1 марта – День кошек в России

1 марта – День кошек в России. История и традиции праздника, приметы о кошках

В России День кошки отмечается 1 марта. Это неофициальный праздник. Его справляют хозяева и любители этих животных. В 2019 году он проходит 16-й раз.

Цель праздника – чествовать кошек и привлечь внимание общественности к проблемам бездомных животных.

История и традиции праздника

День кошки в России впервые прошел в 2004 году. Праздник организовали Московский музей кошки и редакция журнала «Кот и пес».

В этот день благотворительные организации собирают пожертвования для помощи бездомным животным. Проводятся выставки и конкурсы породистых кошек. Приюты для бездомных животных и питомники устраивают выставки для потенциальных владельцев. Хозяева покупают питомцам деликатесы, новые игрушки и домики, ласкают и играют с ними, шьют праздничные наряды, устраивают фотосессии.

Интересно, что во многих странах тоже установлены национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

Фото: titcat.ru

Интересные факты

  • Кошкам посвящено несколько праздников. 8 августа отмечается Международный день кошки, 17 ноября – День черной кошки.
  • Первый праздник в честь этих домашних животных прошел в Японии 22 февраля 1987 года. Инициатором выступила фирма-производитель кошачьего корма. Празднование сохранилось до наших дней.
  • Ежегодно весной Государственный Эрмитаж проводит День эрмитажного кота – праздник в честь котов, которые охраняют от грызунов сокровища музея.
  • В Москве и Санкт-Петербурге есть музеи кошек.
  • Каждые три года, во второе воскресенье мая, в бельгийском городе Ипр проходит кошачий парад.
  • Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела.
  • Кот спит 12-16 часов в сутки.
  • Котята рождаются с голубыми глазами. Их цвет меняется после 12 недель жизни.
  • Кошка способна разогнаться до 50 км/ч.
  • Самая дорогая кошка – породы Саванна. Она стоит $4000-20 000.
  • Коты в среднем живут 12 лет.
  • Фелинология – наука о кошках.

Фото: profitis-here.info

Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Кроме того, всем известно, что кошки — отличные истребители вредных грызунов.

Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.

Читать еще:  Домашняя чудо ягодница: правда или "на лоха". Реальные отзывы и мнение специалиста

Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем, более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны.

Приметы о кошках

  • Кошка прячет нос – к морозу.
  • Кошка лижет хвост, прячет голову – к ненастью.
  • Кошка лижет себя против шерсти – к дождю.
  • Если кошку первой пустить в новый дом, то это принесет хозяевам благополучие и покой.
  • Трехцветная кошка охраняет дом от пожара и других несчастий.

Подготовлено на основе информации из свободных источников

1 марта – День кошек в России

Добавление статьи в новую подборку

Кошек любят по всему миру, но именно в России 1 марта выказывают особые почести «муркам». Как же зародилась идея устроить национальный День кошек?

Милые котики живут рядом с людьми уже много лет. И хотя есть мнение, что кошки привязываются не к человеку, а к дому, мы все равно продолжаем их любить и принимать такими, какие они есть. С их наглостью и независимостью. Ведь эти смешные мордашки отлично поднимают настроение и вполне заслуживают того, чтобы их чествовали хотя бы раз в год.

Но если вы думаете, что человечество благодарно разнообразным котикам только за их мимимишный вид, вы ошибаетесь. Пушистыми хищниками за долгую историю были в буквальном смысле слова спасены для человека не только неизмеримые тонны зерна, но и мировые музейные шедевры, у которых были все шансы погибнуть в желудках грызунов.

Всемирный день кошек с 2002 года отмечают 8 августа. Инициатором этого праздника выступил Международный фонд защиты животных.

В России же впервые этот праздник был организован в 2004 году Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пес». И с тех пор отмечается 1 марта.

Почему именно в марте? Ну как же – все знают выражение «мартовский кот», так почему бы такому усатому-полосатому не стать еще одним символом прихода долгожданной весны? Кто знает, может кошачьи серенады – это способ поздравить друг друга именно с этим праздником!

День кошек в других странах

В Италии в этот день впервые отметили праздник кошек в 1990 году. Это веселое мероприятие настолько пришлось по душе итальянцам, что с тех пор они проводят его каждый год. А еще в 1991 году во Флоренции выпустили почтовую марку в честь этого торжества.

Организовать праздник предложила журналист Клаудия Анджелетти, а день для прославления усатых домашних питомцев выбрали читатели журнала Tuttogatto.

Итальянцы считают число 17 несчастливым, и во многих поверьях говорится о том, что кошки (особенно черные) приносят людям несчастье. Поэтому, чтобы развеять этот миф, выбор пал именно на 17 число. Почему февраль? Дело в том, что большую часть этого короткого месяца господствует Водолей – весьма свободолюбивый знак Зодиака. В точности, как и все кошки, ведь они гуляют сами по себе.

Во Флоренции в День кошек организуют выставку работ талантливых художников, которые рисуют усатых питомцев.

В Италии есть еще один праздник, посвященный этим пушистым животным. С 2007 года 17 ноября здесь празднуют День защиты черного кота. Животных с шерстью такого окраска во времена инквизиции считали слугами дьявола, поэтому уничтожали. Сегодня люди прониклись сочувствием к затравленным животным и развенчали мифы о том, что черный кот приносит беду.

Читать еще:  Работы в саду весной – тема следующего онлайн-чата от Огород.ru

В Польше День кошки тоже празднуют 17 февраля, но лишь с 2006 года. Здесь не только подчеркивают важное значение этих животных в жизни человека, но и стараются помочь бездомным кошкам: фелинологические клубы и приюты собирают пожертвования для бесхозных питомцев и подыскивают для них дома.

Первый праздник был организован по инициативе популярного ежемесячного издания для любителей кошек «Кот» (в частности, его редактора-фелинолога Войцеха Альберта Курковского), и организации Cat Club, которая размещается в Лодзи.

С тех пор в крупных городах Польши (в частности, в Варшаве и Кракове) 17 февраля организуют выставки породистых кошек, концерты, конкурсы и акции помощи бездомным животным. В этот день у людей есть возможность перевоплотиться в любимых зверьков: дети надевают костюмы кошек и делают аквагрим на лице.

А самый забавный конкурс, который нравится молодежи, – битва на клубках из шерстяных ниток.

День кошки: правда и мифы о «мистическом» животном

Они не такие эгоисты, как думают о них многие люди

01.03.2019 в 12:45, просмотров: 7394

С 2004 года 1 марта отмечается в России как День кошки. Впервые он был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пес» в 2004 году. Большинство россиян, желающих завести домашнее животное, выбирают в этом качестве именно кошек, так что об этих любимцах ходит немало удивительных историй, некоторые из которых являются правдой.

История взаимоотношения людей и кошек уходит далеко в прошлое. В Египте за убийство священных животных, даже непредумышленное, были предусмотрены весьма суровые наказания — в некоторых случаях людей, обвиненных в этом, лишали жизни. А ключевую роль в распространении этих животных по миру, как предполагается сыграли викинги. Долгое время кошкам приписывались те или иные мистические свойства, и в некоторой степени эта традиция сохранилась до сих пор. Однако, как отмечают профессиональные зоологи, «целебные» свойства кошек люди зачастую склонны переоценивать — большая часть учёных считает, что благотворное влияние питомцев на самочувствие почти полностью обусловлено самовнушением.

Впрочем, не является правдой и одно из главных «обвинений» в адрес кошки — вопреки распространённому представлению, они искренне привязаны к людям и далеко не всегда являются эгоистами. Например, прошлогоднее научное исследование продемонстрировало, что кошки готовы предпочесть общение с людьми игрушкам и даже еде.

А недавно специалисты из Университета Ноттингем-Трент в Великобритании пришли к выводу, что кошки напоминают характером своих хозяев. По их мнению, кошки экстравертов и сами были более склонными к общению с окружающими, а питомцы людей, склонных к невротизму, сами бывали «эмоционально неустойчивы».

Любопытно, что кошки, подобно людям, делятся на правшей и левшей, причём если влияние «леворукости» на мышление человека само по себе является скорее мифом, то поведение кошек действительно может зависеть от того, какая лапа у них является «ведущей» — по словам исследователей из Университета Квинс в Белфасте, кошки-«правши» в среднем менее агрессивны и пугливы, а также лучше справляются со стрессом.

Читать еще:  Туя – особенности выращивания

Хотя 1 марта выглядит очень «логичной» датой для того, чтобы праздновать в нее День кошек, в действительности на первый день весны этот праздник выпадает только в России. Всемирный день кошек, учрежденный по инициативе Международного фонда по защите животных Animal Welfare, отмечается 8 августа. В США Днем кошки является 29 октября, в Италии он отмечается 17 ноября, в некоторых других странах Европы — 17 февраля, а в Японии — 22 февраля. В каждой стране этот праздник наполняется своим смыслом — например, в Италии он представляет собой «извинение» перед чёрными кошками за то, что тех истребляла инквизиция. А дату празднования в Японии можно объяснить тем, что на японском языке «нян» можно перевести как «два», а мяуканье кошки передаётся как «нян-нян-нян», что и вдохновило граждан Страны восходящего Солнца отмечать День кошки в двадцать второй день второго месяца. А россияне в первый день весны вспоминают не только о том, что кошки — милые животные с уникальным характером, но и о заслугах этих домашних любимцев перед людьми, начиная с того, что когда-то они очень помогли человечеству в качестве мышеловов.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Самое маленькое в мире млекопитающее обнаружили в России
  • Домашние кошки викингов оказались значительно мельче нынешних
  • Учёные объяснили феномен «милой агрессии»
  • Кошки грубы с равнодушными людьми, выяснили зоологи из США

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Источники:

http://rubtsovskmv.ru/2019/03/01/1-marta-den-koshek-v-rossii-istoriya-i-tradicii-prazdnika-primety-o-koshkax/
http://www.ogorod.ru/ru/main/news/12907/17-fevralja-nacionalnyj-Den-koshek-v-Polshe-i-Italii.htm
http://www.mk.ru/science/2019/03/01/den-koshki-pravda-i-mify-o-misticheskom-zhivotnom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector