7 важных дел, которые надо успеть сделать дачникам до 1 января 2019 года

Дачная реформа: 10 важных дел, которые надо сделать до 1 января 2019 года

C 1 января 2019 года вступает в силу закон ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Давайте встретим его подготовленными!

Дачникам

1. Садоводам, имеющим документы на землю старого образца (выданные до 1999 года), нужно переоформить их по действующим правилам: участок должен быть внесён в Единый государственный реестр прав (ЕГРН). В противном случае не исключены сюрпризы.

2. Вспомнить, какой у вашего участка вид разрешённого использования (ВРИ). Ищите эту информацию в правоустанавливающих документах на землю. Для участков, по документам предназначенных «для ведения садоводства», «для ведения садоводства и огородничества», «для дачного строительства», особых изменений не произойдёт.

3. Собственникам участков с видом разрешённого использования «для огородничества» следует как можно скорее зарегистрировать право собственности на дом и прочие строения. Тогда на них распространится так называемая «огородная амнистия», по которой дом останется законным. Также стоит подать заявление в Росреестр через МФЦ об изменении вида разрешённого использования земли на один из следующих: «для ведения садоводства» или «для дачного строительства».

4. Продумать, как вы будете участвовать в работе общего собрания. Ведь со следующего года все решения относительно жизни и руководства садового товарищест­ва будут приниматься только на общем собрании, и они будут действительны только при условии присутствия не менее 50% его членов +1 человек. Во многих товариществах собрать вместе такое количество людей разом физически очень сложно. Найдите удобные для себя способы участия. Например, доверьте решения представителям: выберите доверенных лиц, оформите на них доверенности и успейте заверить их у председателя СНТ строго до 1 января либо у нотариуса до и после этой даты. Также можно «протестировать» формат заочного собрания собст­венников (правда, он возможен не по всем вопросам).

5. Решить, как именно вы будете платить взносы в безналичной форме – ведь с нового года закон обязывает всех платить только через банк. Нужно определиться, что для вас удобнее: обращаться в офис банка или перечислять деньги онлайн? В первом случае запросите у руководства СНТ платёжные бланки, во втором – реквизиты расчётного счёта. Будьте готовы к тому, что всю систему учёта взносов придётся менять.

6. Садоводам, которые планируют использовать свои дома для постоянного проживания, но ещё не зарегистрировали их в Росреест­ре, лучше успеть сделать это до конца года. Затем процедура усложнится.

7. Если вы – садовод-индивидуал, не состоящий в объединении, на территории которого находится ваш садовый участок, приготовьтесь с 1 января 2019 года платить членские и целевые взносы наравне со всеми членами товарищества.

Руководству СНТ

8. Подготовьте устав товарищества в новой редакции, поскольку с 1 января 2019 года вместо разнообразных объединений дачников будут существовать только два их типа: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова предлагает взять за основу примерную форму, которая подготовлена этой организацией и выложена на её сайте и на её страничках в соцсетях. Кроме того, она рекомендует обязательно прописать в новой редакции устава две важные формулировки: «Реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ № 217» и «Товарищест­во является правопреемником предыдущего». Это необходимо для того, чтобы все документы, по которым земли были выделены ранее, остались действительными, и поможет избежать внезапных «чудес», по которым все постройки в СНТ могут быть объявлены самостроем.

9. Провести межевание земель общего пользования и зарегистрировать их как совместную долевую собст­венность членов това­рищества. Этот пункт необязательно выполнять точно до 1 января 2019 года, однако в ближайшем будущем он всё равно понадобится.

Читать еще:  Колонка редактора: Где найти учебник по садоводству, и есть ли он вообще

10. Перевести все взносы на расчётный счёт товарищества (открыть его, если это не сделано ранее). Подготовить информационные листки с реквизитами и бланки квитанций. Обязательно указать: наименование товарищества полностью, ИНН, реквизиты расчётного счёта (р/с, к/с, БИК, наименование банка). Нужно оставить пустые графы для ФИО плательщика и его адреса регист­рации и обязательно указать корректное назначение платежа: «Членский взнос за (период), за участок (номер), НДС не облагается».

Где можно прочитать закон?

Полный текст нового дачного закона, а точнее, Федерального закона № 217 ФЗ от 29.07.2017 г., доступен для всех.

В напечатанном виде

Можно обратиться в местную библиотеку и найти там выпуск № 31 (часть 1) официального издания «Собрание законодательства РФ» от 31.07.2017 (ст. 4766) или нужный выпуск «Российской газеты» (№ 169 от 02.08.2017 г.)

В Интернете

Полный текст закона есть на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru, где он был опубликован 30.07.2017. Кроме того, он имеется на сайте «Собрание законодательства Российской Федерации» (szrf.ru) и на сайте «Российской газеты» (rg.ru).

Хорошие новости

Многие общественные и политические деятели уверяют нас, что закон создан только для нашего блага. И приводят в пример пункты, в которых наша жизнь улучшится.

Упрощение регистрации

Новый закон позволит человеку легче получить постоянную регистрацию на даче. Однако придётся доказать, что дом пригоден для круглогодичного проживания. При этом он должен быть оформлен как жилой и иметь почтовый адрес.

Индвидуалы заплатят

Новое законодательство позволит устранить проблемы, которые возникали с так называемыми индивидуалами, не состоящими в садовом товарищест­ве и не оплачивающими многие вещи, которыми пользуются. Теперь им тоже придётся платить наравне со всеми.

Прирезанное – легально

Если вы ранее прирезали к своему участку полосу прилегающей земли, которая не была территорией общего пользования СНТ, то можно подать заявление в муниципалитет и выкупить её в своё пользование за 50% от кадастровой стоимости.

Пользование скважиной

СНТ по-прежнему могут коллективно пользоваться общей скважиной для воды без лицензии, если добываемый объём не превышает 100 м³ воды в сутки. При превышении этого значения товариществу нужно успеть получить лицензию в упрощённом порядке до 31.12.2019. Перед этим придётся уточнить перечень необходимых документов и провести общее собрание с включением оформления в перечень работ и рассчитать соответствующий взнос.

Продажа излишков

Многих садоводов напугала формулировка в названии закона «О ведении гражданами садоводст­ва и огородничества для собственных нужд». Они переживают, что из-за неё они не смогут продать даже лишний кабачок, килограмм яблок или пучок зелени, – ведь это уже не похоже на «собственные нужды». Однако законодатели уверяют, что такая возможность сохраняется без всяких изменений. Продажа излишков собственной продукции не регулируется ни старым (дейст­вующим), ни новым законом.

Справедливость?

В законе заложена возможность взимать неодинаковые суммы с членов СНТ в зависимости от размеров участков.

Не платить лишнего

Платежи (в том числе за электроэнергию), передаваемые садоводами через СНТ, могут облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС). Чтобы не платить лишнего, можно заключить договора между садоводами и электроснабжающей организацией. Сделать это можно централизованно и совместно, руководствуясь решением общего собрания. Можно поступить по-другому: через агентские договора между товариществом и садоводами. В таком случае налогом будет облагаться только та сумма, которую товарищество определит как своё вознаграждение, – её можно заложить в членские взносы.

7 важных дел, которые надо успеть сделать дачникам до 1 января 2019 года

Добавление статьи в новую подборку

1 января 2019 года вступает в силу закон ФЗ №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он сулит дачникам немало перемен и требует серьезной подготовки.

Конечно, в оставшиеся до наступления решающей даты пары недель успеть оформить все документы нереально. Однако все ответственные дачники успели подготовиться к нововведениям в течение года. Поэтому сейчас стоит лишь подвести итоги и принять некоторые решения, не требующие выхода из дома.

1. Проверьте документы на землю

Разыщите свои документы на земельный участок и проверьте, какого они года и образца. Старые свидетельства о собственности, выданные до 1999 года, необходимо заменить на новые. Теперь любой земельный участок в СНТ должен быть зарегистрирован в ЕГРН (Едином Государственном Реестре Недвижимости).

2. Узнайте вид разрешенного использования вашего участка

Раз уж вы достали из дальнего угла документы на землю и смахнули с них пыль, заодно уточните вид разрешенного использования (ВРИ) у вашего участка. Если увидите надпись «для ведения садоводства», «для ведения садоводства и огородничества», «для дачного строительства» – радуйтесь. Именно вас изменения почти не коснутся.

Читать еще:  Лунный календарь 2019: благоприятные дни для посева семян на рассаду

А вот если на документе обнаружится пометка «для огородничества», вам предстоит пройти целый квест. Суть его сводится к подаче заявления в Росреестр об изменении вида использования земли на такой как «для ведения садоводства » или «для дачного строительства». Если ваше заявление одобрят, сможете спокойно пользоваться постройками, планировать изменения на участке и жить на даче.

3. Зарегистрируйте право собственности на постройки

Если вы являетесь собственником участка с назначением «для огородничества», но в предыдущие годы успели построить на нем и дом, и сарай, и баню, и небольшой гаражик, срочно отправляйтесь регистрировать постройки. Успеете, и вам повезет – попадете под дачную амнистию. Если же не успеете, все это будет признано самостроем.

4. Обсудите с соседями периодичность и даты собраний

С 1 января 2019 года все решения относительно руководства, расходов, строительства и жизни товарищества будут решаться только на общих собраниях. При этом действительным собрание будет лишь при условии участия более 50% членов СНТ. Если вспомнить обычное собрание, можно понять, что даже в разгар дачного сезона столько людей не собирается. Если и вы не можете посещать собрания, придется найти альтернативный вариант.

Проще всего для этих целей оформить нотариально заверенную доверенность на кого-то из соседей, с которыми вы в хороших отношениях и которые бывают на даче чаще (в идеале живут постоянно). Кстати, до 1 января такую доверенность можно сделать не только у нотариуса, но и у председателя СНТ. Можете попробовать еще вариант с онлайн-участием в собрании, например, по Скайпу, но для этого придется обзавестись контактами таких же продвинутых дачников, которые собираются посещать все важные мероприятия в СНТ.

5. Выберите безналичный способ оплаты взносов

С нового года все членские взносы будут оплачиваться только в безналичной форме. Теперь сдать деньги казначею на собрании, как многие привыкли, нельзя, а значит, нужно продумать другие варианты.

Если у вас есть банковская карта с подключенным интернет-банкингом, заранее узнайте у руководства СНТ реквизиты расчетного счета, на который нужно переводить деньги. Если же карты у вас нет, запаситесь платежными бланками (они также должны быть у председателя СНТ) и найдите ближайшее к дому отделение банка, в котором можно оплачивать взносы.

6. Зарегистрируйте дом для постоянного проживания в Росреестре

Живете на даче круглый год? Тогда нужно позаботиться не только о собственном комфорте, но и о юридической стороне вопроса. Дома для постоянного проживания необходимо зарегистрировать в Росреестре до конца 2018 года. Потом это тоже будет возможно, но процедура усложнится и потребует больше документов.

7. Приготовьтесь к расходам, если вы садовод-индивидуал

Особо неприятные нововведения ждут тех, кто не состоит в СНТ, а лишь имеет участок на его территории. Отныне им придется платить членские и целевые взносы наравне с соседями. Поскольку на собраниях бывать по-прежнему необязательно, стоит заранее узнать размер взносов и решить вопрос с их оплатой.

Надеемся, вы все сделали вовремя, и следующий дачный сезон для вас начнется не с бумажной волокиты, а с приятных работ на любимом участке.

7 важных дел, которые надо успеть сделать дачникам до 1 января 2019 года

Многие, наверное, помнят, как на дачных участках, предназначенных для ведения садоводства, возводились многоквартирные дома, которые нигде не регистрировались и официально не вводились в эксплуатацию. Потом они продавались, и люди не могли в них прописаться. Другие собственники возводили величественные дворцы и не оформляли их в собственность, чтобы не платить налоги. Всему этому государство решительно сказало нет.
В настоящее время для дачников и садоводов продолжает действовать несколько упрощенная процедура оформления прав собственности на дома и постройки, названная в народе «дачной амнистией». Таким образом законодатели решили помочь добросовестным владельцам зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость быстро и с минимальным пакетом документов.

Вместе с тем время «дачной амнистии» фактически заканчивается. Государство постепенно вводит новые ограничительные меры. Притом что срок действия «амнистии» в этом году был продлен до 1 марта 2020 года.
Что изменилось.
С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Определены характеристики объекта индивидуального жилищного строительства — жилой дом должен иметь не более трех надземных этажей. Введено ограничение по предельной высоте такого объекта — не более 20 м. Исключено указание на то, что индивидуальный жилой дом предназначен для проживания одной семьи. При этом индивидуальный жилой дом не может быть разделен на самостоятельные объекты, например квартиры. Также члены СНТ имеют право возводить вспомогательные строения и сооружения, но не для предпринимательской деятельности.
В законе уточнено понятие объекта индивидуального жилищного строительства. Теперь строительство или реконструкция объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома осуществляется в уведомительном порядке. При этом существует формальная уступка со стороны законодателя, которая распространяется на жилые дома и строения для ведения садоводства и дачного хозяйства. До 1 января 2019 года граждане могут не направлять в органы местного самоуправления уведомления (ч. 7 ст. 16 от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Вместе с тем владельцы дачных или садовых участков, которые начали строительство или реконструкцию жилого дома (на дачном участке) или жилого строения (на садовом и дачном участке) до 4 августа 2018 года, могут направить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции в органы местного самоуправления до 1 марта 2019 года. Перечень документов перечислен в ч. 1 ст. 51.1 ГК РФ. В этом случае разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.
После 1 марта 2019 года вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в СНТ и населенных пунктах.
Как предполагается, уведомления должны защитить участки от самостроя. После того как дачник сообщит о начале строительства, он должен получить ответ от местной администрации о том, что строительство дома соответствует установленным параметрам и его стройка допустима на земельном участке. И если случится превышение указанных в законе размеров, обнаружится отсутствие прав на землю, то собственник может получить отказ.
Следует отметить, что все требования и нововведения касаются исключительно жилых домов. Для тех, кто захочет построить баню, беседку или сарай, по-прежнему не потребуется разрешений и уведомлений. В следующем году для них ничего не изменится.
По завершении строительства владелец садового дома в течение месяца должен направить уведомление об окончании строительства. Порядок такого уведомления предполагает, что к нему нужно приложить технический план на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. В свою очередь органы самоуправления обязаны выдать документ о соответствии либо о несоответствии возведенной постройки требованиям законодательства в течение семи рабочих дней.
Местная администрация самостоятельно направит документы в Росреестр для регистрации собственности. Так что самому владельцу ничего делать уже не надо. Однако если орган местного самоуправления по каким-либо причинам не сможет в установленный срок направить заявление в Росреестр, то гражданин может сделать это самостоятельно.
Дачник, не пожелавший оформить дом в собственность и отправить уведомление, может лишиться имущества. Местные органы власти вынуждены будут признать строительство самовольным. Правда, для этого потребуется решение суда. И дачник уже только в судебном порядке сможет попытаться установить права собственности на построенный объект, даже если изначально он не подавал уведомления. Главное, чтобы дом был построен по нормам и земельный участок оформлен в собственность.
Итак, в 2019 году по окончании действия переходных положений вступает в силу новый порядок оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома. Дачники не смогут построить или реконструировать дом без специальных уведомлений. В случае с дачными объединениями по таким вопросам нужно будет обращаться в администрацию района, муниципального образования или же в поселковую администрацию, в ведении которой находится земля садоводческого товарищества. Для этого заказным письмом, лично, через МФЦ или портал госуслуг нужно отправить уведомление о планируемом строительстве. В каждом уведомлении потребуется указать сведения и приложить документы, предусмотренные ст. 51.1 ГК РФ.
Постановка на кадастровый учет и оформление прав собственности остаются обязательны, в частности при совершении сделок с недвижимым имуществом, а именно продаже, дарении, мене и завещании. Без этого гражданин не сможет беспрепятственно распоряжаться своим домом. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру, который выполнит все кадастровые работы и подготовит технический план.
Сделать выбор в пользу того или иного кадастрового инженера можно с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров» на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты Росреестра.
Данный сервис содержит сведения обо всех кадастровых инженерах, а также статистическую информацию, касающуюся их профессиональной деятельности (в том числе отражена информация о количестве решений об отказе в кадастровом учете). Таким образом, можно объективно оценить качество работ, выполняемых кадастровым инженером, и сделать правильный выбор.

Читать еще:  Янтарная кислота – польза для растений и инструкция по применению препарата

Источники:

http://www.lenino.info/novosti/novosti-kryma/dachnaja-reforma-10-vazhnyh-del-kotorye-.html
http://www.ogorod.ru/ru/main/news/14631/7-vazhnyx-del-kotorye-nado-uspet-sdelat-dachnikam-do-1-yanvarya-2019-goda.htm
http://frskuban.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=56403:-1-2019-&catid=74:2009-10-07-07-50-56&Itemid=146

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector