Cutting Globe – ирландское ноу-хау в воздушном черенковании

Cutting Globe – ирландское ноу-хау в воздушном черенковании

Добавление статьи в новую подборку

Мини-тепличка для воздушного черенкования от ирландского садовода стала настоящим хитом продаж в Европе.

Садовод из ирландского графства Голуэй приобрел огромную популярность среди коллег по всей стране и далеко за ее пределами благодаря своему ноу-хау – небольшой тепличке сферической формы для воздушного черенкования деревьев и кустарников, которую он назвал «Cutting Globe» («глобус для черенкования»).

Конечно, прорывом в садоводстве это изобретение не назовешь – агротехника известна уже не одну сотню лет. Суть ее заключается в том, что вы укореняете черенок, не срезая его, благодаря чему процесс образования корней проходит быстрее и риски гибели побега минимальны.

Пользоваться «Cutting Globe» очень просто. С нехитрой процедурой справится даже начинающий садовод.

Для начала необходимо выбрать побег для черенкования. Далее на расстоянии 1,2 см друг от друга делаются два кольцевых надреза и снимается верхний слой коры. Естественно, все манипуляции проводятся в месте предполагаемой срезки побега.

Следующий шаг – обработать открытую «рану» стимулятором корнеобразования, наполнить «глобус» субстратом (мхом, кокогрунтом или компостом), защелкнуть его вокруг побега и ждать результата. Как правило, достаточно развитая корневая система образуется через 8 недель.

После этого побег аккуратно обрезают ниже парничка и пересаживают в грунт.

«Cutting Globe» удобен тем, что благодаря сферической форме на черенке образуется аккуратный земляной ком с корнями. К тому же, «глобус» легко защелкивается, а также с одной стороны сделан из прозрачного пластика, что позволяет контролировать процесс корнеобразования, не раскрывая тепличку.

Читать еще:  Общие земли, нормы взносов, амнистия и еще 10 вопросов председателю СНТ

Этот способ черенкования подходит для большинства плодовых и декоративных деревьев, кустарников, лиан и даже многолетников, в том числе комнатных. «Глобус» можно использовать на плюще, магнолиях, капризных розах.

Стоит набор таких приспособлений разного диаметра от €9.95 за 5 штук до €26.5 за 11 штук.

Не спорим, вещь удобная, но цена кажется явно завышенной. Но ведь ничто не мешает использовать вместо ирландского «Cutting Globe» старую добрую пластиковую бутылку или даже пластиковые яйца с просверленным отверстием для побега.

А вы практикуете воздушное черенкование в своем саду? Расскажите нам о результатах в комментариях!

Ирландское ноу-хау — платный туалет в самолете

Пассажирам ирландской авиакомпании Ryanair, возможно, придется доплачивать за использование туалета на борту самолета. При низких ценах на билеты компания намерена брать плату за услуги, которые обычно должны входить в стоимость перелета. Что будет с пассажирами, у которых на борту не окажется денег, компания не рассказывает

Лондон. 2 марта. IFX — Ирландская бюджетная авиакомпания Ryanair рассматривает возможность введения платы с пассажиров за пользование туалетом во время полета.

Двери санузлов на борту самолетов будут оборудованы специальными приспособлениями для приема монет, в случае, если авиакомпания начнет продавать услугу использования туалета, сказал глава компании Майкл О’Лири, передает Би-би-си.

Ryanair держит низкими цены на авиабилеты, но устанавливает плату за услуги, которые, по идее, должны входить в стоимость авиаперелета. Так, компания в целях экономии закрыла все регистрационные стойки во всех аэропортах и сделала платной регистрацию пассажиров в аэропорту, а также берет деньги за дополнительное багажное место.

По словам О`Лири, авиакомпания уже задумывалась о введении платного туалета на борту, и сейчас решила вернуться к этой идее. «Я не думаю, что пассажиры поднимаются на борт самолета нашей компании, имея в кармане меньше фунта», — сказал он.

Читать еще:  Осенняя продажа саженцев уже началась. Не упустите момент!

Общество потребителей Which? обвинило авиакомпанию в погоне за прибылью. «Похоже, что Ryanair готова пойти на все ради легкой наживы и ставит прибыль выше удобства потребителей. Брать деньги за пользование туалетом приведет к тому, что меньше людей будет покупать в полете напитки втридорога, впрочем, поделом, так Ryanair и надо», — возмущается Рошель Тернер из Which?

Бизнес на туалете и воде не нов, большинство муниципальных туалетов в городах работают за плату. Чего никак нельзя сказать о ресторанах или любых других заведениях, где люди оплачивают вход или меню. Купив авиабилет, пассажир вправе рассчитывать на то, что такие обыденные вещи, как пользование санузлом, уж точно будут входить в цену билета.

Платные санузлы в воздухе и низкая стоимость авиабилетов напоминают бизнес в некоторых жарких странах, например, Тунисе или Египте, где высокие цены на воду и туалеты при относительно дешевых еде и развлечениях.

Китайское ноу-хау: специальные тротуары для тех, кто всегда на связи

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Разделить людей на тех, кто с мобильным в руках, и кто – без, решили не случайно. Достаточно вспомнить занятный фотопроект Джо Холмса «Texters», чтобы убедиться, как много людей на улице сосредоточенно смотрят на экраны своих смартфонов, а не по сторонам. Именно для таких людей в одном из деловых районов Чунцина появилась так называемая “cellphone lane”.

Идея была заимствована у американцев. В одной из программ на телеканале National Geographic был показан подобный эксперимент, проведенный в Вашингтоне. Правда, поведение людей практически не изменилось, мало кто переходил на «правильную» часть тротуара. В Чунцин реакция на появление “cellphone lane” тоже оказалась предсказуемой: единицы восприняли всерьез, большинство лишь фотографировало из любопытства синюю надпись на асфальте: «Первый в Китае тротуар для пользователей мобильных телефонов». Кстати, по иронии судьбы, многие прохожие шли, даже не замечая изменений, ведь в этот момент писали смски или читали Twitter.

Читать еще:  Новинка! Бесплатный журнал "Календарь дачника"

Проблема зависимости от мобильных актуальна не только для Китая, но и для большинства других развитых стран мира. Согласно информации, размещенной на сайте zhaopin.com (ресурс специализируется на наборе офисного персонала), 80% из 10 000 «белых воротничков» признаются, что не представляют свою жизнь без смартфонов и айфонов. Однако травматизм, вызванный «погруженностью» в виртуальную реальность, растет. Так что, пожалуй, инициатива по созданию специализированных тротуаров вполне обоснована. Пожалуй, нам тоже можно взять на вооружение!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/news/12926/Cutting-Globe-vozdushnoe-cherenkovanie.htm
http://www.interfax.ru/business/66141
http://kulturologia.ru/blogs/180914/21485/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector