Голландский «тюльпановый рай» Кёкенхоф открыл сезон 2016

Голландия: тюльпановый рай Европы

В преддверии самого нежного весеннего праздника мы подготовили для вас статью о знаменитых тюльпановых полях Голландии . Ведь тюльпаны для Голландии — это не просто цветы. Это символ страны, одна из важнейших экономических составляющих, да и просто элемент, по которому Нидерланды узнают во всем мире. Сотни тысяч туристов со всего мира ежегодно совершают паломничество к цветущим полям и на всемирно известные цветочные аукционы.

Сюда обязательно нужно приехать именно весной, в самое красивое время года, когда расцветают миллионы цветов. Считается, что сезон цветения полей в Голландии приходится на период с середины марта по середину мая. Однако на самом деле цветам просто несвойственно цвести каждый год по одному и тому же расписанию. Здесь все зависит от температуры. Поэтому если зима выдалась относительно теплая, активное цветение на большинстве полей можно наблюдать уже в начале апреля.

Примерные даты цветения:
— середина марта — крокусы (желтые, фиолетовые),
— конец марта — начало апреля — нарциссы,
— ближе к середине апреля и до середины мая — тюльпаны, гиацинты (нарциссы тоже продолжают цвести).

Начать любование цветочными садами советуем с Королевского парка цветов и самого большого сада Европы — Кекенхоф. Парк цветов насчитывает самую большую коллекцию тюльпанов в стране. Он расположен между Амстердамом и Гаагой в небольшом городке Лисс. В XV веке на его месте были бескрайние леса и дюны, и только в 1949 году правительство решило реализовать идею создания парка цветов. Было решено, что Кекенхоф станет наглядной экспозицией для торговли столь прекрасным товаром. Вы с первого взгляда поймете, почему парк Кекенхоф называют садом Европы: миллионы тюльпанов и других цветов раскрашивают территорию размером почти в 45 футбольных полей. В 2019 году парк будет открыт с 21 марта по 19 мая.

Весной по всей стране проводят многочисленные цветочные фестивали. В Коп ван Норд-Холланде вы увидите миллионы тюльпанов, гиацинтов и других цветов, которые превращают ландшафт в многоцветное море. Ежегодно в Нордостпольдере организуется Фестиваль тюльпанов. Фестиваль цветов проходит посреди тюльпановых полей с конца апреля до начала мая. Повсюду огромное множество цветочных рынков и цветников, а в Алсмере , недалеко от Амстердама , проводится крупнейший в мире цветочный аукцион Flora Holland, на котором обязательно стоит побывать. Но аукционе разгораются нешуточные страсти, а туристам разрешено понаблюдать за мировыми биржами цветов и ощутить атмосферу большого бизнеса.

Добраться из Амстердама до полей с комфортом можно на арендованном автомобиле, а если вы с собой захватите велосипеды, то у вас будет возможность с ветерком проехаться по цветочным полям по специально оборудованным для этого дорожкам и напитаться окружающей красотой. Арендовать велосипед можно в прокате, которые расположены в туристических центрах, у станций метро и на вокзалах.

Несмотря на то что тюльпаны являются известнейшим символом Нидерландов , до середины XVI века голландцы не знали о существовании этих цветов. Первые несколько луковиц привез в страну профессор ботаники Карлос Клюзиус из Австрии , куда они в свою очередь «приехали» из Турции (да, исторически именно в Турции начали впервые культивировать тюльпаны). Клюзиус с увлечением занялся селекцией тюльпанов и быстро добился впечатляющих результатов. Цветочному делу помогали подходящие климатические условия и структура почвы, и, как результат, вскоре всю Голландию охватила тюльпаномания. Спрос на цветы был настолько высок, что люди, независимо от принадлежности к социальному слою, тратили целые состояния, лишь бы завладеть редкими луковицами, которые порой стоили дороже золота. В историю даже вошел некий покупатель, обменявший пивной бар на одну луковку тюльпана.

Читать еще:  Как обрезать плодовые деревья летом – 5 простых и эффективных приемов

Вскоре тюльпаномания достигла таких размеров, что правительство было вынуждено вмешаться и положить конец спекуляциям. В 1637 году был принят закон, запрещающий любые сделки, касающиеся тюльпанов. Цены на луковицы молниеносно упали, обрушив весь тюльпановый рынок. Стране долго пришлось восстанавливаться после столь значительного цветочного кризиса, но затем предприимчивые голландцы нашли выход: тюльпаны стали приносить хорошую прибыль за счет экспорта в другие страны.

Еще один удивительный исторический факт, правда, уже из XX века. Во время Второй мировой войны, когда Нидерланды были оккупированы немецкими войсками, вся королевская семья — а Нидерланды до сих пор являются монархией — была эвакуирована в Канаду , где у наследной принцессы Юлианы родилась третья дочь Маргрит. Канадское правительство выпустило специальный указ: больничная палата, где появилась на свет малышка, была временно объявлена вне канадской юрисдикции, чтобы новорожденная принцесса не получила канадское гражданство по праву рождения. Только в этом случае принцесса Маргрит могла в будущем претендовать на трон королевы. С гражданством иной страны это было бы юридически невозможным. С тех пор в качестве благодарности канадцам королевская семья Нидерландов ежегодно отправляет несколько тысяч луковиц самых лучших тюльпанов в Оттаву на цветочный фестиваль.

Сейчас в Голландии выращивается примерно три четверти продаваемых в мире тюльпанов. В их короткий сезон цветения (не более двух недель весной) вся страна превращается в яркий цветочный «ковер». Окунитесь в удивительное буйство весенних красок.

Кёкенхоф – королевский парк цветов

Кёкенхоф – парк в Голландии, где гостей встречает настоящее царство красоты. Тюльпановый рай раскинулся на 32 гектарах. Часто говорят, что Голландия – «страна тюльпанов». Это название закрепилось за ней благодаря тому, что удивительный парк, в котором цветут миллионы благородных тюльпанов, стал ярким символом страны.

Королевский сад тюльпанов находится в небольшом городе Лиссе, недалеко Амстердама и Гааги. Воплотили в жизнь грандиозный проект Королевского сада цветов известные архитекторы Луис Пауль и Ян Давид Зохеры.

Тюльпановая столица мира

Кёкенхоф по праву считается одним из самых красивых парков не только Голландии, но и Земли. Сорта тюльпанов представлены здесь самые разнообразные. Удивительные клумбы и поляны радуют яркими красками и совершенством форм.

Рекордсмен среди всех ботанических садов и парков по количеству удивительных растений, Кёкенхоф насчитывает на своих просторах 4,5 миллиона прекрасных тюльпанов, а также 27 видов деревьев.
В королевском парке цветов есть даже Аллея славы, где растут тюльпаны, название в честь известных персонаже, в том числе, и сказочных. Например, можно увидеть сорта Владимир Путин, Айшвария Рай, Красная Шапочка, Микки Маус.

Трудится над созданием великолепных композиций 24 высококлассных садовника. Каждый год ландшафтные дизайнеры придают парку новый облик.

Тематические зоны парка Кёкенхоф

Кроме тюльпанов, в этой благоухающей долине насчитывается более 100 видов различных весенних цветов. Гости любуются розами, нарциссами, сиренью, орхидеями, гиацинтами, гортензиями, фрезиями и многими другими видами. Редкие сорта этих нежных и красивых цветов источают неописуемый аромат.

Территория этой долины цветов разделена на несколько разных по стилю и наполнению зон. 7 садов вдохновения знакомят с новейшими тенденциями в ландшафтном дизайне. Оформление каждой из зон соответствует названию.

Японский сад – настоящий уголок Японии на севере Европы. Строгие линии, изящные беседки, изысканные композиции, утонченность и благородство – все соответствует духу и традициям Страны Восходящего Солнца.

Читать еще:  Что делать, если рассада переросла?

Музыкальный сад. Любование цветами сопровождается приятной музыкой. Гости парка могут отдохнуть и расслабиться в окружении нежных цветов.

Свадебный сад оформлен в нежных розовых, кремовых, белых тоннах. Белоснежные сорта тюльпанов, сирени, орхидей создают атмосферу волшебства и легкости.

Туры в Голландию часто включают в программу путешествия посещение долину тюльпанов Кёкенхофа. Около миллиона гостей ежегодно приезжают в Сад Европы, как часто называют это восхитительное место. Фотографии необыкновенных композиций всех цветов радуги украшают обложки многих журналов и страницы сотен тысяч домашних фотоальбомов.

Удивительные цветочные композиции

Апрель и май отданы гостям Голландии, чтобы все желающие могли насладиться фантастическим пейзажем, который открывается взглядам посетителей цветочного рая. Выставка цветов, которая проводится в парке с 1949 года, закрывает сезон. Грандиозный парад «Bloemencorso Bollenstreek», в котором участвуют фигуры, выполненные из различных сортов цветковых растений, радует и взрослых, и детей.

Кёкенхоф – чудесный парк, посещение которого оставит незабываемый след в Вашей душе. Такую красоту невозможно описать словами. Это надо видеть. Самое фотографируемое место в мире – это Сад Европы в Голландии. Глядя на красочные фотографии, понимаешь, что чудеса природы действительно делают людей добрее и счастливее.

Кёкенхоф – парк в Голландии фото

Кекенхоф — королевский парк цветов в Нидерландах

На земле много прекрасных мест, в том числе и созданных руками человека. Одним из них является знаменитый Королевский парк цветов Кекенхоф в Нидерландах, что в переводе с голландского означает Кухонный двор или Кухонный парк.

Он был заложен по типу английских парков в 1857 году, но свой современный облик приобрел в 1949 году. Этот уникальный весенний парк, расположенный на 32 гектарах в маленьком городке Лиссе, который находится между Гаагой и Амстердамом, никого не оставит равнодушным. Его отличительной особенностью является время работы — всего два месяца в году: с конца марта до двадцатых чисел мая. Но за это короткое время парк успевают посетить около 800 тысяч туристов со всего мира — именно здесь можно насладиться праздником весны, увидеть ее картины во всей красе. От 4 до 7 миллионов луковиц различных растений высаживают ежегодно 30 садовников осенью в этом парке, чтобы следующей весной на два месяца он превратился в рай на земле.

Тюльпановый рай

Иногда Кекенхоф называют парком тюльпанов, действительно эти цветы преобладают в цветочных композициях и являются символом Нидерландов. Каких только сортов (а их свыше 100) тюльпанов здесь не встретишь — самых разнообразных расцветок и форм, с различными сроками цветения, высаженных в контейнеры, клумбы, узкие извилистые бордюры, партеры, массивы, альпийские горки.

Тюльпаны растут как самостоятельно, так и в сочетании с другими луковичными, образуя неповторимые и яркие орнаменты на газоне. Кроме тюльпанов, в парке высажены в больших количествах крокусы, гиацинты, нарциссы, мелколуковичные растения, а также весеннецветущие многолетники — морозники, баданы, примулы, виолы. Добавляют очарования ранней весной японские сакуры, магнолии, форзиции, зацветающие позднее азалии и рододендроны. Композиции из луковичных цветов составлены так, что когда отцветают одни сорта, на смену им приходят другие.

Таким образом, поддерживается высокий уровень декоративности в парке на протяжении всего весеннего сезона. На лужайках между деревьев «текут ручьи» из тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари, на фоне газонов «расцветают» огромные цветы, из высаженных луковичных различных расцветок.

Вода в парке выступает в качестве важнейшей составляющей — многочисленные каналы, извилистые ручьи, берега которых украшены цветущими тюльпанами, создают незабываемые картины. Разнообразные фонтаны и декоративные пруды геометрической формы в сочетании со стрижеными изгородями и сформированными в виде арок, пирамид, пальметт (плоская форма дерева), дополняют регулярную часть парка. Это сад с квадратными боскетами (низкие стриженые изгороди), в которые высажены тюльпаны и другие луковичные. В прямых каналах, характерных для Нидерландов, отражаются живописные берега и извилистые ветви деревьев. По некоторым каналам можно прокатиться на лодке, наслаждаясь весенними картинами и полями с цветущими тюльпанами.

Читать еще:  Август – густарь, страды государь

В одном из уголков парка расположено озеро с фонтаном, берега которого декорированы эффектными композициями из луковичных цветов, весенних многолетников и украшены садовой скульптурой. Многочисленные каскады, водопады привносят движение и звуки, оживляя статичные картины парка.

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы в Кекенхофе прекрасно дополняют цветочные композиции — это разнообразные скульптуры из стекла, металла, дерева, камня, выполненные в различных стилях известными голландскими и зарубежными мастерами.

Они прекрасно гармонируют с весенними цветами, зелеными газонами и стрижеными изгородями. Есть детские площадки с различными уличными тренажерами, лабиринт, мини-зоопарк с интерактивной зоной, привлекающие массу посетителей. В парке установлена действующая мельница, которая тоже является национальным символом Нидерландов, поднявшись на нее можно полюбоваться живописными картинами парка, а также цветущими полями тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, находящимися рядом с парком. Одна из достопримечательностей Кекенхофа — лодка, размещенная в русле канала и наполненная цветущими тюльпанами, в которой можно сфотографироваться.

Павильоны

Этот парк прекрасен в любую погоду и любой весенний день, но настоящей феерией красок и форм можно полюбоваться, посетив несколько павильонов на территории Кекенхофа. В самом большом павильоне размещается выставка многочисленных сортов тюльпанов и нарциссов, гиацитов, разнообразные композиции из луковичных и весенних многолетников. Здесь же выставлены всевозможные цветущие растения в контейнерах — бегонии, бальзамины, азалии, гортезии, лилии, а также кустарники, украшающие сады весной, – сирень, форзиция, дейция. В другом павильоне демонстрируются чудеса фитодизайна – показано использование луковичных растений для составления букетов, декорирования стен и крыш, общественных зданий, всевозможных мероприятий.

В следующем павильоне главная роль отведена орхидеям — всевозможные букеты, «живые стены» из цветов, скульптурные композиции из орхидей, необычные приемы декорирования помещений этими великолепными растениями. Ежегодно в павильонах проводятся выставки различных растений.

Живые картины

Особое внимание в парке уделяется многочисленным контейнерам с цветущими растениями, установленным на дорожках, площадках, перед входами в павильоны. Они выступают в роли ярких акцентов на фоне зеленых газонов, твердых покрытий и просыпающихся деревьев. Поражает разнообразие композиций из луковичных, высаженных в них: чаще всего встречаются тюльпаны и гиацинты всевозможных расцветок и форм, но особенно эффектно смотрятся миксы из различных растений – тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари и других весенних цветов.

Двигаясь по дорожкам парка, а их протяженность составляет свыше 15 км, можно видеть сменяющие друг друга картины. Ежегодно появляются новые композиции из растений, над созданием которых постоянно работают дизайнеры парка. Внимание посетителей также привлекают небольшие демонстрационные сады. Одни выполнены в виде небольшого сельского садика, другие демонстрируют возможности оформления зоны отдыха (террасы, веранды) или внутреннего дворика у дома, третьи созданы в современном стиле с использованием необычных материалов.

Например, белый сад, границами которого служат габионы из стальной проволоки, наполненные белым гравием, а растения только белых и зеленых тонов высажены в разнообразные контейнеры в этой же гамме.

Побывав в этом прекрасном парке, возникает только одно желание — приехать сюда снова, чтобы опять попасть в атмосферу праздника, вечной весны и счастья.

Текст и фото: Наталья Юртаева, ландшафтный дизайнер

Источники:

http://news.myseldon.com/ru/news/index/205354033
http://chudolike.ru/gollandiya/kyokenxof-korolevskij-park-cvetov.html
http://lki-nn.ru/in/1478

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector