16 августа – День малинового варенья

Чем полезно малиновое варенье? 16 августа — «День малинового варенья»

Малиновое варенье — любимое всеми лакомство с детства, которые многие любят пить с чаем при простудах. Как же именно оно воздействует на наш организм и почему некоторые его считают практически лекарством? В преддверии необычного праздника — «Дня малинового варенья» мы подготовили ответы о пользе этого лакомства.

Читайте в этой статье:

Какие вещества содержатся в малине и как они действуют

Кому не стоит есть малиновое варенье

Кратко о празднике «День малинового варенья»

Какие вещества содержатся в малине и как они действуют

Малина — настоящий кладезь многих полезных веществ. Витамин A, E и B2 нужен для здоровой и красивой кожи, витамин C — для укрепления иммунной системы, витамин B1 и PP — для нормального обмена веществ в организме, витамин B9 и железо — для поддержания гемоглобина в крови, калий и магний — для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Малина обладает противомикробным действием за счёт содержания в ней фитонцидов (это вещества, выделяемые растениями, которые способны убивать бактерий).

Доказано, что отвар малины способен стимулировать потообразование даже выше и сильнее, чем аспирин (ацетилсалициловая кислота). Поэтому, чай с малиной рекомендуется употреблять при простуде. Однако, чашка чая должна быть не одна, а лучше 2-3 (при потоотделении из организма будет выводиться жидкость, поэтому нужно заранее восполнить водный баланс, чтобы не было обезвоживания). Варенье нужно не размешивать в чае, а есть вприкуску с ним.

Малина — рекордсмен среди ягод по содержанию эллаговой кислоты. Это мощное фенольное соединение обладает целым спектром полезных действий: замедляет процессы старения, выводит свободные радикалы, повышает количество пищеварительных ферментов в желудке, благоприятно влияет на состояние печени, помогает укреплять иммунитет.

Малиновое варенье обладает кроверазжижающим свойством и будет полезно людям, имеющим загустение крови (тем самым уменьшая риск тромбоза).

При простуде употребление малинового варенья облегчает боль в горле и помогает понижать температуру.

Малиновое варенье содержит большое количество бета-каротина (провитамина витамина А), который помогает снизить уровень холестерина, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также этот компонент полезен для состояния кожи и здоровья глаз.

Читать еще:  15 лучших статей уходящего лета

Конечно, малиновое варенье из-за термической обработки содержит меньше витаминов, чем такая же порция свежих ягод. Поэтому, в сезон созревания малины лучше отдавать предпочтение живой ягоде. Осенью и зимой для согревания и профилактики простудных заболеваний рекомендуется несколько раз в неделю употреблять малиновое варенье как естественное иммуноукрепляющее средство.

Кому не стоит есть малиновое варенье?

Таким образом, мы видим, малиновое варенье очень полезно и не зря его некоторые причисляют к лекарствам. Однако, как и у любого лекарства, у него есть противопоказания.

Малина содержит вещества, которые разжижают кровь. Из-за этого употребление малинового варенья людьми с гемофилией (нарушением свёртываемости крови) не рекомендуется, так как может привести к кровотечениям.

Стоит также помнить, что любое варенье содержит много сахара, а потому его нельзя употреблять диабетикам.

Малиновое варенье, к сожалению, является одним из сильных аллергенов, поэтому людям с повышенной чувствительностью к компонентам и склонным к аллергии, рекомендуется либо проконсультироваться с врачом, либо аккуратно провести тест, съев маленькую ложечку лакомства.

Кратко о празднике «День малинового варенья»

Август — время урожая. Именно поэтому 16 августа на Руси был праздник — «Малинник», посвященный этой ягоде. Русская земля — благоприятное место для роста малиновых кустов, поэтому наши предки выращивали их практически везде. В июле-августе собирали урожай и делали заготовки вкуснейшего варенья на зиму. Сейчас «День малинового варенья» — это отличный повод попробовать приготовить новый рецепт с виновником этого праздника или же просто отведать сладкое лакомство ложечкой из банки вприкуску с тёплым чаем. На малиновое варенье «Лавка Травника» из Карачаево-Черкесии сейчас действует скидка 30% — успейте побаловать себя вареньем по привлекательной цене.

Журнал «Аква Мелоди»

Дата публикации: 14.08.2019

16 августа – День малинового варенья

Добавление статьи в новую подборку

Этот необычный праздник отмечают с 2015 года. Веселые мероприятия, посвященные малиновому варенью, проводят в разных уголках России, Украины, Беларуси и других славянских странах. Давайте окунемся в историю этого удивительного торжества.

Полезное и вкусное малиновое варенье любит не только Карлсон, который живет на крыше. Благодаря многочисленным поклонникам этого сладкого блюда в честь малинового варенья было решено придумать целый праздник.

История и традиции праздника

День малинового варенья появился с подачи Интернет-сообщества о еде и правильном питании Daily-menu.ru. Дата праздника была выбрана неслучайно. На Руси 16 августа славяне отмечали праздник Малинник, посвященный малине. Посему было решено этот же день посвятить самому популярному десерту из любимой ягоды – малиновому варенью.

Наши предки еще в древности по достоинству оценили целебные свойства малины и ежегодно в середине августа готовили из нее варенье. Ни для кого не секрет, что уже много лет его применяют не только как вкусный десерт, но и как лекарственное средство против простуды и для повышения иммунитета.

В настоящее время 16 августа в разных городах и селах проходят дегустации свежесваренного малинового варенья. Любители этого продукта устраивают семейные посиделки за кухонным столом, пьют чай с малиновым вареньем, пробуют домашнюю выпечку с малиновой начинкой и делятся лучшими рецептами сладостей.

Читать еще:  Болезни кабачков в открытом грунте – фото, описания, меры борьбы

В этот день в крупных городах в кафе тоже подают кулинарные шедевры на основе малинового варенья, а на центральных площадях проходят ярмарки, на которых можно приобрести баночку свежего варенья, заготовленного искусными кондитерами или просто любителями малины.

Состав и польза малинового варенья

Сегодня уже сложно сказать, кто и когда придумал заготавливать малину при помощи термической обработки. Но эта отличная идея быстро прижилась среди людей, поскольку целебные свойства этого варенья невозможно переоценить.

70% вкусного десерта составляют углеводы: моно-и дисахариды. Также в малиновом варенье содержатся пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды, витамины (бета-каротин, А, Е, С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, магний, калий, железо, натрий, медь).

Благодаря целебному составу малиновое варенье повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Поэтому его по праву называют природным антибиотиком. А входящая в состав ацетилсалициловая кислота делает варенье отличным жаропонижающим средством.

Рецепт малинового варенья

Заготавливать малину можно разными способами. Чтобы приготовить варенье по самому простому рецепту, вам понадобятся:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара-песка;
  • стеклянные банки емкостью 0,5-1 л;
  • жестяные крышки.

Ягоды переберите, хорошо помойте и удалите чашелистики. Поместите плоды в кастрюлю или широкую миску, добавьте сахар и дайте постоять 4-5 часов. По прошествии этого времени слейте образовавшийся сок в отдельную емкость и прокипятите в течение 7-10 минут. Получившийся сироп добавьте к засахаренным ягодам и варите на слабом огне в течение 5 минут после закипания. Затем разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

А еще проще – засыпать малину сахаром, поварить около 20 минут и закатать.

Срок хранения малинового варенья – всего 1 год.

Из малины можно делать не только варенье. Из этой полезной ягоды получаются вкусные сиропы, желе, компоты, ликеры, джемы, пастила и зефир.

День малинового варенья в 2020 году

16 августа – любимый день сладкоежек, которые могут вдоволь насладится излюбленным лакомством в День малинового варенья. Теперь все те, кто ценит упругие ягодки в варенье, кто предпочитает снимать пенку во время варки, кто и дня не может прожить без пары ложек ароматного малинового варенья, могут официально откупорить банки, припасенные на зиму, и испробовать тягучую сладость.

Пара слов об истории Дня малинового варенья

Официальное появление праздника датировано 2015 годом. Инициатором возникновения стало популярное кулинарное интернет-сообщество Daily-menu.ru, решившее возобновить старую славянскую традицию.

В древние времена на Руси было принято отмечать День почитания малины. Праздник тогда назывался Малинником, и шумные гуляния в честь сладкой ягоды проводились как раз в середине августа. В те времена славили не столько малиновое варенье, сколько саму ягоду, являвшейся одним из символов плодородия русской земли.

Читать еще:  Закрытие сезона

Целебные свойства малины возводились в ранг панацеи. Принимая ягоды внутрь, славяне излечивались от самых разных недугов: простуда, кашель, заболевания горла. Малина способствовала и повышению иммунитета. А девушки-красавицы были уверены, что натирание красной ягодой щек, дарит им здоровый румянец. Кстати, некоторые из русских барышень обязательно съедали горсть ягод перед поцелуем, дабы услышать наивысшую похвалу от парней: «Твои уста сладки, как мед».

С тех пор прошло много времени, но малина по-прежнему популярна. Ее применяют и в изготовлении детских лекарственных сиропах, и в составе косметических препаратов. Современная кулинария также не может обойтись без сладких, ароматных, малиновых ягодок. Пироги и пирожки, варенья и джемы, муссы и коктейли, соки и чаи, торты и пирожные, мороженое и конфеты – везде, абсолютно везде уместна малина. Да и на зиму ее по-разному заготавливают: сушат, варят варенье, замораживают, перетирают с сахаром.

День малинового варенья в современности

Несколько столетий назад, во время чествования Малинника девушки водили хороводы вокруг малиновых кустов, парни слагали забавные частушки о малине, а старые люди рассказывали легенды о том, как небольшая ягода спасла всю деревню от чумы, как при помощи нескольких ветвей малины заманили медведя и приручили, как прятались в густых зарослях от монголов. Много интересного можно было узнать и о лекарственных свойствах.

Сегодня же, День малинового варенья отмечается с меньшим размахом. Тем не менее, именно 16 августа происходит первая дегустация сладкого, немного вязкого и тягучего варенья. Опробовать искусность хозяек приглашаются родственники, близкие знакомые, соседи, друзья. А в популярных кафе и престижных ресторанах проходят своеобразные акции, во время которых кулинары и повара соревнуются в приготовлении десертов, где главным ингредиентом обязательно выступает малиновое варенье. Всем зрителям после фееричного шоу раздаются готовые блюда совершенно бесплатно.

Полезные свойства малинового варенья

В состав самой ягоды входят:

  • Углеводы – приблизительно 9%
  • Глюкоза, фруктоза – 10…12%
  • Пектин, дубильные вещества – ориентировочно 0,9%
  • Клетчатка – 4…6%

Кроме этого: железо, цинк, марганец, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний, натрий. А также кислоты: пантотеновая, салициловая, фолиевая. И витамины: РР, А, Е, В, В1, В2, С. Ягода низкокалорийная – всего 52 кКал на 100 г, а вот само варенье (за счет добавленного сахара) уже нельзя назвать диетическим продуктом, его калорийность колеблется в пределах 270…320 кКал в 100 г.

При обработке высокими температурами (варка варенья) малина практически не теряет своих полезных качеств. Поэтому, малиновое варенье вполне целесообразно применять для профилактики острых респираторных заболеваний, а также как дополнительное лекарственное средство при простуде, гриппе, высокой температуре (жаропонижающий эффект).

День малинового варенья – отличная возможность почтить полезную ягодку, съев без зазрения совести несколько баночек варенья. Сладкого вам августа!

Источники:

http://vam-voda.com/chem-polezno-malinovoe-varene-16-avgusta-den-malinovogo-varenya
http://www.ogorod.ru/ru/main/news/13542/16-avgusta-Den-malinovogo-varenja.htm
http://kalendar-365.ru/info/2482

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector