Краски осени в Аптекарском огороде: что посмотреть и чем вдохновиться

Фестиваль «Краски осени» в «Аптекарском огороде» начал свою работу

ФЕСТИВАЛЬ «КРАСКИ ОСЕНИ» В «АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ»

Фестиваль цветов, урожая и искусства «Краски осени» открылся 10 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», он продлится до середины октября.

В программе — II ежегодная плодовая выставка «Мир! Труд! Урожай!», международный фестиваль современного искусства «Корень нового», выставка винограда из Подмосковья, концерты, лекции, экскурсии, мастер-классы, дегустации и многое другое. Тысячи астр, георгин, хризантем, гортензий, декоративных капуст, гигантских подсолнухов и других «осенних» растений раскрасят сад самыми разнообразными оттенками.

На выставке урожая впервые представят арбузы и дыни наиболее интересных сортов, выращенные на бахчах «Аптекарского огорода». Кроме того, гости увидят самые разнообразные тыквы (от крошечных до 40-килограммовых гигантов), кабачки, баклажаны, картофель, фасоль, свеклу, капусты, яблоки, груши, сливы, каштаны, грецкие орехи, рябину, клюкву, пряные травы, пшеницу, рожь и прочие дары природы. Периодически будут проводиться дегустации яблок сортов селекции Ботанического сада МГУ, а в конце выставки — выборочная раздача съедобных экспонатов.

С 10 до 18 сентября — выставка винограда, организованная Московским клубом виноградарей и виноделов. Гости смогут оценить как столовые, так и технические сорта, предназначенные для производства вина. Главное — все представленные сорта выращены в Подмосковье. В определённое время виноград можно будет продегустировать. Также на выставке можно будет получить ценные консультации от членов клуба — посетители узнают, с чего начать выращивание винограда у себя на даче.

С 10 сентября до 10 октября — Фестиваль современного искусства «Корень нового», приуроченный к 310-летнему юбилею сада. В проекте участвуют более 30 известных художников разных направлений и стилей из Великобритании, Испании, Италии, Швейцарии, Германии, Польши, Франции, Украины, Швеции, США, острова Мартиника, Индии и России. Кураторы фестиваля — Анна Дорофеева и Марина Гусева. На всей территории «Аптекарского огорода», включая водоёмы, Пальмовую и Суккулентную оранжереи, разместятся уникальные арт-объекты. Ключевая задача художников — раскрыть в своих произведениях взаимоотношения человека и природы, отдавая дань природной красоте сада. В день открытия состоится пресс-конференция.

29 сентября — долгожданное открытие экспозиции «Растения Средней полосы Европейской части России», которая призвана показать всю красоту и своеобразие среднерусских ландшафтов, а также разнообразие растений нашей флоры. Коллекция растений послужит сохранению некоторых редких видов, их изучению и размножению с целью последующей возможной реинтродукции — возвращения обратно в природу для восстановления нарушенных природных сообществ. Спонсор проекта — компания ИВ РОШЕ Россия.

Читать еще:  1 марта – День кошек в России

Осенний фестиваль цветов в «Аптекарском огороде» — одно из самых красивых мероприятий в Москве в это время года. С начала сентября берега Зеркального канала украсит цветочное ожерелье из десятков сортов хризантем — от простецких, но от этого не менее милых, до самых что ни на есть благородных и утонченных, зачастую в прямом смысле этого слова — с тончайшими нитевидными лепестками, которые, казалось бы, могут сломаться от капель дождя. Также зацветут астры, верески, гортензии и декоративные капусты.

С середины сентября сад вспыхнет последними яркими красками — сотни видов деревьев и кустарников приобретут самую разнообразную осеннюю окраску перед тем, как осыпать свои листья. По очереди запылают разноцветные дальневосточные клены, лимонно-желтые амурские бархаты, апельсинные каштаны, бордовые шиповники и рододендроны, красно-бурые дубы, розовые бересклеты, пурпурные скумпии и девичий виноград – весь в переливах от оранжевого до фиолетового. Кремово-желтыми и прозрачными станут липы в старинных аллеях. Лишь сирени держатся до последнего да так и осыпают свои листья зелеными с первыми морозами.

Пик «золотой осени» обычно приходится на первую половину октября, и это самое красивое время года в саду.

В оранжереях можно в любую погоду полюбоваться на тропические орхидеи, хищные растения, многометровые пальмы, ананасы, кофе, авокадо, огромные лианы и лучшую в России коллекцию растений пустынь — сотни видов кактусов, молочаев, южноафриканских «живых камней» (литопсов), агав, алоэ и других удивительных растений.

К концу осени откроется Викторная оранжерея с масштабной коллекцией водных растений, включая самую большую в мире кувшинку викторию амазонскую, способную выдержать вес ребёнка.

«Аптекарский огород» открыт с 10.00 до 20.00 ежедневно.

Касса расположена на втором этаже Главного входа.

Стоимость билета 200 руб, для льготных категорий – 150 руб.

«Аптекарский огород» расположен по адресу: Москва, проспект Мира, дом 26, строение 1

В Аптекарском огороде расцветут «Краски осени»

Это произойдет уже в ближайшую субботу – 9 сентября, когда в столице будут отмечать День города. Фестиваль «Краски осени» продлится более месяца – до 15 октября 2017 года. За это время множество жителей столицы и приезжих успеют побывать в старейшем ботаническом саду Москвы.


Фестиваль Краски осени продлится больше месяца

В программе фестиваля – множество мероприятий для тех, кто неравнодушен к родной природе, кто не устает удивляться богатству и красоте окружающего мира. Посмотреть действительно будет на что!


Фестиваль Краски осени предоставит посетителям множество интересных экспонатов

К примеру, 16 и 17 сентября в рамках мероприятия пройдет Грибной фестиваль. В самый разгар грибного сезона посетителям прочитают лекции об этой удивительной растительной культуре, научат отличать съедобные и условно съедобные грибы от ядовитых и непригодных в пищу. Расскажут об истории употребления грибов, удивительных случаях в истории, связанных с этой культурой. Одновременно посетителям предложат развлекательные и обучающие мастер-классы, дегустацию грибных блюд на грибном фудкорте и в комбуча-баре.

Читать еще:  35 дел в саду, огороде и цветнике, которые нужно сделать в мае жителям центрального региона


В России всегда любили грибы

Также участников фестиваля ждет одно из красивейших мероприятий сезона в столице – Осенний фестиваль цветов, который традиционно проходит в «Аптекарском огороде». Любители георгин, гортензий, хризантем, астр, всевозможных декоративных подсолнухов и капуст, многих других осенних цветов получат истинное удовольствие от созерцания своих любимых растений.


Фестиваль цветов — любимое многими цветоводами мероприятие

Но самыми впечатляющими, конечно, будут растущие на берегах Зеркального канала хризантемы. Посетители старейшего московского ботанического сада увидят десятки сортов этого чудесного цветка – от простеньких, мелких милых цветочков до благороднейших огромных цветов – красивых и утонченных и в переносном, и в прямом смысле этого слова: среди всего разнообразия выделяются необычные хризантемы с тончайшими, похожими на нити лепестками.


Хризантемы — гордость и украшение цветочной выставки

Целый месяц – с 15 сентября по 15 октября – посетителей «Аптекарского огорода» будет радовать выставка художественных работ «Ресивер», где художник из Красноярска Дмитрий Фёдоров покажет свои работы в граттажной технике.

Но, без всякого сомнения, сенсацией фестиваля «Краски осени» станет демонстрация огромнейшего овоща, выращенного в Подмосковье, – гигантской тыквы весом более 400 кг. Удивительную тыкву сорта Atlantic Giant продемонстрируют посетителям в рамках третьей ежегодной плодовой выставки «Мир! Труд! Урожай!».


Сенсация фестиваля Краски осени — гигантская тыква, выращенная юным огородником из Подмосковья

Вопреки распространенному стереотипу о том, что выращиванием овощей чаще увлекаются люди в возрасте, создал это чудо селекции совсем юный огородник – 21-летний житель подмосковного города Электрогорска Александр Чусов, по профессии очень далекий от дачного дела – психолог. Однако такие рекорды, по видимому, совершаются по зову души, а не в силу профессии.

Александр в прошлом году уже попытался вырастить огромный овощ. Со своей 80-килограммовой тыквой он принял участие в фестивале урожая в Коломенском и без труда занял 1-е место. Наградой начинающему огороднику стал 1 гектар земли в Подмосковье! А земля, как известно, пустовать не должна. Она оказалась весьма благодарным приобретением: уже в нынешнем году молодой человек вырастил гигантскую тыкву весом более четырех центнеров.

Для того, чтобы добиться столь богатого урожая, юному огороднику понадобилось полгода. Для громадной тыквы была построена специальная теплица, ухаживать приходилось буквально за каждым листочком, кроме того, нужно было обеспечить особый полив. Куст, питавший такой огромный овощ, занял 48 квадратных метров. На этой площади Александру приходилось прикапывать ботву, чтобы она пускала дополнительные корни, так как обычный корень «не тянул» плод такого размера.

Читать еще:  "Понаехали!" Местные против дачников

Конечно, гигантская тыква – это не единственное, ради чего можно не полениться и посетить фестиваль «Краски осени». Но презентация чудо-овоща, которая была проведена 5 сентября у Рассадной оранжереи на Выставочном поле ботанического сада, показала, что тыква-гигант, без сомнения, станет самым выдающимся экспонатом выставки «Мир! Труд! Урожай!» и будет занесена в Книгу рекордов России. А уж в желающих сфотографироваться с необыкновенной тыквой не было недостатка!

Краски осени в Аптекарском огороде: что посмотреть и чем вдохновиться

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем, как проходит фестиваль цветов, урожая и искусства «Краски осени» и что еще можно успеть посмотреть в Аптекарском огороде в октябре.

Аптекарский огород – старейший ботанический сад России, основанный еще Петром I, не перестает восхищать разнообразием растений и насыщенной культурной программой. Этой осенью Ботанический сад МГУ радует гостей роскошной выставкой урожая.

Редакция Огород.ru составила подборку согревающих душу фото осеннего очарования из Аптекарского огорода.

  • Первая полоса
    • Новости
    • Тренды
    • Технологии
    • Стиль
    • Вдохновение
  • Дела огородные
    • Удобрения и стимуляторы
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и парники
    • Почва и плодородие
    • Садовый инструмент
    • Все про баню
  • В саду
    • Земляника
    • Яблоня, груша
    • Вишня, черешня
    • Слива, алыча, абрикос
    • Виноград
    • Малина, ежевика
  • На грядке
    • Томаты
    • Огурцы
    • Картофель
    • Перец, баклажаны
    • Морковь, свекла, редис
    • Капуста, лук, чеснок
  • В цветнике
    • Розы
    • Тюльпаны, Нарциссы
    • Другие луковичные
    • Пионы
    • Астры, Хризантемы
    • Бегонии, Георгины
  • Дизайн участка
    • Идеи дизайна
    • Альпийские горки
    • Цветники и клумбы
    • Газон
    • Малая архитектура
    • Беседки, перголы
  • Наши сервисы
    • Каталог болезней
    • Календарь садовода
    • Форум
    • Журнал «В помощь
      огороднику»
  • Огород.ru
  • О проекте
  • Размещение рекламы
  • Ограничения и уведомления
  • Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Viber

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

© 2015-2020 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS

Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите «Подписаться», чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.

Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.

Реклама помогает нам оплачивать работу авторов, чьи статьи дарят вам ежедневную порцию вдохновения для создания вашего идеального сада, огорода, участка.

Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.

Источники:

http://www.pro-rasteniya.ru/novosti/festival-kraski-oseni-v-aptekarskom-ogorode-nachal-svoiu-rabotu
http://7dach.ru/realistka/v-aptekarskom-ogorode-rascvetut-kraski-oseni-144088.html
http://www.ogorod.ru/ru/main/news/13664/kraski-oseni-aptekarskij-ogorod.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector