Как вырастить дерево из книги

Как вырастить дерево из книги

Добавление статьи в новую подборку

Сдавать книги в макулатуру или использовать их в качестве топлива для костра уже неактуально. Совсем недавно стало известно о бумажных версиях книг, которые можно использовать в качестве основы для будущих растений.

Пиквено Эдитор (Pequeno Editor) – книжное издательство из Аргентины, которое заботится не только о том, чтобы выпускать интересные и познавательные произведения для своих читателей, но и об экологии. Его сотрудники придумали абсолютно инновационный подход к утилизации старых и ненужных книг и создали из них «саженец», из которого можно вырастить дерево. Их девиз: «Деревья и дети должны расти вместе!».

По мнению аргентинских приверженцев партии «зеленых», каждые две секунды площадь лесов Южной Америки сокращается на одно футбольное поле. Такие потери – результат вырубки лесов и неосторожного обращения с ними.

В издательстве посчитали, что самый простой способ, помогающий решить многие экологические проблемы – это создать книги, которые после прочтения можно полить, зарыть в землю и дожидаться, пока вместо бумажного издания не вырастет дерево. В качестве тестового экземпляра используется повесть «Мой отец был в сельве», среди страниц и иллюстраций которой спрятаны семена высокорослого южноамериканского растения жакаранда. Впрочем, с одинаковым успехом можно запаковать в книги и семена других растений.

В комплекте с книгой поставляется все необходимое для посадки дерева

В произведении изложена история мальчика, который рассказывает о приключениях своего отца в джунглях Эквадора. Она основана на реальных событиях, поведанных «покорителями джунглей». Этой повестью издатели хотели подчеркнуть многообразие природы и ее хрупкость, а также привить юным читателям любовь к джунглям. Возраст детей, на которых рассчитана книга, от 8 до 12 лет.

Пока книга издана небольшим тиражом – всего несколько тысяч экземпляров.

В первую очередь книга ориентирована на начинающих исследователей, которые после прочтения могут познакомиться с методиками выращивания растений. Достаточно полить семена и оставить книгу в раскрытом виде на солнечном месте. Когда на страницах проклюнутся первые ростки жакаранды, ее необходимо сразу же высадить в землю. Как считают основатели проекта «Дерево. Книга. Дерево», такие «зеленые книги» позволяют привлечь внимание к проблемам вырубки лесов вблизи Амазонки и в Южной Америке в целом. Попутно дети смогут познакомиться с тем, какой жизненный цикл проходит растение до того, как отправляется на переработку и становится книгой.

Читать еще:  С 20 по 24 апреля в Москве пройдет выставка "Фазенда 2016"

Пророщенные экземпляры выставлены прямо в книжных магазинах

Разумеется, бумажная версия книги выполнена из переработанной бумаги, а иллюстрации сделаны безвредными экочернилами. Страницы сшиты и склеены вручную, при помощи безопасных для природы веществ. В книжных магазинах уже появились первые рекламные экземпляры пророщенных книг. Таким образом читателям дают понять, что их книги тоже скрывают в себе основу для настоящего дерева.

Издатели надеются, что со временем движение наберет силу и позволит опубликовать книгу гораздо большими тиражами

Одно выращенное дерево не заменит тех, из которых была сделана книга. Но с помощью такой нехитрой манипуляции можно привить детям любовь к живым деревьям, а взрослым напомнить об обязанностях перед окружающей природой.

Дерево из семечка. Проект, который переживет все, что можно представить.

Несколько лет назад у меня появилось хобби. Выращивать деревья из семечек. Главный смысл — это взять именно семечко, косточку и получить полноценное, многовековое дерево.

Хочу срочно поделиться рецептом. Потому, что именно сейчас, если кто-то захочет себе такого питомца, самое время. Семена готовы к посадке. Сезон.

Расскажу на примере туи.

1) Находим взрослую тую. Ищем такую, на которой будут шишечки. (как оказалось, шишечки образуются не каждый год; в прошлом году было очень трудно найти дерево с «икрой», зато в этом семена почти на каждом)

2) Аккуратно собираем с веток шишечки и забираем домой.

3) Дома из шишечек добываем семена (это совсем не сложно, они сами стремятся вырваться навстречу жизни):

4) Семена сажаем в мокрую землю и запасаемся терпением. Это не петрушка. Бывает, что туи живут по 500 лет, а потому и рождаются медленно, тщательно подготовившись. Встречаем!

5) Следует помнить, что просыпаются далеко не все семена, а, соотвественно, лучше посадить в один небольшой горшок 3-5 семечек. И, если что, потом рассадить.

6) Никакого особенного ухода маленькая туя не требует. Просто поливайте иногда и фотографируйте. Во-первых, как мне показалось, туям это нравится, а во-вторых, поверьте, фотки пригодятся, как доказательства. В будущем обязательно кто-нибудь не поверит, что семиметровый, вечнозеленый гигант — Ваш ребеночек.)

7) Родившись поздней осенью, туя за зиму наберется сил и весной ее можно будет переселить на открытую землю. Отпустить малыша в свободное плавание. Он будет казаться Вам слишком нежным, но это иллюзия. Сил в нем на несколько человеческих жизней:

Читать еще:  Как британцы украшают дома к Рождеству – фото самых "ярких" коттеджей

Не забывайте поливать!)

А вот так выглядит туечка, которая росла на земле с весны по осень. Как видите, за несколько летних месяцев она уже стала похожа на свою биологическую мать (но это только внешне, по характеру она будет именно в Вас!):

Вот так туя (Ваша будущая туя) будет выглядеть к концу следующего лета:

И, да! Если Вы не найдете в себе сил, чтобы быстро расстаться с питомцем, дерево чудесно будет чувствовать себя на окне. Рост в определенный момент остановится и туечка станет декоративной. Но только до того времени, пока не ощутит под собой землю, когда Вы, наконец, решитесь.

Напоследок хочу поблагодарить за внимание и сообщить, что на подобный манер можно заиметь практически любое дерево. Удачи!

Как вырастить Денежное дерево из маленького листочка

Денежное дерево и другие представители семейства Толстянковые заслуженно завоевали звание самых популярных домашних растений. Они просты в уходе, поддаются легкому размножению с помощью черенков и листьев, а также имеют множество интересных форм и расцветок.

Потрясающе, как один единственный лист может дать начало целому поколению новых растений. Но при этом стоит заметить, что некоторые Суккуленты не размножаются с помощью листьев. Например, определенные виды Эониумов очень сложно размножить из листьев. К счастью, Денежные деревья или Толстянки можно размножить и с помощью стеблевых черенков, и с помощью листьев. Нюансы последнего варианта мы рассказываем здесь.

Размножение Толстянки листом в домашних условиях

Растение, которое вы используете для размножения, должно быть взрослым, здоровым и без каких-либо заболеваний. Более крупные листья, как правило, лучше прорастают. Это связано с тем, что они имеют больше ресурсов для поддержки себя во время посадки.

Но начинаем, как обычно, с обработки рук и инструментов. Можно взять острый нож или ножницы, но лучше всего обойтись без них. Листья Крассулы можно аккуратно отделить, используя только ваши руки, ногти, небольшое натяжение и скручивание.

Как сорвать лепесток правильно

Постарайтесь получить чистую ровную рану. Каждый раз, когда лист обрывается недостаточно близко к стеблю, он умирает. Поэтому убедитесь, что вы отделили его прямо у основания. Если на кончике листка остались неровности или части стебля, просто отщипните рваный кончик ногтем, чтобы создать чистую прямую поверхность.

Прежде чем посадить, просушите рану

Позвольте листочку отлежаться в течение 3-10 дней, пока рана не высохнет и не запечатается. Вы можете видеть образование белого каллуса (клетки на раневой поверхности растения в виде опробковевшей ткани) на месте среза.

Читать еще:  Кому грозят штрафы за незарегистрированные постройки на участке

Как укоренить растение

Поместите подготовленные листья на слегка влажную почву, но не вдавливайте их в грунт. Затем накройте емкость пленкой, совершайте проветривание каждый день по полчаса. Как видите нет никаких секретов. После этого остается ждать. Со временем у основания листьев должны развиться корни и новые молодые листья.

Обычно корни развиваются первыми, но бывает что листочки появятся быстрее. Оба варианта развития событий нормальны, корни так или иначе разовьются со временем. Ресурсы, содержащиеся в листе, истощаются , это побуждает производить новые корни и искать крошечные следы влаги в почве. Поэтому полив на этом этапе будет препятствовать развитию здоровой корневой системы.

Как выращивать молодую Крассулу после появления корней

Вы можете покрыть основание листа почвой, чтобы побудить корни расти вниз, но это не обязательно. Самое лучшее, что можно сделать в этот период времени, попытаться забыть о молодых растениях.

Они сами найдут необходимую влагу и питание. Со временем родительский лист будет сморщиваться, поскольку новое растение использует ресурсы, содержащиеся в нем, для поддержания роста. В конце концов родительский лист завянет, станет хрупким и отпадет без каких-либо усилий, оставив молодое Денежное дерево. После этого можно перейти к поливу.

Полив поможет размножить цветок

Суккуленты в основном произрастают в засушливых пустынных местах, поэтому выживают без воды в течение долгого времени. Переувлажнение, приводящее к корневой гнили, является одной из наиболее распространенных причин смерти Денежного дерева.

Чтобы проверить влажность почвы, погрузите в нее палец на 1 сантиметр вглубь. Если почва кажется влажной и прилипает к коже, лучше воздержаться от полива. Вместо полива можно погрузить нижнюю часть горшка в емкость с водой на 5-10 минут. Затем позвольте воде стечь. Никогда не позволяйте Крассулам стоять в воде в течение длительного периода времени.

Обратите внимание! Обычно не удается добиться 100% всхожести молодых Толстянок, особенно если размножение происходит в зимние месяцы. Иногда они просто съеживаются и умирают.

Чтобы обеспечить надежность и быстро размножить Денежное дерево, поместите в горшок по несколько листьев одного и того же вида.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео с подробной информацией по размножению Крассулы в домашних условиях:

Делитесь материалом в социальных сетях, оставляйте комментарии, а также подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и Pinterest, чтобы не пропустить другие интересные посты!

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/news/9786/Kak-vyrastit-derevo-iz-knigi.htm
http://pikabu.ru/story/derevo_iz_semechka_proekt_kotoryiy_perezhivet_vse_chto_mozhno_predstavit_5455810
http://flowerain.ru/cvety-v-dome/vidy-rasteniy/kaktusy-i-sukkulenty/tolstyankovye/krassula/uhod-denezhnoe-derevo/posadit-denezhnoe-derevo/razmnozhenie-denezhnogo-dereva/vyrastit-iz-listochka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector