Мини-ГЭС – карманный источник энергии

Переносная мини гидроэлектростанция HydroBee для походов

Есть видео. Переносной походный гидрогенератор HydroBee является всепогодной мини гидроэлектростанцией «карманного» типа. Он может переноситься в рюкзаке и представляет собой зарядное устройство (ЗУ), работающее по типу гидротурбин. Для работы HydroBee необходимо обеспечить поток воды, который может быть естественным (течение) или искусственным (движение лодки).

Естественно, что новинка полностью водонепроницаема. Мини гидроэлектростанция состоит из двух модулей – собственно турбины с отсеком для элементов питания и внешней части, обеспечивающей плавучесть и больший эффект от потока воды благодаря увеличенным лопастям. Гидрогенератор может зарядить любые USB гаджеты.

Размер внутренней турбины не превышает размера пивной банки. Она заключена в корпус высотой 12,1 см и диаметром 6,6 см. Масса изделия составляет 368 грамм. Внешний модуль с лопастями имеет 38 см в длину, 29,2 см в ширину и 20,3 см в высоту. Его масса составляет 510 грамм. То есть, общая масса устройства находится на уровне 878 грамм.

В качестве перезаряжаемых элементов питания используется 6 никелево-металлгидридных батареек (NiMH) типа АА по 1,2 В, вместе имеющих емкость 15 А/ч (15 000 мА/ч, или 6 по 2500 мА/ч). Для зарядки мобильных устройств используется порт USB 2.0 (5 В, 1 A). Гарантируется до 500 циклов перезарядки.

Для использования портативной мобильной гидроэлектростанции необходимо привязать ее к дереву, камню или корме лодки (катера) с целью обеспечения потока воды со скоростью минимум 5,6 км в час. В этом случае все элементы питания полностью зарядятся в течение 2 часов.

Отличительной особенностью от походных зарядных устройств других типов является всепогодность и минимум усилий для получения электроэнергии. Если для солнечной панели необходимо обеспечить солнечные лучи, для термоэлектрического генератора – огонь, а для ручного генератора потребуется долго вращать ручку ротора, то в HydroBee для вас это сделает энергия воды. Необходимо только находиться рядом с водоемом или речкой.

Помимо речки внутренний модуль можно использовать для зарядки батареек от потока воды из крана или шланга. Думаю, это и определило небольшое количество участников проекта на данный момент – зачем американцу устройство для ЧП, которое работает «от шланга»? Проект находится на Kickstarter. Стоимость заказа одного прибора составляет 78 долларов США. Начало поставок ожидается в марте 2014 года.

Читать еще:  21 мая можно будет посадить деревья

По материалам:
kickstarter.com/projects/burthamner/harvest-natures-energy-for-usb-power-to-go

Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы! — Производители могут изменять их без уведомления! — Поэтому характеристики верны на момент публикации материала (см. дату статьи).

Портативная гидроэлектростанция от компании Idénergie

Канадская компания Idénergie разработала новый способ получения электроэнергии от текущей воды. Инженеры создали портативную погружную турбину, пригодную для использования практически на всех реках.

Турбина перевозится в разобранном виде в небольшой плоской упаковке. Несложный монтаж осуществляется прямо на речном берегу. После погружения в воду турбина способна генерировать до 12 кВт*ч электроэнергии в день. Мощность, производимая мини ГЭС, прямо зависит от скорости течения: при его скорости в 2 м/с устройство способно выдавать до 2 кВт/ч.

Портативная гидроэлектростанция от компании Idénergie

Реки имеют огромный энергетический потенциал, сопоставимый со всеми остальными возобновляемыми источниками энергии. Продукция Idénergie по своей производительности может при круглосуточной работе произвести достаточно энергии для снабжения жилого дома. Надёжность погружной турбины делает её хорошей альтернативой газовым генераторам. К её достоинствам также относятся бесшумность и полное отсутствие вредных выбросов.

Портативная гидроэлектростанция от компании Idénergie

Для того, чтобы собрать минитурбину, требуется всего три человека, причём им нет необходимости проходить обучение или иметь опыт работы. Также не требуются краны, сложное оборудование или подготовка речного дна. Явно вдохновлённые мебелью ИКЕА, разработчики сделали сборку предельно простой. Оборудование вынимается из упаковки и собирается при помощи обычных шестигранных ключей. Встроенный регулятор скорости привода позволяет выбрать оптимальный режим работы. Турбина также оснащена датчиками контроля работы и аварийным тормозом.

Портативная гидроэлектростанция от компании Idénergie

На официальном сайте компании погружные речные турбины предлагаются по цене 12 500 канадских долларов (около 9 500 американских).

Источник: ecotechnica.com.ua

Мини ГЭС

Мини ГЭС – это малая гидроэлектростанция, которая вырабатывает не большое количество электрической энергии.

Принцип работы мини ГЭС

Принцип работы малых гидроэлектростанций ничем не отличается от принципа работы станций большой мощности. Вода водного образования, реки, озера, водохранилища, под действием напора, создаваемого своей массой, перемещается в заданном направлении и поступает на лопасти гидравлической турбины. Турбина передает свое вращательное движение на вращательное движение генератора, который вырабатывает электрический ток.
Напор воды создается путем строительства плотины или естественным течением воды, либо обоими способами одновременно.

Классификация устройств

Малыми считаются гидроэлектростанции вырабатывающие мощность до 5,0 МВт.
Существующие малые гидроэлектростанции классифицируются по:

Читать еще:  Топоры GARDENA: ассортимент и советы Сергея Колесникова по выбору

1. Принципу действия

  • Использование «водяного колеса» – в этом случае приемное колесо помещается в водную среду параллельно поверхности воды, при этом погружается лишь частично. Водные массы осуществляя давление на лопасти колеса, приводят его во вращательное движение, которое передается на вращательное движение генератора.
  • Гирляндная конструкция – в данной варианте устройства с противоположных берегов прокладывается трос, на который жестко крепятся роторы. Массы воды поступательно перемещаясь вращают роторы. Вращательное движение роторов передается на трос, который, в свою очередь, вращаясь передает свое вращательное движение на вращательное движение генератора. Генератор устанавливается на берегу.
  • С ротором Дарье – основой работы устройств данного типа является разность давлений на лопастях ротора. Разность давлений создается путем обтекания водой сложных поверхностей ротора.
  • С пропеллером – принцип действия аналогичен работе ветрового генератора, с разницей в том, что в случае мини ГЭС лопасти помещены в водную среду.

2. Возможности применения

  • Промышленное использование (180 кВт и выше) — используются для электроснабжения предприятий или реализации потребителям.
  • Коммерческое использование (до 180 кВт) — используют для электроснабжения мало энергоемких предприятий и группы домов.
  • Бытовое использование (до 15 кВт) — используются для электроснабжения индивидуальных домов и малых объектов.

3. По конструкции турбины

  • Осевые – в агрегатах этой конструкции вода движется вдоль оси турбины и попадет на лопасти, которые приходят во вращение.
  • Радиально-осевые – в этой конструкции вода изначально движется радиально по отношению оси турбины, а затем в соответствии с осью ее вращения.
  • Ковшовые — вода поступает на поверхность ковша (лопатки) через сопла, благодаря которым скорость воды увеличивается, она ударяется о лопатку турбины, турбина вращается, в работу вступает следующая лопатка и процесс продолжается
  • Поворотно-лопастные — лопасти поворачиваются вокруг своей оси одновременно с вращением турбины.

4. По условиям монтажа

  • Высоконапорные, при перепаде более 60 метров;
  • Средненапорные, с перепадом от 25 до 60 метров;
  • Низконапорные, с перепадом до 25 метров.

Плюсы и минусы устройства

К преимуществам использования можно отнести:

  • Экологическую безопасность установок для окружающей среды;
  • Неисчерпаемый источник энергии;
  • Низкая стоимость вырабатываемой энергии;
  • Автономность работы установок;
  • Надежность установок;
  • Продолжительный срок эксплуатации.

К минусам использования относятся:

  • Потенциальная опасность для обитателей водных объектов;
  • Ограниченная возможность условий монтажа установки.

Производители установок и оборудования

Производством оборудования для мини ГЭС занимается ограниченное количество предприятий как в нашей стране, так и за рубежом. Объясняется это ограниченностью применения малых гидроэлектростанций обусловленную малым наличием необходимых водных объектов, а также тенденциями развития энергетики в разных странах.

Читать еще:  Тест. Хорошо ли вы разбираетесь в цветах?

Из зарубежных фирм успешно работающих в этой области бизнеса это

  • «CINK Hydro-Energy» Республика Чехия – выполняет весь комплекс работ от проектирования и поставки оборудования, до монтажа и запуска установок в работу.
  • «Micro hydro power» Китай – производит и реализует комплекты оборудования для небольших установок бытового применения.
  • Инженерно-техническая фирма ОсОО «Гидропоника» г. Бишкек, Кыргызстан. Компания производит и реализует гидрогенераторы для малых ГЭС.

В России на этом рынке работают

  • ООО «АЭнерджи» г. Москва. Компания занимается поддержкой развития альтернативных источников энергии. В области малой гидроэнергетики компания предлагает весь спектр услуг от проектирования до сервисного обслуживания сданных установок.
  • Межотраслевое научно-техническое объединение «МНТО ИНСЭТ» г. Санкт-Петербург. Фирма занимается проектированием и разработкой оборудования для мини ГЭС, изготовлением и монтажом своей продукции. В линейке выпускаемой продукции имеется:
    • Мини ГЭС с пропеллерным рабочим колесом мощность от 5,0 до 100 кВт;
    • Мини ГЭС с диагональным рабочим колесом, мощностью 20,0 кВт;
    • Мини ГЭС с ковшовым рабочим колесом мощностью до 180 кВт;
    • Гидроагрегаты для малых ГЭС.
  • Компания «НПО Инверсия» г. Екатеринбург. Фирма производит оборудование и комплекты мини ГЭС мощностью до 10 кВт.

Мини ГЭС своими руками

Для того чтобы изготовить своими руками необходима смекалка, умение работать руками и водный объект, да кое-что по мелочам, как то автомобильный генератор, колесо от любого средства передвижения и передаточный механизм (шкивы, шестерни, зубчатая передача).

В начале необходимо изготовить водяное колесо. Для этого берется колесо от велосипеда, мотоцикла или автомобиля. По диаметру колеса крепятся лопасти, для это можно использовать любой материал, лишь бы он был прочным и не гнулся – железо, фанера, твердый пластик, эбонит и т.д. Крепить лучше всего болтовым соединением, чтобы была возможность заменить поврежденные в процесс работы лопасти. Лопасти располагаются на равном расстоянии друг от друга.

Изготавливается каркас, на котором закрепляется колесо. В местах крепления к каркасу необходимо предусмотреть установку подшипников в которые вставляется ось вращения колеса. На один конец оси монтируется большой шкив или большая по размеру звездочка. На ось генератора насаживается малый шкив или меньшая звездочка.

Вариант самодельной мини ГЭС с вертикальной установкой колеса

Колесо помещается в воду, это может быть вертикальная установка в плоскости перпендикулярной поверхности воды, либо горизонтальная – когда колесо погружается в воду целиком. Во втором случае необходимо учесть, что колесо должно быть погружено в воду не более чем на 2/3 толщины диска.
Шкивы между собой соединяются посредством ремня, а звездочки посредством цепи.

Система готова к работе.

Источники:

http://www.mobipukka.ru/2013/11/20/perenosnaya-mini-gidroelektrostanciya-hydrobee-dlya-poxodov/
http://near-future.ru/portativnaya-gidroelektrostanciya-ot-kompanii-idenergie/
http://alter220.ru/voda/mini-ges.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector