Гостям «Аптекарского огорода» подарят коллекционные лилейники

Содержание

Гостям «Аптекарского огорода» подарят коллекционные лилейники

Добавление статьи в новую подборку

Ботанический сад МГУ («Аптекарский огород») в очередной раз готовит сюрприз для посетителей выставки. В течение нескольких дней в июле и августе здесь будут раздавать сортовые виды лилейников.

В Ботаническом саду Московского государственного университета (более известном, как «Аптекарский огород») проведут оригинальный эксперимент. В период работы двух выставок-экспозиций, посвященных лилейникам, будут раздавать живые цветы. Выставки запланированы на 26-27 июля и на 5-7 августа, и ровно за час до их окончания всем посетителям будут вручены лилейники самых популярных сортов.

Таким способом администрация сада решила внести свой вклад в популяризацию подобных мероприятий. Участники и гости выставки смогут сравнить сорта по декоративности, насладиться волшебными ароматами цветущих растений, а также получить комментарии специалистов и флористов об особенностях агротехники и выращивания представителей рода лилейники.

Организаторы настоятельно рекомендуют всем любителям цветов посетить второе мероприятие, которое состоится в начале августа. Именно тогда будет проведена бесплатная моментальная лотерея, и по ее итогам победители получат сортовые лилейники от коллекционеров. Всего в рамках экспозиции будет выставлено более 800 сортов лилейников, включая новинки этого сезона.

Напомним, что в июне, в рамках аналогичного мероприятия, посетителям уже вручали пионы. В прошлый раз такая акция вызвала большой ажиотаж, и поклонникам пионов пришлось отстоять в очереди несколько часов.

Лилейники – это не единственные растения, ради которых стоит посетить «Аптекарский огород». Здесь по-прежнему цветут кувшинки, хосты, подсолнухи, розы, шиповник, липы, гортензии, дейция, гречиха, герань, разные сорта орхидей. Кроме того, плодоносят лимоны, грецкие орехи, бананы, тыквы, арбузы, дыни.

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» находится по адресу: проспект Мира 26, строение 1. Летом он работает с 10:00 до 21:00 ежедневно, касса закрывается в 20:30. Обычный билет стоит 200 рублей, льготный – 150 рублей. Кроме того, можно приобрести годовой абонемент на посещение сада стоимостью 3000 рублей.

Читать еще:  Как прошел Национальный день тюльпанов в Амстердаме

Аптека на грядке: модно, красиво и полезно

«Из числа дикорастущих лекарственных и полезных трав
многие для изящных своих действий достойны не только собираемы
и заготавливаемы быть, но и того, чтобы их нарочно заводить
и содержать в садах и огородах».

А.Т.Болотов

В прежние времена аптекарские огороды были проводниками ботанических знаний и дали начало ботаническим садам, которые появились в России в XVIII веке. Основоположник русского изящного садоводства Андрей Тимофеевич Болотов написал пять статей, посвященных лекарственным травам. Его восхищала не только их лечебная сила, но и необыкновенная красота. В прежние времена аптекарский огород представлял из себя огороженный сад для выращивания лекарственных растений, душистых трав и цветов, овощей, кустарников. Многое говорит о том, что мода на аптекарские огороды снова возвращается.


Мода на аптекарские огороды возвращается

Попробуйте и вы создать в своем саду травник, используя для начала исторические, проверенные веками схемы. Магия рисунков, по которым люди пытались отгородить себя от греха и зла, современный почти неограниченный сортимент лекарственных, ароматических, пряно-вкусовых растений и ваше собственное воображение помогут создать в саду старое новое чудо.

Регулярный аптекарский цветник почти всегда смотрится беспроигрышно, если ясно обозначить линии геометрического рисунка. В качестве бордюра можно использовать бруснику обыкновенную, иссоп лекарственный, лаванду, манжетку обыкновенную или разделить элементы цветника по высоте низкими подпорными стеночками. Получатся грядки разной высоты и формы, которые вместе выстраиваются в четкую схему.


Схема аптекарского огорода в регулярном стиле, рис.1

Пример аптекарского огорода в регулярном стиле; номерами на схеме обозначены:
1 – коровяк скипетровидный;
2 – лофант анисовый;
3 – девясил высокий;
4 – котовник кошачий;
5 – пижма бальзамическая;
6 – пустырник сердечный;
7 – ослинник двулетний + репешок аптечный;
8 – ширококолокольчик крупноцветковый + чернокорень лекарственный;
9 – шалфей лекарственный;
10 – арника олиственная + календула лекарственная.

Впрочем, эклектика лекарственного цветника может быть и другая. Сторонники природного стиля, наверное, попробуют разместить аптекарские растения так, чтобы создать имитацию сухого луга или тенистого лесного уголка. В первом случае подбираем для этого алтей, пижму, пустырник, шалфей, зубровку, наперстянку, чернокорень, а во втором – валериану, девясил, окопник, копытень. Растения можно высаживать по принципу миксбордера, стараясь не мельчить группы, чтобы удобно было заготавливать целебное сырье.


Оформить лекарственный цветник можно по-разному

Можно усложнить задачу и создать колористический аптекарский огород: контрастный, монохромный или оттеночный. Среди лекарственных растений очень много цветущих в желто-оранжевой, сине-голубой и фиолетово-розовой гамме. Пример контрастного сочетания лекарственных растений желто-оранжевого и сине-фиолетового спектра цветения показан на рисунке 1.

Убрав сине-фиолетовую часть, получаем монохромный желтый лекарственный огород, в котором хорошо бы смотрелась манжетка и марена красильная (кстати, именно ее препараты способны разрушать камни в почках). Посадив марену рядом с коровяком скипетровидным, мы обеспечим опору лазающему стеблю.

Для создания «оттеночного» варианта травника интересно использовать пурпурно-фиолетово-розовые сочетания растений: алтей лекарственный, душица обыкновенная, котовник кошачий, лофант анисовый, монарда двойчатая, наперстянка пурпурная, пустырник сердечный, шалфей лекарственный, шлемник байкальский, эхинацея пурпурная.


Схема аптекарского огорода в регулярном стиле, рис.2

Еще один пример аптекарского огорода в регулярном стиле; номерами на схеме обозначены:
1 – кодонопсис ланцетовидный;
2 – шалфей лекарственный;
3 – иссоп лекарственный;
4 – душица обыкновенная;
5 – эхинацея пурпурная;
6 – монарда двойчатая;
7 – шлемник байкальский;
8 – зубровка душистая;
9 – воробейник краснокорневой;
10 – алтей лекарственный

Можно изменить стилистику аптекарского сада, придав ему экзотический вид. Для этого в сортимент включаются редкие, необычные растения. Для нашей местности это может быть женьшень настоящий . В народе его называют стосил, корень жизни, дар богов. Высотой 80 см, с пальчато-сложными 40-сантиметровыми листьями на фиолетовых черешках, с ярко-красными костянками плодов – чем не экзот?

Читать еще:  Какого цвета бывает сирень? (И отличите ли вы пурпурный от мажентового)


Женьшень — для тех, кто хочет экзотики

Место под женьшень надо подбирать с особой тщательностью. Это должна быть полутень с определенной влажностью и температурой воздуха и почвы, без резких колебаний. Подходящие условия складываются под пологом широколиственных деревьев. Если таких деревьев у вас на участке нет, можно соорудить оригинальный навес, который будет одновременно и малой архитектурной формой, «замком» для короля лекарственных растений. Оформленная таким образом группа женьшеня может стать центром композиции или располагаться самостоятельно.

Другой не менее интересный экзот – кодонопсис ланцетовидный – лиана до 4 м высотой с колокольчатыми зеленовато-белыми цветами. Заманчиво смотрится идея создания в саду с целебными грядками арочных переходов, увитых кодонопсисом.


Кодонопсис ланцетовидный — еще один экзот для аптекарского огорода

Но каким бы ни был полет нашей фантазии, при устройстве аптекарского огорода надо учесть несколько моментов.

  • Определить с самого начала, зачем он создается: только для красоты или же с практическими целями. От этого будет зависеть густота посадки, пики декоративности, агротехника.
  • Необходимо знать, какие части растения и в какое время следует заготавливать, чтобы предпринять меры, поддерживающие привлекательность участка.
  • Не применять лекарственные растения, не посоветовавшись с врачом.

Елена Седова,
рисунки Валерии Ильиной

Если тема обустройства аптекарского огорода вам интересна, читайте также:

«Аптекарский огород» подарит посетителям лилейники 6 августа

2015-8-3 12:20

Раздача цветов будет проходить в последний день выставки, посвящённой лилейникам.

Подробнее читайте на vm.ru .

«Аптекарский огород»: ботанический сад или модная арт-площадка Москвы?

«А вы знаете, что мы собираем урожаи ананасов? Скоро ещё и растения клонировать нач­нём!» — признался «АиФ» директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм. aif.ru »

«Аптекарский огород»: Кактусы любят гулять, есть и загорать под лампой

Репортёр Metro узнала всё о кактусах и суккулентах metronews.ru »

«Аптекарский огород» объединит природу и искусство

Стартовал фестиваль искусства, экологии и науки ARS HORTUS metronews.ru »

Аптекарский огород приглашает на выставку роз

В Аптекарском огороде готовятся к большому празднику цветов. 4 июля там открывается выставка роз. Гостей ждет максимальное разнообразие видов и сортов, а изюминкой программы станет, конечно же, роза «Москва». vesti.ru »

«Аптекарский огород» заманивает посетителей пираньями

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарском огороде» появились пираньи. Об этом гласит табличка, которая появилась в субботу, 1 апреля, у водоема с кувшинками и лотосами. Как пишет сайт «Подмосковье сегодня», новая табличка, предупреждающая посетителей об опасности, стала так популярна, что в какой-то момент для фото с ней даже выстроилась очередь. nsn.fm »

«Аптекарский огород» облюбовали коты

Грядки с валерианой и хренов в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» облюбовали коты. Как сообщает сайт «Подмосковье сегодня», животные не уходят с грядок и уже начали выкапывать для себя ямки прямо в земле. nsn.fm »

«Аптекарский огород» приглашает послушать «Цветущую классику»

В ботаническом саду МГУ «Аптекарском огороде» 25 марта пройдет концерт классической музыки «Цветущая классика». Как сообщает сайт «Подмосковье сегодня», мероприятие будет приурочено к акции «Час земли». nsn.fm »

«Аптекарский огород» представил одну из самых дорогих орхидей в мире

Посетители «Аптекарского огорода» в Москве смогут увидеть самую дорогую в мире орхидею Пафиопедилум Ротшильда. На рынке это чудо природы стоит пять тысяч долларов. tvc.ru »

«Аптекарский огород» покажет жителям столицы одно из самых дорогих растений мира

«Аптекарский огород» покажет жителям столицы одно из самых дорогих растений мира. Как отметили в пресс-службе ботанического сада МГУ, орхидею Пафиопедилум Ротшильда представят посетителям завтра. nsn.fm »

«Аптекарский огород» стал лауреатом премии по ландшафтной архитектуре

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» получил 2 золота и одно серебро на VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. Победу саду принесли новая Викторная оранжерея с тропическими кувшинками в номинации «Лучший реализованный объект ландшафтной архитектуры социального значения» и Instagram в номинации «Лучшая публикация года». utro.ru »

Читать еще:  Что делать на даче в ноябре: план работ в саду и огороде

«Аптекарский огород» занял второе место среди популярных парков Москвы

Голосование проходило на портале «Активный гражданин». vm.ru »

«Аптекарский огород» наградит победителей конкурса «Месяц пионов и ирисов»

Растения для выставки были доставлены из голландского питомника Peonyshop. vm.ru »

«Аптекарский огород» проведет мастер-класс по изготовлению открыток из цветов и мяты

На увлекательное и полезное мероприятие приглашаются все желающие. vm.ru »

«Аптекарский огород» превратился в царство флоксов

«Аптекарский огород» на два дня превратился в царство флоксов. Одно из самых любимых декоративных растений подмосковных садоводов показали во всем многообразии на грандиозной выставке. Представлены более 300 сортов флоксов. vesti.ru »

В «Аптекарский огород» после кражи всех осетров привезли новых рыб

Новых осетровых рыб — стерлядей и бестеров — запустили в бассейн «Аптекарского огорода» в Москве во вторник, 12 июля. tvc.ru »

«Аптекарский огород» приглашает посетителей на мастер-класс «Мандалы из пионов»

Занятие пройдёт как раз в период масштабного цветения пионов. vm.ru »

В «Аптекарский огород» разрешили проходить с пони на руках

В Ботанический сад МГУ разрешили проходить с маленькими животными на руках. «Теперь гости «Аптекарского огорода» могут свободно приходить к нам с маленькими собачками, кошечками, енотами, лемурами, попугаями, поросятами, — говорится в пресс-релизе сада. lenta.ru »

«Аптекарский огород» закроет оранжерейный комплекс на три дня

Оранжерея будет закрыта 4,5 и 6 мая. vm.ru »

В «Аптекарский огород» прилетела первая пара огарей

Одна и та же пара уток появляется у саду уже много лет подряд. В 2015 году это случилось еще 1 марта. vm.ru »

«Аптекарский огород» репетирует весну

У москвичей есть возможность уже сейчас окунуться в весеннюю атмосферу. В «Аптекарском огороде» — настоящий цветочный рай. Многие растения там распустились раньше срока. Можно увидеть не только редкие сорта тюльпанов, но и насладиться ароматами сирени и вишни. vesti.ru »

«Аптекарский огород» приглашает посмотреть на растения трёх веков истории

Посетители смогут полюбоваться подснежниками, хищными растениями, кактусами, а также орхидеями с самыми разнообразными ароматами – в том числе сыра, глинтвейна и пыли. vm.ru »

В «Аптекарский огород» привезли редкую орхидею Серебряный башмачок

Об этом сообщает пресс-служба «Аптекарского огорода». vm.ru »

«Аптекарский огород»: Коты на нашей территории – потомки царских котов времён Петра I

Из-за царского происхождения Главный Цветочный кот сада носит кличку Его Царское Величество. vm.ru »

«Аптекарский огород» заполонили пьяные от валерианы коты

Аномально теплый декабрь сводит с ума котов в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Животные буквально поселились на грядках с валерианой и по несколько дней не уходят оттуда. vesti.ru »

«Аптекарский огород» приглашает в джунгли и тропики

Посетители смогут совершить путешествие в мир пальм, лиан, ананасов, папоротников и орхидей. vm.ru »

«Аптекарский огород» стал приютом для черепах

В Ботаническом саду МГУ по осени считают черепах. Их популяция в местном бассейне после лета резко вырастает. Дело в том, что многие хозяева домашних рептилий предпочитают избавляться от них, как от надоевших игрушек — черепах тайком выпускают в садовый пруд, где они рискуют погибнуть. vesti.ru »

«Аптекарский огород» будет закрываться раньше с 14 сентября

Причиной этого является то, что в Москве с наступлением осени стало раньше темнеть. vm.ru »

«Аптекарский огород» начал набор дежурных для «Садового патруля»

Волонтеры будут ежедневно следить за соблюдением правил посещения сада во время фестиваля «Краски осени». vm.ru »

«Аптекарский огород» раздаст лилии всем желающим

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/news/10660/Gostyam-Aptekarskogo-ogoroda-podaryat-lilejniki.htm
http://7dach.ru/VestnikCvetovoda/apteka-na-gryadke-modno-krasivo-i-polezno-210146.html
http://rodina.news/aptekarskii-ogorod-podarit-posetitelyam-lileiniki-avgusta-15080312204383.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector