Cотовый поликарбонат – современный материал на все случаи жизни

Cотовый поликарбонат – современный материал на все случаи жизни

Добавление статьи в новую подборку

Решили обзавестись зимней теплицей, накрыть крышей гараж или защитить от солнца и дождя зону отдыха – без прочного и долговечного сотового поликарбоната вам никак не обойтись.

Где только ни применяется сотовый поликарбонат в современных условиях. Свойства материала и функции, которые он выполняет, давно сделали его самой надежной альтернативой стеклу. И все благодаря его практичности и устойчивости к различным агрессивным факторам среды.

Сотовый поликарбонат – это двух- или трехслойная полимерная панель с расположенными между слоями продольными ребрами жесткости. Готовый образец напоминает соты. Ячеистая структура обеспечивает высокую механическую прочность листа.

Полезные свойства сотового поликарбоната

Лист сотового поликарбоната при небольшом удельном весе обладает высокой светопроницаемостью, ударопрочностью, стойкостью к различным погодным условиям, в том числе к ультрафиолетовому излучению (при наличии УФ-защиты), а также энергосберегающими свойствами. Поликарбонат – материал очень пластичный и гибкий. Его листы не токсичны, могут подвергаться переработке во вторичные материалы. Наиболее «ходовым» считается сотовый поликарбонат толщиной от 3,3 мм до 16 мм.

Где применяют сотовый поликарбонат

Листы сотового поликарбоната разной толщины используются для различных целей. Причем, толщина листов не влияет на такое важное качество материала, как светопрозрачность.

  • 3,3-4 мм – парники, дачные теплицы, небольшие козырьки, рекламные конструкции;
  • 6-8 мм – материал более широкого применения, козырьки, навесы для автомобилей, летние кафе, теплицы (в том числе фермерские), офисные перегородки;
  • 10 мм – для остекления вертикальных и горизонтальных поверхностей, шумозащитные барьеры для автомагистралей, зенитные фонари;
  • 10-16 мм – светопрозрачные крыши.

Преимущества сотового поликарбоната Sellex

Сотовый поликарбонат марки Sellex от компании ООО «ПластСервис» на рынке с 2004 года и за это время завоевал заслуженную популярность среди продукции подобного сегмента. Он защищен от подделок путем нанесения на кромку маркировки с названием компании-производителя и датой производства. Также на листах указана их плотность (вес на кв.м) без учета массы транспортирующей пленки и толщина нанесенного солнцезащитного слоя – 45 мкр. Кроме того, производитель гарантирует сохранение всех свойств материала на срок до 20 лет.

Приобретайте поликарбонат достойного качества и только у проверенного производителя, который всегда маркирует свою продукцию соответствующим образом с указанием контактных данных предприятия. Помните, срок службы качественного поликарбоната – не менее 10 лет.

Марки сотового поликарбоната Sellex

Sellex Premium – лист класса lux среди листов сотового поликарбоната. Пригоден для использования в любой климатической зоне.
Sellex Comfort – прочный и долговечный лист. Идеально подходит для сооружения теплиц в средней полосе России.
Solaris – бюджетный вариант. Идеально подходит для постройки теплиц, беседок и навесов.
Matador – недорогое и практичное решение для внутренних работ и покрытия парников.
Kronos Premium – отличное решение по покрытию теплиц различного вида.
Sellex Standart – идеальный материал для покрытия теплиц и парников.
Inside Standart – недорогое и практичное решения для внутренних работ и покрытия парников.

Читать еще:  В Чикаго открылась выставка цветов и садового искусства

Технические характеристики поликарбоната Sellex

В таблице представлены полезные характеристики, которые стоит изучить тем, кто в ближайшее время планирует покупку качественного сотового поликарбоната.

Cотовый поликарбонат – современный материал на все случаи жизни

Расценки на монтаж всегда по карману нашим клиентам. Они полностью уверены, что здесь их не обманут и посоветуют правильное решение. Доверие – вот залог успеха нашей компании! А качественные материалы от известных производителей и умелые руки наших профессионалов не оставляют ни единого сомнения, что монтаж будет выполнен в срок!

Еще один плюс – при заключении договора вы получаете смету, в которой учтены цены на кровельные работы и материалы, а также стоимость доставки по Москве и Московской области с точностью до рубля!

Поликарбонат: характеристики, свойства и применение

Прозрачный как стекло, твердый как металл и легкий как плексиглас – все это поликарбонат – одно из самых выдающихся достижений современного органического синтеза.

Поликарбонат (рус. аббр. ПК или анг. PC) – это термопластичный полимер, который не имеет аналогов среди современных полимеров. Он отличается превосходными параметрами светопроницаемости, ударопрочности и термостойкости.

Свойства поликарбоната практически не зависят от погодных условий: критически низкие температуры, при которых он может стать хрупким, находятся вне диапазона температур эксплуатации. Его твердость и сопротивление сжатию аналогично алюминию – армированный многослойный монолитный поликарбонат способен выдержать даже выстрел из огнестрельного оружия.

Множество превосходных технико-эксплуатационных характеристик в сочетании с низкой ценой обеспечили этому материалу огромную популярность. Сегодня этот термопластичный полимер используется везде, где необходим прозрачный материал с исключительными механическими свойствами, – от производства солнцезащитных очков до остекления самолетов.

Содержание:

Изобретение поликарбоната

Этот уникальный термопластичный полимер начал стремительно завоевывать мировой рынок с 1950-х годов. Впервые поликарбонат был синтезирован в 1953 году Германом Шнеллом — специалистом немецкой компании BAYER, затем был запатентован под торговой маркой Makrolon.

Параллельно была разработана технология производства PC на основе бисфенола А фирмой Mobay Chemical Company (материал MERLON) и General Electric (пластики Lexan и Nalgene). Они предложили новую энергосберегающую технологию производства бисфенола А.
Производство PC в промышленных масштабах началось в 60-х годах, а в 70-х мир впервые увидел листовой сотовый ПК. Сегодня он известен под многими торговыми марками: Lexan, Makrolon, Novarex, Sparlux, Star-C, Stat-Kon, Xantar Orgalan, Pantile, Calibre, Durolon, Ekonol, Polycarbafil, Polygard, Royalit и Sinvet.

Химические свойства поликарбоната

PC – группа термопластичных полимеров из группы сложных полиэфиров, которые являются эфирами угольной кислоты. Их получают путем реакции конденсации угольной кислоты с диолами (двухатомными фенолами – фосгеном, бисфенолом А).

Синтез может осуществляться несколькими способами:

  • фосгенированием бисфенолов путем межфазной конденсации в присутствии щелочей;
  • поликонденсацией в расплаве путем нагрева диалкилкарбоната с двухатомным фенолом при 180-300°С;
  • поликонденсацией в растворе с органическим растворителем и третичными органическими основаниями, необходимыми для связывания соляной кислоты.

Термопластичный полимер на основе бисфенола А – аморфное вещество.

Читать еще:  35 дел в саду, огороде и цветнике, которые нужно сделать в мае жителям центрального региона

Из-за очень плохой кристаллизационной способности полимера чистые продукты из него прозрачны, бесцветны или желтоваты.

ПК совместим со множеством химикатов, при контакте с некоторыми проявляет умеренную стойкость или разрушается.

Химические свойства и использование поликарбоната:

  • PC устойчив к солям и минеральным маслам;
  • умеренная химическая стойкость к слабым кислотам – практически не повреждается при температурах > 60°С;
  • частично растворяются в хлорированных алифатических и ароматических углеводородах, циклогексаноне и диоксане;
  • ПК не устойчив к щелочам, аминам, аммиаку, альдегидам, кетонам, этиловому спирту и др. (быстро разрушается в течение короткого периода времени);
  • PC не устойчив к ароматическим углеводородам, к бензину, керосину, анилину, лакам, растворителям, толуолу, метиленхлориду (им склеивают ПК) и другим соединениям.

Особенности эксплуатации поликарбоната, обусловленные его химическими свойствами:

  • термопласт более восприимчив воздействию химических агентов, когда он находится в напряженном состоянии и/или при деформации;
  • воздействие агрессивных к ПК химических реагентов не всегда приводит к снижению его технико-эксплуатационных характеристик – пластик может частично раствориться, размягчиться или абсорбировать химикат;
  • в случае химического разрушения могут возникнуть трещины под напряжением – видимые и микроскопические, что приводит к помутнению или порче изделия из ПК;
  • нетоксичный и химически инертный материал – PC соответствует требованиям ЕС и FDA для контакта с некоторыми пищевыми продуктами;
  • химическая устойчивость ПК к воде не является постоянной и зависит от давления и температуры (до +60 °С) – при более высоких температурах воды ПК постепенно разрушается;
  • при уходе за пластиком PC следует избегать составов для чистки стекла с аммиаком;
  • следует учитывать, что материал растворим в технических растворителях;
  • перед применением герметиков, силикона и клеев необходима проверка на совместимость с ПК.

Механические характеристики, физические свойства поликарбоната

Это уникальный материал во многих отношениях, как с точки зрения механических, физических, химических, так и теплоизоляционных характеристик, обуславливающих его широкое применение, в числе которых:

  • высокая жесткость, твердость и ударная вязкость (более 20 кДж /м2) во всем диапазоне рабочих температур (до -50°C);
  • легкость – плотность материала 1,20 г/см3;
  • стабильность формы, размеров, физических и механических свойств в рабочем диапазоне от -100°C до +135°C;
  • высокая сопротивляемость ползучести при комнатной температуре;
  • хорошая термическая стабильность – длительное удерживание термопласта в нагретом состоянии (до +153°С) не изменяет его свойств;
  • термостойкость – температура обработки от +280°C до +310°C;
  • светопроницаемость = 90% ± 1%;
  • показатель преломления = 1,585 ± 0,001;
  • низкий коэффициент термического удлинения – напряжение при пределе текучести = 55-65 Мпа;
  • упругость при растяжении = 2300-2400 Мпа;
  • предел прочности при растяжении> 70 Мпа;
  • удлинение на границе текучести = 6-7%;
  • низкий коэффициент водопоглощения = 0,1 ÷ 0,2%.

Технико-эксплуатационные свойства:

  • PC в 250 раз превышает ударопрочность кварцевого стекла и почти в 10 раз – плексигласа;
  • высокая морозостойкость;
  • высокие термоизоляционные параметры;
  • высокая паро- и газопроницаемость;
  • хорошие диэлектрические свойства (высокое удельное сопротивление);
  • термопластичный полимер устойчив к динамическим нагрузкам и к истиранию;
  • чистый PC поглощает ультрафиолетовый спектр излучения – без специальных добавок и защитных пленок пластик не устойчив к ультрафиолету;
  • огнестойкий, трудновоспламеняемый и самозатухающий материал: класс В1 (стандарт DIN 4102) .
  • термопласт PC долговечен – срок его эксплуатации превышает 10 лет;
  • легко обрабатывается;
  • термопластичный полимер устойчив к погодным условиям (в т.ч. и к граду) и биологическому разрушению;
  • гладкая поверхность материала облегчает уход, практически не загрязняется;
  • не царапается, не требует защиты от механических повреждений.
Читать еще:  На космической станции впервые распустились цветы

Преимущества термопластичного полимера, такие как долговечность, прочность, надежность и эстетичность, очень ценны для строительной отрасли.

Эти свойства делают его наиболее универсальным материалом, способным сочетать самые высокие оптические и силовые параметры с отличной теплоизоляцией и малым весом.

Промышленные поликарбонаты

Термопласты могут подвергаться обработке с применением следующих технологий:

  1. литье под давлением при 280-320 °С – так получают монолитный поликарбонат;
  2. экструзия из гранул при 240-280°С с холодным и горячим формованием — метод изготовления сотового ПК;
  3. литье из растворов в метиленхлориде – получение пленок из термопластичных полимеров.

Для улучшения параметров прочности, жесткости и стабильности при высоких температурах промышленные поликарбонаты дополнительно армируются стекловолокном, модифицируются свето- и/или термостабилизаторами:

  • Модификации ПК с более высокой текучестью используются для получения продукции с большой площадью.
  • Разновидности PC, усиленные армирующей сеткой из стекловолокна (10-40%), отличаются повышенной жесткостью и стойкостью к образованию трещин.
  • Модификации с присадками из графита, сульфита молибдена или тефлона обеспечивают пластику повышенную гладкость и устойчивость к истиранию.

Сополимеры, полученные из бисфенола TMC (1,1-бидксифенилфенилтриметилциклогексана) – прозрачные пластики с расширенным диапазоном рабочих температур (от +160°С до +205°С ).

Сополимеры с галогенизированными бисфенолами, в частности с тетрабромбисфенолом, характеризуются пониженной воспламеняемостью. Использование бисфенола S для сополимеризации увеличивает ударную вязкость.

Сотовый поликарбонат: свойства и сфера его использования

Ячеистый (многоперегородчатый) термопластичный полимер изготавливается в виде полых панелей различной толщины, цветов и размеров с дополнительными ребрами жесткости. Многокамерное (сотовое) строение обеспечивает повышенные параметры теплоизоляции (U до 1,0 Вт/м2*K в панелях толщиной 40 мм).

Использование его в качестве материала для остекления снижает затраты на отопление помещений.

Сферы применения ячеистого листового термопластика в качестве материала для остекления:

  • веранд, зимних садов, беседок и лоджий;
  • кровельных покрытий промышленных, коммерческих и спортивных объектов,
  • теплиц и бассейнов.

Он широко применяется для изготовления:

  • козырьков, навесов, остановок;
  • рекламных панелей;
  • акустических экранов;
  • перегородок;
  • антивандальных дверей и окон;
  • световых люков и др.

Монолитный поликарбонат: особенности и области применения

Это литой листовой материал (ГОСТ Р 51136) без внутренних пустот, по оптическим свойствам аналогичный кварцевому стеклу.

Панели многослойные из поликарбоната чрезвычайно устойчивы к растрескиванию и механическим повреждениям – он достаточно прочен, чтобы выдерживать большие перепады давления, удары молотком или камнем, что делает его хорошей заменой для стекла.

Литой термопластичный полимер идеально подходит для производства прецизионных деталей для оптической и электротехнической промышленности, а также в строительстве – везде, где требуется прозрачность, тепловое сопротивление и высокая ударопрочность:

  • в автомобильной, аэрокосмической и фотооптической промышленности — для производства деталей машин, роторов для корпусов насосов, вентиляторов, счетчиков, частей телефонов, фотоаппаратов, осветительных устройств на краях крыльев самолетов;
  • в производстве бытовой техники, промышленного и электротехнического оборудования;
  • для остекления элементов зданий, подверженных вандализму, промышленного и остекления жилых домов и сооружений (мансардные окна, зимние сады);
  • изготовления окон в самолетах, медицинского оборудования, шлемов космонавтов и пилотов F1.

Пластик PC имеет несколько маркировок:

  • NR – антибликовое покрытие.
  • PC-HT — высокотермостойкий.
  • AR – повышенная твердость.
  • FR – повышенная огнестойкость.
  • FG – одобрен для контакта с пищевыми продуктами.

Наряду с вышеперечисленными преимуществами выбор поликарбоната также обусловлен и доступной ценой, что делает это решение очень выгодным во всех аспектах.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/news/14019/Sotovyj-polikarbonat-sovremennyj-material-na-vse-sluchai-zhizni.htm
http://www.stroy-krov.ru/articles/polikarbonat-chto-eto
http://polimerinfo.net/polikarbonat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector