Колонка редактора: Почему муж не пускает меня в “OBI”
Как работают в ОБИ
“Штаб-квартира занимает полностью 8-й и 9-й этажи, а также треть 7-го в бизнес-центре «Линкор». Добраться до него можно на бесплатных маршрутках, которые курсируют от станций «Аэропорт» и «Полежаевская». The Village побывал в центральном российском офисе OBI и узнал, как там работается.
Собеседование
Вакансии как в офисе, так и в гипермаркете можно найти на официальном сайте компании. Соискателя обычно ждёт три этапа собеседования: с рекрутером, непосредственным начальником и руководителем на один уровень выше. Прежде всего компанию интересует опыт соискателя. Ещё рекрутеры выясняют, насколько претендент соответствует ценностям компании (результат, ответственность, уважение и открытость). Они деляют это с помощью неожиданных вопросов.
«У меня на собеседовании была такая ситуация: рекрутер со мной поздоровался за руку и спросил: „А что это у вас руки холодные? Вы что, волнуетесь?“ — вспоминает сотрудница OBI. — Конечно, можно было отреагировать совершенно по-разному, например отрицать. Но я честно призналась в том, что волнуюсь, и объяснила почему». Наниматели увидели в этом открытость. На руку сыграет и хобби кандидата: в компании, работающей в сегменте DIY, ценят тех, кто любит делать что-то своими руками. Это может быть что угодно — от скрапбукинга до изготовления мебели. Здесь даже есть поговорка: «Работу и хобби совместить можно в OBI». Наличие увлечения также свидетельствует об умении соблюдать баланс личной и рабочей жизни, считают в OBI. Тестовые задания тоже бывают. Например, если кандидат претендует на должность в отделе недвижимости и развития, то ему могут предложить выполнить тест в программе AutoCAD.
Адаптация
Новичка перед началом работы ждёт подарок: обычно это фирменная кружка с мотивирующим лозунгом (в зависимости от сезона её могут поменять на термокружку), флешка и ежедневник с информацией о компании. В нём же есть и план этажей и расположения на них отделов — новому человеку не так-то просто сориентироваться на трёх этажах центрального офиса. Знакомятся с сотрудником все отделы по-разному. Например, в HR-отделе при знакомстве все встают в круг, представляются и рассказывают о себе и своих обязанностях.
Новому сотруднику назначают двух наставников: один — коллега из отдела, который будет рассказывать про работу, второй — OBI Friend — будет заниматься социализацией новичка и помогать ему влиться в новый коллектив. «ОБИ-френды» — это самые общительные и дружелюбные люди в компании. Их выбирают руководители и HR-специалисты.
Новички проходят несколько тренингов. Первый — «Добро пожаловать в OBI» — ведут внутренние тренеры, которые рассказывают о компании. Второй тренинг — «Живём ценностями OBI» — проводит директор по персоналу — член совета директоров. Он интерактивный и знакомит новичка с корпоративной культурой, миссией и ценностями. Ценностям тут посвящена целая игра: все делятся на четыре команды, каждая получает одну из четырёх корпоративных ценностей и журналы, из которых надо сделать коллаж, отображающий её.
Что касается работников магазинов, то они проходят недельное обучение в «Школе сервиса». Она находится в Химках, на территории гипермаркета «OBI Химки». Здесь новички узнают об особенностях компании, начиная от корпоративной культуры, истории и заканчивая бизнес-процессами, правилами презентации товара и его выкладки.
Обучение
Все сотрудники, прошедшие испытательный срок, два раза в год проходят оценку персонала, по результатам которой составляется индивидуальный план развития. Помимо развивающих задач, в него входят курсы, которые должны помочь их решить.
К примеру, здесь есть программа для менеджеров «Зеркало». Она обучает тому, как общаться с разными людьми. Тренинг строится на системе тестирования личности Myers-Briggs Type Indicator. Каждый участник проходит тестирование, которое выявляет, к какому из 16 типов личности он принадлежит. А потом все участники учатся находить подход к человеку с любыми особенностями характера.
Тренинги Silver (для специалистов) и Gold (для менеджеров) состоят из нескольких блоков, которые длятся в среднем около года. В компании стараются распределять мероприятия в течение года так, чтобы сотрудник успевал и учиться, и работать. У разных отделов в течение года также обязательно проводятся специализированные тренинги. В компании отмечают, что, несмотря на кризис, они не урезали количество тренингов, наоборот, увеличили их на 10 %. В течение года на каждого сотрудника приходится более 22 обучающих часов.
Работа в компании
В компании гибкий график, несмотря на то что есть общее правило работы с 09:00 до 18:00 и в офисе установлена система учёта рабочего времени. За опоздания на работу никто не ругает.
Дресс-код в компании нестрогий, а в конце недели есть правило Casual Friday. Жёсткого времени, отведённого на обед, в офисе нет. Многие сотрудники придерживаются правильного питания, поэтому приносят еду с собой. Так делает и генеральный директор, который поддерживает здоровый образ жизни, увлекается бегом уже более 15 лет и даже участвует в благотворительных марафонах.
Разогреть еду можно на кухнях, которые есть на каждом этаже. Помимо микроволновки, здесь стоит холодильник и посудомоечная машина. На стене установлена плазма с корпоративным телевидением OBI TV. Здесь показывают новости компании, интервью сотрудников и обучающие ролики. Например, крутят сюжеты про правила поведения в компании, снятые в стиле вредных советов Сержа Горелого из Comedy Club.
Те, кто не принёс с собой заветный контейнер, могут пообедать в столовой бизнес-центра на минус 1-м этаже или в фуд-корте ТЦ «Авиапарк», который находится через дорогу от «Линкора». Расходы на питание OBI частично компенсирует офисным сотрудникам, а работникам супермаркетов предоставляет бесплатные обеды.
20+ острых, как бритва, цитат Михаила Лабковского, которые помогут переосмыслить свою жизнь
Михаил Лабковский недаром стал суперзвездой среди психологов: скажет как отрежет — четко, коротко, по делу. Иногда слишком жестко, даже немного обидно, но это именно то что нужно, чтобы встряхнуться и взглянуть на свою жизнь по-новому.
Мы в AdMe.ru принимаем эти меткие высказывания как руководство к действию и точно знаем, что они работают, а потому хотим, чтобы с их помощью и ваша жизнь изменилась к лучшему. А в качестве бонуса вас ждет мотивирующее новогоднее обращение.
О взаимоотношениях мужчины и женщины
Каким надо быть дебилом и психом, чтобы три года ждать, пока тебе обломится?! А потом жениться, а потом, естественно, потерять интерес. Он же охотник. Его самолюбие успокоено, самооценка поднялась, ему эта женщина теперь на фиг не нужна: она и так его. В идеале люди должны друг друга любить, это взаимное чувство. Никто никого не должен догонять.
Если женщина в браке или отношениях ведет себя как жертва, ей же просто грех не изменить! В случае чего она, конечно, всплакнет, выскажется в стиле «козел», «загубил мою молодость», уйдет к маме для приличия. Но потом ведь вернется. И все продолжится. И мужчина это знает. Здоровая ситуация — это полная уверенность, что, раз изменил, жену он больше не увидит. По крайней мере, на своей кухне и в своей постели.
Женщина по своей глупости считает, что ей нужно пойти к пластическому хирургу, сделать какой-то особый макияж и так далее. Это чистый мазохизм. Любить будут еще меньше. А всего-навсего надо сделать только одно — быть самой собой. Этого достаточно. И любят в принципе только за это.
Надо с головой разбираться, а не с женихами. Отношение к мужчине у женщины — это во многом ее отношение к родителям и, в частности, к папе. Если была боль, чувство обиды, борьба — все это перенесется на отношения в паре. Мы мерим любовь уровнем страдания. Я сам был такой, потом вылечился.
За женщинами, в отличие от стереотипного «альфы», сильный мужчина не гоняется. Если ему говорят нет, то его самооценка от этого не шатается и он уж точно никого добиваться не будет. Сильный мужчина на то и сильный, что ему не нужно эту свою силу перед кем-то демонстрировать.
Принятая в России манера мужчине во всем уступать — это одно из проявлений страха. Советы свекрови и бабушки — это не что иное, как реализация страха потерять мужа, остаться одной, да еще и без денег. Я не приветствую такое поведение. Он тебя полюбил за то, что ты — это ты, за то, что ты была самой собой. Куда все девалось? Почему девчонка в 16 лет всех посылает куда подальше, а в 40 она уже сидит, не дышит и ждет, когда ее кто-нибудь подберет?
Дорогие женщины! Не надо думать о том, что происходит с мужчинами. Вы не их мама и не их лечащий врач. Смотрите в свою тарелку. Нравится — берите. Не нравится — до свидания. А женщина все пытается залезть в его мозг и понять: может, у него детство трудное было? Если вам не нравится, как ведет себя мужчина, — не надо искать оправданий его поведению.
Я советую рвать отношения, только если хотя бы одному из участников этих отношений плохо, страшно, неуютно живется. И, наоборот, какими бы ни были отношения пары по мнению окружающих — если им хорошо, я советую не навязывать им проблемы.
Об отношении к себе
Первое, что вы можете сделать, чтобы стать независимыми и самодостаточными, — перестать задавать окружающим вопросы: как я выгляжу? идет ли мне это платье? хорошо ли я сделал свою работу? как я себя веду? что ты обо мне думаешь? какой у меня характер? я симпатичный или нет? Старайтесь самостоятельно принимать решения и берите на себя ответственность.
Самое сложное — любить себя ни за что. Потому что нас с рождения приучили к тому, что мы должны собой что-то представлять. И даже наши родители, когда мы были маленькие, старались закрепить наши успехи: «Какой ты молодец! Как ты это хорошо делаешь!» Потом и дети начинают хвастаться: «Мама, посмотри, как здорово получается, вот как я умею!» А потом школа, оценки.
Смысл жизни в том, чтобы получать от нее радость. Чтобы вы просыпались утром в хорошем настроении, были довольны собой, своей внешностью, своим характером, своим мужем, детьми, работой, домом, городом, страной и миром вообще. Да, вы живой человек и можете страдать, если что-то происходит, — а не оттого, что у вас ничего не происходит, а вы с утра чувствуете себя закомплексованной, никому не нужной и брошенной. Это и есть невроз.
Об отношениях в семье
Для успешной собственной жизни важно выстроить свои отношения с родителями с точки зрения взрослого человека, а не поддерживать их из чувства страха или вины. Надо их перерасти. Поменяться с ними местами. Общаться по своим правилам, чтобы с вами считались как со взрослым человеком. Тогда многие проблемы в личной жизни, проистекающие из трудного детства, решатся сами собой. Вообще, отношения с родителями можно восстановить в любой момент.
Сейчас наблюдается кризис брака. Эта огромная махина, которая сопряжена с юриспруденцией, имущественным правом, детьми — все это висит на одной сопле, которая называется «сегодня люблю — завтра не люблю». И дальше начинается развод, раздел имущества, адвокаты, суды — и все только потому, что «любовь прошла». А рационально выходить замуж не хочется, потому что «хочется любить». Я понимаю.
Залог счастливой семейной жизни, брака и секса с одним партнером только в одном — в стабильной психике. Не уступки, не компромиссы — это все прямая дорога к кардиологу или онкологу. Когда у человека стабильная психика, он может прожить с одним партнером всю жизнь. И любить его одного.
Нормальная женщина имеет брак как часть своей жизни. Если человек другому человеку заменяет весь мир, это означает, что своего мира у второго попросту нет.
О соцсетях
Это нормально, когда посты, комменты, фоточки, ролики и игры — дополнение к насыщенной жизни. Плохо, когда они ее заменяют.
Один из верных признаков зависимости от соцсетей — это когда, едва проснувшись, первым делом вы лезете проверить, что же произошло за ночь в Facebook, в VK, Instagram и прочем. Надо же узнать, сколько лайков, сообщений в личке, ответили ли вам, оценили ли, подтвердили ли дружбу? Вы ищете знаки одобрения со стороны сообщества, так называемые социальные поглаживания, которые стали интереснее настоящих.
Помимо общения в соцсетях есть еще тупое сидение в соцсетях. Просиживание. Многочасовое, многолетнее. И все знают, симптомом какого заболевания оно является — симптомом неудавшейся жизни. Полного провала. Недостатка реальных событий и реальных друзей. Нехватки радостей и смыслов. В своей жизни тухло — посмотрим на чужую и поживем в ней.
О том, как принимать решения
Если вы научитесь, во-первых, понимать, что вам нравится, и, во-вторых, принимать решения только на основе того, что вам нравится, то есть эмоциональные, — вы действительно можете быть счастливыми. И тут одна проблема: для этого надо перестать бояться. Потому что, если вы так будете жить, могут наступить последствия: вы можете потерять деньги и людей. Зато сразу начинается другая жизнь. А жить как хочется — на самом деле единственный способ прожить жизнь счастливо. И это правда.
Компромисс — это когда вы делаете то, чего вы делать не хотите. И в этом вся трагедия. Потому что человек счастлив в личной жизни и эффективен в работе только тогда, когда делает то, что любит.
Люди в большинстве своем совершенно не получают удовольствия от жизни, и это, я считаю, большая трагедия. Целая страна, миллионы людей живут, не подозревая, что бывает по-другому, без драм, насилия над собой, без тотального чувства вины и стыда. У большинства внутреннее «надо» настолько довлеет над всем остальным — над «хочу», «мечтаю», «могу», что когда они делают то, что хотят, то чувствуют себя хуже, чем когда делают то, что должно. Это жесткие невротики, которые живут с огромной тревогой в душе. У них подавлены не только желания, но и любые эмоции.
О воспитании
Ребенок не может быть ни средством, ни инструментом, ни способом решить ваши проблемы. Сначала их надо решить и только потом обзаводиться детьми. И рожать, только когда вы этого действительно сильно хотите. Потому что ребенок — это для счастья. Но только в том случае, если счастлива сама мать.
«Не лезь, не трожь», «Что за руки-крюки?!», «Ах ты, горе мое!», «Свалишься же — мозгов не соберем», «Не ребенок, а катастрофа», «Не ходи туда», «Туда тем более не ходи» и прочие характерные выражения убивают в маленьком человеке веру в свои силы, навеки поселяют в нем чувство тревоги и страха и убежденность, что у него ничего не получится — ни ума, ни талантов не хватит.
Воспитывать не значит объяснять, как надо жить. Это не работает. Дети развиваются только по аналогии. Что можно, а что нельзя, как надо и как лучше не поступать дети понимают не из слов родителей, а исключительно из их поступков. Проще говоря, если отец говорит, что пить вредно, а сам не просыхает — существует много шансов, что сын станет алкоголиком. Это самый яркий пример, но более тонкие вещи дети улавливают и перенимают не менее чутко.
Я убежден, что учеба — личное дело ребенка. А ваше, родительское дело любить его и заботиться о нем независимо от его успеваемости, прически, пятен на майке, успехов в спорте, музыке, изобразительном искусстве и вообще любых его успехов и провалов. Только безусловная любовь дает детям силы, веру в себя, психологическую стабильность и ресурсы для развития их талантов.
С детства родители говорят: «Вытри слезы, ты же мальчик!» Потом мужчины подрастают, и от них требуют всего и сразу. Много зарабатывать. Быть успешным. К 18 годам точно знать, чем они будут заниматься всю оставшуюся жизнь. В результате у мужчин начинает ехать крыша. Появляются комплексы из-за того, что они не соответствуют «стандарту». В итоге многие ломаются, бросают все и уезжают на Бали дрессировать игуан. Или просто скатываются в депрессию и алкоголизм.
В разговоре с ребенком (и не только) не критикуйте его, не трогайте его личность, не выходите за рамки анализа его поступков. Говорите не о нем, а о себе. Не «Ты плохой», а «Я думаю, ты плохо поступил». Используйте формулировки: «Мне не нравится, когда ты. », «Мне бы хотелось, чтобы. ». Поменьше критики, побольше конструктива и позитива.
Если вы хотите сохранить доверительные отношения со взрослеющим ребенком — закройте рот, когда он вам что-то рассказывает.
Колонка редактора: Почему муж не пускает меня в “OBI”
С тех пор, как у нас появился земельный участок, я все чаще замечаю, что на строительные рынки и в садовые магазины муж старается ездить сам. Вот буквально на днях, после моего замечания о том, что нужно бы зайти купить банку краски для деревьев, он встал, собрался и быстренько ее привез.
В принципе, понять его можно. Он уже осознал, что делит кров с садовым шопоголиком. Причем что-то мне подсказывает, что нас таких – немало.
Обычно покупательский зуд спокойно спит все холодное время года. Как и большинство огородников, я охотно поддерживаю беседы на темы: «грядки надо сокращать», «кабачков посажу два куста» и «морковь в этом году можно не сеять – прошлогодней вся морозилка забита». В январе, глядя на появившиеся в гипермаркетах стенды с семенами, я охаю от цен и убеждаюсь в своей правоте. В феврале игнорирую напоминания про посев перца на рассаду.
Но вот ближе к мужскому празднику, заехав в строительный гипермаркет за саморезами или мешками для пылесоса, я внезапно теряю рассудок. Прихожу в себя часа через полтора на кассе… и что же у меня в тележке? Помидоры (10 пакетиков), перец (4 упаковки), редис-морковь-свекла-репа-кукуруза-редька-рукола-базилик и еще несколько десятков наименований. Одной только капусты – не меньше пяти разновидностей! Пара мешков удобрений и грунта, горшочки с птичками, многолетники (что я буду с ними делать в феврале, непонятно), красивый набор рыхлилок и очередная лопата по акции. Сумма в чеке похожа на номер телефона; состояние, как у кота, обожравшегося валерианы.
Как сэкономить на покупках к новому дачному сезонуНачало дачного сезона всегда приносит с собой многочисленные траты. Как их минимизировать и на чем можно сэкономить?
Этот приступ можно назвать основным и открывающим – дальше болезнь будет прогрессировать вплоть до ноябрьских холодов, а последняя вспышка придется на осенние скидки, когда в саду появится еще несколько хвойных и лиственных, порой безнадежных.
Как же понять, что вы или кто-то из ваших близких шопоголик, да не простой, а садово-огородный? Признаков немало:
- количество растений на участке неукоснительно растет, даже если места нет (и пять лет назад уже не было);
- вы знаете все питомники в окрестности, а на телефон сами собой приходят смс о распродажах и акциях;
- в садовом магазине у вас на лице появляется рассеянное выражение, вы не отвечаете на вопросы и хаотично мечетесь от стенда к стенду;
- у вас как минимум три комплекта рыхлилок, несколько лопат (и все любимые), а инструменты для обрезки давно не умещаются в ящике и занимают целый стенд в сарае;
- в момент покупки вы испытываете настоящее, ни с чем не сравнимое удовольствие, но, приехав домой, быстро остываете и вспоминаете, что купили не все или не то, что планировали;
- раз в год (или чаще) у вас наступает охлаждение к садоводству, и вы убеждаете всех, что легко сможете «завязать».
Узнали себя или спутника жизни? Не спешите паниковать. Хотя в западных странах от шопоголизма лечат, как и от более тяжелых зависимостей, наша с вами хворь не так уж страшна. В конце концов, эта десятая туя отлично вписывается в миксбордер, а урожай кабачков всегда можно отнести соседям – у них куры, им нужнее.
Сознавайтесь, страдаете огородным шопоголизмом или покупаете все рационально и по списку?
Источники:
http://diy.obi.ru/career/page-1089.html
http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/20-zhestkih-sovetov-mihaila-labkovskogo-kotorye-pomogut-ponyat-chto-zhe-ne-tak-s-vashej-zhiznyu-2241815/
http://kamine-store.ru/kolonka-redaktora-pochemy-myj-ne-pyskaet-menia-v-obi.html