Что делать на даче в ноябре: план работ в саду и огороде

Содержание

Что делать на даче в ноябре: план работ в саду и огороде

Добавление статьи в новую подборку

Опавшие листья и серая хмарь за окном – еще не повод отказываться от визитов на дачу. За несколько ноябрьских выходных нужно успеть провести немало работ. Не бросайте свой сад, а постарайтесь завершить сезон правильно.

Последний месяц осени с одной стороны легок для дачников, ведь почти все дела уже сделаны, а с другой тяжел, ведь оставшиеся нужно как-то суметь выполнить, несмотря на дождливую и холодную погоду.

Внесите осенние удобрения

Если холода еще не сковали землю, внесите в приствольные круги кустов и деревьев осенние удобрения. Смесь не должна содержать азота, а вот медь, марганец, калий, бор и другие микроэлементы, которыми мы редко балуем посадки, как раз сгодятся.

В идеале под каждое взрослое семечковое дерево нужно внести 30-50 кг перегноя, 300 г суперфосфата, 200 г сульфата калия. Косточковым культурам нужна чуть менее питательная смесь. На одно растение достаточно будет 2 ведер раствора, приготовленного из расчета 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия на 10 л воды. Можно также купить специальные питательные комплексы с микроэлементами, на упаковке которых стоит пометка «Осень» и использовать их по инструкции.

Удобрения заделывают в приствольный круг по контуру кроны во время осенней перекопки почвы на глубину 30 см, а после этого дерево обильно поливают.

Побелите и подвяжите деревья в саду

До наступления морозов выберите сухой денек и побелите деревья. Перед этим счистите с коры мох и лишайники, пройдитесь жесткой щеткой по шелушащимся участкам, опрыскайте стволы и скелетные ветви 3%-ным раствором медного купороса. Для побелки выбирайте густые смеси, которые не смоет первым же осенним дождем.

На молодых тоненьких деревьях свяжите шпагатом ветви, чтобы они не сломались под грузом налипшего снега.

Если у вас на участке зимой резвятся мыши или зайцы, обмотайте стволы деревьев лапником, старыми капроновыми колготками или огородите мелкоячеистой металлической сеткой.

Проведите влагозарядный полив сада

Если осень в вашем регионе сухая и затяжных ливней, промочивших землю на глубину более полуметра, нет, не забудьте о влагозарядном поливе. Проводить его нужно не позже середины ноября и только в том случае, если в прогнозе на ближайшие дни нет заморозков.

Для качественного и глубокого полива желательно пробурить по периметру кроны лунки глубиной до 100 см. Воду лейте постепенно, не давая ей разливаться озером по всему участку.

Ориентируйтесь на то, что дереву в разном возрасте для хорошей зимовки нужен разный объем воды:

  • в 3-5 лет – 50-80 л;
  • в 7-10 лет – 120-150 л;
  • более 10 л – 150-200 л.
  • Очистите и замульчируйте приствольные круги

    С наступлением холодов, когда на поверхности земли по утрам образуется иней и твердая корка, очистите приствольные круги. Снимите старую мульчу, сгребите опавшие листья и удалите верхний слой грунта (до 5 см). На его место насыпьте слой свежего низинного торфа толщиной 10-15 см.

    Таким образом вы избавитесь не только от части зимующих вредителей, но и от спор грибков, бактерий и болезнетворных микроорганизмов, которые заразили почву.

    Укройте гряды клубники

    Чтобы розетки садовой земляники (клубники) не вымерзли, накройте их лапником, срезанными ветками малины или других ягодных кустарников. Это поможет задержать снег на гряде и убережет капризную культуру от первых осенних и последних весенних заморозков.

    Завершите уборку холодостойких культур

    Если у вас на участке еще осталась поздняя белокочанная капуста, брюссельская капуста, последняя зелень, ягоды калины или рябины, пришло время убрать их. Не забудьте удалить с гряд растительные остатки (ботву, стебли, кочерыги), поскольку с большой долей вероятности они стали питанием и пристанищем для насекомых-вредителей.

    Перекопайте компост

    Если вы не живете на участке круглый год и не собираетесь пополнять компостный ящик и в зимние месяцы, законсервируйте его. Для этого перелопатьте имеющийся недозревший компост, пролейте его водой или навозной жижей, укройте пленкой и оставьте до весны.

    Посейте овощи под зиму

    Чтобы сократить себе весенние работы и освободить горячие майские часы, посейте некоторые овощи и травы осенью. Осенний посев хорошо переносят морковь, свекла, шпинат, петрушка, укроп и т.д. Кроме того, поздней осенью можно высадить мелкий лук-севок, который иначе засохнет до весны.

    Заготовьте почвосмесь для рассады

    До наступления холодов в сухую погоду заготовьте универсальную почвосмесь для выращивания рассады. Делается она просто – вам нужно смешать дерновую землю, перегной и песок в пропорции 1:2:1. На каждое ведро смеси добавьте по 3 ст.л. древесной золы.

    Уложите почвосмесь в мешки и храните в сухом месте, откуда можно будет забирать ее по мере необходимости. Если у вас на участке бушевали почвенные болезни, перед внесением золы прокалите грунт в духовке или пролейте раствором фунгицида (вариант – ярко-розовый раствор марганцовки), а затем высушите.

    Почистите и уберите садовый инвентарь

    Не стоит бросать лопаты, вилы, грабли, а уж тем более садовую технику посреди участка. Даже если в опустевшем дачном поселке на инвентарь никто не покусится, такая зимовка точно не пойдет ему на пользу – ручки рассохнутся, пластиковые детали растрескаются, а железо заржавеет.

    Аккуратно очистите инструмент от земли, слейте из техники топливо, протрите все элементы сухой тканью и уберите в сухое место до весны.

    Поздней осенью в садовых центрах много скидок и распродаж, на которых можно выгодно приобрести несезонные товары, в том числе семена и инструмент.

    Установите ловушки для грызунов в саду и доме

    То, что вас зимой нет на даче, не означает, что дом и участок становятся необитаемыми. Повредить ваши запасы, а также нанести урон в саду могут обычные мыши. Если в прошлые годы эта проблема была актуальной, не забудьте разместить ловушки на участке и в строениях. Выберите один из «долгоиграющих» вариантов, например, отравленные приманки.

    Укройте зимующие в грунте цветы и хвойные

    После того как пройдут осенние дожди и установятся небольшие, но стабильные холода, укройте цветы, хвойные и теплолюбивые кустарники. Помните, что вероятность выпревания у таких растений куда больше, чем вымерзания, поэтому не спешите с укрытием.

    Для укрытия можно использовать оставшиеся после осенней обрезки ветки с листьями, лапник, каркасные конструкции, агроволокно, солому и т.д. Помните, что укрытие нужно будет периодически проверять и проветривать – его каркас не должен прижимать растение к земле.

    А поскольку настоящий дачник знает, что сезон не заканчивается никогда, мы уверены, что и зимой вы найдете, чем заняться на любимом участке.

    Огородные заботы в ноябре

    У опытного дачника дел в ноябре много: ведь у него взрослые деревья, за которыми нужен уход. Но даже если участок только что приобретён и сада ещё нет, оказывается, есть чем заняться и на огородных грядках.

    Что делать в огороде в ноябре

    В последнем осеннем месяце день короткий, солнце светит редко, часто случаются морозы. Поэтому каждую «вылазку» в огород надо заранее спланировать, чтобы успеть сделать больше.

    Подзимние посевы

    Многие холодостойкие овощи стараются посеять под зиму, чтобы весной не возиться с тяжёлой почвой, а урожай первых витаминов получить пораньше. Сам посев проводят тогда, когда почва уже промёрзнет на глубину 2–3 см (в средней полосе так бывает примерно в середине месяца), но грядки готовят заранее. Часто на упаковках семян написано, что сорт годится для подзимнего посева. В ноябре высевают:

    • петрушку;
    • листовые и кочанные салаты;
    • укроп;
    • щавель;
    • лук на перо;
    • морковь;
    • редис.

    Можно посеять и холодостойкие цветы: календулу, эшшольцию, космею и др. Под зиму семена высевают сухими, стараясь выбрать самые крупные и качественные и, конечно, свежие. Норма высева — в 1,5–2 раза больше, чем весной: ведь некоторые не переживут зиму. После посева их присыпают землёй и, если уже есть, снегом. При его отсутствии необходимо мульчирование перегноем или торфом слоем в 2–3 см. Основная проблема — правильно выбрать время: продолжительное тепло не должно вернуться, иначе семена набухнут, прорастут, а всходы погибнут.

    Узнайте также о том, как подготовить грушевое дерево к зиме, из нашей статьи — Готовим грушевое дерево к зиме и корректируем осенний уход

    Календулу обязательно надо посеять под зиму: она раньше взойдёт и будет охранять овощные грядки от вредителей

    В самом начале месяца ещё можно посадить и чеснок, хотя лучше это было сделать значительно раньше.

    Работы с землёй

    Сейчас распространена технология ведения хозяйства под условным названием «Огород для ленивых». Она оспаривает необходимость осенней перекопки грядок. Но всё же большинство дачников старается осенью вскопать почву, внеся в неё удобрения, в основном органические. Ведь это облегчает весенние заботы. Разбивать комья земли не следует: так в ней лучше сохранится влага, а вредители скорее замёрзнут.

    И даже если решили не перекапывать почву, тщательно убрать с грядок все растительные остатки и поместить их в компостную кучу или сжечь надо обязательно.

    В ноябре копают ямы для весенней посадки фруктовых деревьев и ягодных кустарников, если не успели раньше. Одновременно заготавливают почву для рассады с тех грядок, где не было заболеваний растений. Перелопачивают перед наступлением зимы компостную кучу, обогащая её содержимое кислородом. В неё можно отправить и стебли многолетних овощей и цветов, которые в ноябре пора срезать (мяты, ревеня, ирисов, флоксов и др.). Оставленные «на второй срок» в земле петрушку, сельдерей, лук-порей мульчируют перегноем, срезав почти всю надземную часть.

    При осенней перекопке комья земли не разбивают, но корневища сорняков удалять надо

    Уборка последнего урожая

    Возможно, до ноября на грядках оставались овощи, которые не успели убрать. Обычно это позднеспелая капуста, которой не страшны небольшие заморозки. Но верхние листья, скорее всего, подмёрзли, и перед уборкой кочанов на хранение их стоит снять. А вот с корнеплодами (морковь, дайкон, редька) надо быть аккуратнее: они к ноябрю могли и подмёрзнуть, долго храниться вряд ли будут.

    Некоторые виды капусты, если они ещё не созрели и не подмёрзли, можно выкопать с корнями и подвесить в погребе: они могут чуть-чуть подрасти. Это касается, например, цветной капусты и брюссельской.

    Другие овощи, такие как щавель, мангольд или лук-батун, можно даже в небольшом количестве переселить на зиму в квартиру, выкопав корешки и посадив их в ящики.

    Обустройство хранилищ

    Не у всех в городе есть погреба, поэтому многие огородники устраивают их прямо на участке, где хранят как свежие овощи, так и банки с заготовками на зиму. Для этого достаточно выкопать траншею, в которую просто положить банки, смазав крышки любым жиром, или закопать туда любые просторные ёмкости вроде старой ванны. Банки прикрывают плёнкой, кладут на неё доску и засыпают землёй слоем 10–15 см. Выпавший снег позволит сохранить консервы до весны.

    Уход за инвентарём

    Зимой лопаты да вилы уже не потребуются, поэтому в ноябре их тщательно очищают от земли. Те инструменты, которые требуют заточки, затачивают и убирают на хранение, желательно предварительно смазав тонким слоем машинного масла. Мотоблоки и прочую технику, если она есть, освобождают от топлива, готовят к зиме и надёжно прячут. В этом месяце стоит докупить и недостающий инвентарь: весной он будет дороже. Это же касается и семян овощей, обладающих большим сроком годности.

    Даже по правилам техники безопасности работать следует заточенными инструментами

    Раскладка отравленных приманок

    Перед наступлением зимы надо не забыть об «угощении» для таких вредителей огорода, как мыши и другие мелкие грызуны. Оставлять для них приманки на грядках не стоит, так можно отравить и птиц, а вот в закрытых строениях (сарай, времянка, а если уже построен и дачный домик — то в нём) надо обязательно. Выбор препаратов в торговле огромен, и не надо покупать самые дорогие.

    Ноябрь для огородников — последний активный месяц. Если не пренебречь выполнением ряда работ, начинать новый сезон весной будет гораздо проще.

    Что делать на даче в ноябре: план работ в саду и огороде

    Когда листья уже опали, и на улице стало совсем хмуро и пасмурно, не торопитесь отказываться от поездок на любимую дачу. Вы еще много успеете сделать за считанные ноябрьские выходные. Нужно завершать сезон по правилам, не торопитесь бросить ваш сад.

    Ноябрь, казалось бы, совсем не сложен для дачников, потому что основная работа уже вся сделана… Но и работы, которые вы не успели сделать, тоже ведь надо суметь завершить, не смотря на холодное ненастье.

    Внесите осенние удобрения

    Удобрите кусты и деревья, если морозы еще не сковали почву. Вам сгодятся для этого такие микроэлементы, как марганец, бор, медь, калий, ведь мы так редко используем их для удобрения наших посадок. А вот азота в составе смеси для удобрения быть не должно.

    Вы можете приобрести специальные питательные комплексы с перечисленными микроэлементами и пользоваться ими согласно инструкции. Проследите, чтобы на упаковках была пометка «Осень».

    При перекопке удобрения поместите в приствольный круг по контуру кроны на глубину 30 сантиметров. Дерево обязательно полейте после данной процедуры.

    Побелите и подвяжите деревья в саду

    Деревья желательно побелить. Подберите для этого сухой не морозный день. Перед побелкой обязательно почистите кору деревьев (удалите лишайники и мох), попрыскайте ветки и стволы трёхпроцентным раствором медного купароса. Смесь, которой будете белить деревья, должна быть густой, чтобы ее не смыло впоследствии дождём.

    Если дерево тонкое, свяжите его ветви для того, чтобы они не были поломаны тяжелым налипшим снегом.

    Также можете защитить ваши посадки от мышей и зайцев. Для этого можете использовать, например, старые колготки (обмотать ими стволы деревьев). Как вариант, огородите ваши посадки металлической сеткой.

    Проведите влагозарядный полив сада

    Помните про влагозарядный полив. Он необходим, если осень выдалась сухая. Проводится этот полив не позднее середины ноября, и только если заморозки по прогнозу в ближайшее время не предвидятся.

    Чтобы полив был качественным, необходимо сделать лунки, глубина которых должна быть примерно 100 сантиметров. Вода должна литься медленно, не разливаясь по всему периметру участка.

    Деревья в зависимости от возраста нуждаются в разном количестве воды: в 3-5 лет – 50-80 л; в 7-10 лет – 120-150 л; более 10 л – 150-200 л.

    Очистите и замульчируйте приствольные круги

    Приствольные круги необходимо чистить, когда наступают морозы, и на земле с утра появляются корка и иней. На место удалённого верхнего слоя грунта сыпьте слой свежего торфа, толщина которого примерно 10-15 сантиметров.

    Источники:

    http://www.ogorod.ru/ru/main/news/14537/chto-delat-na-dache-v-noyabre-plan-rabot-v-sadu-i-ogorode.htm
    http://dacha.help/ovoshchi/chto-delat-v-ogorode-v-noyabre
    http://ofazende.ru/chto-delat-na-dache-v-noyabre-plan-rabot-v-sadu-i-ogorode

    Читать еще:  Тест: Огурец или нет?
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector