Как реанимировать участок весной – 7 дел, которые нельзя откладывать

Содержание

Как реанимировать земельный участок весной: 7 дел, которые нельзя откладывать

После того как сошел снег, многие дачники и огородники ринулись на свои участки, ведь на них скопилась масса дел. И в первую очередь это касается почвы, которая испытала на себе немало негативных природных воздействий и осенью, и зимой, а теперь требует определенных мер, чтобы прийти в нормальное состояние и обеспечить хороший урожай.

Действительно, дел скопилось предостаточно, но среди них есть несколько первоочередных, за которые надо браться в ближайшее время.

Обработка приствольных кругов деревьев

Казалось, еще совсем недавно талая вода напитала почву, но весеннее солнышко стало так интенсивно пригревать, что она начала быстро испаряться, а грунт покрываться коркой и трещинами.

Чтобы остановить этот процесс, почву надо как можно быстрее разрыхлить, в первую очередь занявшись этим в саду. Это не значит, что надо часами сидеть под каждым деревом, вскапывая землю, разбивая комья и удаляя части корней. Достаточно взять металлические грабли и хорошо «продрать» грунт в приствольных кругах. Такой подход даст возможность, с одной стороны, убрать из-под деревьев слежавшиеся листья и сухую траву, а с другой, провести аэрацию земли, предохранив ее от пересыхания.

Мульчирование

Идея укрывать грядки различными натуральными материалами, такими как торф, сено, солома, опавшая листва, измельченная кора деревьев, хвоя и другие, уже давно стала мировым огородным трендом.

И это неслучайно, ведь мульчирование является многофункциональным способом, который дает возможность:

  • удержать влагу в почве и стабилизировать ее, препятствуя эрозии;
  • обогатить почву минеральными веществами благодаря медленному разложению мульчи;
  • задержать рост сорняков и повысить биологическую активность грунта;
  • не нарушить целостность ландшафтного дизайна за счет природного внешнего вида.

Единственное, что надо знать, как правильно выполнять мульчирование. А это совсем не сложно – нужно перед тем как на грядки, клумбы и под деревья укладывать новый слой мульчи, освободить грунт от старого, взрыхлить его и внести сезонные удобрения.

Очистка дренажной системы

За долгий осенне-зимний период система дренажа и отвода воды на участке забивается мусором, землей, опавшими листьями и, соответственно, перестает выполнять свои функции. Неудивительно, что весной в некоторых местах скапливается вода, и растения, которые она заливает, страдая от нехватки воздуха, погибают или начинают гнить.

Вот почему нужно как можно скорее с началом весны привести в порядок дренажные канавы и систему водоотвода, чтобы переизбыток воды из-за осадков сразу же удалялся с участка.

Внесение в почву азотных удобрений

Опытные огородники знают, что в начале вегетационного периода растениям для нормального роста и наращивания зеленой массы необходим азот. Неважно, какие для подкормки выбраны удобрения – химические или органические, главное, чтобы они были внесены в почву. Это может быть как аммиачная селитра или карбамид, так и настой куриного помета или раствор коровяка. Используйте любое из них и, главное, не забудьте после внесения удобрения тщательно увлажнить почву.

Читать еще:  В Вашингтоне распустился гигантский "падальный" цветок

Установка ловчих поясов

Как только наступают первые теплые деньки, в саду не только появляются красивые бабочки, но и разнообразные насекомые, которые могут нанести существенный вред деревьям. Чтобы не допустить попадания вредных насекомых в крону или в почву под деревом, да и вообще сократить их количество на участке, опытные садоводы рекомендуют установить на деревьях хитроумные ловушки, так называемые ловчие пояса.

Имеется три вида поясов, выполняющих разные функции, которые можно сделать своими руками:

  • Клеевые пояса, плотно прилегающие к коре дерева и перекрывающие пути продвижения насекомых, цель которых не дать им проползти по стволу дерева ни вверх, ни вниз.
  • Липкие пояса или пояса воронки, в которые наливают растительное масло или отвар растений, дающие возможности поймать вредителей.
  • Ядовитые пояса, ткань которых пропитывается инсектицидами длительного действия (Актеллик, Актара, Искра и другие), предназначенные для уничтожения насекомых.

Тем, кто постоянно находится на своем участке и может каждый день следить за поясами, можно использовать первый вариант. А дачникам, которые бывают раз в неделю на участке, подойдут второй и третий, так как они более эффективны и не требуют постоянно контроля.

Протравка крупных муравейников

С приходом весны на участке активизируется и подземная жизнь. В частности, просыпаются муравьи, которые окопались в саду и огороде всерьез и надолго, доставляя немало проблем, так как являются 100% вредителями. Понятно, что выискивать их по всему участку просто нереально, но протравить самые крупные муравейники не только можно, но и нужно.

Для этого существуют разные варианты:

  • использование химических препаратов на основе таких веществ, как диазинон и хлорпирифос;
  • применение более щадящих народных способов.

Давайте подробнее остановимся на втором варианте.

Поскольку садовые муравьи не переносят многие сильные запахи, то возле муравейника можно раскладывать опилки, смешанные с чесноком, головы копченой рыбы, анисовые листья или полить само убежище керосином.

Кроме этого, эффективно на вредителей действуют табачный пепел, древесный уголь, скипидар и конопляное масло.

Можно рядом с их убежищем посадить петрушку, полынь или чеснок, разложить куски железа, камни и кирпичи, полив их навозом, а через 3-4 дня убрать и залить муравьиные ходы кипятком.

Хороший эффект дает кашица из дрожжей, воды и сахара (меда), которую раскладывают в спичечные коробки и ставят вокруг муравьиных гнезд.

Перекапывание компоста

Если вы сделали все предыдущие шаги, то остался только один – компостная куча, а именно проверка ее состояния. За период холодов процессы в ней должны были закончиться или приостановиться, поэтому нужно знать, до какой стадии дошел созревающий компост.

Для этого следует снять верхний слой, а нижние хорошо перемешать и определить степень созревания компоста исходя из следующих признаков его готовности:

  • в массе не просматриваются отдельные компоненты;
  • она стала рыхлой и сыпучей;
  • окрасилась в темно-коричневый цвет;
  • пахнет как влажная земля или лесная подстилка.

Если компост дошел до стадии готовности, то им можно пользоваться, а если еще нет, то есть некоторые способы для ускорения процесса, а именно:

  • полить водой и сверху укрыть черной пленкой;
  • взять дрожжи, из которых приготовить раствор с такими ингредиентами: 1 стол. ложка сухих дрожжей, 1 л воды, 200 мл сахара, и, сделав в компостной куче отверстия, залить его в них;

Если вам удастся сделать все эти работы, то можно считать, что ваш участок приведен в «боевую готовность» и хороший урожай вам обеспечен.

Как реанимировать участок весной – 7 дел, которые нельзя откладывать

Добавление статьи в новую подборку

Пока мы радовались сухой и нарядной осени, гуляли по паркам, не заваленным сугробами зимой, и любовались весенним солнышком в отсутствие луж, земля на дачах отчаянно пересыхала. Что теперь делать огороднику, чтобы гряды не превратились в пыль?

Читать еще:  Тест: Как хорошо вы разбираетесь в ягодах и фруктах?

Почти все собираются на дачу в ближайшие теплые выходные. Кто-то, чтобы пожарить шашлыки, а кто-то, чтобы посеять первую зелень и холодостойкие весенние овощи. Но на участке в этом году есть немало работ, которые предстоит сделать, чтобы получить хоть какой-то урожай.

Обработка приствольных кругов в саду

Снег полностью сошел и под весенним ярким солнцем вода, имеющаяся в почве, быстро испаряется. Чтобы грунт не покрылся коркой и не растрескался, нужно скорее его прорыхлить. Разумеется, сидеть под каждым деревом, тщательно выбирая корни сорняков и разбивая комки, весной некогда. Достаточно просто взять крепкие металлические грабли и продрать ими почву в приствольных кругах. Это позволит и убрать лишний листовой опад или сухую траву, и аэрировать землю, предохранив ее от пересыхания.

Мульчирование посадок

Еще одним надежным способом, позволяющим удержать в земле драгоценные капли влаги, является мульчирование. Для этого подойдут сено, солома, торф, здоровый листовой опад и другие натуральные материалы.

Прежде чем укладывать на гряды и клумбы с многолетниками и под деревья новый слой мульчи, нужно убрать старую, прорыхлить грунт и внести сезонные удобрения.

Очистка дренажных канав

За долгую осень и зиму дренажные канавы и системы отвода воды забиваются листьями, землей и мусором. Поэтому весной они не могут справиться со своей задачей, и местами на участке скапливается вода. Она замерзает и оттаивает, а те растения, что оказались на дне, страдают от нехватки воздуха и гибнут.

Поэтому в первый же приезд на дачу нужно озаботиться проверкой дренажной системы и прочистить ее, чтобы осадки уходили намеченным путем.

Внесение азотных удобрений

В начале вегетационного периода растениям сильнее всего необходим азот. Именно он помогает наращивать зеленую массу и активно расти. Вы можете отдать предпочтение минеральным азотным удобрениям, которые легко растворяются (аммиачная селитра, карбамид) или проверенной органике (зеленый настой, раствор коровяка, настой куриного помета).

В любом случае, после внесения азотного удобрения грядки нужно обильно полить.

Накладка ловчих поясов

С первыми теплыми днями просыпаются не только очаровательные бабочки, но и менее приятные насекомые. Все они устремляются на поиск пропитания, то есть на деревья. Конечно, бутонов пока нет, но предупредить атаку вредителей стоит заранее. Поэтому наложите на косточковые и семечковые культуры ловчие пояса, чтобы не упустить момент.

Протравка крупных муравейников

Под землей жизнь с наступлением весны также активизировалась, а значит, в муравейниках скоро начнется лёт. Понятно, что выискивать всех мурашей в саду затруднительно, а вот протравить их самые крупные поселения стоит уже сейчас.

Помните, что в муравейнике каждый сезон выводится огромное количество маток, которые основывают свои дома поблизости и активно занимают территорию. Поэтому не дайте им запустить этот конвейер и зарубите процесс на корню, выбрав проверенное средство.

Перекопка компоста

Если силы у вас еще остались, отправляйтесь к компостной куче. За зиму процессы в ней должны были закончиться или приостановиться, и чтобы понять, в какой стадии созревания находится компост, нужно снять верхний слой и перекопать нижние. Если он уже готов, можно отправлять его на место назначения, если же еще в середине цикла, просто полейте его и накройте черной пленкой, чтобы ускорить процессы.

Надеемся, вы проведете наступающие выходные продуктивно и успеете все перечисленное, и даже больше!

Читать еще:  В Москве проходит выставка "Путешествие к орхидеям"

Как реанимировать участок весной – 7 дел, которые нельзя откладывать

Пока мы радовались сухой и нарядной осени, гуляли по паркам, не заваленным сугробами зимой, и любовались весенним солнышком в отсутствие луж, земля на дачах отчаянно пересыхала. Что теперь делать огороднику, чтобы гряды не превратились в пыль?

Почти все собираются на дачу в ближайшие теплые выходные. Кто-то, чтобы пожарить шашлыки, а кто-то, чтобы посеять первую зелень и холодостойкие весенние овощи. Но на участке в этом году есть немало работ, которые предстоит сделать, чтобы получить хоть какой-то урожай.

Обработка приствольных кругов в саду

Снег полностью сошел и под весенним ярким солнцем вода, имеющаяся в почве, быстро испаряется. Чтобы грунт не покрылся коркой и не растрескался, нужно скорее его прорыхлить. Разумеется, сидеть под каждым деревом, тщательно выбирая корни сорняков и разбивая комки, весной некогда. Достаточно просто взять крепкие металлические грабли и продрать ими почву в приствольных кругах. Это позволит и убрать лишний листовой опад или сухую траву, и аэрировать землю, предохранив ее от пересыхания.

Мульчирование посадок

Еще одним надежным способом, позволяющим удержать в земле драгоценные капли влаги, является мульчирование. Для этого подойдут сено, солома, торф, здоровый листовой опад и другие натуральные материалы.

Прежде чем укладывать на гряды и клумбы с многолетниками и под деревья новый слой мульчи, нужно убрать старую, прорыхлить грунт и внести сезонные удобрения.

Очистка дренажных канав

За долгую осень и зиму дренажные канавы и системы отвода воды забиваются листьями, землей и мусором. Поэтому весной они не могут справиться со своей задачей, и местами на участке скапливается вода. Она замерзает и оттаивает, а те растения, что оказались на дне, страдают от нехватки воздуха и гибнут.

Поэтому в первый же приезд на дачу нужно озаботиться проверкой дренажной системы и прочистить ее, чтобы осадки уходили намеченным путем.

Внесение азотных удобрений

В начале вегетационного периода растениям сильнее всего необходим азот. Именно он помогает наращивать зеленую массу и активно расти. Вы можете отдать предпочтение минеральным азотным удобрениям, которые легко растворяются (аммиачная селитра, карбамид) или проверенной органике (зеленый настой, раствор коровяка, настой куриного помета).

В любом случае, после внесения азотного удобрения грядки нужно обильно полить.

Накладка ловчих поясов

С первыми теплыми днями просыпаются не только очаровательные бабочки, но и менее приятные насекомые. Все они устремляются на поиск пропитания, то есть на деревья. Конечно, бутонов пока нет, но предупредить атаку вредителей стоит заранее. Поэтому наложите на косточковые и семечковые культуры ловчие пояса, чтобы не упустить момент.

Протравка крупных муравейников

Под землей жизнь с наступлением весны также активизировалась, а значит, в муравейниках скоро начнется лёт. Понятно, что выискивать всех мурашей в саду затруднительно, а вот протравить их самые крупные поселения стоит уже сейчас.

Помните, что в муравейнике каждый сезон выводится огромное количество маток, которые основывают свои дома поблизости и активно занимают территорию. Поэтому не дайте им запустить этот конвейер и зарубите процесс на корню, выбрав проверенное средство.

Перекопка компоста

Если силы у вас еще остались, отправляйтесь к компостной куче. За зиму процессы в ней должны были закончиться или приостановиться, и чтобы понять, в какой стадии созревания находится компост, нужно снять верхний слой и перекопать нижние. Если он уже готов, можно отправлять его на место назначения, если же еще в середине цикла, просто полейте его и накройте черной пленкой, чтобы ускорить процессы.

Надеемся, вы проведете наступающие выходные продуктивно и успеете все перечисленное, и даже больше!

Источники:

http://www.syl.ru/post/home-and-family/89808
http://www.ogorod.ru/ru/main/news/14993/kak-reanimirovat-uchastok-vesnoj-7-del-kotorye-nelzya-otkladyvat.htm
http://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kak-reanimirovat-ychastok-vesnoi-7-del-kotorye-nelzia-otkladyvat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector