7 лучших советов, которые мы получили от читателей в июле

Содержание

7 лучших советов, которые мы получили от читателей в июле

Добавление статьи в новую подборку

Новый месяц принес в сады и огороды новые проблемы и поиск новых решений. Как хорошо, что у нас есть вы, а у вас есть ответы на все вопросы! Делимся самыми интересными, необычными и полезными из них!

О том, как превратить петунии в многолетник, как сохранить зимой зелень и овощи, ухаживать за бассейном в жару и многом другом рассказывают наши читатели.

Зимовка петуний от Татьяны Витковской

Если петунию в горшках на зиму обрезать и поставить в прохладное место, а в феврале начать поливать, летом цветы будут огромные и очень красивые.

Комментарий редакции: Да, петунии отлично проводят зиму в горшке. Конечно, возиться с хранением каждого кустика смысла нет, а вот самым красивым можно и продлить жизнь на годик. А еще перед этим их можно размножить черенкованием и к следующей весне получить сразу несколько растений.

Методы борьбы с хмелем от Галины Красницкой

У нас рос когда-то вокруг беседки, пришлось избавляться: осы замучили! Выкапывала корни толщиной 5-6 см, даже страшно было, как щупальца! В прошлом году осенью избавлялась в другом месте. Тоже выкапывала, оставляла на зиму открытые канавы, весной посыпала солью, заливала уксусом. Пока, вроде, чисто.

Комментарий редакции: В борьбе с этой напастью действительно лучше сочетать несколько средств. Особенно если не хотите растягивать ее на годы.

Компактное хранение трав и овощей от Натальи Хазиахметовой

Чтобы не занимать при хранении много места, надо просто выкачать воздух из пакетика с сухой и порезанной зеленью. Делаю это с помощью трубочки для коктейлей – высасываю воздух из пакетов. Сохраняется шикарно, места в три раза меньше занимает.

Комментарий редакции: Метод, действительно, отличный, особенно если заготовить нужно много зелени и овощей. Главное, не лениться, а уж куда применить зимой все это богатство – точно найдете.

Секрет хранения чеснока от Наталии Кальнобрицкой

Храню в бумажном пакете из Ашана, в прохладном коридоре. Но каждую головку донцем (где были корни) окунаю в растопленный воск. Лежит и не сохнет до весны.

Комментарий редакции: Ох уж этот чеснок! И в соленых мешках его хранят, и в песке, и в колготках – у каждой хозяйки свой секрет. Главное, чтобы урожая хватало и на заготовки, и на посадку, и на хранение.

Читать еще:  Тест: Какой вы овощ?

Правила ухода за бассейном от Натали Макидоновой

У нас каркасный бассейн уже три года. Да, в жару пытается цвести. Чуть больше «химии» – альгицид льем – и все отлично. Ни разу не пожалели. Фильтр моем керхером. Всякую живность, которая попадает в бассейн, перед купанием вылавливаем ситом для муки – самая удобная штука. Со дна муть пылесосом специальным собираем. На зиму не сворачиваем. Так и стоит всю зиму в огороде.

Комментарий редакции: Действительно, прозрачная вода в уличном бассейне без труда и «химии» в жару это практически нереально. Уход за ним трудоемок, но, если лето в ваших краях теплое, а хорошего водоема поблизости нет, уход того стоит.

Секреты урожайных смородиновых кустов от Надежды Зиминой

Листья обрываю осенью и вношу по два ведра компоста на куст. У меня два больших куста, в этом году с одного собрала 7-литровое ведро. Второй куст еще не обирала. Весной поливала горячей водой температурой 70°С. Еще под кустами посыпала табаком от муравьев. В жару поливала.

Комментарий редакции: Здоровым кустам смородины такой уход, конечно, понравится. Но чтобы ягоды со временем не мельчали, мы бы рекомендовали не забывать и о фосфорно-калийных подкормках. Например, зольный настой и костная мука сделают питание кустов более сбалансированным, а ягоды – сладкими.

Метод борьбы с конденсатом в теплице от Аделины Браун

В теплице черный акрил покрывается белым, чтобы земля не перегревалась. И поливать, у нас по крайней мере, не приходится все лето. Вода проходит с земли вокруг теплицы и держится под черным акрилом. Естественно, и влажности меньше. Так во всех теплицах. Если погода дождливая, можно не ездить в огород из-за полива теплиц.

Комментарий редакции: Если возможности укрыть землю специальным материалом нет, по тому же принципу работает и натуральная мульча, например, из соломы. Слой ее должен быть не меньше 15-25 см.

Если сейчас, в разгар огородного сезона, вы успеваете делиться знаниями в письмах и комментариях, представляем, что будет зимой, когда свободного времени у дачников прибавится!

Дачно-огородные радости

Популярные публикации

Последние комментарии

7 лучших советов наших читателей, которые мы получили в мае

жедневно на нас обрушивается множество писем и комментариев от наших читателей. Помимо вопросов, в них есть и советы, причем весьма полезные. Мы решили не чахнуть над этим богатством в одиночку, а выбирать лучшее и делиться со всеми остальными.

Встречайте, наша новая рубрика, в которую будут входить несколько лучших советов месяца, полученных от наших читателей и касающихся огородничества, садоводства, ландшафтного дизайна, цветоводства и прочих дачных дел.

Безопасный способ борьбы с муравьями от Алексея

«Недавно прочитал о простом средстве борьбы с муравьями – попробовал – работает прекрасно. 2 ст.л. питьевой соды развести в 5 л воды и пролить места скопления и дорожки. Метод основан на реакции муравьиной кислоты с питьевой содой – она образует внутри муравьев нерастворимый осадок, и насекомые погибают. Для корней растений такой раствор безопасен и даже полезен».

Комментарий редакции: Как и многие другие средства, это может помочь снизить поголовье муравьев на участке или избавиться от них, если заселение только началось. Но если муравейниками покрыта вся территория, сил и времени на хождение с лейкой может просто не хватить.

Борьба с галловой тлей от Натальи Авданиной

«Убедилась на собственном опыте, что самый действенный способ – с весны, как только начнут листочки появляться, красные сразу обрывать и сжигать, ни в коем случае не бросать их на землю и все время следить, а как только появляются новые – сразу обрывать. До победы еще далеко, но красных листочков сейчас нет».

Читать еще:  Петербургская зеленая неделя-2017 пройдет на арене городского спортивно-концертного комплекса

Комментарий редакции: Да, уничтожать листья, зараженные тлей, можно — это снизит ее численность. главное не переусердствовать и не оставить растение вовсе без листвы. Альтернативой станет применение народных средств от тли. Но важно не перепутать галловую тлю с антракнозом — внешне эти проблемы очень похожи, а вот методы борьбы с ними разные.

Избавление от осиного гнезда от Виктории Никишиной

«Мы делаем так – пока осы спят, муж сильно забрызгивает все лаком для волос, потом в брезентовых перчатках снимает эту дрянь и относит в уже разожженную уличную печь, можно в заранее разгоревшийся хорошо костер и все».

Комментарий редакции: Ваш муж — очень смелый человек! Дело в том, что все осы в гнезде не спят никогда, стражи несут дежурство круглосуточно, так что шанс получить несколько болезненных укусов все же есть.

Применение спортинвентаря от Ивана Константиновича

«Долгое время занимался спортом, осталась футбольная сетка от ворот. Развесил ее в теплице рядом с огурцами – они карабкаются по сетке, как по шпалере. Материал сетки прочный, хватит ее на долгие годы, строить ничего не приходится, привязывай и отвязывай по сезону».

Комментарий редакции: Вариант отличный, не спорим, но едва ли у всех есть футбольное прошлое и запас сетки. Так что нужно рассматривать и альтернативные варианты из более распространенных материалов.

С покоса – в борозды от Аллы

«После покоса лужайки (не газона) остаются клевер, одуванчики, мятлик и другие травы. Я их не выбрасываю, а расстилаю в междурядьях и под деревьями. Так и ходить удобнее, и выглядит аккуратно, и ничего не теряется, все питательные вещества возвращаются в почву».

Комментарий редакции: А еще этой травой (если она не успела дать семена) можно мульчировать посадки или компостировать ее, делать зеленые настои в качестве удобрения. Только помните, что в траве и под ней комфортно будут чувствовать себя слизни и улитки, поэтому не забывайте осматривать свои гряды на предмет их вторжения и своевременно принимать меры.

Ловчие пояса из липкой ленты от безымянного читателя*

«Не мучаюсь с накладыванием ловчих поясов по науке. Покупаю обычную липкую ленту от мух, наматываю ее на ствол дерева, проволокой или толстой ниткой закрепляю. В середине лета надо поменять, до этого несколько раз проверить, работает ли еще».

*К сожалению, автор этого комментария потерялся, и я не могу поблагодарить его лично. А метод, и правда, оказался рабочим, и в этом сезоне я сама успешно его применяю!

Шипучее средство от тли от Ирины

«На литр кока-колы добавляю 100 г жидкого хозяйственного мыла. Проверено».

Комментарий редакции: Многие народные средства от тли основаны на применении жидкого мыла. Суть методов сводится к тому, что дыхание тля осуществляет через кожу. Мыло, масло и другие плотные липкие растворы не дают ей такой возможности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

7 советов тем, кто хочет читать правильно

Я вот тут сидел на досуге и думал: что же я умею лучше всего? Как и любой другой человек, я перепробовал огромную кучу увлечений, однако среди них есть одно, которым я занимаюсь с детства с неизменной страстью. И это увлечение — чтение книг. Вот я решил собрать в одну небольшую статейку все нехитрые правила полезного чтения, которые за эти годы я узнал.

1. Правило 10%

Когда-то давным-давно, еще на заре моей фрилансерской деятельности я зарабатывал очень мало, но 10% от своего дохода я твердо решил тратить на книжки. Тогда на эти деньги я едва-едва мог купить одну нормальную книжку. Прошли годы, и я твердо придерживался этого правила. Сейчас на 10% от месячной зарплаты я могу купить столько книжек, что мне не прочитать за год — и это значит что я покупал и читал книжки не зря.

Читать еще:  Тест: Угадайте кустарник по фото

Всегда откладывайте со своего дохода 10% на книги — это самое лучшее вложение этих денег. Больше откладывать не нужно, меньше тоже.

Вот моя месячная норма на сегодняшний момент:

2. Читайте с блокнотом

Это правило я еще люблю называть «читайте умно». Я никогда не перечитываю книжку два раза. Это происходит потому, что я максимально подробно «выжимаю» из нее все идеи — мне помогает блокнот. Читая книжку, я выписываю в него все интересные и полезные идеи, все ссылки на другие книжки, выписываю цитаты, которые меня вдохновляют. Когда под рукой нет блокнота или им неудобно пользоваться, я пишу на полях карандашом.

В итоге у меня в блокноте остается выжимка книги, концентрация ее идей, квинтэссенция смысла. Блокнот потом приятно перечитывать — это очень вдохновляет.

А самое главное — такое чтение позволяет глубоко проникать в книгу.

3. Составляйте топ книжек, которые нужно купить

Объединив первые два совета, мы имеем правило тратить 10% денег на книги и список интересных книг в блокноте. Вот этот самый список и является «to-do» будущих покупок. Он регулярно перетасовывается и перерабатывается — личные и профессиональные интересы имеют свойство меняться.

4. Читайте минимум час в день

А лучше два. На самом деле, неважно сколько вы читаете (хотя я настоятельно советую читать не менее часа в сутки). Важно делать это регулярно — приучите себя к правилу «ни дня без книжки».

Выделить час в день для чтения очень трудно, особенно занятому человеку. В таком случае советую разбить чтение на небольшие двадцатиминутные отрезки, которые можно равномерно «съесть» в течение дня. Читать на ночь перед сном это не круто, уставший мозг откажется воспринимать книжку и посчитает ее снотворным.

5. Миксуйте стили

Я большой фанат книжек про саморазвитие и мотивацию (наверное, я из тех людей, для которых чтение книг про саморазвитие заменило само саморазвитие). Однако читать ежедневно одни только такие книжки — скучно. Поэтому чередуйте книги, сначала полезную, потом фантастику, затем деловую а следом за ней — художественную. Художественные книжки тоже очень полезно и интересно читать.

6. Не держитесь за книжки

Прочитал — на полку? Зачем! Если читать правильно, то быстро понимаешь что книга превращается в одноразовую вещь, своеобразный шприц с идеями для интеллектуального наркомана.

Я советую меняться книжками с друзьями и знакомыми. Во-первых, это классный способ экономить деньги. Во-вторых, вы помогаете друзьям учиться и развиваться. Я уже потерял счет книжкам, которые послал по почте своим друзьям — и мне приятно, и им полезно.

7. Переходите на электронные книжки

Кто бы что ни говорил, но бумажная книжка постепенно отмирает, превращаясь в подобие виниловой пластинки — удовольствие для фанатов. Читать в ридере легче, проще и гораздо дешевле. Для любителя чтения ридер окупается примерно за два месяца. А уж сколько деревьев вы сэкономите — трудно посчитать.

Вот такие мои нехитрые правила и законы. Начав читать, уже невозможно остановиться. Это я скажу вам точно. И еще: как однажды сказал никому не известный дизайнер Артемий Лебедев, каждый успешный человек это прежде всего книги, которые он прочитал вовремя.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/news/15343/7-luchshix-sovetov-kotorye-my-poluchili-ot-chitatelej-v-iyule.htm
http://dachaa.ru/blog/43640111721/7-luchshih-sovetov-nashih-chitateley,-kotoryie-myi-poluchili-v-m
http://lifehacker.ru/chitaem-pravilno-7-sovetov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector