Летающие деревья бонсай – чудеса магнитной левитации

Летающие деревья бонсай – чудеса магнитной левитации

Добавление статьи в новую подборку

Старинное и изысканное увлечение японцев, известное как бонсай, кажется, обретает новую жизнь. Все большую популярность набирает «воздушный бонсай» – композиция, в которой миниатюрное растение просто парит в воздухе.

Проект «Воздушный бонсай» начался как смелая мечта, которая благодаря краудфандинговой платформе по сбору средств Kickstarter обретает реальное воплощение. Создатели ласково называют свое творение «миниатюрной звездой» и предлагают всем желающим глядя на него бесконечно загадывать желания, ведь их «звезда» никогда не упадет.

Воздушные сады

Шедевры японских изобретателей всегда получаются на стыке традиционной культуры и хай-тек индустрии. Вот и древнее искусство выращивания миниатюрных копий настоящих деревьев (дословно бонсай – «выращенный на подносе») теперь также обрело новую форму.

Внешне летающий бонсай ничем не отличается от обычного настольного

Отныне любители неспешной медитации смогут выйти на новый уровень релаксации – помимо полива и ухода за карликовым деревом, они смогут наслаждаться его левитацией. Это главная особенность изобретения – все растения абсолютно живые и внимания требуют ничуть не меньше, чем обычные.

Как устроен Air Bonsai

Волшебство левитации достигается при помощи магнитов. «Маленькая звезда» представляет собой круглый магнит, покрытый мхом. Здесь разработчики дают волю фантазии – можно использовать как надежно закрепленный грунт, так, например, и вулканические камни. В основании (небольшой чашечке с углублением) также спрятан сильный магнит, который при смене полярности отталкивает круглый шар с растением, и он взмывает в воздух.

Материал и дизайн базы может изменяться в зависимости от требований заказчика и особенностей интерьера. Изготовление и при необходимости роспись фарфоровой основы займет до пары недель, а готовая подставка из дерева будет доступна практически сразу после заказа.

В качестве основы можно использовать практически любой материал

Размеры установки остаются компактными: длина базы не превысит 15 см, высота 6 см, а шарик с растением должен парить на высоте около 2 см. Отсутствие электрических деталей позволит избежать ограничений, которые могли бы возникнуть в связи с необходимостью регулярного полива или воздействием мха и частей растений. Единственное, что потребуется – это подключение базы к розетке, чтобы контролировать полярность магнитов. Небольшие ограничения все-таки присутствуют – масса «маленькой звезды» не должна превышать 300 г, в противном случае магнит не сможет ее «поднять».

Читать еще:  Сушка на улице – все гениальное просто!

Компактные размеры позволяют установить Air Bonsai в любом месте

После запуска в производство (который определенно состоится, поскольку уже собрана сумма, в два раза больше необходимой) пользователям будет доступен и handmade-набор. В нем предполагается наличие подставки ручной работы, сделанной по индивидуальному заказу и возможность смонтировать установку от начала и до конца самостоятельно.

В «летающей композиции» можно использовать практически любые растения. А можно приобрести несколько установок и наслаждаться целым «парящим лесом» из разных растений. Ввиду экологичности и абсолютной безопасности Air Bonsai, ее можно будет установить как в офисе, так и дома. Лучшего релаксанта просто не найти!

Неизвестно, вдохновлялись ли японские изобретатели Висячими садами Семирамиды или им было достаточно собственных бонсай-композиций. С уверенностью можно сказать только, что у них получилась интересная разработка, которая, несомненно, найдет своих почитателей.

Летающий бонсай – японское чудо

Встречайте, Air Bonsai, бонсай, который вращается и парит благодаря магнитному основанию под ним. Он был создан командой дизайнеров на острове Кюсю, в Японии.

отсюда вывод: не у всех есть кот

Не все могут иметь кота в сегодняшний день

а зачем бедного кота Иметь?

Почему бы и нет?

Вернее, иметь могут не только лишь все.

Вещи, у которых нет кота?

все ж понятно — «людьми», че докопался..

у которых нет людьми?

У него просто кота нет

ты только что гранату

Физика, это вообще законно?

Магниты, вроде этого.

Интересно, у растений ничего не кружится?

Как минимум со сверхпроводниками катит, но на этой картинке или чудо охладительной системы, или не самый слабый магнит. Ну, и еще смотря из чего сделано парящее тело.

Электро магнит, возможно импульсный, дубина.
Электромагниты и обычные магниты, природные, совершенно разные по принципу действия.

сам ты дубина, хотя он тоже дубина. Принцип действия одинаковый, Первые магнитятся, и вторые магнитятся. Внезапно, да? А отличаются они только коэрцитивной силой и тем, что электромагнитами можно управлять.
@QAonly , Никакие охладители не нужны(кроме анусных, естественно) В парящем сфероиде заключен мощный постоянный магнит(ы) из редкоземельных металлов. А в подставке целая система электромагнитов. Задача эта непростая, так как степеней свободы у такой системы дохуя, да еще и надо обеспечить вертикальную устойчивость деревца, но решаемая. Подвесов таких дохрена продают как всевозможные гаджеты. Никакой магии, просто физика.

Ну, с принципом действия я не так уж и пролетел, поскольку для роботы элетромагнита нужна обмотка и поданный на неё ток, кроме того у ЭМ магнитные поля сосредоточены вокруг обмотки и ямы в поле такого магнита огромны, по сравнению с магнитом из редкоземельных материалов, у тех все линии замыкаются (ну или зазор ниипаццо маленький), так что ноно.

Читать еще:  Светильник Paverlight для ужинов на свежем воздухе

что? ямы в поле? линии замыкаются?

На первой картинке стандартный магнит. Линии магнитного поля выходят из севера магнита и приходят на юг магнита, все. Вокруг магнита стабильное цельное поле без прорех на любом полюсе. Но второй элетромагнит. Электромагнитные линии генерируются вокруг проводника, но если диаметр катушки будет большой, то в центре будет образована прореха, в которой воздействия магнитного поля слабее или почти отсутствует. Это и есть яма.

Так тебе ж чел написал, что там система электромагнитов, а значит они будут с катушками нормальных размеров и ям не будет.

А ты в курсе, что внутренний диаметр катушки можно не увеличивать и магнитные линии в центре останутся такими же плотными как и у постоянного магнита?

Летающие деревья бонсай – чудеса магнитной левитации

Современные технологии магнитной левитации и древние традиции японского искусства выращивания миниатюрных копий натуральных деревьев слились в новом стартапе команды Hoshinchu Air Bonsai Garden, который совсем недавно объявился на краудфандинговой площадке Kickstarter и успел собрать уже более полумиллиона долларов (при заявленной цели в $80 тыс), так что компанию дизайнеров Масанори Имаеcи (Masanori Imayoshi) и Хикару Хоcи (Hikaru Hoshi) уже можно назвать более чем успешной.

Технология, которая лежит в основе оригинального проекта, получившего название Air Bonsai, по своей сути не является инновационной. Принципы подъема предметов с использованием только магнитного поля уже давно известны и периодически реализовываются в различных решениях с большей или меньшей эффективностью. Одним из таких примеров может послужить продемонстрированный Lexus летом прошлого года летающий скейт или «Hoverboard», работа которого основана также на магнитной левитации.

«Воздушный Бонсай» от японских умельцев состоит из двух основных компонентов: декоративной платформы-подставки («little star») с мощным с электромагнитом и левитирующего «шара» (горшочка) с покрытием из вулканической породы или мха, в основе которого также заложен магнит для обеспечения эффекта «парящего деревца».

В комплект композиции «Air Bonsai» входит фарфоровое основание («energy base») с магнитом, вращающим механизмом и адаптером переменного тока, а также верхняя подвижная полая сфера («маленькая звезда») с покрытием из плотного мха. В нее помещается почва для роста бонсай, водная губка для упрощения полива и магнит.

Левитирующая сфера имеет в диаметре 6 см, весит не более 250 грамм и парит над подставкой на высоте 2 см. Для «little star» предусмотрен также и альтернативный материал – горшок из «лавового камня», происхождение которого, по словам Имаеси, берет свое начало в вулкане Сакурадзима. Набор инсталляции комплектуется также декоративным ковриком.

Читать еще:  Лунный календарь садовода 2018 – благоприятные дни для осенней обрезки растений

Для заказчиков опционально доступны 4 варианта дизайна фарфоровой платформы и 2 варианта верхней части (мох или лава). Форма и размеры компонентов подбираются в зависимости от особенностей конкретного растения и его корневой системы. Общая стоимость определенной версии «Air Bonsai» будет зависеть от габаритов комплекта, материалов композиции, видом и возрастом карликового дерева (время выращивания отдельных экземпляров может достигать 25 лет).

Японские дизайнеры предусмотрели возможность желающим создать композицию «воздушного бонсая» с применением своих собственных растений. Минимальный комплект с полным набором устройств для левитации обойдется любителям экзотики в 200 долларов.

Так как правительство Японии строго регулирует ввоз и вывоз определенных видов растений из страны, для иностранных клиентов были предложены альтернативные варианты решения этой проблемы. Так, например, заказчикам из Северной Америки продукцию Air Bonsai доставят местные дилеры, которые наладили связь с производителями бонсай за ее пределами. Для других регионов возможным вариантом может стать поставка комплектов с миниатюрными деревьями или другими растениями, произрастающими в стране покупателя.

Air Bonsai создаются на Кюсю — третьем по величине острове Японии. Условия региона с богатейшей природой идеально подходят для производства «парящих» растений, которое требует огромного труда. Например, каждая фарфоровая чаша-подставка изготавливается вручную, и по словам авторов проекта, процесс этот длится 3 месяца.

Большую часть этого времени занимает сушка на воздухе вылепленной из фарфора фигуры, и все это время мастер постоянно наблюдает за тем, чтобы ее форма не претерпела никаких изменений. Затем фарфоровая подставка обжигается, а пока она находится в печи, ее создатели «ждут и молятся» чтобы все прошло успешно. После на фарфор, опять же вручную, наносятся цветные узоры с помощью японской кисти «Фу-де» и окончательный отжиг глазури завершает производство.

Минимальный взнос, сделав который можно рассчитывать на получение базового комплекта «летающего деревца» составляет $200 или $230 в зависимости от страны, в которую он будет доставляться. Топовый комплект обойдется заказчику в $10 000. Помимо основного набора миниатюры, эксклюзивной подушки ручной работы и 25-летнего бонсай ему также полагается бонус в виде турне в Японию с посещением острова Кюсю и мастерской, в которой появляются на свет уникальные, парящие в воздухе деревья.

Первые поставки своей продукции бекерам стартап планирует на август 2016 года.

Вот видео о том, как создаются Air Bonsai:

А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/news/9728/Letajuschie-derevja-bonsaj-%E2%80%93-chudesa-levitacii.htm
http://pikabu.ru/story/letayushchiy_bonsay__yaponskoe_chudo_3947340
http://ecotechnica.com.ua/products/701-air-bonsai-kak-miniatyurnye-derevya-levitiruyut-v-vozdukhe-video.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector