7 необычных сортов огурцов для сезона-2016

Ваш личный садово-огородный консультант!

2016 год уже начался. У многих овощеводов уже подрастает, надеемся, здоровенькая рассада болгарского перчика и помидоров. А вот огурчики еще не пришло время сеять. Поэтому тем, кто еще не определился с сортами для высаживания в текущем году и ищет для себя что-нибудь новенькое, наверняка будет в помощь обзор “Новые сорта огурцов на 2016 год”. Поскольку огурцы, так же как многие овощные культуры, можно выращивать в различных условиях, то в статью будут включены как новые сорта огурцов для открытого грунта, так и те, которые рекомендуется растить в тепличных условиях (или универсального выращивания).

Новые сорта огурцов на 2016 год

Агрокомпания “Аэлита” зарегистрировала на 2016 год несколько десятков новых гибридов. Наиболее интересные, предназначенные для разведения в закрытых грядках партенокарпические (не нуждаются в пчелах для опыления):

Бугорок F1 – ультраранний гибрид. Отличительные особенности: высокая урожайность (от 16 до 18 кг с кв. м), невосприимчивость к мучнистой росе, корневой гнили, пятнистости, ВОМ. Растения хорошо растут, в каждом узле обычно образуется от двух до десяти завязей. Средний вес плодов 100 гр., длина плода до 14 см, диаметр до 4 см. Огурчики с бугорками и опушением, хрустящие и плотненькие. Обладают очень приятным вкусом. Назначение Бугорок F1 универсальное, плоды хорошо подходят для консервации и маринования, а не только для салатов.

Банзай F1 – салатный гибрид раннего созревания (период 45 – 50 дней). “Банзай” является разновидностью китайского огурца. Урожайность достигает 8 – 9 кг с кв. м. Гибрид хорошо сопротивляется вирусам мозаики, кладоспориозу и ЛМР. Растение быстро растет, индетерминантного типа, сильно ветвится. Огурчики удлиненной формы, как и положено китайским, длиной от 25 до 40 см, средним весом 350 гр. Вкусовые качества у Банзай F1 хорошие, высокая сочность и приятный аромат. Огурцы не подлежат длительному хранению.

Король рынка F1 – гибрид среднеранний (период 50 дней) для свежего потребления. Сорт выделяется своей урожайностью: с каждого кв. м можно собрать до 15 кг, – это довольно высокий показатель для огурцов. Еще одна особенность – неплохая адаптация к недолгим похолоданиям. Растения рослые, устойчивые к гнилям, кладоспориозу и вирусам. Огурчики выделяются высокими товарными характеристиками, не подвержены желтизне и хорошо хранятся, не горчат. Средний вес плодов около 140 гр.

У всех вышеперечисленных сортов схема посадки одинаковая: 50 на 40 см.

Новые сорта огурчиков от фирмы “Гавриш”:

Быстрый старт F1 – сорт ранний с вегетационным сроком 40 – 43 дня. Отличительная особенность гибрида – одновременное формирование на плети 22 – 30 завязей. Растения среднего роста, боковые побеги короткие, что позволяет высаживать их более кучно. Корнишоны длиной до 14 см, весом 130 гр. Поверхность с частыми бугорками и небольшим опушением. Вкусовые качества высокие, хороши эти огурчики для бочковой засолки и маринования. Урожайность с кв. м от 11 до 12,5 кг.

Бэби Мини F1 – гибрид среднего срока (50 – 51 день) созревания. Характеризуется высокой урожайностью (16 кг с кв. м.). Гибрид подходит для разведения не только в тепличках, а и в открытых грядках. Растение в каждом узле завязывает от одного до трех корнишонов. Огурчики короткие (средняя длина 7 – 9 см), весом около 150 гр. Поверхность гладкая, кожица нежненькая, мякоть сочная и вкусная. У плодов Бэби Мини F1 очень выраженный огуречный аромат. Сорт необыкновенно хорош в свежих салатах, что и является его назначением.

Новые сорта огурцов для открытого грунта

Бобрик F1 – ранний гибрид селекции фирмы “Гавриш” (вегетационный период 42 – 45 дней). В пазухах листьев бывает от 5 до 8 завязей. Плоды вырастают длиной до 12 см, 100 – 110 гр средним весом. Поверхность с бугорочками, мякоть плотненькая. Огурцы хорошо транспортируются, поэтому могут выращиваться на продажу. Урожайность гибрида высокая – 5 – 7 кг с растения! Преимущества сорта – холодостойкость, устойчивость к росам и корневой гнили. Огурцы универсального назначения.

– Изумрудный приз F1 – гибрид среднего созревания (период 50 – 55 дней) селекции агрофирмы “Аэлита”. Сорт характеризуется высокой урожайностью до 14 кг с кв. м. Завязи формируются букетного типа – по две-три штуки в каждом узле. Огурчики с крупными буграми, средняя масса примерно 90 гр. Отличаются хорошим вкусом, плотностью и отсутствием горечи. Изумрудный приз F1 хорошо подходит для засолки. Изумрудный приз устойчив только к кладоспориозу, к другим заболеваниям сопротивляемость средняя.

Другие хорошие сорта огурцов для открытого грунта Вы можете посмотреть в отдельном обзоре от “СиО”.

Читать еще:  Лунный календарь садовода 2018 – благоприятные дни для осенней обрезки растений

Новые сорта огурцов голландской селекции

Анзор F1 – ультраранний гибрид (период 40 – 42 дня) селекции Бейо Заден – почтенной европейской компании. В одном междоузлии формирует 3 – 4 корнишона. Огурчики тонкокожистые, не горчат, окраска не желтеет, обладают отличным вкусом. Корневая система растений мощная, выдерживающая понижения температур. Особенность гибрида – высокая стрессоустойчивость (к нехватке влаги, жаре и т.п.). Назначение у Анзор F1 универсальное.

Магдалена F1 – гибрид раннего созревания (вегетация 45 дней). Сорт выведен фирмой “Семинис”. Огурчики средней массой 110 гр. Вкусовые качества отличные. Очень хорош этот сорт для засолки и маринования. Особенность Магдалена F1 устойчивость к заболеваниям и высокие адаптационные свойства, в том числе к колебаниям температуры грунта и воздуха.

Спино F1 – новинка от компании Syngenta. Сорт не подходит для открытых грядок, предназначен только для плёночных тоннелей и стеклянных теплиц. Гибрид имеет вегетационный период 39 – 40 дней. Поверхность огурчиков бугристая, длина плода от 12 до 14 см. Сорт можно выращивать на продажу, так как плоды хорошо лежат и не желтеют. Вкусовые качества высокие, а назначение Спино F1 универсальное. Плотность посадки не должна быть гуще, чем 2,3 растения на кв. м. Гибридом демонстрируется высокая устойчивость к мозаике, пятнистости, росе. Сопротивляемость к пожелтению сосудов средняя.

Поделитесь полезной информацией:

Лучшие сорта огурцов на 2016 год

Огурец относится к числу самых употребляемых овощей, что связано с его неповторимыми вкусовыми качествами. Этот овощ можно употреблять в любом виде, добавлять в салаты и консервации, жарить и тушить. Огурцы характеризуются нежной растительной клетчаткой и содержат полезные минеральные соли. Это позволяет оказывать благотворное влияние на многие жизненно-важные системы человеческого организма, благодаря чему он является самым популярным по выращиванию среди дачников и огородников. Мы расскажем, какие лучшие сорта огурцов на 2016 год, а также дадим краткую характеристику по ним.

Огурец — плод особенный

Огурцы относятся к семейству тыквенных, представляя собой однолетнее однодомное, раздельнополое растение. Овощ начинает плодоносить примерно через 45-50 дней с момента обнаружения всходов, даря плоды в течение 35-40 дней. Это самый распространенный овощ, который употребляется в пищу без тепловой обработки, и единственный плод, который употребляют незрелым.

Существует почти десяток различных возможностей выращивания огурцов, но чаще всего их растят в открытом грунте, в парнике или в теплице. Огурцы выделяют пчелоопыляемые и партенокарпические. Последние говорят сами за себя, что они предназначены непосредственно для теплиц. Также с этой целью можно рассматривать и разные сорта гибриды.

Также при выборе семян для выращивания огурцов важно обратить внимание на такой критерий, как назначение плодов. Выделяют универсальные сорта, подходящие для разных целей, а также специальные засолочные и салатные.

Лучшие сорта огурцов – видео урок от агронома:

Принято делить семена огурцов на ранние, среднеспелые и поздние. Разница между каждой категорий составляет около 5 суток (от 45 для ранних до 55 суток для поздних).

Чтобы получить большой урожай тепличных огурцов, необходимо правильно подобрать семена. Иногда начинающие огородники сажают семена, которые были собраны с прошлогоднего урожая из созревших плодов. Но не все из них знают, что из таких семян вырастают кусты, изобилующие мужскими цветками, которые дают минимальный урожай.

Знающие агрономы рекомендуют сажать семена, которые пролежали как минимум 3 года. Что же касается семян из гибридных плодов, то от них не стоит ждать ничего хорошего.

Лучшие сорта и гибриды семян для теплиц в 2016 году

Тепличные сорта огурцов насчитывают несколько десятков разновидностей. Они характеризуются отличными показателями урожайности, прекрасными вкусовыми качествами. Их не нужно прищипывать. Среди широкого ассортимента семян можно найти сорта, идеальные для холодных регионов с плохой освещенностью.

В 2016 году наиболее популярные следующие сорта семян огурцов:

  1. Для открытого грунта: Маринда, Буян, Бидретта, Твикси;
  2. Парниковые и тепличные гибриды:
  • скороспелые Анюта F1, Кураж F1, Марта F1, Пыжик F1 (салатные), Емеля F1 (салатный, для засолки)
  • среднеспелые , Динамит F1, Белый ангел F1, Кристалл, Солнечный (салатные), Новинка F1, Феникс Плюс (салатный и засолочный)
  • позднеспелые Геркулес F1, Атлет F1 с самым высоким показателем урожайности.

Как правильно выбирать сорта огурцов – видео:

О чем нужно помнить, чтобы тепличный урожай огурцов стал вашей гордостью? Необходимо придерживаться следующих правил, ведь данная культура отличается некоторыми особенностями:

  1. Огурцы отличаются повышенной теплолюбивостью, а если температурный показатель становится ниже отметки 12°С, семена перестают прорастать, а если при посеве грунт был холодный, то они и вовсе погибают. Быстрота всходов также зависит от температуры. При показателе менее 18°С скорость появления всходов варьируется от 8 до 10 дней. Но если температура составляет 30°С, то первые ростки можно увидеть уже через 3-5 дней. Считается, что наиболее комфортная температура для выращивания огурцов – 22-28°С. После появления первых всходов снижение температуры до 0 градусов непременно их погубит.
Читать еще:  Ранункулюс – посадка и уход в открытом грунте

  1. Характеристика почвы — это один из важнейших показателей, который существенно влияет на их плодородность. Для выращивания огурцов рекомендуется подготовить легкий рыхлый грунт, богатый органическими соединениями;
  2. Влаголюбивость — особое свойство огурцов, поэтому их необходимо поливать достаточно часто. Сухая почва приводит к плохому росту всходов и в дальнейшем к плохому плодоношению.

  1. Медленный рост также часто наблюдается при плохом освещении, поскольку чувствительность к свету — одна из особенностей всходов огурцов. Поэтому в теплице должно быть не только тепло, но и светло.

Как правильно обустроить теплицу для огурцов

Правильно подготовленная теплица — это залог хорошего урожая. Она обустраивается на ровном участке почвы, допускается уклон в пределах 5-10° в сторону юга или юго-востока. С севера теплицу следует дополнительно защитить от ветра. Когда на улице очень жарко, в ней должна быть возможность проветривания, в противном случае есть вероятность гибели растений.

Материалы играют важную роль в обустройстве теплицы. Для каркаса часто используется дерево или металл, для укрывного материала применяют стекло или пленку, а также современный сотовый поликарбонат.

В теплице, которая используется не впервые, следует произвести дезинфекцию.

Огурцы лучше всего выращивать в грунте, состоящем из свежего дерна, смешанного с перегноем. Хорошие результаты даст и такая смесь, как торф, перегной и полевой грунт в соотношении 5:3:2. Также допускается соотношение опилок хвойных пород с полевым грунтом в равных пропорциях. Грядки лучше направлять с севера на юг. В холодном климате в грунт добавляют компост и навоз, чтобы он сохранял тепло.

При высаживании семян необходимо соблюдать расстояние 40-50 см, а ряды должны находиться на удалении 80-100 см друг от друга.

Хорошая рассада огурцов — в чем изюминка?

Первый этап сводится к калибровке семян и их обработке. С этой целью берут 200 г воды и 10 г соли, смешивают, помещают туда семена и снова мешают. Семена из которых ничего хорошего не выйдет, остаются наверху, а здоровые — оседают на дно. Далее мы будем работать именно с ними.

Тщательно промываем чистой водой, оставляем на треть часа в растворе марганцовки, затем снова промываем водой. Далее семена следует оставить в марлевых мешочках на срок 12-18 часов. Можно воспользоваться стимуляторами роста. Одним из таких является эмистим. Его добавляют две капли из расчета на стакан воды.

После обработки семена помещают в теплое место, а рассаду сеют в специальные стаканчики из полиэтилена или торфяные горшочки, в которых две трети объема занимает почвосмесь. Рассада показывает хороший рост при хорошем освещении и температуре с пределах 18-20 ºС, для чего используют лампы дневного света. Время от времени следует добавлять грунт, особенно когда наблюдается очередной скачок роста сеянцев.

С целью подкормки подойдет раствор коровяка. Им подкармливают растения дважды в неделю. По истечении 30 дней рассаду можно пересаживать. О готовности к этому свидетельствует наличие 4-5 листов. Примерно за 4 суток до высаживания их помещают в теплицу.

Как правильно ухаживать за растениями в теплице

Одно из важных правил выращивания в теплице — это необходимость подвязки к опоре примерно на четвертый день после высадки. Можно это сделать с помощью полимерной сетки или вертикально установленных шпалер. В последнем случае осуществляется прищипывание боковых побегов по особой схеме: первые — над 1-2 завязями, средние — над 2-3 и самые высокие — над 3-4 завязями. Существуют и другие способы ухода за растениями, но в каждом из них следует соблюдать наличие достаточного количества света, избегать затенения растений друг другом и вовремя убирать лишние побеги и листья.

Как ухаживать за огурцами в теплице – видео:

Наиболее благоприятные условия для роста огурцов возникают при температурном режиме в пределах 25-27° С, а когда они уже начинают давать урожай, то рекомендуется повышение до 27-30°С. Минимальный порог температуры в ночное время составляет 18°С. Полив выполняют через 1-2 дня. В жарку погоду рекомендуется делать проветривание.

Если вы хотите получить отличный урожай, то не забывайте о подкормках. Плоды забирайте своевременно, не реже чем через 1-2 дня, чтобы не замедлить рост завязей и снизить урожайность.

Читать еще:  7 красивых растений, цветущих в апреле

7 необычных сортов огурцов для сезона-2016

Добавление статьи в новую подборку

Такое знакомое и привычное нам растение, как огурец, кажется, уже ничем не может удивить. Тем не менее каждый год появляются новые, необычные сорта огурцов, обогащенных полезными свойствами.

Не секрет, что огурец не особенно питательный продукт. Хотя его употребляют в пищу уже много лет, полезных и ценных веществ в этом овоще содержится немного. Селекционеры пытаются компенсировать это, придавая огурцам броский и запоминающийся внешний вид, и пробуют насытить их полезными микроэлементами или хотя бы усилить их приятный вкус. Вот какие необычные сорта будут актуальными в 2016 году.

1. Мексиканский кислый корнишон

Оригинальное название этого сорта – Mexican Sour Gherkin. Симпатичные и небольшие плоды длиной около 2,5 см выглядят как миниатюрные арбузы. По вкусу они похожи на обычные огурцы, но с цитрусовым и пряным оттенком. Лианы растут медленно, а в высоту могут достигать почти 3 м. Плоды советуют употреблять как в свежем, так и в маринованном виде. В чем-то новый сорт похож на Арбуз огуречный (Cucamelon). Урожайность его не слишком высока, в большей степени предполагается выращивание “для себя”, поскольку хранятся корнишоны недолго. Собирать их также лучше часто, поскольку они становятся вялыми, если вырастают более 2,5-3 см.

2. Тендергрин бюрплесс

Оригинальный сорт Tendergreen Burpless Cucumber, который практически избавлен от характерной огуречной горечи. Плоды средней длины – 7-12 см, темно-зеленого цвета. по сравнению с традиционными огурцами выглядят довольно пухлыми и гладкими. Растение устойчиво к легким заморозкам на почве и неплохо переносит повышенную влажность. Реже поражается вирусом мозаики огурца и пушистой плесенью. Если нет осадков, рассаду достаточно поливать каждые 2-3 дня. В комфортных условиях, при повышенной температуре окружающей среды, огурцы растут очень быстро. Они пригодны и для употребления в свежем виде, и для маринования.

3. Парижский корнишон

Сорт является победителем региональных соревнований в США и отлично подходит для маринования, поскольку зеленцы вырастают малого размера и хорошо впитывают рассол. Они обладают приятным сладким вкусом и ароматом, а потому подойдут в качестве ингредиента для летних салатов. Огурцы можно выращивать в саду или контейнерах. С этим трудностей не возникнет – сорт устойчив к болезням и отлично приспособлен к любым климатическим условиям. Созревание происходит примерно через 45-50 дней, а цвет “конечного продукта” описывается как “средний зеленый”.

4. Красный Хмонг

Красный огурец пришел к нам из дальних стран вроде Таиланда, Китая, Лаоса и Вьетнама. По мере созревания плоды меняют цвет от белого к светло-зеленому и в конце становятся золотисто-бурыми. Огурцы этого сорта считаются вкусными несмотря на то, что остаются мягкими, даже когда созревают. А сладкий вкус позволяет использовать их в качестве заменителя сахара. Сорт Hmong Red Cucumber отличают выносливость и высокая урожайность. Единственное, что время созревания превышает 60 дней, поэтому спелых плодов еще нужно дождаться.

5. Мышиная дыня

Этот сорт ласково называют Мышиная дыня (Cucamelon Mouse Melon), хотя он больше похож на крошечный арбуз со светло-зеленым цветом основы и темно-зелеными полосками. По размеру созревшие плоды сопоставимы с виноградом или помидорами черри. По вкусу они очень похожи на обычные огурцы, только с более терпким привкусом и легким намеком на кислинку. Употреблять их можно в свежем и маринованном виде. Длинные лозы можно пускать по шпалере, выращивать в контейнере или подвесной корзине. Мышиная дыня очень похожа на огурцы сорта Мексиканский кислый.

6. Телеграф

Этот английский сорт известен с 1897 года. Его отличают большие размеры плода – около 40-45 см в длину и вытянутая форма. Плоды гладкие, прямые, достаточно твердые. При этом мякоть нежная, хрустящая, с приятным ароматом. Огурцы полностью созревают за 60 дней. Сорт одинаково хорошо плодоносит и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Владельцы участков отмечают, что Telegraph отлично подходит для перекусов – кожура у огурца тонкая, а семян очень мало.

7. Йок Као

На первый взгляд огурцы сорта Yok Kao выглядят как недозревшие, поскольку окраска у них светло-желтая. На самом деле они очень приятные на вкус и поэтому рекомендованы для употребления в свежем виде. Подойдут они и для консервирования, так как в длину вырастают не более 10-12 см. Сорт вполне неприхотлив, поэтому его выращивание не доставит вам много хлопот.

А с какими сортами нового сезона уже успели познакомиться вы? Решили предпочесть “экзотику” или остановились на проверенных временем классических сортах – делитесь!

Источники:

http://sadovod-i-ogorodnik.ru/337-novye-sorta-ogurcov-na-2016-god-mnogoobeschayuschie-novinki-semyan-raznyh-agrofirm.html
http://www.portalteplic.ru/virashivanie-ovoshey/luchshie-sorta-ogurcov-na-2016-god/
http://www.ogorod.ru/ru/main/news/8314/7-neobychnykh-sortov-ogurcov-dlya-sezona-2016.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: