На столичный регион надвигаются морозы и снегопад – как спасти дачу от последствий

В России теперь знают, как бороться с последствиями снегопадов

Эксперты проекта Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» разработали памятку для российских граждан о том, как зимой должны в идеале выглядеть дороги и тротуары

Эксперты проекта Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» разработали памятку для российских граждан о том, как зимой должны в идеале выглядеть дороги и тротуары

В какой срок коммунальщики должны очистить дороги от последствий снегопадов, чем посыпать трассы и тротуары, чтобы движение людей и транспорта перестало быть проблемой, теперь известно. В ОНФ определили ответственных, к кому граждане и автовладельцы должны обращаться с жалобами и предложениями, если дороги не чищены.

Почему нужна системная работа по мониторингу состояния дорог и уборки снега?

На первый взгляд, работа не самая выдающаяся. Коммунальщики в стране вроде должны знать и понимать, когда надо в пожарном порядке выходить на улицы и что сыпать людям под ноги в гололед. Но ни для кого не секрет, что еще одной бедой в любую зиму в нашей стране, помимо «внезапно» выпавшего снега, является отсутствие единых правил обработки дорог и тротуаров. Это из той же проблемы, связанной с мучительными размышлениями водителей, когда же точно надо менять зимнюю резину на летнюю.

В нашей стране зима — не просто время года, но и традиционное коммунальное бедствие и трудные дороги. Обозреватель Царьграда за последние 4,5 года, путешествуя по России, посетил 165 городов. Будет большой неправдой говорить, что дороги сейчас остаются второй проблемой после дураков. Федеральные трассы в нашей стране в настоящее время находятся в основном в хорошем состоянии. Буквально пару месяцев назад автор этих строк проехал около трех тысяч километров по Ярославской и Вологодской областям — от Тотьмы до Белозерска, Пошехонья и Углича — и за это время передвигался исключительно по достойным и ровным дорогам.

Да, попадаются «особые» регионы, где время будто застыло, а местную власть будто заговорили, наслав на нее дорожный морок. В Костромской, Ивановской, а особенно в Кировской и Саратовской областях многое остается как будто из 1990-х годов, какие бы изменения в стране за это время ни происходили: летом здесь колдобины и кривые заплатки, а зимой трассы и городские улицы чистят разве что к приездам президента.

Фото: www.globallookpress.com

Не теряющие оптимизма жители таких «бедовых» городов устраивают целые представления, посвященные состоянию дорог.

Например, в октябре в Кирове жители одного из районов отметили день рождения огромной ямы, которую власти не удосужились закопать в течение месяца. В июле в Саратове отмечали полгода мирному существованию на одной из центральных улиц масштабной дыры, куда коммунальщики скидывают как попало грязь и пластиковые ограждения. Подчеркнем: полгода в центре города разлом в асфальте, но никого из властей это не беспокоит!

Но полгода — это еще что! Вот в Ульяновске местные общественные активисты отметили целое трехлетие огромной дорожной колдобины, громко заявив об этом событии в социальных сетях!

Общественный контроль и государственное внимание в последние годы все-таки помогли немного выправить ситуацию с дорогами в стране. Тот же ОНФ создал проект по мониторингу «убитых дорог», который позволил выявить и привести в порядок массу дорог в стране, включая самые отдаленные от центров. И уже на протяжении многих лет путешественники и пассажиры, передвигающиеся по России, отмечают, что дороги становятся все более и более достойными.

Но дороги эксплуатируются круглый год, а проблема очистки их в зимнее время все равно стоит в стране остро.

Чистить снег по методичке

ОНФ предлагает ввести правила очистки дорог от снега, единые для всех регионов. В частности, есть такое предложение: проезжую часть после накрывшего город или местность снегопада ответственные исполнители должны расчистить в период от трех до шести часов. При этом не требуется счищать весь снег до голого асфальта. Можно оставлять и снежный накат, и рыхлый снег толщиной вплоть до пяти сантиметров — условия зимы в России разные.

Читать еще:  Итоги конференции "Путь на БИО" – новый взгляд на уход за растениями

Согласно разработанной памятке, после того как дорожное полотно будет очищено в течение определенного количества часов, обочины трасс тоже должны быть очищены, причем по всей их ширине. И за сутки коммунальщики обязаны полностью справиться со своими обязанностями. Особое внимание должно быть уделено очистке остановок автобусов и других видов общественного транспорта, разворотов и стоянок.

Требования к уборке тротуаров и пешеходных дорожек еще более жесткие — они должны очиститься снегоуборочной техникой за 1-3 часа, не более.

Фото: www.globallookpress.com

Чтобы не допустить наплевательского, как часто бывает, отношения тех, кто чистит снег, им запрещается скидывать его куда попало. Нельзя, например, скидывать снег на разделительные полосы. Нельзя счищать снег в груды ближе 10 метров от переходов и 20 метров от остановок общественного транспорта. Обязательно требуется очищать не только дороги и дорожки, «зебры» и остановки, но и (внимание!) дорожные знаки и даже сигнальные столбы перед этими знаками. Все по технике безопасности, которая, как известно, пишется кровью.

Есть в памятке и спорный момент: припаркованные машины, которые мешают уборке снега, можно эвакуировать. Однако трудно представить себе на практике, как это делать в больших городах при больших снегопадах.

Как использовать реагенты

А дальше то, что мы так «любим» зимой, — реагенты. Обязательное требование после того как дорога расчищена, — это ее обработка противогололедными материалами. Допускается использование разных видов реагентов или же коктейль из нескольких смесей.

Предполагается применение как химических, так и органических видов. Речь идет о солях, жидких смесях, химии, щебне, песке или пескосоляных смесях и даже неких «природных рассолах»! Неразбавленную соль, например, можно применять при температуре до минус 16 градусов. При сильных морозах рекомендуется использовать щебни и хорошо себя зарекомендовавшую в Финляндии, Норвегии и Швеции гранитную крошку. С крошкой, правда, много возни, поскольку она дороже многих видов смесей, да к тому же ее обязательно надо собирать с дорог, потому что она не растворяется. Но безопасность проезда по зимним дорогам важнее.

Однако в идеале требуется уборка не только гранитной крошки, но и комбинированных реагентов, например, так называемой пескосоляной смеси. Эта смесь забивает колодцы и ливневые стоки. Ну а о проблеме испорченной солью и песком обуви вам расскажет любой житель нашей страны.

ОНФ допускает, что каждый регион вправе выбирать способы очистки дорог от снега и льда согласно климатическим особенностям области. Однако оставлять население самим бороться со снегопадами и самим думать, как чистить дороги, не получится.

Нужны камеры видеофиксации уборки снега

В последнее время на дорогах российских городов и на трассах появляется все больше камер видеофиксации нарушений дорожного движения, что страшно раздражает наших водителей. ОНФ предлагает ввести новацию — нового уровня видеокамеры, которые бы не бомбили водителей штрафами, а отслеживали ситуацию с уборкой снега. Здесь открытий тоже нет, такие камеры распространены в Скандинавии и Финляндии, а также в Канаде, где сопоставимые с российскими зимние условия.

Вообще, отсылы к чужому опыту вполне уместны. Проект ОНФ «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» отмечает успешный опыт Белоруссии, где применяют сладкие антигололедные смеси на основе технической патоки. Говорят, что этот вид реагента «сцепляет» дорогу надежнее, чем соль. И к тому же смеси на основе сахара не разъедают обувь и лапы домашних питомцев.

Фото: www.globallookpress.com

Жаловаться надо не президенту, а в домоуправления и прокуратуру

В памятке ОНФ также говорится, куда жаловаться простым людям на то, что дворы или дороги плохо или вовсе не почистили. В первом случае — в конкретные домоуправления, которые должны нести прямую ответственность. Во втором случае — в Государственную жилищную инспекцию. В случае же, если отвратительно почистили городские улицы, площади и остановки с тротуарами, следует направлять свой гнев в городскую администрацию. А если там «не але», то напрямую в прокуратуру.

Кто-то, наверное, и без этой статьи имел представление, как должна выглядеть борьба с зимой по ГОСТам, регламентам коммунальщиков и другим каким-то документам, часто нас не касающихся напрямую. Но можно предположить, что упорядочение правил в такой вечно болезненной российской теме, как «зима пришла внезапно», поможет навести порядок в данной сфере.

Читать еще:  Сушка на улице – все гениальное просто!

Ученые рассказали, как аномальная зима повлияет на природу и урожай

Декабрь уже почти закончился, а в Москве и Подмосковье нет никаких намеков на зимнюю погоду: ни снега, ни даже мало-мальского морозца. Всех, кто ведет свое хозяйство или хотя бы немного интересуется жизнью природы, уже не на шутку волнует вопрос: а переживут ли вообще растения и животные эту небывало теплую зиму? И не останемся ли мы на следующий год без урожая?

Действительно, тенденция настораживает: невероятное для декабря тепло уже «ввело в заблуждение» некоторые растения, которым свойственно раннее весеннее пробуждение. В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» в середине месяца начали цвести морозники, примулы, подснежники, одуванчики, форзиции и рододендроны, а горожане, посещая парки и скверы, наблюдают набухшие на деревьях почки. Что будет с растениями, которые так и не смогли в этом году войти в зимний покой и были не вовремя разбужены обманчивым теплом? Не погибнут ли деревья, кустарники и подзимние посевы на дачах? А что будет с урожаем на полях — ведь снега нет, и растения по весне могут не получить жизненно необходимой им снеговой влаги?

На эти тревожные вопросы дал ответ зав. отделом защиты растений Главного ботанического сада им Н.В. Цицина, главный научный сотрудник и доктор биологических наук Олег Ткаченко. Специалист подтвердил, что морозы после аномального тепла могут нанести непоправимый вред тем растениям, которые уже зацвели или дали молодые побеги, однако они не обязательно погибнут. «Часть из этих растений выживет, так устроена жизнь» — объяснил эксперт. Не приведет к тотальной гибели растений и отсутствие снега: почва так и не промерзла, так что семена под землей живы. К тому же есть все основания полагать, что в феврале погода все-таки вернется в рамки климатической номы — в том числе и количество осадков. Так что снег еще будет, и бояться засухи по весне не следует. Резюмируя слова специалиста, можно заключить: из этой зимы флора Подмосковья в целом и культурные растения в частности выйдут не без потерь, однако никакой катастрофический урон им не грозит.

Что касается диких животных, то об их судьбе журналистам рассказал другой специлист — Наталья Истратова, зоолог с сораклетным стажем, биолог, научный сотрудник и бывший сотрудник Московского зоопарка. Она отметила, что погодная аномалия сказалась в первую очередь на графике залегания животных в спячку. Так, до сих пор могут бодрствовать ежи, что не идет им на пользу, но и вряд ли приведет их к гибели. Что касается медведей, то они обычно залегают в берлогу после образования снежного покрова; сейчас его нет, так что медведям вряд ли удалось спокойно заснуть до весны. Хорошего в этом мало, но и смертельной опасности такое затянувшееся бодрствование не несет: в бесснежном и непромерзшем лесу медведи еще могут найти себе корм, так что голодная смерть им не грозит. Как и гибель от жажды: периодически идут дожди, да и водоемы еще не покрыты льдом. Сильные морозы сразу после оттепели бывают редко, так что по мере понижения температуры у животных будет время подготовиться к спячке и нормально перейти в состояние зимнего покоя. Наталья Истратова уверена: хотя животный мир региона сейчас переживает не лучшие времена, поводов для паники нет. «Природа приспособлена к таким испытаниям, у нее есть запас прочности,» — успокаивает она.

Остается только надеяться, что прогнозы синоптиков сбудутся и вторая половина зимы действительно принесет снег и холода, которые могут быть не очень приятны нам, но жизненно необходимы живой природе.

На столичный регион надвигаются морозы и снегопад – как спасти дачу от последствий

Добавление статьи в новую подборку

Резкий температурный перепад, гололедица, метель, 17 мм осадков – и все это за 3 дня. Неудивительно, что от такого натиска природы пострадать могут не только люди, но и загородные участки. Что же делать в такую погоду владельцам дач и частных домов?

Для начала, стоит непременно найти способ выбраться на свой участок в эти выходные или после них, но только в том случае, если там можно переночевать, т.е. имеется отопление, либо туда ходит электричка. А вот рисковать и ехать на машине не стоит – большинство трасс превратятся сперва в сугробы, а затем в каток.

Какая погода ждет москвичей в выходные

Жителям столичного региона стоит приготовиться к существенным погодным перепадам в ближайшие дни. Особенно это касается метеозависимых людей, которые могут чувствовать себя нехорошо при резкой смене температуры и влажности.

Читать еще:  Летающие деревья бонсай – чудеса магнитной левитации

В пятницу в Московской и соседних областях еще морозно, до –17°С, а местами и до –22°С, особенно ночью. Днем в субботу мороз смягчится до –10°С, в воскресенье до –7°С, в понедельник до –3°С, а к среде и вовсе дойдет до нуля. Осадки же, напротив, будут набирать обороты: субботний снегопад к воскресенью превратится в слепящую метель. В сочетании с сильным юго-восточным ветром это вызовет обледенения на дорогах. К последнему дню месяца снегопады уменьшатся, местами снег будет сочетаться с дождем, а полностью осадки прекратятся лишь в начале февраля.

Что делать на участке в морозы и снегопады

Самым страшным в надвигающейся ситуации станут даже не холода, к которым мы за эту зиму уже адаптировались, а обильный мокрый снег. Он способен разломать деревья и кусты, обрушить крыши, занести подходы к домам и оборвать провода. И если за сохранность электросетей отвечают специально обученные люди, то за целостность своих дома и сада – только вы.

Как защитить сад от снегопада и мороза

Сильнее всего от такой погоды страдают молодые деревья и кусты. Впрочем, и крупномерам может не посчастливиться, если мокрый снег налипнет на ветви и разломит крону. Даже зимостойкие хвойные могут опустить ветви и сломаться под грузом неравномерно насыпанного снега.

Чтобы спасти сад, нужно аккуратно стряхивать или счищать мягкой щеткой снег с ветвей. Если такой возможности нет, перед снегопадами свяжите ветви веревкой или лентой и слегка притяните друг к другу, чтобы они не отклонялись от ствола.

Чаще всего ломаются ветки, отходящие от ствола под острым углом – уделите им особое внимание.

Как защитить двор от снегопада и мороза

Снег и наледи способны превратить дорожки на участке в непроходимые рубежи. Даже если вы не планируете оставаться на даче до весны, чистить снег все равно необходимо. Дело в том, что заброшенные участки, на которых не видно присутствия хозяев, чаще привлекают внимание злоумышленников. Кроме того, многие хранят на даче закатки, овощи, почву для посева семян, а значит, дорога к дому должна быть доступна.

Но если со снегом все понятно, то как быть со льдом, который неминуемо появится на плиточных, асфальтовых, деревянных и других твердых дорожках? Долбить их не всегда резонно, ведь можно запросто повредить сам материал и обречь себя на недешевый ремонт. В принципе, можно попробовать посыпать дорожки реагентами, но, поскольку мы на даче, и все это пойдет в грунт, следует выбирать только натуральные смеси.

Посыпать дорожки солью проще и быстрее всего, однако весенние воды смоют соль в близлежащий газон или клумбу, существенно подпортив почву.

Самый гуманный вариант – песок, каменная крошка или зола. Они не растопят лед до основания, однако сделают его шероховатым и безопасным для ходьбы, а весной легко станут частью почвы без вреда для плодородия и экологии.

Как защитить дом от снегопада и мороза

Не только сад, но и постройки на участке могут пострадать от мокрого и тяжелого снега. Крыша сарая, дачного домика, навес над парковкой или теплица из поликарбоната, не выдержав избыточного веса, могут сломаться, и тогда чистить снег придется уже внутри постройки, а весна начнется не с посевной, а с ремонта.

Поэтому крыши необходимо очищать от снега, не перегружая их, а сам снег убирать от построек на огород, чтобы при бурном таянии он не затопил погреб. Кроме того, от снега могут порваться провода, и тогда электроприборы, включенные в сеть, временно окажутся выведены из строя. Если вы не живете на даче зимой, отсутствие электричества не станет для вас проблемой, а вот тем, кто обитает за городом круглый год, желательно принять меры профилактики.

  1. Узнайте телефон организации, отвечающей за ремонт электросетей в вашем дачном поселке.
  2. Обеспечьте себе альтернативную систему обогрева или жилье, в которое можно перебраться на время.
  3. Запаситесь свечами или фонариками на случай внезапного выключения электричества.
  4. Уточните, где можно взять в аренду дизельный генератор и сколько это стоит.

Если в ближайшее время навестить участок у вас не выходит, сделайте это на следующих выходных или попросите соседей заглянуть к вам на дачу. Чем быстрее вы устраните последствия непогоды, тем меньший ущерб будет нанесен вашему участку.

Источники:

http://tsargrad.tv/articles/v-rossii-teper-znajut-kak-borotsja-s-posledstvijami-snegopadov_174240
http://www.supersadovnik.ru/text/uchenye-rasskazali-kak-anomalnaja-zima-povlijaet-na-prirodu-i-urozhaj-1007382
http://www.ogorod.ru/ru/main/news/14723/na-stolichnyj-region-nadvigayutsya-morozy-i-snegopad-kak-spasti-dachu-ot-posledstvij.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector