Моменты красоты – праздник цветов Инфьората

Моменты красоты – праздник цветов Инфьората

Добавление статьи в новую подборку

Всего на пару майских дней улицы итальянских городов преображаются до неузнаваемости. Они начинают буквально утопать в цветах и становятся выставкой флористов под открытым небом. А все благодаря празднику с богатой историей Инфьората.

Праздник цветов Инфьората (Infiorata) проходит в итальянских городах уже много лет. В 2011 году Министерством по туризму он был признан бесценным «Наследием Италии». Жителям некоторых городов, чьими силами и создается праздник, пришлось ждать почти 200 лет, пока его признали «официально».

Одними из первых Инфьорату (дословно «украшение цветами») стали праздновать в небольшом городке Дженцано в 1778 году. Первоначально это мероприятие являлось продолжением католического праздника Тела и Крови Христовых, который имеет высшую степень в церковной иерархии. Для участия в таинстве необходимы хлеб и вино, и ни с тем, ни с другим в городе никогда не было проблем.

Как правило, праздник Тела и Крови Христовых совпадает с обильным и пышным цветением местной растительности. Жители решили объединить два праздника в один и ежегодно украшать огромную улицу Итало Беларди (via Italo Belardi) сплошным цветочным ковром.

Щедрая природа окрестностей города позволяет использовать до 350 тыс. цветов. К сожалению, век их недолог – большая часть растений быстро увядает и не выдерживает «пристального внимания». Всего два дня есть у флористов, дизайнеров, художников и посетителей, чтобы прикоснуться к прекрасному. После этого на ковер выбегают детишки, которые быстро превращают произведение искусства в яркий калейдоскоп. Взрослые смотрят на это снисходительно – ведь щедрая природа Италии довольно быстро восстанавливает «цветочный фон».

Надо сказать, что работы, которые удостаиваются чести быть выставленными на главной улице городка, проходят строгий отбор. Макеты оценивает специальная комиссия, при этом не допускаются работы, выполненные на компьютере. Все проекты должны состоять из цветов, семян и растений. Этой же традиции стараются придерживаться и в других городах, где проходит мероприятие.

В этом году Инфьората выпадает на 28-30 мая и обещает стать очередным захватывающим зрелищем. По традиции, флористы воспроизводят как классические полотна, так и работы современных художников, а также библейские сюжеты и картины, посвященные освобождению Италии от фашистов , и другие исторические хроники.

Хотя сам праздник и длится всего несколько дней, подготовка к нему начинается задолго до начала (как и к карнавалу в Рио-де-Жанейро, например). Нужно сделать наброски, отдать их на рассмотрение комиссии, заготовить нужное количество цветов подходящих расцветок и сохранить их.

Сначала контуры рисунков наносят прямо на вымощенную улицу. С наступлением ночи флористы начинают заполнять макет лепестками цветов и декоративными элементами. В воскресное утро все горожане и гости города становятся свидетелями настоящего буйства красок. Начинается праздник с традиционного шествия, проводимого представителями католической церкви. А уже к вечеру следующего дня детишки устраивают собственный «карнавал цветов», и лепестки, которые упорядоченно лежали в составе композиций , разлетаются по всему городу.

Будьте готовы к тому, что на Инфьорате можно провести весь день и при этом оказаться в окружении более 150 тыс. гостей города. Но это зрелище того стоит. Предлагаем вашему вниманию фотографии с праздников прошлых лет.

Инфьората ежегодно становится главным событием в жизни небольших итальянских городов. Этот праздник знаменует собой вечную жизнь местной природы и ее красоту. Итальянцы всегда рады гостям, поэтому , если у вас будет возможность, обязательно посетите Инфьорату.

lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Инфьората в Дженцано: недолгие моменты красоты

22-23-24 июня – Инфьората в Дженцано (Genzano di Roma) бесценное наследие Италии.

Читать еще:  Колонка редактора: вам что, жалко?

Человек всегда путешествовал и вывел замечательное правило: если хочешь понять культуру места, где ты оказался, загляни на рынок, в церковь и на кладбище. Но у нас есть еще один менее утомительный и более веселый способ – сходить на праздник, который местные жители отмечают уже много лет и даже столетий. Стоит присоединиться тем более, если праздник такой необыкновенный, как знаменитая ИНФЬОРАТА (INFIORATA), по праву номинированная Министерством по туризму в 2011 году как бесценное «Наследие Италии».

Этой высокой награды пришлось подождать двести лет. Так что проверено временем веселье, что развернется в середине июня на улицах маленького города ДЖЕНЦАНО, что уютно расположился на крутом берегу озера Неми в заповеднике РИМСКИЕ ЗАМКИ.

ИНФЬОРАТА (INFIORATA – в переводе «украшение цветами») проводится в Дженцано с 1778 года. Зародилось это событие как религиозное празднование католического праздника Тела и Крови Христовых (лат. Corpus Domini или Тело Христово /лат. Corpus Christi), до сих пор имеющего высшую степень в католической иерархии. Он посвящённому почитанию Тела и Крови Христа в таинстве евхаристии хлебом и вином. Не удивительно, что именно в этом крохотном местечке стали ярко отмечать такое важное событие — ведь это город ВИНА и ХЛЕБА. А такие титулы не дают по ошибке.

Дженцано до сих пор кормит своим вкусным хлебом, выпеченном на дровах — громадная душистая буханка, что гордо носит имя города, с твердой аппетитной корочкой и мягкая внутри. Этот сорт — один из первых, а сегодня их уже тысячи, что получил звание IGP (Indicazione geografica protetta – защищенное геогрифическое происхождение продукта). Из винограда, что растет на плодородных вулканических склонах Альбанских гор, еще с античности делают прекрасное легкое столовое вино. Так что здесь все оказалось готово к евхаристии.

Праздник Тела и Крови Христовых отмечается на 11 день после Пятидесятницы, то есть на 61 день после Пасхи и падает на май-июнь, когда пышное цветение украшает зеленую территорию РИМСКИХ ЗАМКОВ. Богатая фантазия местных жителей, воспитанных самой Природой под руководством богини Дианы, что обитает тут неподалеку в священных лесах Nemus Dianae, придумала украсить цветами целую улицу. В прошлом она носила название Ливии (via Livia), сегодня это улица Итало Беларди (via Italo Belardi) — тут и по сей день проходит ИНФЬОРАТА.

Жители Дженцано — «дети» своей щедрой родины ежегодно тратят на это небывалое украшение до 350 тысяч цветов. И все для того, чтобы совсем недолго полюбоваться на небывалое дело рук человека. Всего на два коротких дня улица превращается в гигантское произведение искусства художников, цветоводов и флористов, а потом детишки беспечно распинают недолговечные лепестки и превратят стройные полотна в единое разноцветное облако. Вот такая развязка — смелый гимн щедрости и бесконечному перерождению природы!

В этом году, как и заведено, эта религиозная, историческая и фольклорная манифестация начала подготовку к празднику задолго до его начала. Дело серьезное: для начала бюрократы старательно прописывают Декрет — иногда их труд оказывается на пользу. Декретом объявляется конкурс, на который свои работы предлагают профессионалы – флористы и свободные художники, последние в обязательном соавторстве с специалистами по цветам. Макеты собираются на суд комиссии не позднее февраля. Это непременно оригинальные произведения, сделанные от руки, в цвете с подписью автора – настоящие шедевры.

Раффаэлла Ровина и Франческо Карлендзини/Raffaella Rovina e Francesco Carlenzini

Внимание! Из конкурса автоматически исключаются макеты с использованием компьютерной графики. Такой вот достойный ответ XXI веку скоростей и гаджетов – в Дженцано пока все по старинке. Все проекты должны состоять преимущественно из цветов, с незначительным использованием семян, веток, эссенций. Все самое красивое и настоящее – никакого полиэтилена и заменителя вкуса.

Затем строгая комиссия выбирает достойные макеты под строгим надзором самого мэра Дженцано. Кстати решение комиссии не подлежит обсуждению, и о нем мы сможем судить уже скоро, когда ИНФЬОРАТОЙ расцветет центральная улица города. Оценивает комиссия наброски по строгим критериям, как соответствие заданной теме, преимущественное использование цветов, простота в исполнении, артистические инновации на фоне сложившейся традиции и удовольствие для зрителя. Арт-директор праздника – знаменитый флорист Анна Пуччи (Anna Pucci), знаток глубоких традиций и сложных техник ИНФЬОРАТЫ — участвует в этом событии уже на протяжении более 40 лет.

Читать еще:  15 лучших статей уходящего лета

Мауро Берти / Mauro Berti

В дни ИНФЬОРАТА в город Дженцано с населением в 24 тысячи жителей съезжается почти 150 тысяч гостей, чтобы своими глазами увидеть удивительный цветочный ковер, что покрывает улицу, ведущую к храму. Флористы обещают исполнить из лепестков шедевры гениев XX века. Не обойдется без классики и патриотической ноты. В этом году тема «Дорогой красоты» / «La via della bellezza».

Сам праздник продлится несколько дней, но им предшествовало несколько месяцев подготовки: создание набросков, серьезный конкурс, выбор лучших работ. В июне наступает кульминационный момент: пару дней собирают и сортируют цветы и растительные элементы. Бережно разобранные лепестки помещают в специальных гротах, где они сохраняют свою свежесть.

Когда трепетный художественный материал готов, начинается само творчество: сначала наносят рисунки прямо на мощеную улицу. Весь день продолжается этот живописный труд и всю ночь рисунок-макет флористы заполняют благоуханный цветом – разными лепестками и растительными элементами. Утром в воскресенье, словно чудо, вся мостовая, что ведет к храму расцветает в прямом смысле этого слова. Вечером в воскресенье на красочной улице проходит процессия праздника Тела Христова.

И уже на следующий день вечером дети Дженцано бросятся беспечно разбросать по всему городу лепестки, что пару дней лежали послушно в живописных картинах. Так весело завершается праздник.

Помимо волшебного цветочного ковра и детского задора вас ждут самые необычные места, что открываются по случаю праздника.

Осталось решить только одну проблему – как там оказаться. В маленькие города по устойчивой итальянской традиции не ходит удобный общественный транспорт — это не повод пропустить такое красочное событие. Вооружайтесь машиной, но помните, что 150 тысяч гостей, что собрались посетить это великолепное праздненство, приедут туда также на частном транспорте и будьте готовы к проблемам с парковкой. Либо решайтесь на авантюрное путешествие на общественном транспорте.

Официальная программа праздника в Дженцано на 21-22-23-24 июня:

21 июня пятница

07:30 — С утра во дворе комунны (Cortile comunale) начинается процесс подготовки лепестков. Нежный материал для творчества складывают в гроты. Этот кропотливый труд продлиться и на следующий день.

21:00 – на мостовой, что скоро покроется цветочным ковром, начинают наносить рисунки

22 июня – суббота

07:30 — Во дворе комунны (Cortile comunalе) продолжается кропотливый труд подготовки худоствесвенного материала

18:30 — церковь CC Троицы — евхаристия и молитва, посвященная мастерам Инфьораты

21:00 – Маэстро-флористы начинают складывать лепестки в картины и это настоящее начало праздника. Трудиться они будут всю ночь!

23 июня – воскресенье

08:00 – завершение создание цветочного ковра

11:00 – Зал Заседаний (Aula consiliare) — торжественное приветствие мэра Дженцано

В течение дня в Дженцано — концерты, выставки и дегустации

18:30 – Церковь Св.Троицы (Parrocchia S.S. Trinità) – Епископ Епархии Альбано Монсиньор Марчелло Семераро (Monsignor Marcello Semeraro) празднует Торжественную Евхаристию

19:30 — процессия Тела Христова (Corpus Domini) торжественно проследует по цветочному ковру Инфьораты

24 июня — понедельник

18:00 – костюмированное шествие по улицам города и через Инфьорату

19:00 – церемония “разрушения ИНФЬОРАТЫ”: дети Дженцано весело раскидают цветочные лепестки по всему городу.

Расписание мероприятий и фотографии предоставлены официальным сайтом Комvуны Дженцано

Умбрия. Праздник цветочных ковров в Спелло 2019

На этой странице — фото с праздника цветочных ковров в Спелло в июне 2019 года.

Изнуряющая жара, накрывшая Европу, нисколько не остановила туристов. Мы приехали на Инфьорату уже не впервые. В этот раз мы проспали и поехали в Спелло не так рано, о чем пожалели, увидев длинную вереницу машин и автобусов на повороте с автострады. Все парковки к 9 утра уже были битком, повезло пристроить машину на обочине метрах в 500 от входа в город.

Читать еще:  В Роттердаме появится "плавающий" лес

Толпу туристов пропускали в город, вручную проверяя сумки. Грустные реалии нашего времени…

Внутри города все приготовления к празднику уже были закончены. Все навесы над коврами убрали, свежесть лепестков в композициях поддерживали люди с различными приспособлениями для разбрызгивания воды.

Повсюду царила атмосфера праздника и веселья, а также какой-то особой доброжелательности, за что я в первую очередь люблю подобные мероприятия.

По изначальному замыслу праздника цветочные ковры были на религиозные сюжеты. Сегодня подобных работ — считанные единицы.

Туристки нарядились в цветочные венки, которые бойко продавала наряженная ведьмой женщина. Ведьмы Умбрии — словосочетание на слуху. В прошлый раз я и сама на празднике инфьората вырядилась ведьмой. Но подробностей местных традиций по этому поводу пока выяснить не удалось.

Гиды размахивали флажками стран, откуда прибыли туристы. Германия, Канада, Бразилия, Франция, США… Кажется, полмира приехало поглазеть на красочное зрелище.

Вход в церковь Санта Мария Мадджоре сделали платным, 2 евро. Желающих таким образом помочь городу материально увидеть НЛО на знаменитой фреске выстроилась целая очередь. Внутри церкви реставрационные работы. Именно разрушений после землетрясения 2016 года мы, к счастью, не увидели.

В прошлый раз мы не посмотрели разрушительную праздничную религиозную процессию, идущую по коврам. Потому были нацелены в первую очередь на это действо.

В 10.00 началась месса в церкви Сант-Андреа. При желании присутствовать на мессе можно было без проблем, свободных мест для сидения перед началом было много. После окончания мессы около 11.30 процессия выходит из церкви и обходит весь город, ступая по цветочным коврам.

В ожидании начала процессии мы обошли городок и посмотрели плоды ночной работы жителей города.

Самый большой и красивый цветочный ковер вновь в самой высокой точке города.

Для фотографов опять местами поставили высокие лестницы. Но повсюду выстроились очереди желающих. Фотографы демонстрировали чудеса эквилибристики, забираясь на все возможные возвышения.

В ожидании выхода процессии из церкви собралась толпа с фотокамерами наготове.

Сначала шествие отправилось по улочкам городка, а затем вернулось и около 12.00 прошло по ковру перед церковью.

Этот кульминационный момент праздника фотографировать в толпе невероятно сложно. Но что-то на память осталось.

Далее процессия прошествовала в нижнюю часть города, ее окончательное возвращение мы увидели из окна траттории, где предусмотрительно заранее забронировали столик на обед.

Ранее существовавшая традиция окончательного уничтожения ковров детьми после специально подаваемого звукового сигнала сегодня не поддерживается. Ковры быстро исчезали сами, засыхая под палящими лучами солнца. Подсохшие лепестки сдувал очень кстати появившийся ветерок. Лепестки на сувениры собирали туристы.

Город быстро начал пустеть. Сделали несколько кадров старинных улочек Спелло. Украшенные цветами дворики в очередной раз соревновались на звание самого уютного и самого красивого. Сказочный цветочный городок!

Спелло периодически ощущает подземные толчки. На стенах, как и в других городах Умбрии — укрепляющие скобы. К счастью, сильных землетрясений тут давно не было.

На улицах Спелло внутри стен города нет ни одного современного здания и не планируется их строительство. Все признаки современных технологий тщательно замаскированы. Здесь живут около 8000 по-видимому очень счастливых людей, ежегодно создающих такую красоту. В подготовке праздника Инфьората принимают участие все жители от мала до велика.

У городских ворот пару ковров оставили нетронутыми. Для туристов соорудили специальный мостик для фотографирования на фоне цветочного города.

К 14.00 стало нестерпимо жарко, туристов заметно поубавилось. Уехали и мы с обещанием в очередной раз вернуться.

Сделали во время Инфьораты более 1000 фото, выбрать лучшие было непросто.

Об Инфьорате 2015 года и подробно о традициях праздника можно прочитать здесь.

Спасибо, Викуль!)) замечательный репортаж о таком цветочном празднике))) как много в мире непознаного ( для меня в частности))) но, благодаря тебе и твоему творчеству, много интересного узнала))) удачи и успехов тебе)))

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/news/10199/Momenty-krasoty-%E2%80%93-prazdnik-cvetov-Infiorata.htm
http://lovingrome.ru/infiorata-di-genzano-2019/
http://vicamilleri.com/italija-spello-infiorata/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector