек. А многие вынуждены были доказывать, что их постройки не капитальные.

Даже если не дойдет до таких проверок в масштабе страны, казна все же получит дополнительные деньги из-за повышенного земельного налога.

Сколько платить?

По нормам 410 НК РФ размер налога на капитальное сооружение составляет от 0,1% его кадастровой стоимости до 0,3%.

При выявлении незарегистрированной хозпостройки налоговиками, владелец заплатит налог в размере 0,5%.

Как известно, ФНС имеет по закону право начислять недоплаченный налог за три года. С 2015 года, когда был принят закон о налогообложении хозпостроек, прошло три года. Вот и начислят налог за все эти годы.

Так гражданам строго напомнили о забытой обязанности платить налог.

Кто имеет льготы при уплате налога?

Исходя из ст. 407 НК РФ:

  • все пенсионеры, независимо от категории пенсии;
  • участники и ветераны боевых действий;
  • инвалиды I, II группы и с детства;
  • лица, пострадавшие от радиоактивного излучения;
  • члены семей военных, потерявших кормильца;
  • члены семей, погибших при исполнении служебных обязанностей;
Читать еще:  Теневыносливые огурцы – находка для дачника

Местные власти могут расширить перечень льготных категорий.

Новых налогов нет, повышения налоговых ставок не планируется

Мораторий соблюден: налог на то, за что вы и так должны платить при соблюдении законов. И никакого повышения, а штрафные санкции в отношении тех, кто не соблюдает закон.

Заплати налоги и спи спокойно

Во избежание неприятностей стоит поставить на учет недвижимость. Для этого вызвать кадастрового инженера для изготовления технического плана (в пределах 10 тысяч рублей). Далее в МФЦ сдать диск с данными и документы о собственности на землю.

В течение 12 рабочих дней свидетельство на право собственности будет готово. Сведения в налоговую отправит МФЦ. Вам останется только ждать уведомления.

Налог за сарай, баню и туалет – кому придется платить, а кто будет освобожден

Добавление статьи в новую подборку

На некоторых интернет-ресурсах было представлено разъяснение Минфина России: все нежилые строения на земельном садоводческом участке признаются хозяйственными строениями и облагаются налогом. Давайте разберемся, о чем идет речь и каковы последствия.

Отдыхая на даче, мы меньше всего думаем про налог на сараи и туалеты, а между тем важно заранее разобраться в своих правах и обязанностях, чтобы не оказаться в неприятной ситуации. Средства массовой информации уже в январе начали писать о новом налоге, который следует уплатить с каждой дачной постройки. К таким сооружениям отнесли бани, сараи, туалеты и даже летние кухни.

На волне ажиотажа многие дачники со страхом смотрели на свои постройки и высчитывали будущие финансовые потери. Особенно подогревала внимание аудитории информация о тех, кто будет платить «налог на туалет» лишь частично. Вопреки слухам, информация не подтвердилась, а 22 февраля Министерство финансов разместило на официальном сайте подробное пояснение по этому поводу.

Налогообложение хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, осуществляется в общеустановленном порядке с 1992 года. В России не вводился и не планируется к введению новый налог на такие строения и сооружения.

Таким образом, «налог на бани и сараи» оказался непроверенной информацией, которой поспешно решили напугать владельцев земельных участков. По словам представителей Министерства финансов, государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости. Другими словами, сооружение должно иметь фундамент и не может быть перемещено без причинения ущерба его главному назначению.

Из этого следует, что нет необходимости регистрировать ветхий сарай или деревянный туалет. А вот если баня, например, имеет признаки капитальной постройки, налог платить придется. При этом не важно, каково назначение сооружения. Но все эти нормы предписаны главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации, которая действует с 2015 года. Так что здесь для дачников, по сути, нет ничего нового.

Все объекты хозяйственного назначения на садовых и дачных участках независимо от их конкретного наименования могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям.

Важно, что решение о регистрации права собственности принимается дачником самостоятельно. Хозяйственные строения и сооружения, которые не прошли регистрацию (в том числе при невозможности их отнесения к объектам недвижимости) налогообложению не подлежат. Но в ваших интересах зарегистрировать имущество, чтобы в случае непредвиденных ситуаций иметь на него право (например, при разводе и разделе имущества, наследовании имущества, судебных тяжбах с соседями по садоводческому или огородническому товариществу, проведении дороги по вашему участку и т.д.).

Опровергнута также информация о том, что налоговые льготы предоставляются пенсионерам только в случае, если они одновременно являются инвалидами. На самом деле эти категории граждан имеют право на налоговые льготы независимо друг от друга.

Как платить налог за баню, сарай и туалет

Еще раз напомним, что как такового нового налога не введено. Продолжают действовать нормы, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации. В соответствии с ними платить налог следует только в том случае, если имущество оформлено в собственность. Чтобы это сделать, постройка должна иметь какой-либо из этих признаков:

  • наличие фундамента;
  • наличие проведенных коммуникаций (канализации, водопровода, газо- и теплоснабжения);
  • общая площадь – более 50 кв.м.

В первую очередь следует ставить на учет налоговых органов земельный участок и жилой дачный дом. А затем переходить к оформлению хозяйственных построек.

Что делать, если вы уже зарегистрировали сарай или туалет

Налог на сараи, бани и туалеты вызвал большой отклик у населения, и многие ответственные дачники уже оформили постройки для последующей уплаты налогов. Если вы уже зарегистрировали подобные строения – еще не поздно это изменить. Обратитесь в орган, который осуществляет техническую инвентаризацию, и в местную налоговую инспекцию. Подайте заявление о снятии объекта с учета, и в течение трех месяцев оно будет рассмотрено.

Читать еще:  За что сельчане не любят дачников и почему это взаимно

Сараи, бани, туалеты, навесы, беседки, теплицы, заборы, дровяники, летние кухни, уличные души и другие строения в случае отсутствия признаков капитальной постройки обязательной регистрации не подлежат.

Подробные разъяснения ситуации читайте на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации (публикация за 22 февраля 2018 года).

Так что можете не волноваться, налог на бани, сараи и теплицы оказался лишь неверно истолкованными словами. Будьте бдительны при чтении правовой информации. Лучше всего обращаться к первоисточникам – сайтам государственных структур. Проверяйте сведения и не поддавайтесь всеобщей панике. Желаем вам продуктивного начала дачного сезона!

Налог за сарай, баню и туалет – кому придется платить, а кто будет освобожден

На некоторых интернет-ресурсах было представлено разъяснение Минфина России: все нежилые строения на земельном садоводческом участке признаются хозяйственными строениями и облагаются налогом. Давайте разберемся, о чем идет речь и каковы последствия.

Отдыхая на даче, мы меньше всего думаем про налог на сараи и туалеты, а между тем важно заранее разобраться в своих правах и обязанностях, чтобы не оказаться в неприятной ситуации. Средства массовой информации уже в январе начали писать о новом налоге, который следует уплатить с каждой дачной постройки. К таким сооружениям отнесли бани, сараи, туалеты и даже летние кухни.

На волне ажиотажа многие дачники со страхом смотрели на свои постройки и высчитывали будущие финансовые потери. Особенно подогревала внимание аудитории информация о тех, кто будет платить «налог на туалет» лишь частично. Вопреки слухам, информация не подтвердилась, а 22 февраля Министерство финансов разместило на официальном сайте подробное пояснение по этому поводу.

Таким образом, «налог на бани и сараи» оказался непроверенной информацией, которой поспешно решили напугать владельцев земельных участков. По словам представителей Министерства финансов, государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости. Другими словами, сооружение должно иметь фундамент и не может быть перемещено без причинения ущерба его главному назначению.

Из этого следует, что нет необходимости регистрировать ветхий сарай или деревянный туалет. А вот если баня, например, имеет признаки капитальной постройки, налог платить придется. При этом не важно, каково назначение сооружения. Но все эти нормы предписаны главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации, которая действует с 2015 года. Так что здесь для дачников, по сути, нет ничего нового.

Важно, что решение о регистрации права собственности принимается дачником самостоятельно. Хозяйственные строения и сооружения, которые не прошли регистрацию (в том числе при невозможности их отнесения к объектам недвижимости) налогообложению не подлежат. Но в ваших интересах зарегистрировать имущество, чтобы в случае непредвиденных ситуаций иметь на него право (например, при разводе и разделе имущества, наследовании имущества, судебных тяжбах с соседями по садоводческому или огородническому товариществу, проведении дороги по вашему участку и т.д.).

Опровергнута также информация о том, что налоговые льготы предоставляются пенсионерам только в случае, если они одновременно являются инвалидами. На самом деле эти категории граждан имеют право на налоговые льготы независимо друг от друга.

Как платить налог за баню, сарай и туалет

Еще раз напомним, что как такового нового налога не введено. Продолжают действовать нормы, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации. В соответствии с ними платить налог следует только в том случае, если имущество оформлено в собственность. Чтобы это сделать, постройка должна иметь какой-либо из этих признаков:

  • наличие фундамента;
  • наличие проведенных коммуникаций (канализации, водопровода, газо- и теплоснабжения);
  • общая площадь – более 50 кв.м.

Что делать, если вы уже зарегистрировали сарай или туалет

Налог на сараи, бани и туалеты вызвал большой отклик у населения, и многие ответственные дачники уже оформили постройки для последующей уплаты налогов. Если вы уже зарегистрировали подобные строения – еще не поздно это изменить. Обратитесь в орган, который осуществляет техническую инвентаризацию, и в местную налоговую инспекцию. Подайте заявление о снятии объекта с учета, и в течение трех месяцев оно будет рассмотрено.

Так что можете не волноваться, налог на бани, сараи и теплицы оказался лишь неверно истолкованными словами. Будьте бдительны при чтении правовой информации. Лучше всего обращаться к первоисточникам – сайтам государственных структур. Проверяйте сведения и не поддавайтесь всеобщей панике. Желаем вам продуктивного начала дачного сезона!

Источники:

http://nalogovaya.info/vidy/na-bani-i-sarai-2018/
http://www.ogorod.ru/ru/main/news/14082/Nalog-za-saray-banyu-i-tualet-komu-pridetsya-platit-a-kto-budet-osvobozhden.htm
http://vk.com/@horoscop_dacha-nalog-za-sarai-banu-i-tualet-komu-pridetsya-platit-a-kto-bud

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector