На космической станции впервые распустились цветы

На космической станции впервые распустились цветы

Добавление статьи в новую подборку

Теперь цветоводам всего мира грех жаловаться на то, что условия не позволили им вырастить красивые цветы. Ведь после того, как удалось вырастить астры на борту Международной космической станции, такие заявления звучат неправдоподобно.

«Наконец-то в космосе обнаружена жизнь!» – примерно так пошутил астронавт NASA Скотт Келли (Scott Joseph Kelly), опубликовавший в Twitter фото астры-циннии, распустившейся на борту МКС. Растения были высажены в 2015-м году предшественником Келли Челлом Линдгреном (Kjell Norwood Lindgren) в контейнере Veggie и спустя несколько месяцев расцвели.

Veggie – контейнер для выращивания растений нового поколения был разработан NASA. Первые опыты проводились с семенами салата, которые высаживали в богатую удобрениями глину особого состава, поливали незначительным количеством воды (около 100 мл) и обеспечивали дополнительным освещением. Для продолжения опытов было решено отправить контейнер на МКС, где его успешно задействуют и сейчас. В дальнейшем космонавтам будут передавать исключительно семена, а выращивать растения «хозяева» космической станции смогут уже самостоятельно.

К сожалению, не всем цветам удалось продемонстрировать живучесть – из 4 астр, находившихся на борту, расцвели только две. Вначале на них появились бутоны, а спустя четыре дня полностью раскрылась одна из цинний. Два других цветка были возвращены на Землю для детального изучения.

Стартом программы по выращиванию растений в космосе стали успехи американского инженера-астронавта, химика по образованию, Дона Петита (Donald Roy Pettit). В 2013 году ему удалось вырастить на борту МКС цукини.

Теперь Келли признается, что в полной мере ощутил восторг, подобный тому, который испытал главный герой фильма «Марсианин», увидевший всходы картофеля на далекой и безжизненной планете. По словам космонавта, основными сложностями стали борьба с плесенью (которая проникла и на герметичную космическую станцию) и полив цветов.

Читать еще:  Стал известен победитель конкурса Electrolux Design Lab 2015

На околоземной орбите опыты с растениями проводились и раньше. В августе 2015 года листья салата, выращенные в специальном контейнере Veggie, продемонстрировали российские космонавты. Валерий Корзун и Максим Сураев стали первыми людьми, которым удалось попробовать «космический» салат, относящийся к роду капустных. Говорят, было вкусно.

Эксперименты по переходу космонавтов на самообеспечение (программа называется «Растения»), будут продолжаться. Для Международной космической станции разработаны оранжереи «Лада», в составе которых и действует контейнер Veggie. В нем находится питательная смесь, содержащая все необходимое для выращивания растений, а также розовая светодиодная подсветка, которая заменяет земным растениям солнце.

В будущем урожай с «космических огородов» заменит космонавтам привычную еду из тюбиков. В полной мере эту программу удастся реализовать, когда будут запланированы длительные экспедиции – например, на Марс. По мнению ученых, наличие на борту живых организмов, за которыми нужно ухаживать, благотворно скажется на здоровье и эмоциональном состоянии космонавтов.

В космосе впервые зацвел цветок: на МКС распустилась астра-циния

Это произошло впервые в истории освоения космоса

17.01.2016 в 13:13, просмотров: 8051

Американский астронавт NASA Скотт Келли поделился приятной новостью — в космосе впервые расцвел цветок. Эксперимент по выращиванию растений проводится давно. Сначала вырастили капусту и даже признали ее годной для употребления, а теперь космонавты научились выращивать в космосе цветы.

Эксперимент по выращиванию овощей и растений в космосе проводится почти год. Сначала на борту МКС появились первые ростки капусты. Растения выращиваются в специальной установке Veggie, которая имеет светодиодные лампы, ускоряющие рост в невесомости. Космическая капуста была признана безопасной, и 10 августа 2015 года космонавты МКС впервые съели выращенный в космосе урожай.

А в декабре Келли сообщил о первом опыте выращивания цветов — на МКС посадили декоративные астры-цинии, они проросли и даже оказались крупнее своих земных собратьев, но вскоре завяли.

Читать еще:  Тест: Угадайте кустарник по фото

И вот спустя месяц один цветок зацвел. Келли сразу сфотографировал его и опубликовал кадры в Twitter: «Первый цветок распустился в космосе!», — подписал он первое фото.

«Да, есть и другие формы жизни в космосе», — пошутил под второй. «Как цветет ваш сад? Вот так — мой», — гордо написал Келли.

— Scott Kelly (@StationCDRKelly) 16 января 2016

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • На МКС проросли необычно большие цветы
  • На МКС впервые расцвели цветы

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

На МКС впервые в истории распустился цветок

На Международной космической станции впервые распустился цветок. Об этом сообщил в Twitter член экипажа МКС астронавт НАСА Скотт Келли, опубликовавший в Twitter фото растения.

Читать еще:  24 восхитительных фото победителей конкурса "Садовый фотограф года"

Фото: @StationCDRKelly

«Дебют первого в истории цветка, выращенного в космосе», — написал Келли. «Да, есть и другие формы жизни в космосе!» — пошутил он под другим снимком.

Как сообщили в НАСА, цветы астры-циннии были высажены в прошлом году на МКС в контейнере Veggie астронавтом Челлом Линдгреном. После его возвращения на Землю в декабре роль садовника взял на себя Келли.

— Scott Kelly (@StationCDRKelly) 16 января 2016

Сам Келли признавался, что чувствует себя главным героем фантастического фильма «Марсианин», выращивавшего картофель на Красной планете. В частности, ему удалось удалить с цветков плесень, а также решить проблему подпитки растений водой.

Несмотря на все усилия, два цветка не удалось спасти, и они были возвращены для изучения на Землю. Остальные два продолжали расти, 12 января на них появились бутоны, а полностью один из них расцвел спустя четыре дня.

В августе прошлого года российские космонавты удачно закончили эксперимент по выращиванию салата в специальном контейнере Veggie. Валерию Корзуну и Максиму Сураеву удалось вырастить на МКС разновидность листового салата, относящуюся к растениям семейства капустных.

В рамках цикла экспериментов «Растения» используются созданные специально для МКС оранжереи «Лада». Питательная подушка внутри Veggie обеспечивает растения необходимыми для них веществами, а розовая светодиодная подсветка позволяет процессу фотосинтеза проходить должным образом.

Космический огород может стать источником пищи для членов экипажа. Особенно актуально это будет, как отмечают в НАСА, когда команды астронавтов отправятся в длительные миссии, например на Марс. Также специалисты обратили внимание на релаксирующий эффект ухода за растениями.

НАСА запустило программу по выращиванию растений на борту станции после того, как в 2013 году американский астронавт и инженер-химик Дон Петит по собственной инициативе вырастил на МКС цукини.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/news/9713/Na-kosmicheskoj-stancii-vpervye-raspustilis-cvety.htm
http://www.mk.ru/science/2016/01/17/v-kosmose-vpervye-zacvel-cvetok-na-mks-raspustilas-astraciniya.html
http://42.tut.by/480989

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector