Колонка редактора: На лопате или в пакете?

«В чём лайфхак» — колонка главного редактора для постоянных читателей

Лучшие материалы, ваши комментарии, новая редполитика и многое другое в новом периодическом формате от любимого издания.

Что такое колонка главреда

Привет! Мы с командой давно хотели запустить постоянную рубрику, в которой бы регулярно рассказывали о том, чем запомнилась прошедшая неделя, и обсуждать с вами лучшие статьи, комментарии, хайповые темы и немного — новости самого издания. Это наш первый эксперимент, и я хочу верить, что он станет началом хорошей традиции.

Прежде всего это отличная возможность не пропустить лучшие материалы, которые мы публиковали всю неделю. Материалов много, интересы у всех разные, но кое-что совершенно точно заслуживает звания «Выбор редакции».

А ещё мы хотим иметь возможность поговорить с тобой, дорогой читатель, тет-а-тет, без посредников в виде соцсетей или поисковиков. Уже более 12 лет мы стремимся приносить пользу нашей аудитории, каждый день команда Лайфхакера делает что-то важное и интересное, и мы хотим, чтобы ты знал об этом больше.

Выбор редакции: колонки, статьи, анонсы, рабочие места и видео

Специально для Лайфхакера президент фонда «Обнажённые сердца» Ася Залогина развеяла мифы об аутизме, а психолог Юлия Хилл объяснила, как перестать бояться старости. Тем, кого волнует будущее человечества, будет интересна колонка Евгения Черешнева о реплицированной еде. Автор блога «Моё здоровье» Оксана Потолковская ещё раз напомнила о важности заботы о своём здоровье и рассказала, как в этом помогает бесплатная диспансеризация.

Больше всего комментариев на этой неделе собрала статья о заимствованиях в русском языке: некоторые считают необходимым не только отказаться от англицизмов, но и переделать на «русский лад» такие слова, как «автомобиль» и «футбол». Лайфхак для быстрого вычисления процента от числа снова напомнил о важности сохранения базовых школьных знаний, а подборка старых игр для ПК вызвала приступ ностальгии даже в редакторском чате.

Неделя получилась богатой на внезапные анонсы. Особенно удивила Apple — вместо традиционных продуктовых анонсов на презентации 25 марта, компания, кажется, впервые в истории представила новые версии своих устройств заранее и делала это на протяжении трёх дней подряд. Наконец-то обновили AirPods, спустя два года поставили новое железо в iMac, а самое удивительное — из забвения вернули iPad mini и 10,5-дюймовый iPad Air. Видимо, мероприятие 25 марта будет полностью сфокусировано на долгожданном видеосервисе компании. Тем временем Google анонсировала игровой облачный сервис Stadia, а Xiaomi выпустила самые доступные беспроводные наушники Redmi AirDots (стоят всего 1 000 рублей).

По вашим многочисленным просьбам мы реанимируем рубрику «Рабочие места». В новом сезоне мы собрали новых интересных и успешных героев, которые расскажут о том, как они работают и живут. Первые ласточки — интервью с издателем «Канобу» Антоном Городецким и переводчиком комиксов, сооснователем издательства «Рамона» Русланом Хубиевым. Как вам?

На YouTube-канале наша ведущая Ирина Рогава вместе с коллегами отрабатывала в спортзале калории, приобретённые после хорошенькой порции фастфуда. Ор, пот и слёзы — лозунг нового видео. Ну а что вы думали? Согнать калории куда сложнее, чем кажется.

Образовательные курсы и проекты

26 марта в рамках нашего образовательного проекта «Академия Лайфхакера» мы проводим бесплатный мастер-класс «Как получить работу мечты». Его будет вести Татьяна Соя, руководитель направления в ведущем HR-сервисе «Антирабство». Регистрируйтесь и участвуйте.

4 апреля у нас стартует онлайн-курс «Как зарабатывать на фрилансе». Он включает 8 текстовых уроков, 3 вебинара и доступ в закрытый чат с экспертами. Если вы хотите зарабатывать удалённо, но не знаете, с чего начать, этот курс для вас. Записываться можно уже сейчас.

Весна в разгаре, а лето не за горами — это значит, что пора воспользоваться нашим бесплатным видеокурсом «Как похудеть и быть в форме». Наш спортивный автор Ия Зорина рассказывает и показывает, как привести своё тело в порядок.

Читать еще:  Обзор самых популярных сортов и гибридов овощей от магазина "АгроМаг"

Что нового в редакции

Главное событие уходящей недели — мы закончили работу над новой версией редполитики издания. Отдельное спасибо за проработку этого документа нашему выпускающему редактору Оксане Запеваловой. Ура!

В этом документе вся наша суть: кто мы, как и о чём мы пишем, как «попасть в Лайфхакер». Мы собрали наш многолетний опыт по работе с текстами, авторами, колумнистами, экспертами. Лайфхакер сегодня — одно из изданий-лидеров отрасли, и мы осознаём, какая это ответственность. Поэтому наша редполитика — публичный документ, открытый для изучения любому желающему, который можно использовать как настольное руководство. Этот документ мы сделали для себя, но он также будет полезен для многих коллег по цеху.

На сегодня всё. Пишите в комментариях, что вам ещё хотелось бы видеть в этом дайджесте. Или просто поставьте смайлик, мне будет приятно. Всем привет!

Колонка редактора: На лопате или в пакете?

Добавление статьи в новую подборку

Сами по себе в огороде растут только сорняки. Абсолютно всем культурным посадкам нужны уход и питание. Конечно, существуют дачники, которые принципиально не вносят в землю ничего, полагая, что растение должно само добывать себе пищу. Но, как правило, работает это только первые пару лет, а затем их урожаи стремятся к нулю.

Если с необходимостью «кормить» овощи, цветы и деревья никто не спорит, то дискуссии по поводу «меню» идут годами. Я помню, как родители впервые принесли на дачу пакет с разноцветными гранулами и абсолютно невыговариваемым названием. «Достаточно 5 горошинок на лунку и картошка будет с твою голову», – восторженно сказала мама. «Без навоза? Чушь какая-то», – ответил отец. Этот диалог засел у меня в голове на долгие годы.

Тогда гранулированные минеральные удобрения только появлялись на рынке, и к ним относились с сомнением. Оно и понятно – на навозе и золе выращивали годами, урожаи были ого-го, а тут какой-то порошок. Что в нем? Зачем он? А не потравимся ли мы все? Дачники постарше в нашем садовом товариществе буквально объявляли анафему молодому поколению, с любопытством ухватившемуся за разноцветные пакетики.

Разобью интригу – урожая в том году не было, точнее был, но так себе, хуже, чем в предыдущие. Пять крупинок аммофоски на ямку, отмеренные детской рукой, не дали, да и не могли дать результата на глинистой и бесплодной земле нашего картофельника. То, что долгие годы до этого «вытаскивала» щедро вносимая органика, микродозе «минералки» оказалось не по силам. Чуда не произошло, и наша семья отказалась от «химии», как от еще одной западной бессмыслицы в красивой упаковке.

Три десятка лет спустя собственником земельного участка с садом и огородом стала уже я. Первой постройкой на участке (да, еще до дома) стал компостный ящик. Большой, надежный – он казался мне залогом будущих урожаев. Разумеется, вести огород по старинке я не собиралась и стала читать, смотреть и обсуждать вопросы земледелия с теми, кто мог похвастать не только многолетним опытом, но и базой научных знаний.

Информации было много, я бы даже сказала море. И вся она была противоречивой. Кто-то горой стоял за органику и выращивание проверенными методами. Кто-то пел хвалебные оды «минералке» и презрительно щурился при виде навоза. Аргументы в ход шли убийственные, причем часто в прямом смысле слова. Нитраты и гельминты противостояли хлору и аммиаку. Словесные баталии запросто перетекли бы в кулачный бой, но, к счастью, оппонентов разделяло стекло монитора или страницы журналов.

Истина, как это часто и бывает, оказалась где-то посередине. На собственном участке я не стала отказываться от компостника, но и пакеты с комплексными удобрениями покупать не забываю. Почему так?

Да потому, что все хорошо в меру. Как не может человек питаться только мясом или только зеленью без последствий для здоровья, так и растения не могут обходиться чем-то одним. Именно сбалансированные подкормки становятся целью современного дачника.

Внося в почву компост или перегной, я понимаю, что делаю изрядный перекос в сторону азота, то есть собственными руками поднимаю уровень нитратов в овощах и фруктах. Но и обойтись без этого нельзя – органика структурирует почву, кормит дождевых червей и множество полезных микроорганизмов. Поливая гряды раствором калийных или фосфорных удобрений, я даю своим зеленым питомцам силы для цветения, плодоношения, зимовки. Опрыскивая их по листьям комплексом с микроэлементами, помогаю противостоять болезням и наливаться плодам.

Читать еще:  Яркие краски нового урожая (лучшие фотографии читателей за лето 2016 года)

В этом списке нет ни одного пункта, который можно было бы смело пропустить без потерь для итогового урожая. Но это нельзя назвать универсальным решением, которое я бы посоветовала каждому.

Только понимание собственной почвы и своих растений поможет определить их потребности. Быть может, у вас чернозем и в органике просто нет нужды? А может, почва на участке кисла настолько, что какие удобрения не вноси, они просто не смогут усвоиться? Или недостаток фосфора виден уже даже через забор?

В земледелии нет однозначных решений, как нет одинаковых садов. Я знаю, что большинство наших читателей склоняются к применению лишь органики. Расскажите мне, отбросив суеверия, почему так?

Ведь вы же не сомневаясь пользуетесь мобильной связью, хотя еще наши родители знали лишь городские телефоны, лечитесь современными препаратами, хотя пару десятилетий назад о них и не слышали. Так что мешает вам так же положительно воспринимать развитие сельского хозяйства и пользоваться достижениями науки?

Давайте поговорим о плюсах и минусах «натуралки» и «химии», поделимся мнениями, опытом. Расскажите, чем удобряете землю на даче вы и всегда ли результат устраивает?

Авторы

Виктория Волошина

Ешьте что дают

Виктория Волошина о том, почему граждане не брезгуют блинами с лопаты и салатом из самосвала

Казалось, после кормления граждан великой страны блинами с лопаты (привет родоначальнику традиции Ставрополю) этот, мягко говоря, русофобский жанр праздничных мероприятий должен был сойти на нет. Но он, напротив, расцветает на глазах.

Только за последний месяц: в Стерлитамаке жители устроили давку за бесплатным мороженым ко Дню города; в Набережных Челнах опять почему-то с лопаты кормили людей «самой большой в истории России» шарлоткой; в Якутске граждане слопали торт, который пекли для детей-сирот, но сироты к раздаче не успели; в Воронеже с боем пробивались за кусками гигантского пряника, испеченного к 430-летию города.

Не отстает и Москва. В начале сентября в рамках фестиваля «Спасская башня» на Красной площади приготовили в кузове самосвала 20 тонн 100 килограммов греческого салата.

По словам организаторов, побили рекорд Книги Гиннесcа. По свидетельствам очевидцев, чуть не побили самих организаторов при раздаче еды.

Газета «Метро» написала, что попробовать салат из самосвала пришло несколько сотен человек и быстро началась давка: «Толпа проголодавшихся москвичей снесла заграждение. Люди хватали пустые пластиковые контейнеры и недоумевали: «Где салат?», «А салат будет?» Не найдя на Васильевском спуске обещанного угощения, горожане уходили домой ни с чем. А некоторые в качестве компенсации за разочарование срывали со столов скатерти, приклеенные скотчем, и забирали их с собой».

Подробнее:

Дмитрий Петров о том, где встречаются тирания и кулинария

Репортеры «Комсомольской правды» рисуют картину повеселее: «После регистрации рекорда салат самым забавным способом оказался на тарелках участников и зрителей. В кузов залезли три парня, полностью обмотанные целлофаном. У них в руках были лопаты (опять эти лопаты! — Автор), в ведра они загружали салат и спускали вниз. Помидоры и маслины падали на брусчатку. Жирное масло организаторы обещали отмыть. «Берите столько, сколько сможете унести», — говорили зрителям волонтеры. И никто не скромничал, горы греческого салата исчезали на глазах. »

В общем, неплохо повеселились. Особенно поели.

И, казалось бы, все довольны. Город провел масштабный фестиваль, пиарщики обеспечили массовость, пообещав бесплатное угощение, народ на халяву закусил салатиком. Никого при этом даже не задавили. Плюс рекорд Книги Гиннесса установлен. Но меня почему-то не оставляет мысль, что добром это кормление народа с лопаты не кончится.

Организаторы подобных увеселений — от чиновников до пиарщиков — могут, конечно, ничего не знать про печально знаменитую Ходынку, где в давке за царскими пряниками погибли почти 1500 человек, но устраивают массовые мероприятия точно по тем же лекалам. Как будто специально пробуждая в людях самые темные инстинкты: урвать кусок, оттолкнув ближнего, потерять чувство собственного достоинства в драке за ложку салата из ковша экскаватора, наплевать на брезгливость при виде халявного блина, поднесенного на совковой лопате.

Причем если в давке за царскими подарками 120 лет назад гибли совсем уж нищие и неграмотные, то

что сегодня побуждает вполне образованных и, судя по фотографиям, прилично одетых граждан со смартфонами в руках рваться к ограде за пайкой дешевой еды?

Мне почему-то важно это понять. Может, тогда и многое другое про нас будет понятно.

Первое объяснение — тяга людей к халяве. Дело святое для всех наций и народов. Даже найденная на дороге мелкая монетка греет душу. Но если за этой монеткой надо бежать в толпе соперников или ползти на коленях по грязи (скажем, монетка закатилась куда подальше), то какие уж тут приятные эмоции от неожиданного бонуса. Так что халява халяве рознь.

Читать еще:  Воплощение проекта сада "Время перемен" можно увидеть на ВДНХ этим летом

Второе объяснение — эффект толпы: все побежали, и я побежал. Почему, зачем — и сам не пойму. Вроде и не голодный был. Потом, когда салат прожевал, даже как-то неудобно стало — веду себя как дикарь. Тоже бывает. Как говорят психологи, «человек в толпе воспринимает и ведет себя принципиально иначе, чем тот же самый человек отдельно, выйдя из толпы…»

Третье объяснение — жажда справедливости, которую многие граждане родом из СССР так часто путают с уравниловкой. Почему этому дали и этому дали, а мне не дали?

Мне это, может, и не нужно, и греческий салат я не особо люблю, но где справедливость?

Подробнее:

Кто выиграл и кто проиграл за два года продовольственных контрсанкций

Знакомый в фейсбуке, тоже пытающийся понять феномен этой давки за бесплатным куском, рассказал такую историю. В 2013 году одна сеть быстрого питания совместно с департаментом культуры Москвы решила порадовать жителей столицы на Масленицу.

«Всего за неделю мы объехали девять дворов в самых разных округах. Департамент культуры организовывал культурную программу, а наша фирма — блины, — вспоминает он. — Блины пекли прямо на месте и раздавали бесплатно всем желающим. В очереди была постоянно какая-то ругань: мол, вас здесь не стояло и т.д., но самое ужасное — это местные бабульки, которые прорывались вперед и, расталкивая детей, требовали — не просили, а требовали — двадцать блинов без очереди для совета ветеранов или срочно три блина для инвалидов, которые не могут спуститься во двор.

Были и молодые папаши, которые приходили разбираться, почему их чадо съело один блин, а соседские, пристроившись по третьему кругу, слопали три. И требовали еще два своему.

Я пытался объяснить, что у нас праздник для пришедших во двор детей, что у нас нет ни физической, не материальной возможности обеспечить блинами всех обездоленных района, что мы не можем уследить, кто сколько раз стал в очередь, и в порядке живой очереди печем блины для всех пришедших.

В ответ сыпались угрозы, что на нас пожалуются в полицию, префекту, местным бандитам, которые научат справедливости, и т.д. Вот так добрый по задумке проект превратился в тихий ужас».

Кажется, больше эта сеть подобных праздников не проводила. А вот устроители различных городских мероприятий, включая столицу, почему-то этот формат очень полюбили. Приравняв давку и ругань толпы к массовому энтузиазму. И не очень задумываясь о том, что подобный формат унижает чувство собственного достоинства человека. Было бы что унижать, скажете, — ну да, не без этого, конечно. И все же не стоило бы ставить людей, пришедших повеселиться, в такие скотские условия.

Подробнее:

Георгий Бовт о двух российских реальностях, не пересекающихся даже перед выборами

Видео, как кидают в толпу сосиски в Тюмени или выбрасывают колбасу из самолета в Пензе, набирают сотни тысяч просмотров в России и мире. Комментарии к ним настолько уничижительны для российских граждан, что стыдно их цитировать.

Конечно, глупо делать из подобных отдельных сюжетов глобальные выводы: дескать, этот народ в гробу видел европейский путь развития, если им и столовые приборы не нужны, вполне достаточно лопаты или ведра… Не всем, слава богу, далеко не всем. Но вопрос, куда исчезает энтузиазм масс, когда речь заходит о действительно важных вещах, остается.

Ну вот почему люди готовы жертвовать своим здоровьем, давясь в толпе за куском подгорелого блина, но при этом ленятся выйти, например, на разрешенный митинг против законов Яровой, который грозит завтра вынуть из их карманов десятки тысяч рублей?

Или почему они готовы ехать куда-то в поле, где обещают выкинуть им на голову колбасу, но ленятся дойти до избирательного участка? Может, потому, что кусок блина или круг колбасы — это реальная, осязаемая, пусть и маленькая выгода здесь и сейчас, а борьба против вредного для кошелька закона или за приличных людей в парламенте — дело долгое, муторное и, скорее всего, провальное. Граждане у нас, как и власть, не стратеги, а тактики. Сегодня оторвал, а что завтра будет — завтра и подумаем.

Так что пойду-ка я лучше за греческим салатом на Красную площадь схожу, если свежей демократии в страну пока не завезли.

Источники:

http://lifehacker.ru/glavred-govorit-1/
http://www.ogorod.ru/ru/main/news/15461/kolonka-redaktora-na-lopate-ili-v-pakete.htm
http://www.gazeta.ru/comments/column/voloshina/10193789.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector