Колонка редактора: Коси, коса… Или не коси?

Колонка редактора: Коси, коса… Или не коси?

Добавление статьи в новую подборку

Несколько дней назад наткнулась в интернете на колонку, в которой автор рассказывал, что ненавидит триммеры для участка и считает их явным пережитком прошлого. Мол, ушли же в историю обычные косы и серпы, вот и этим визжащим чудовищам прямая дорога туда же.

Аргументы, конечно, были весомые: стрижет неровно, рвет в клочья газон и бордюрную ленту, заляпывает ошметками травы заборы и дорожки, а еще шумит, воняет или вынуждает таскать за собой провод по всему участку. А уж сколько в сети историй о том, как муж что-то случайно смахнул, проведя триммером на пару сантиметров правее или левее. Призыв автора тоже понятен – всем переходить на газонокосилки.

И я было воодушевилась, а потом вспомнила свой участок и процедуру его окашивания, и приуныла. Посудите сами, газонокосилка-тележка на колесиках – штука, безусловно, удобная, и я с радостью кошу ей лужайку, детскую площадку и даже территорию перед забором. Но вот на пути сад, и тут все не так радужно – на колесах описывать круги около деревьев просто не получается – радиус поворота не позволяет. Но, допустим, приспособилась и там. А вот как быть с забором? С травой под кустами и живой изгородью, с тем, что вырастает вдоль высоких гряд? С порослью малины, которая, стоит только зазеваться, прорастает везде, где возможно, и быстро древеснеет?

Увы, без триммера (электрического или бензинового) просто не обойтись. Но и его будет недостаточно. Например, старые кусты пионов и плетистая роза у меня растут прямо на лужайке вдоль дорожек. Под них забирается трава, и прокосить там нереально. Приходится брать поворотные садовые ножницы и осуществлять ювелирную работу.

Мой опыт показывает, что одним инструментом, даже таким удобным, как косилка, на участке не обойтись. Но, возможно, все дело в том, что я недостаточно хорошо умею ей пользоваться?

А как вы полагаете, можно ли обойтись одним инструментом для борьбы с травой на всем участке? Рассказывайте, чем косите и как относитесь к триммерам и косилкам.

Необычная история обычных инструментов: почему косу называют литовкой

Вы ещё не начали посевную? Тогда есть время заняться чем-нибудь абстрактным, не связанным напрямую с дачными хлопотами. Например, познакомиться с историей привычных садовых и огородных инструментов. Сегодня предлагаю обратить внимание на орудие труда, не настолько распространённое среди дачников. Речь пойдёт о косе.


Коса

К слову сказать, об истории тех инструментов, которые гораздо чаще бывают в ходу у садоводов и огородников, вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:

  • Современная палка-копалка: садовая лопата и ее причудливые модификации,
  • Инвентаризация: от палки-копалки до культиватора. Мотыга — самый древний инструмент,
  • Эволюция садовых грабель. Необычные сведения об обычном инструменте.

Сейчас далеко не все дачники имеют в своём распоряжении косу, предпочитая ей триммер, а то и газонокосилку. Чтобы работать косой, нужно иметь сноровку. Да и нет меж грядок столько места, чтобы «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!». А для ухода за газоном коса — не самое удобное средство, ведь и придумана она для других целей. Тем не менее посмотрим, откуда среди прочих сельскохозяйственных инструментов она взялась.


Дачники чаще выбирают триммер

Из неолита до наших дней

Коса как инструмент для заготовки фуража была очень важна для крестьянина: одной корове нужно около 5 т сена на зиму. А если в хозяйстве много скотины? Но привычная сегодня коса-литовка имеет совсем не такую долгую историю, как тяпка или лопата.

Читать еще:  Создание живой изгороди из боярышника


Коса не очень давно стала привычным инструментом крестьянина

Коса — это режущий инструмент. Заострённые камни, костяные пластины и прочие популярные в каменном веке материалы для её изготовления не годятся. Поэтому орудия, которыми можно более-менее легко срезать траву, стали появляться только с освоением металлургии, к концу эпохи неолита — между VI и IV тысячелетиями до н. э. И до изобретения привычного нашим современникам инструмента было ещё очень далеко.

Сегодня со словом коса ассоциируется коса-стойка, более известная в нашей стране под названием коса-литовка. Но этому виду сельскохозяйственного инвентаря для скашивания травы или уборки зерновых всего несколько сотен лет. Нож литовки имеет довольно сложную форму, и для его изготовления требуется качественная сталь.


Сегодня со словом коса ассоциируется коса-стойка, более известная в нашей стране под названием коса-литовка

Первым инструментом для облегчения уборки урожая и заготовки кормов для скотины стал жатвенный нож — серп. Его было гораздо проще изготовить древнему кузнецу, нежели нож косы.


Жнецы. Фреска времён фараона Тутмоса III, XV век до н. э. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Серп имеет узкое и длинное загнутое лезвие, заточенное с внутренней стороны и имеющее зазубрины для облегчения резки. Металлический нож закреплён на короткой деревянной рукоятке. Почтенный возраст серпа практически не изменил его внешний вид и не снизил популярности среди земледельцев. Сегодня серпы выглядят примерно так же, как и на древних изображениях, и всё ещё достаточно широко используются. Правда, из основного орудия для уборки зерновых он превратился в инструмент садовода-огородника. С его помощью удобно срезать траву или сорняки под кустами или в других неудобных для триммера местах.


С помощью серпа удобно срезать траву или сорняки в неудобных для триммера местах

Коса-горбуша

Коса-горбуша (горбушка, волынка) — другая разновидность инструмента, которым можно срезать стебли травы. Она напоминает большой серп на длинной изогнутой рукояти. Работают ею согнувшись (сгорбившись), косят, попеременно разворачивая остриё влево-вправо.


Кошение косой-горбушей, 1901 год, Повенецкий уезд (Олонецкая губ.). Фотография Никольского И. А. с сайта tart-aria.info

До появления косы-стойки (современной косы, которой работают стоя, выпрямившись во весь рост) коса-горбуша и была тем инструментом, которым крестьяне заготавливали тонны сена. И сейчас она тоже востребована для кошения в сложных условиях: на склонах, лесных полянах, местности с кочками.


Косы-горбуши

Коса-стойка

С развитием кузнечного дела и самого сельского хозяйства (расширением окультуренных пространств) менялась и коса. В Европе появление кос с длинным косовищем археологи датируют III-IV веком. Орудие, очень напоминающее современную косу, можно увидеть на миниатюре, изображающей месяц июль в сельскохозяйственном календаре монаха Вандельберта Прюмского (813-870 годы).


Миниатюра с изображением косаря из календаря Вандельберта Прюмского. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Коса-стойка имеет длинный (от 50 до 100 см) нож. Предки мерили длину лезвия «в руках» — в количестве ладоней, которыми можно взяться за лезвие. Поэтому говорили «коса в пять рук» или «десятирукая коса». Сегодня косы различают по номерам: №5 — 50 см, №6 — 60 см и так далее. Лезвие косы немного загнуто внутрь, имеет ребро жёсткости по внешней кромке, которое утолщается около основания — «пятки». За обушок пятки лезвие при помощи кольца и клина приделывается к деревянному черенку — косовищу. Клин позволяет менять наклон лезвия относительно косовища для настройки инструмента под рост косаря и манеру косить. А также под условия — высоту и жёсткость травы.


Коса-стойка позволяет работать, не сгибаясь

В средней части косовища делается небольшая рукоять для более удобного удержания инструмента. Её положение зависит от роста косаря. В России и Белоруссии обычно лучок (рукоятка) подвижен и может быть закреплён на разной высоте. В Европе рукоятка чаще крепится стационарно, а кроме того, в верхней части имеется дополнительная ручка. Сейчас в продаже есть изделия и с металлическим косовищем, нож к которому прикрепляется при помощи болтов.


Коса на европейский манер

Почему «литовка»?

С названием, как и с самим появлением на территории нашего государства кос-стоек, далеко не всё понятно. Точнее — совсем ничего не понятно. Самое распространённое мнение, что косы-стойки появились в России только в 1721 году по распоряжению Петра I. В указе «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами» во всё вникающий царь описывал преимущество кос-стоек перед привычными косами-горбушами и серпами: «…что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает». Считается, что после царского указа косы с длинными косовищами в России долгое время были только импортного — немецкого — производства.

Читать еще:  Машины-помощники для пожилых садоводов


Рисунок Адама Олеария из книги «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию». Фото с сайта tart-aria.info

Однако на рисунке из книги Адама Олеария, участвовавшего в качестве переводчика и советника Фридриха III в путешествии к русскому царю Михаилу Фёдоровичу и персидскому шаху Сефи I в 1633-1639 годах, видны изображения селян, работающих инструментом, весьма похожим именно на косу-стойку. И это почти за 100 лет до петровского указа! Нужно сказать, что автор того описания — известный немецкий путешественник, географ и историк — лицо весьма заслуженное и авторитетное, так что степень правдивости книги высока.


Почему литовка?

Также в одной из расходных книг 1567 года есть такая запись: «Купил косу-литовку, дал 8 денег» (цитата из словаря русского языка IX-XVII веков). То есть ещё раньше, чем Олеарий увидел и зарисовал быт русских крестьян, и тем более раньше, чем Пётр I указал применять косы вместо серпов, косу-стойку можно было свободно купить.

Вот тут появляется ещё и казус с названием. Косу с прямым длинным черенком в России чаще всего называют литовкой. Этому встречается несколько объяснений, но ни одно, на мой взгляд, не достоверно.


Когда появилась в России коса-литовка?

Основная версия — географическая. Якобы впервые косы-стойки стали производить в России на заводе, открытом Берлинской компанией Вишвянского и Шершевского в 1882 году под Вильной (современный Вильнюс, Литва) в посёлке Вилейка. Предприятие более известно как завод Эмиля Посселя, купившего его в 1884 году. Напомню, что эта территория отошла к России после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году.


Производство кос на Артинском заводе. Фото с сайта forum.po-miry.ru

Однако Артинский завод (уникальное предприятие, основанное в 1809 году и на сегодня единственное в России, производящее косы) начал выпуск этого инструмента в 1827 году — за 55 лет до завода Посселя в Литве. А ещё раньше, в 1731 году, там же, на Урале, в селе Быньги на Быньговском железоделательном заводе Демидовых начали изготавливать в том числе и косы. В 1740 году косную фабрику открыли и на другом предприятии Демидовых — на Лайском железоделательном заводе Верхотурского уезда. С 1804 года косы производились в небольшом семейном предприятии Кузнецовых в Нижнем Тагиле, а с 1807 года там же было налажено и их массовое производство.

В общем, завод в литовской Вилейке был далеко не первым предприятием в России, выпускавшим косы. Поэтому непонятно, почему же косу в России называют литовкой, особенно учитывая возможность купить именно такой инструмент за 8 денег аж в 1567 году. Кстати, говорят, что в Белоруссии, которая территориально наиболее близка к Литве, такую косу называют вилейкой.


Сегодня в России косы производятся только на одном заводе

Другая версия — технологическая. Литовка от слова литой — раньше ножи кос делали, как мечи: сперва отливали заготовку, а потом её проковывали. На мой взгляд, это болше всего похоже на правду. Но так или нет, без знаний особенностей металла и технологии ковки сказать сложно.

В нашем маркете представлены косы и серпы российского и импортного производства. Загляните, вы наверняка подберете подходящий инструмент для своих нужд.

Триммер окончательно вытеснил косу из обихода

Как я учился косить

Косьба — целое искусство, неважно, речь об обычной косе или новомодном триммере.

Косить, как ни удивительно, я умею. Давным-давно дед научил. Показал, как держать косу, как замахиваться и вести, сколько травы захватывать. Ясное дело, получилось не сразу. То коса в землю влезет, то выскочит, то еще чего. Злился, потел, но постепенно этим столь необходимым для деревенской жизни навыком овладел.

Читать еще:  Красивый огород своими руками – 22 идеи по обустройству грядок

Так и косил свой участок и вдоль заборов, чтобы красиво и аккуратно было. Когда коса тупилась, я ее точил бруском, а когда сильно тупилась, отбивал молотком. В сарае три косы для разной травы, но есть любимая — старая «литовка». Удобная, легкая, острая, как огонь. Проведешь по траве — и она шипит, а трава падает ровным красивым прокосом.

Но, как говорится, всему свое время. Деревенские мужчины давно обзавелись триммерами, и деревня гудит, когда хозяева наводят порядок на своих участках и рядом с домами. Я же по старинке работал косой, оправдываясь, что такая косьба для здоровья полезна и экологична. Деревенские лукаво посмеивались и наверняка считали меня человеком скупым, который на современную технику тратиться не желает.

Этим летом я приехал в деревню с могучей бензокосой. Часть ее покоилась в пестрой картонной коробке. Не буду описывать, как покупал, как продавцы нахваливали свой товар, перечисляя все достоинства и умело утаивая недостатки. Рассказывая, что именно этим агрегатом можно без лишних усилий положить гектары самой густой и даже высохшей травы.

Сам я сложить агрегат не смог. Помог сосед. Он же залил полный бак бензина с маслом для двухтактного двигателя. Единственное, что его, слесаря 6-го разряда, удивило, так это излишняя мощность и прожорливость косы. Он завел ее, немного покосил, выключил и сказал тоном профессора: «А теперь сам!»

Я повернул рычажки, нажал нужные кнопки и дернул стартер. Потом еще и еще. Мой наставник глядел на эти попытки и высокомерно улыбался. Отодвинул меня и потянул тросик — двигатель взревел, дохнув дымом.

— Не спеши, не дергай, а тяни, понял?

Вроде бы все понятно, но как это сделать? С пятой попытки получилось, но обрадоваться я не успел. Поднял косу, чтобы к траве приложиться, а она заглохла. Вскоре к нам присоединились еще двое мастеров-косарей. Вместо того чтобы меня, дурака, учить, принялись спорить о мощности двигателя, о количестве оборотов и прочих, мне еще непонятных тонкостях.

— Что стоишь? Заводи! Это тебе не статейки писать! — смеялся сосед Володька.

И Валера смеялся, а вот слесарь 6-го разряда оставался серьезным и сосредоточенным, словно статейку обдумывал, сравнения и метафоры подбирал.

Володька с Валерой завели косу с первой попытки. Все это у них получилось ладно и почти без усилий. А я снова нервно дергал тросик, который пару раз выскочил из уставших пальцев.

Жена, стоя на крыльце, смотрела на меня со смущением, а на остальных — с почтением. Словно чувствовала свою вину. Ведь это она всю зиму подбивала меня купить триммер.

Наконец у меня получилось завести двигатель, повесить косу на ремни и выжать газ. Трава, пересеченная оранжевой леской, падала как подкошенная, а я шел вперед, к забору. Мужчины глядели на меня с довольными улыбками, а вот жена — с некоторым недоверием. Я прошел в одну сторону, затем обратно. Заглушил двигатель и отстегнул косу.

— Только не спали движок, — предупредил Валера.

— Потом покажу, как леску заряжать, хотя там ничего сложного, — сказал слесарь Николай. — Если что — обращайся, помогу.

— Пару дней, пока не нагуляешься, будешь косить до упаду, а потом — по необходимости, — заметил Володька. — Тебе бы еще мотоблок купить.

Мои наставники развернулись и подались к калитке, разговаривая о непонятных для меня вещах.

— Ты все запомнил, не перепутаешь? — спросила жена.

— Кажется, запомнил, но, сама понимаешь, это же техника, а я гуманитарий.

Кошу и думаю про мотоблок, на котором можно ездить на рыбалку и даже в лес за грибами.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/news/15299/kolonka-redaktora-kosi-kosa-ili-ne-kosi.htm
http://7dach.ru/NatashaPetrova/neobychnaya-istoriya-obychnyh-instrumentov-pochemu-kosu-nazyvayut-litovkoy-215732.html
http://www.sb.by/articles/kak-ya-uchilsya-kosit.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector