«Черный список» российской флоры дополнился новыми видами

Черный список растений-иммигрантов

В течение последних двух сотен лет в мире шло активное движение растений, очень многие виды были перенесены, например, из Северной Америки в Европу. Некоторые виды успешно прижились на новой родине и агрессивно внедряются в природные растительные сообщества, вытесняя аборигенные виды. Такое внедрение (инвазия) существенно влияет на сохранение биологического разнообразия растений, может нанести значительный экономический ущерб, а в некоторых случаях даже представляет опасность для здоровья людей.

Наиболее агрессивные чужеродные виды выделяют в особую группу – инвазионные виды растений. В настоящее время 57 стран мира ведут учет таких видов, их насчитывается более 300. Отечественные ученые-ботаники активно занимаются этой проблемой. Так, сотрудник ГБС РАН доктор биологических наук Юлия Виноградова вместе с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова и Тверского государственного университета выпустили Черную книгу флоры Средней России (2010 год) и Черную книгу флоры Тверской области (2011 год). Сейчас к работе присоединились ботаники Сибири и Дальнего Востока.

Ученые подсчитали, что ущерб от биологических инвазий – внедрения чужеродных видов – составляет около 5% мировой экономики.

В Черную книгу флоры России может войти около 100 видов растений. Жителям европейской части страны, к сожалению, хорошо известен борщевик Сосновского. Это растение, введенное в культуру как перспективное кормовое, в 70-е годы вышло за пределы мест выращивания и при отсутствии должного и своевременного контроля активно продолжает расселяться. Это крайне агрессивный вид, который отличается большой плодовитостью, распространяется с большой скоростью, особенно вдоль дорог и по берегам рек, создает непроходимые заросли, вытесняет местные, в том числе и редкие виды. Для контроля за борщевиком необходимы серьезные скоординированные меры.

Некоторые растения, которые первоначально высаживали в декоративных целях, слишком хорошо прижились в новых условиях. Североамериканский клен ясенелистный, который использовали для рекультивации земель и создания ветрозащитных полос, оказался настоящим растением-сорняком. Он расселяется по лесным опушкам, вытесняет из них ясень, липу и клен остролистный. Кроме того, он массово поражается карантинным многоядным вредителем – американской белой бабочкой, гусеницы которой повреждают еще около 250 видов растений.

Давно вышел за пределы садовых участков и агрессивно заселяет новые земли, особенно на опушках и вдоль дорог, золотарник канадский. На влажных местах, в поймах рек расселяется эхиноцистис шиповатый, который многие дачники используют для вертикального озеленения. Хорошо знакомая любителям аквариумных рыб элодея канадская уже через 3–4 года после вселения в водоем образует обширные заросли. Это происходит благодаря ее очень высокой конкурентной способности и вытеснению местных видов водных растений.

Черные списки чужеродных растений важны не только для представителей государственных органов, которые должны организовать контроль за распространением и борьбу с опасными растениями. Дачникам необходимо знать эти растения в лицо, чтобы не высаживать их в своих садах, не выбрасывать бесконтрольно растительные остатки за пределы участка. Даже с таким серьезным противником, как борщевик, можно справиться, вовремя приняв меры. В противном случае через пару десятилетий природа понесет невосполнимые потери.

Черная книга растений. Растения занесённые в чёрную книгу

В черном списке. В Российской Академии наук подготовили перечень растений-вредителей. Список назвали «Черной книгой» флоры. Большинство растений в издании иммигранты.


Они прибыли с других континентов. Новая среда оказалась комфортна. Чужаки проявили себя агрессивно, вытесняя «коренное население» полей и лесов. В животном мире подобное произошло с кроликами в Австралии.

На континент грызунов завезли колонизаторы как источник мяса. Английский фермер Томас Остин выпустил несколько особей в лес, дабы охотиться. Кролики не встретили в Австралии хищников и холодных зим.
Три пары дали за год прирост в 350 особей, а за несколько десятков лет стали вытеснять типичных обитателей Австралии. Но, вернемся к миру растительности и к России.

Узнаем откуда и с чьей помощью прибыли кусты-, деревья-, травы-вредители. Ботаники именуют их инвазионными. Понятие образовано от английского слова «нашествие». Безобидные на родине, в России бичом стали:

Американский клен

Его «Черная книга растений» ставит на первое место среди вредителей флоры. Отказалось «селиться» листопадное дерево лишь в Мурманской области. В прочих регионах Американский клен сравнивают с бамбуком.

Читать еще:  Более 100 рецептов домашней косметики из овощей, фруктов и ягод. Найдите свой!

В Китае за день он вытягивается на 1-1,5 метра. В России бамбук растет в Крыму. Дневной прирост здесь около 15-30-ти сантиметров, что тоже внушительно. Клен из Америки развивается подобным образом, быстро вымахивая до 10-20-ти метров.

В чистом поле ствол Американского клена разветвляется почти у земли. Когда же рядом другие кусты, чужак обгоняет их в росте и располагает крону поверх леса. Так Клен обеспечивает доступ света к своей листве, но блокирует снабжение прочей флоры. Последняя начинает гибнуть.

Сам же Американский Клен сгубить непросто. Заметим, что Якутии нет в перечне регионов, где растение отказалось селиться. Вывод: — чужак переносит 60-градусные морозы.

Болезням и вредителям культура не подвержена. Загрязнения воздуха тоже нипочем. Быстрый рост и привлекательный вид сподвигают закупать саженцы для парков, садов.
С американцем их озеленение эффектное и быстрое. Нет знаний об опасности видов. Именно ради этой просветительской, природоохранной роли и создана «Черная книга растений».

Фото издания уже расходится по интернету. Стартуют и продажи. В Российской Академии наук ратуют, чтобы том стал законодательным актом, наподобие «Красной книги».

Белая Акация

На первый взгляд дерево привлекательно. У растения из Северной Америки приятно пахнут цветы. К тому же, бутоны обладают желчегонным действием, помогают отхаркиваться мокроте, слегка слабят.

Нектар соцветий Акации, напоминающих черемуховые, подходит для меда. Листья же дерева схожи с рябиновыми. На одной оси сидят 15 яйцевидных пластин.

Впервые россияне оценили прелести Белой Акации в саду Прокофия Демидова. Американку поместили в оранжерею, экзотика же. Вскоре стало понятно, что гостья не боится новых условий.

Тогда, Акацию начали использовать в полосах лесозащиты. У дерева мощная корневая система. Благодаря ей Акация противостоит даже ураганным ветрам. Однако, корни дерева стали и основной причиной его попадания в «Черную книгу».

В качестве заграждения Акацию посадили вдоль железнодорожных путей. Мощи корней растения хватило, чтобы добраться до шпал и поднять их в воздух. К тому же, подземная часть Белой Акации дает десятки отпрысков.

Рядом с деревом появляются все новые и новые клоны. Растет гостья из Америки не по дням, а по часам, раздвигая и угнетая прочую флору. При этом, депортировать чужачку не удается.

В издании «Черная книга растений России» от 2016-го года указано, что семена Белой Акации сохраняют всхожесть полвека. У большинства растений зерна теряют способность к прорастанию уже через 5-7 лет. Есть виды, семена которых и 6-ти месяцев не хранятся. Выкорчевать корни Акации тоже проблематично.

Подземные стволы буквально пронизывают землю, скрепляя каждый сантиметр грунта. Пока он «взят в плен» деревом, оно само подвергается нападениям ложнокалифорнийской и запятовидной щитовок, листовой галлицы и белоакациевой моли-пестрянки. Последний вредитель тоже заморский, прибыл в Россию вместе с деревом. Так что, захватывая леса, растение еще и заражает их.

Цветки акации используются в некоторых рецептах народной медицины

Рейнутрия Японская

Внешне растение напоминает дерево, достигая 3-4-ех метров. По факту же, Рейнутрия – трава. Ее стебель ветвится, покрыт крупными листьями овальной формы. Корни растения еще мощнее, чем у Белой Акации. Рейнутрия не только взламывает дороги, но и разрушает фундаменты домов, гидротехнические сооружения.

Растения, занесенные в «Черную книгу», вытесняют местную флору. Рейнутрия Японская – не исключение. Дерновым видам приходится ретироваться. Почва ослабляется, уже не может противостоять потокам воды, вымывается.

Вымываются из-за Рейнутрии и деньги строителей. Если растение заселило площадку под возведение дома или иного сооружения, смета составит примерно на 10% больше стандарта. Излишки уйдут на выкорчевывание травы, исключение возможности ее нового появления.

Справедливости ради заметим, что Рейнутрия Японская способна приносить и пользу. Так, из растения выжимают экстракт, полезный в борьбе с мучнистой росой помидоров. Средство эффективнее многих химикатов.

Мелколепестник Канадский

Это сорная трава. В отличие от предыдущих фигурантов «Черной книги» она однолетняя. Но, это не мешает Мелколепестнику вытеснять прочие виды. Достаточно вспомнить, что в Европу инвазионный цветок попал в качестве набивки чучела птицы.

Его привез из Канады один француз. Пришло время сменить набивку чучела. Высушенные стебли, листья, цветы, а заодно с ними и семена Мелколепестника попали на мусорку.

Через 50 лет канадский гость воспринимался французами, как нечто родное и привычное. Вскоре, канадский вид не отличат от родных и россияне. Мелколистник уже заселил запад страны, оказавшись непритязательным к почвам, рельефам и поливу.

Читать еще:  Ландшафтный фестиваль "Все – в сад!"-2019 состоится в Новосибирске

Канадский Мелколистник устойчив к гербицидам. Так именуют химикаты, блокирующие рост сорных трав. Но, если на поле Мелколистник, тратиться на химию нет смысла.

Это способствует скорейшему распространению чужака по стране. Попутно снижается урожайность российских полей, а это уже вопрос экономического толка, не только экологического.

Эхиноцистис Шиповатый

Говоря о том, какие растения в «Черной книге», упомянем и Эхиноцистис. Он причислен к Тыквенным, обладает типичными для них листьями. Плоды же растения больше напоминает шипастые огурцы.

Они свисает с лазающих побегов, хватающихся за опору усиками. Многие видели такие лианы на дачах. Как правило, Эхиноцистис украшает веранды, беседки, заборы.

Опасность Эхиноцистиса Шиповатого заключается, как и в случае с прочими фигурантами черного списка, в стремительном росте, устойчивости к вредителям и внешним условиям.

Заросли лианы сложно пройти без ножа. Приходится разрубать побеги, в такую плотную стену они выстраиваются. Шероховатые листья и шипастые плоды травы сдирают кожу.

Попав в природу, Эхиноцистис заселяет берега водоемов. Разрастаясь здесь, лиана затеняет прочие растения, угнетая их. Чаще всего Шипастый вид обвивает ивы. Впрочем, в качестве опоры траве подходят и другие деревья, кустарники.

Интересно, что и Эхиноцистис Шипастый прибыл в Россию из Америки. По воле рока именно за океаном растут травы, кусты и деревья способные навредить местной флоре. Теперь, об исключениях из правил.

Борщевик Сосновского

В Россию растение «пришло» из Турции. У травы полый стебель и крупные листья. Часто они расстраиваются на отдельные пластины, сросшиеся лишь у основания. Листья посажены на длинные черешки и собраны в прикорневую розетку.

Растение не только агрессивно вытесняет аборигенные виды, но и ядовито. Особенно опасна трава в жару. Высокие температуры способствуют проступанию токсичного сока Борщевика на стеблях и листьях, начинается испарение яда.

Почувствовать головокружение и тошноту можно, просто пройдясь по полю с гигантской травой. Если же ее соки попадут на кожу, особенно с ранками, возможны ожоги, язвы. Угодив в глаза экстракт Борщевика Сосновского способен вызвать слепоту. Известны случаи смертельного отравления.

Борщевиков в природе около 60-ти видов. В России произрастают 20. Ядовиты не все, да и внешностью отличаются. Мелкорослые виды не превышают 20-ти сантиметров и селятся на северах. Крупные сорта Борщевика достигают в высоту 2,5 метра, произрастают на юге России. Вид Сосновского дорастает до 150-ти сантиметров.

Как и Белая Акация, Борщевик Сосновского изначально служил во благо. В СССР растение с объемными соцветиями-метелками выращивали в парках в качестве декоративного.

Второе применение Борщевик нашел в сельском хозяйстве. Богатая на зелень трава стала кормом для скота. Тем удивительнее стало открытие ядовитости растения для человека. На скот Борщевик пагубного влияния не оказывал.

При контакте с борщевиком у человека возникают ожоги

Аир Обыкновенный

Растение тоже травянистое, родом из Азии. Многолетник имеет мечевидные листья. Соцветие напоминает початок. Он прикрыт зеленым покрывалом. Основная часть растения скрыта под землей. Аир относится к корневищному типу. В названии отражена мощь подземной системы травы.

Объемная корневая система Аира Обыкновенного вытягивает из почвы все «соки». Аборигенным видам не остается питания, как и места. Гость из Азии буквально заполоняет пространство. «Под ударом» прибрежные травы, поскольку селиться Аир предпочитает вблизи водоемов.

Нанося вред традиционной флоре России и являясь сорняком, Аир способен нести пользу. Она заключена все в тех же корневищах травы. Там и дубильные вещества, и витамины Е и С, и смолы, ряд спиртов и гликозидов. Что-то пригождается в питании, а что-то в промышленности.

Учитывая увеличение численности Аира, вымирание ему не грозит. Меж тем, у «Черной книги» изданной Российской Академией наук есть антипод. Это раздел «Красной книги». В ней тоже есть черный список. Его цвет связан уже с трауром. Растения перечня вымерли.

Черная книга вымерших растений — лишь страницы в красном издании. Кроме темных, в нем есть белые, желтые, зеленые и, конечно, алые листы. Последние отведены под исчезающие виды.

На зеленых страницах рассказано о восстановленных. Желтый цвет – знак редких видов, чья численность сокращается. Белая краска – символ малой изученности растения и, как следствие, недостатка данных о нем.

В растения черных страниц «Красной книги» входит, к примеру, Кокио. В противовес современным инвазионным видам, дерево оказалось требовательным к условиям среды, медленнорастущим.

В 1860-ом году ботаники обнаружили три Кокио. Других не нашли. Стали поддерживать вид искусственно. В 1950-ом человек проиграл борьбу за вымирающее дерево.

Читать еще:  Мини-огород: практичная игрушка для маленьких исследователей

Однако, в 1970-ом нашли еще одно Кокио. Оно было последним и могло бы расти сотню лет. Но, Черная книга исчезнувших растений указывает вид, поскольку в 1978-ом дерево погибло в пожаре.

Исчезла с лица Земли и Стреблориза. Она походила на мышиный горошек и тоже относилась к Бобовым. Росла трава лишь на Филиппе. Имеется в виду остров в Тихом океане.

Стреблориза бала его эндемиком, не встречалась за пределами Филиппа. Последние особи исчезли еще в 19-ом веке, однако продолжают числиться на черных страницах «Красной книги».

Количество темных листов в ней увеличивается с каждым переизданием. Это повод создать отдельную «Черную книгу». Правда, учитывая уже имеющееся издание РАН, тому придется подыскивать иное название. Предлагается банальное, но понятное «Книга исчезнувших растений». Их уже насчитывают сотни.

Если же говорить о «Черной книге» растений-паразитов, их в издании 52 вида. Дополнять и корректировать информацию собираются раз в 10 лет по аналогии с «Красной книгой». Получается, следующее издание посвященное инвазионным растениям стоит ждать в 2026-ом году.

«Черный список» российской флоры дополнился новыми видами

Добавление статьи в новую подборку

Ежегодно множество полей и лесов захватывают вредные и невероятно живучие сорняки. Списки таких растений регулярно обновляются. Так, жители Сибири обнаружили, что многие экзотические и неприспособленные виды встречаются чаще, чем местные.

Каждые несколько лет экологи и специалисты по охране природы публикуют данные о редких и исчезающих видах. Они входят в хорошо известную всем Красную книгу. Но существует также реестр, в который вносят растения, которые не только не собираются исчезать, но и угрожают биоразнообразию. Этот список носит название Черной книги, и совсем недавно завершились работы над его новым изданием.

«Сибирское нашествие»

Особый интерес в этом году представляют обновленные данные по Сибири. В результате кропотливого анализа удалось выявить как минимум 58 видов, чье активное распространение и «наступление» на местные культуры вызывает опасения. Для определения уровня опасности были вызваны ученые из Томска, Омска, Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Красноярска, Абакана и других городов.

Были подведены итоги испытаний по выявлению опасности тех или иных видов. Так, был высажен клен ясенелистный, корневая система которого быстро проникла в корневище сосны и заблокировала доступ питательных веществ. Началось вытеснение березы и ели, и сосновый бор стал превращаться в кленовый. Дерево было признано опасным инвазивом, распространение которого началось в Северной Америке и теперь активно продолжается по всему миру, дойдя уже до северо-восточных регионов.

Сибирские экологи изучили всю историю заселения этого региона людьми и пришли к выводу, что пик массового переезда пришелся на конец XIX века. За это время в Сибирь переехало 500 тыс. человек. Затем началось активное освоение целины и эксперименты по выращиванию различных растений. Как следствие, на неприветливых землях высаживали новые и незнакомые культуры, казавшиеся привлекательными. Некоторые из них так хорошо прижились, что за последние десятилетия превратились в сорные растения.

Характерен пример безлепестковой американской ромашки (лепидотеки пахучей). Впервые ее обнаружили в 1848 г. под Петербургом, спустя 15 лет – на Оке, а к концу XIX века – и на Урале. Растение быстро дошло до Владивостока и добралось до своей исторической родины, совершив кругосветное путешествие и заполонив к этому времени все луга, пастбища и выгоны.

Новички из мира сорняков

Никого из жителей Сибири уже не удивить «горячим кавказским гостем» – борщевиком Сосновского. Изначально планировалось использовать это растение в качестве силосного, но несгибаемый борщевик быстро «оккупировал» поля, вытеснил местные виды и двинулся дальше на северо-восток. Пока он подобрался к Горному Алтаю, но, как видно, сдаваться не собирается, продолжая ядовитую экспансию. Бороться с борщевиком необычайно трудно – он опасен для людей и животных, устойчив к химикатам, срезке, измельчению и другим традиционным приемам борьбы с сорняками. В Ленинградской области, например, он успешно вытеснил лопухи, крапиву, топтун-траву и горец птичий.

На юге Сибири хозяйствует ячмень гривастый. Раньше его наблюдали только в Якутии, но теперь ареал растения расширился. Канадский золотарник проникает в березовые рощи, за 5 лет его численность увеличилась в 5-6 раз. Большие площади зарастают топинамбуром – казалось бы, ну как может прижиться в холодном климате южноамериканское растение? Земледельцы оставляют поля, захваченные инвазивными растениями, не в силах больше справляться с ними.

Источники:

http://sotki.ru/obmen_opitom/article/chernyy-spisok-rasteniy-immigrantov-5166
http://cadiogorod.ru/chernaya-kniga-rastenij-rasteniya-zanesyonnye-v-chyornuyu-knigu/
http://www.ogorod.ru/ru/main/news/10955/Chernyj-spisok-rossijskoj-flory-dopolnili-novye-vidy.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector