1 марта заканчивается «дачная амнистия» – что нужно успеть владельцам 6 соток

Содержание

Дачную амнистию продлили до 2021 года. Но на новых условиях

Со 2 августа в очередной раз продлена очередная дачная амнистия. И это снова не та, что раньше. Дачной амнистией называют уже несколько законов, но все они работают по-разному . Общая суть всех поправок про участки, дома и право собственности сводится к тому, что оформлять недвижимость будет проще и дешевле.

Вот что означает дачная амнистия, которая будет действовать до 1 марта 2021 года.

Как работает дачная амнистия с августа 2019 года

Если у вас есть дача, дом или участок, разберитесь, как все это узаконить по дачной амнистии:

  1. Дачной амнистией называют несколько разных норм закона. Это не один документ, и там все сложно.
  2. Земельные участки, выделенные на любом основании до 30 октября 2001 года, можно оформить в собственность по заявлению и документу о правах. Это бессрочно, ничего не менялось.
  3. После 4 августа 2018 года новые дома строят без разрешения, но по уведомлению. Закон принят год назад, он тоже не менялся.
  4. Если дом начали строить до этой даты, его можно узаконить по уведомлению, без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. То есть если вы самовольно начали строить дом, то его можно узаконить без суда. Этот порядок продлили до 1 марта 2021 года и сейчас называют очередной дачной амнистией.
  5. Дома на садовых участках, которые не оформлены в собственность, можно узаконить без уведомления — по техплану и декларации. Но только до 1 марта 2021 года. Это тоже дачная амнистия, но в ней свои нюансы. Подробности — в статье.
  6. Для гаражей и хозпостроек уведомления не нужны. Их оформляют по декларации и техническому плану. Так было и раньше.
  7. Госпошлина за оформление объекта по амнистии — 350 рублей. Расходы на кадастровый учет и технический план — несколько тысяч.

Что такое дачная амнистия?

Дачной амнистией называют законы, которые каким-то способом упрощают оформление документов на жилой дом или участок. Но словосочетание одно, а работают поправки по-разному . Они могут касаться только земельных участков, отмены разрешений на строительство или узаконивания домов только по техплану.

Вот несколько дачных амнистий, о которых мы рассказывали:

И вот появился еще один закон, который тоже назвали дачной амнистией. Он изменил не только градостроительный кодекс, который устанавливает порядок оформления домов на участках, но и правила регистрации недвижимости. Чтобы вам не изучать эти сложные документы, мы во всем разобрались.

Готовый или строящийся дом можно узаконить по уведомлению до 2021 года

С 4 августа 2018 года отменили разрешения на строительство. Раньше нужно было спрашивать у местных властей, можно ли построить дом вот с такими параметрами. А теперь достаточно их предупредить. На самом деле процедура все равно похожа на согласование, но она стала немного проще.

Читать еще:  Налог за сарай, баню и туалет – кому придется платить, а кто будет освобожден

Но это касалось домов, которые начали строить с августа, когда заработал закон. А для тех домов, что начали строить без разрешения до поправок, уведомления разрешили подавать только до 1 марта 2019 года. То есть дом уже строится или готов, а разрешения на него нет. Тогда государство как бы говорит: «Ладно, раз уже построили, подайте уведомление и будем считать, что все законно. Самовольной постройкой такой дом не считается».

Но тот, кто не успел разобраться с документами до 1 марта 2019 года, потом мог узаконить дом только через суд. Или пришлось бы как-то хитрить с документами. Иначе дом считался бы самовольной постройкой.

Пока люди разбирались с новым порядком, срок амнистии закончился. И вот спустя несколько месяцев его продлили на два года. Теперь дом, который начали строить до отмены разрешений, можно снова узаконить по уведомлению — без суда и лишних расходов. Пока это условие действует до 1 марта 2021 года. Продлят ли его потом и сделают ли бессрочным — непонятно. Если есть неоформленная недвижимость на участке, лучше поскорее заняться документами.

1 марта заканчивается «дачная амнистия» – что нужно успеть владельцам 6 соток

Добавление статьи в новую подборку

Март 2018 года, казавшийся таким далеким в момент провозглашения необходимой регистрации строений и земель, уже практически наступил. Все ли успели к нему подготовиться, и что нужно сделать прямо сейчас, если до этого вы откладывали юридические моменты.

На данный момент в России насчитывается порядка 60 миллионов дачников. Неудивительно, что одновременно зарегистрировать свои участки и постройки они не могут, а потому сроки, заявленные правительством изначально, продлевались. Но сейчас «дачная амнистия» истекает, и новых поблажек не предвидится. Что же изменится с 1 марта и как к этому подготовиться?

Что такое «дачная амнистия»

Само понятие появилось еще в 2006 году, когда был принят Федеральный закон от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ. Оно предполагает возможность зарегистрировать право собственности на дома и строения на принадлежащих им участках ИЖС или участках, выделенных для ведения подсобного хозяйства, по упрощенной системе.

Эта «упрощенность» заключается в том, что можно зарегистрировать право на дом, даже если на нет разрешения на его ввод в эксплуатацию. Однако в январе 2017 года к списку необходимых документов добавился еще и технический план здания.

Главным плюсом этого закона для владельцев дачных участков стала возможность зарегистрировать уже построенную недвижимость, не получая разрешения на строительство. Предполагалось, что за отведенные 12 лет дачники успеют навести порядок в своих взаимоотношениях с законодательством и обойдутся без штрафов и дополнительных бюрократических проволочек.

Таким образом, сейчас для регистрации дачного дома на участке, принадлежащем вам, потребуется предоставить:

  • паспорт заявителя;
  • технический паспорт объекта недвижимости;
  • правоустанавливающий документ на землю (решения о предоставлении земельного участка, свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения, выписки из похозяйственной книги);
  • кадастровый план земель;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Имея на руках все эти документы, вы должны будете прийти в Департамент земельных отношений своего района (если дача находится вне городской черты) или в мэрию города (если дача на территории города) и заполнить в 2-х экземплярах декларацию. В ней содержатся основные сведения об участке и регистрируемом строении (местоположение, вид, площадь, этажность, год постройки и т.д.).

После этого, в срок не более 30 дней с момента подачи декларации, вы должны получить на руки Свидетельство о праве собственности на объект или аргументированный письменный отказ.

Что изменится в марте

С наступлением марта порядок постановки дома на кадастровый учет усложнится. Теперь, помимо вышеперечисленных документов, вам потребуется разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Без него право собственности на дом не зарегистрируют, а это значит, что продать, подарить или передать строение по наследству будет невозможно.

Читать еще:  Прогноз о резком похолодании в Подмосковье сегодня ночью оказался ошибкой метеорологов

Процедура ввода дома в эксплуатацию проводится организованно, с участием приемной комиссии из местной администрации. Выездная комиссия в назначенный срок прибывает на участок и проверяет, соответствует ли строение требованиям. В первую очередь ее будут интересовать подключение к электричеству, отопление, подвод и отвод воды с участка, утилизация отходов и т.д. Если все нормы соблюдены, комиссия выдает акт ввода дома в эксплуатацию, а на его основании позже оформляется разрешение.

Кого коснутся нововведения

Стоит отметить, что далеко не всем дачникам нужно торопиться в администрацию и готовиться к усложненной постановке строений на учет. Изменения коснутся лишь тех, кто является обладателем построек на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Что касается дач в садовых товариществах, то акт ввода в эксплуатацию понадобится лишь тем, кто построил дом для круглогодичного проживания и капитальные строения. Обычные домики в СНТ, в которые вы выезжаете на лето, не нуждаются ни в разрешении на строительство, ни в акте ввода в эксплуатацию.

Упрощенное оформление участка

А вот с оформлением участка отчаянно спешить нет смысла – оно остается упрощенным аж до 2020 года. Предполагается, что по «дачной амнистии» для того чтобы получить свидетельство о собственности на землю нового образца, не нужно вызывать кадастровых инженеров.

Собственнику участка достаточно будет явиться в МФЦ или Росреестр с любым имеющимся у него на руках документом на землю и написать соответствующее заявление. Из документов подойдет свидетельство о собственности старого образца, решение исполкома или другого ведомства о выделении участка.

До 2020 года даже межевание участка не является обязательным для получения свидетельства о собственности, хотя остается желательным. Если вы занялись вопросами прав на недвижимость серьезно, то и межевание лучше провести сразу, пока кто-то из соседей не сделал это раньше вас, присвоив пару метров спорной территории.

Стоит ли заниматься этими вопросами сейчас, когда почти все сроки уже упущены? Безусловно, ведь с наступлением марта все станет гораздо сложнее и дороже, а сейчас пока еще есть возможность успеть попасть под «дачную амнистию».

«Дачная амнистия» заканчивается 1 марта: кому лучше поторопиться? в закладки 45

«Дачная амнистия» предполагает упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ.

Кого коснется?

Для оформления права собственности сейчас не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию, а для садовых домиков не требуется даже разрешение на строительство. Однако такой порядок будет только до 1 марта.

Тем, у кого дома на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ) придется получать и предъявлять при регистрации разрешение на ввод в эксплуатацию. Что касается дач в СНТ, то после 1 марта регистрации будут подлежать только дома для постоянного и временного проживания и капитальные строения — то есть если дача у вас только на лето, то разрешение не понадобится.

«Для регистрации домовладений, которые подлежат регистрации, а это дома на ленточных фундаментах, а также те, что для зимнего проживания, нужно будет получать разрешение на ввод в эксплуатацию, чтобы зарегистрировать строение. Амнистия уже применятся не будет», — говорит юрист Союза садоводов России Татьяна Глазкова.

Что значит «упрощенное оформление регистрации дома»?

До 1 марта 2018 года еще можно зарегистрировать право на дом, даже если на него нет разрешения на ввод в эксплуатацию. При регистрации права собственности следует учесть, что с 1 января 2017 года стали требовать дополнительный документ — технический план здания. Его оформляют исключительно кадастровые инженеры, аттестованные саморегулируемой организацией.

Таким образом, при условии подачи документов на регистрацию прав собственности до 1 марта, процедуру ввода дома в эксплуатацию проводить не нужно, достаточно технического плана.

Читать еще:  Осторожно: Биогард! В России разработано чудо-средство от сорняков для "лохов"

А что изменится после 1 марта?

После 1 марта, чтобы зарегистрировать право собственности на дом и поставить его на кадастровый учет, потребуется предоставить, помимо правоустанавливающего документа на землю, разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Без этого нельзя будет зарегистрировать право собственности, а следовательно и осуществлять различные сделки — продажу дома, передачу его в наследство и т.д.

«Владельцев домов, которые не зарегистрировали их до 1 марта 2018 года, ждет постановка на кадастровый учет через регистрационную палату. Порядок оформления собственности усложнится тем, что дополнительно придется проходить процедуру ввода дома в эксплуатацию. До этого срока была упрощенная процедура регистрации. Получается, что собственник будет заинтересован рано или поздно передать дом по наследству или продать его, а без регистрационных действий он этого сделать не сможет. Когда права не зарегистрированы, то как можно распоряжаться такой собственностью? Владельцы будут мотивированы необходимостью все оформить, но уже не по упрощенной схеме», — говорит депутат Московской областной думы Александр Волнушкин.

Как проводится процедура ввода дома в эксплуатацию?

Процедурой ввода дома в эксплуатацию занимаются представители местной администрации. В администрации формируется приемная комиссия, которая проводит выездную проверку дома на предмет его соответствия всем установленным требованиям. Если комиссия не имеет претензий по поводу подключения электричества, водопровода, водоотвода, отопления и т.д., то она подписывает акт ввода дома в эксплуатацию, на основании которого оформляется разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

После 1 марта 2018 года при предъявлении такого разрешения и документа, подтверждающего владение землей, Росреестр поставит дом на кадастровый учет и проведет регистрацию права собственности.

Нужно ли до 1 марта предоставлять разрешение на строительство, если дом уже стоит, или нет?

От получения разрешения на строительство дома «дачная амнистия» не освобождает, если речь идет о строительстве жилого дома на участке, предназначенном под индивидуальное жилое строительство.

В соответствии с «дачной амнистией», а точнее в соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ в редакции Федерального закона от 17.07.2009 № 174-ФЗ для государственной регистрации права собственности нужно предоставить документы, подтверждающие факт строительства объекта или содержащие его описание.Если же речь идет о разрешении на строительство дачи в СНТ, то его получать не нужно. Дачи, мелкие хозяйственные постройки, возведенные на этих землях (бани, сараи, беседки и иные хозяйственные строения) регистрируются по упрощенной схеме.

Что будет, если дом построен без разрешения на строительство?

Если дом был построен без соответствующих разрешений, БТИ выдаст кадастровый и технический паспорт на строение, но регистрация будет производиться через суд, после оплаты штрафа. Собственник получит зарегистрированное право собственности на самострой. Впоследствии власти смогут признать такой объект самостроем, сославшись на ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ.

Где взять разрешение на строительство?

Разрешение на строительство выдает орган местного самоуправления района, в котором расположен земельный участок.

Что будет, если не оформлять дом в собственность?

На неправильно оформленный или неоформленный дом не распространяются права собственности. В таком случае его нельзя застраховать, передать в наследство или продать.

Нужно ли торопиться с регистрацией дома до 1 марта, если участок уже зарегистрирован?

Желательно, если вы думаете о последующей продаже дома. Сейчас вы сможете зарегистрировать его в упрощенном порядке.

Что значит упрощенное оформление участка?

При упрощенном оформлении земельных участков, которое будет продолжаться до 2020 года, по «дачной амнистии» не нужно вызывать кадастровых инженеров. Достаточно прийти в Росреестр или многофункциональный центр (МФЦ), написать заявление и приложить любой из имеющихся документов на землю. Например, свидетельство о собственности старого образца, решение исполкома или другого ведомства о выделении участка. Такая процедура в рамках «дачной амнистии» будет действовать до 2020 года.

Необходимо ли для оформления по дачной амнистии межевание земельного участка?

Межевание не является обязательным. В Росреестре заявляют, что процедура оформления границ земельных участков носит добровольный характер.

Источники:

http://journal.tinkoff.ru/news/dachnaya-amnistiya-do-2021/
http://www.ogorod.ru/ru/main/news/13930/1-marta-zakanchivaetsya-dachnaya-amnistiya-chto-nuzhno-uspet-vladelcam-6-sotok.htm
http://6cotok.boltai.com/topics/dachnaya-amnistiya-zakanchivaetsya-1-marta-komu-luchshe-potoropitsya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector