Выращивание свеклы − раскрываем все секреты

Содержание

Создаем оптимальные условия для выращивания свеклы: рекомендации, которые работают!

Выращивание свеклы испокон веков входит в обязательную «культурную» программу русского огорода. При соблюдении простых правил агротехники неприхотливый овощ обеспечит вкусными и полезными корнеплодами на летне-осенний сезон и продолжительную русскую зиму. А если к базовой технологии подойти творчески, использовать современные сорта и препараты, эффективные технологии посадки и ухода, свекла сумеет удивить урожаем даже опытных огородников.

Вкусный корнеплод – один из основных овощей русской кухни

Базовые требования к возделыванию свеклы

Лучше всего выращивание свеклы удается в открытом грунте – в весенней или летней культуре. Независимо от сроков посадки существуют общие агротехнические правила, направленные на создание таких условий, при которых растение полностью раскрывает свой потенциал.

Выбор места, севооборот

Столовые корнеплоды восприимчивы к солнечному свету. Свекла, расположенная в тени, нарастит роскошную ботву в ущерб продуктовому органу. Для нее подойдет хорошо освещенное место на отдельном участке или по границам гряд других овощей. Важное условие агротехники – широкие междурядья, обеспечивающие доступ солнца.

В севообороте ей предшествуют культуры, продукцией которых является вегетативная масса – огурец, капуста, томат, салат. Внесенный под них годом ранее соломистый навоз за это время перегниет и будет отличной органической основой для корнеплодов.

Структура и состав почвы

Для выращивания свеклы подходят хорошо структурированные супесчаные, суглинистые, черноземные, торфяные почвы. Они должны быть рыхлые, питательные, воздухопроницаемые, способные удерживать влагу. По кислотности – нейтральные или слабощелочные (рН не ниже 6–6,5). Не любит культура плотные глинистые грунты, ее нельзя сажать в низинах с близким залеганием грунтовых вод.

Легкость, воздухопроницаемость почвы поддерживают с помощью рыхления. Сразу по всходам проводят мелкое рыхление, чтобы не задеть сеянцы. Все последующие обработки – более глубокие, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеобитаемому слою.

Секрет 1.Свекла – неплохой индикатор для определения кислотности. О нейтральной и щелочной реакции почвенного раствора говорит зеленая ботва. И наоборот, чем сильнее краснеют листья овоща, тем кислее почва.

Отношение к теплу

Культура достаточно теплолюбива. Всходы способны выдержать понижение температуры не более чем до 1–2⁰мороза, поэтому ранние посевы нецелесообразны. Как определить оптимальные сроки и вырастить свеклу в открытом грунте для раннего потребления и хранения?

Весенний посев проводят в первой декаде мая, когда почва прогреется до 8–10⁰тепла. В таких условиях семена прорастут за неделю, а при температуре воздуха 16–18⁰С растения быстро поднимутся, начнут завязывать корнеплод. Летом свеклу сеют не позже середины июня, чтобы успеть убрать урожай до заморозков.

Требования к питанию

Свекла – один из самых требовательных к питанию корнеплодов. Чтобы получить высокий и качественный урожай необходимо соблюдать режим внесения удобрений.

  • Под осеннюю перекопку кладут полное удобрение, содержащее фосфор, калий, азот, например, нитрофоску (100г/м²). Хороший эффект получается от сочетания минеральных соединений с органикой – перегноем, компостом.
  • Следует помнить, что удобрения, запаханные на глубину 20–30 см, не смогут дать питание семени и проростку вначале вегетации. Поэтому при посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат (до 10 г/м²). Благодаря фосфору происходит усиленное нарастание корневой системы, более глубокое проникновение корневых волосков в почву.
  • Важную роль в развитии головки свеклы играет бор. Он необходим для усвоения других макроэлементов, стимулирует углеводный обмен, улучшает накопление сахаров, служит для профилактики гнили сердечка. Вносят бор в составе корневых подкормок дважды – после второго прореживания и за 1,5 месяца до уборки.

Секрет 2. Подкормки на 20-й и 40-й день после всходов раствором сбалансированных удобрений для корнеплодов типа Агрикола, Бона Форте, Фертика обеспечат растения необходимыми макро- и микроэлементами. Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, за месяц до уборки полейте их раствором Маг-Бора.

Читать еще:  6 шагов до небывалого урожая свеклы

Оптимальная густота посадок

Одна из особенностей выращивания свеклы – троекратное прореживание всходов. Даже при использовании методов точного сева прорывки не избежать, так как из одного соплодия вырастает несколько ростков. Когда и как прореживать?

  • Как только появились семядольные листики, аккуратно удаляют слабые сеянцы, оставляя растения на расстоянии 1–2 см.
  • Вторую прорывку проводят в фазе 4–5 настоящих листьев. В этот период уже можно определить потенциал растений, выбрав более крепкие и здоровые экземпляры. Интервал в ряду – 6–8 см.
  • Третье прореживание определяет окончательную густоту посевов.

Секрет 3. Свекла – довольно «управляемый» овощ. Она наращивает головку в пределах отведенного для этого места. Если вы любите крупные корнеплоды, оставляйте между растениями 15–20 см. Чтобы получит выровненные стандартные головки не более 10 см в диаметре, достаточно 10–12 см.

Особенности полива

Свекла нуждается в большом количестве влаги во время прорастания семян и укоренения всходов. Второй критический период – начало формирования корнеплода. С конца мая и весь июнь практикуют еженедельный полив из расчета 1,5–2 ведра воды на квадратный метр.

После того как корневая система сформирована, а у корнеплодов она достигает 2–2,5 м, растение способно добывать влагу из нижних слоев почвы. В этот период поливают нечасто, но обильно, чтобы промочить землю на глубину не менее 20–30 см – к активной корневой зоне.

Возьмите за правило рыхлить междурядья, как только они подсохнут после полива или дождя. Не менее эффективный вариант сохранения влаги – мульчирование поверхности почвы.

Секрет 4. Слой мульчи в 5–7 см избавит вас от трудоемких процессов рыхления, борьбы с сорняками, существенно сократит потребность в поливе.

Способы посадки свеклы

Руководствуясь базовыми агротехническими правилами, примеряя те или иные приемы к особенностям местности, огородники создают свои авторские технологии выращивания столовой свеклы. Рассмотрим наиболее интересный опыт.

Традиционный, с элементами интенсификации

Участок под посадку готовят с осени – перекапывают, удобряют, при необходимости понижают кислотность древесной золой (1 кг/м²). Весной грядку разравнивают, небольшое количество аммиачной селитры и суперфосфата вносят в посевной рядок.

  • строчный с междурядным интервалом 20–25 см;
  • в широкие борозды (8–10 см), размещенные через 17–22 см;
  • лентами, объединяющими по 2–3 ряда, с проходом не менее 45 см.

Дно посевной борозды уплотняют и обильно поливают, раскладывают семена, присыпают сухим питательным субстратом слоем в 2–3 см. При таком подходе соплодия падают на один уровень, хорошо напитываются влагой, всходят одновременно.

Существуют приемы, упрощающие уход за растениями. Это применение одноростковых сортов, посев на ленте, мульчирование почвы органикой или укрывными материалами (агроволокном, лутрасилом).

На теплых грядках

В регионах с тяжелыми почвами, неблагоприятными погодными условиями прибегают к способу выращивания свеклы на теплых органических грядках. Питательная заправка гряды позволяет структурировать и обогатить почву, успешно культивировать овощ без применения химических удобрений. Тепло же, выделяемое в процессе разложения органики, положительно сказывается на развитии проростков.

Состоит такая грядка из нескольких слоев растительного происхождения по принципу – внизу самые крупные фрагменты, с длительным периодом разложения, вверху почти перепревшие, обогащенные биогумусом. В зависимости от уровня расположения грунтовых вод, готовят органические грядки двух видов.

  • Заглубленные. Основной «пирог» находится в траншее глубиной 50–60 см. Над поверхностью земли выступает бортик высотой 10–15 см.
  • Приподнятые. Грядка находится над поверхностью, в коробе высотой до 60 см.

Легкая воздушная структура субстрата идеально подходит для развития корнеплода. Он получается крупным, ровным, сладким. Применение мульчирующего слоя избавляет от рыхления, сдерживает рост сорняков. Полив нужен более частый и интенсивный – для непрерывного разложения органики.

Существенное преимущество – получение экологически чистого продукта.

На узких грядках (почти по Митллайдеру)

Узкие грядки пришли в российское овощеводство с технологией Митллайдера и ориентированы на интенсивное применение химических удобрений. Эта особенность подходит для выращивания свеклы. Широкие междурядья обеспечивают обилие света, сбалансированные минеральные подкормки способствуют нарастанию продуктового органа. Под воздействием солнца происходит усвоение полезных и нейтрализация вредных химических соединений, например, нитратов.

При стандартной ширине грядки 45 см сеют свеклу в 2 ряда, минимальный проход – 60 см. Свободный доступ со всех сторон облегчает уход, не приходится топтаться в междурядьях.

Корневые подкормки делают при второй и третьей прорывке, внося на 1 м ² по 30–50 г сульфата аммония и 100 г золы.

В смешанных посадках

Свекла в огороде занимает, как правило, незначительную площадь. Поэтому ее часто сажают не в чистом виде, а качестве уплотняющей культуры. Как вырастить полноценную свеклу в смешанных посадках, секретами делятся огородники с «дизайнерским уклоном».

  • Корнеплод нужно сажать по краю гряд, чтобы он получал достаточно света.
  • Подбирать комбинации овощей, сочетающихся между собой по режиму полива. Для свеклы хорошие соседи – лук, картофель, фасоль, капуста, укроп, редис.
  • Совмещать культуры с разными видами корневой системы – глубокой и поверхностной, чтобы они получали питание и воду из разных слоев почвы.
Читать еще:  Топ-9 самых сладких сортов свеклы

На небольших дачных участках мультиовощные грядки, дополненные цветами, выполняют декоративную функцию.

Рассадный способ

К выращиванию рассады свеклы прибегают, если нет другой возможности получить раннюю продукцию. Этот способ актуален для регионов с затяжной холодной весной и коротким летом. Вырастить рассаду можно в ящиках или индивидуальных контейнерах в комнате, теплице, парнике. Высевают семена во второй половине апреля, рассаживают после образования у растений 5–6 настоящих листьев. Саженцы за неделю до посадки выносят на улицу, постепенно приучая их к дневному свету. После высадки до укоренения накрывают лутрасилом – во избежание солнечных ожогов.

Преимущества рассадного способа:

  • получение пучковой продукции через месяц после высадки рассады;
  • равномерное распределение растений на грядке;
  • освобождение от прореживания;
  • экономия семян.

На капельном орошении

Одна из самых распространенных ошибок в выращивании корнеплодов – поверхностный полив. Влага, не достигающая корнеобитаемого слоя, быстро испаряется, не принося пользы. Вот почему на смену поливу из шланга приходит капельное орошение, способное минимальным количеством воды промочить землю на большую глубину.

Свеклу под капельное орошение высевают широкими бороздами, на каждой размещают поливной трубопровод. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, достаточно увлажнять 10-сантиметровый слой. При формировании корнеплодов глубину орошения увеличивают до 50 см. Этим же способом проводят подкормки, подавая питание непосредственно в корневую зону.

5 секретов как вырастить богатый урожай свеклы

Свекла – полезный и вкусный овощ, незаменимый, например, при приготовлении борща, винегрета и других блюд и салатов. Но далеко не каждый огородник знает, как правильно ухаживать за свеклой, чтобы получить богатый урожай. Я расскажу несколько секретов выращивания свеклы на дачном участке.

Секрет №1 – прореживание растений

Необходимо учитывать, что корнеплод свеклы довольно крупный, и соответственно, поэтому растению нужно больше пространства. Прореживание делается по-разному, в зависимости от сорта свеклы: для односемянных эта процедура не нужна, двусемянные сорта прореживают один раз, когда у ростка появляется 3 листочка – более слабый росток удаляют. Для многосемянных сортов требуется два прореживания, первое происходит после появления 2 новых листочков, оставляя на грядке два наиболее крепких ростка, а второе прореживание делают после появления третьего листа, убирая слабый росток.

Секрет №2 — регулярный и обильный полив

Недостаток влаги или нерегулярный полив, в результате которого корнеплоды получаются жесткими и невкусными.

Норма полива для свеклы – 10-14 литров воды на метр квадратный, если погода стоит жаркая, то до 20 литров. Поливать следует тогда, когда верхний слой подсохнет, причем полив осуществляется не под корни растений, а в междурядье. Регулярность полива зависит от погоды, в среднем это 1-2 раза в неделю, а за 2 недели до сбора свеклы полив нужно прекратить, чтобы корнеплоды не были влажными, иначе сохранить долго урожай не получиться.

Секрет №3 – рыхление почвы

Корнеплоды должны «дышать», потому следует не забывать о регулярном рыхлении почвы. Начинать «пушить» почву необходимо еще до всходов, это поможет семенам прорасти. Примерно после 3-4 дней после посева почву осторожно взрыхлите, а после появления ростков – рыхлите только междурядья. После появления 5 листочков почву можно рыхлить на глубину 5-7 см. Окучивания свекла не требует. К рыхлению нужно приступать после полива или прошедшего дождя, когда почва подсыхает и появляется корка.

Секрет №4 – подкормка свеклы

Важный этап в выращивание свеклы – внесение удобрений, то есть подкормка. Она поможет корнеплоду вырасти вкусной и сочной. Не рекомендую использовать свежий навоз, лучше всего для этого подойдут минеральные удобрения и перегной. В сезон необходимо провести три подкормки свеклы:

1. Как только появятся 3-4 листочка на ростках, осуществляем подкормку раствором коровяка из расчета 1 часть удобрения на 10 литров воды, либо раствором куриного помета в пропорциях 1:15.

2. Вторая подкормка проводиться примерно через две недели после первой. Состав раствора таков: 1 ст.л. суперфосфата, столько же калимагнезии, 1 чайная ложка мочевины, пол чайной ложки борной кислоты и 1 грамм марганцовки, все это смешиваем в 10 литрах воды.

3. Третья подкормка осуществляется примерно за месяц до сбора урожая. Раствор: 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия, смешиваем в 10 литрах воды.

Читать еще:  Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарии

Механизм проведения подкормок прост: между рядами делаются канавки глубиной до 5 см, в них заливают раствор, после этого осуществляется полив.

Кроме корневых подкормок, необходимо проводить и внекорневые. Для этого готовим раствор: 2-3 капли йода, пол чайной ложки борной кислоты и один грамм марганцовки растворяем в 10 литрах воды, и в перерывах между корневыми подкормками, опрыскиваем ботву свеклы.

Секрет № 5 – защита от вредителей и профилактика болезней

Бич всех огородников – вредители, которые пожирают с таким трудом выращенный урожай. Основными «врагом» свеклы является свекловичная минирующая муха, для борьбы с которой применяют «химию» — инсектициды. А для профилактики необходимо удалять сорняки и перекапывать почву поздней осень, чтобы личинки мухи не пережили холода.

Что касается профилактики от болезней, то посевы проливают фунгицидами, которые убивают грибки. Также вносят противогрибковые средства, так как при чрезмерно влажной погоде свеклу может поразить ложная мучнистая роса, крайне неприятная и губительная болезнь.

Также, чтобы снизить заболеваемость свеклы, не стоит высаживать ее после капусты или моркови.

Друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк, будет еще много интересного!

Выращивание свеклы: 6 секретов опытных огородников

Выращивание свеклы может показаться очень простым процессом, однако для того чтобы овощи выросли крупные и вкусные, растение должно получить должный уход. Если все сделать правильно, плоды вырастут сладкие и будут долго храниться.

Посадка

Высаживают семена на хорошо освещенные грядки. К грунту свекла не требовательна, но лучше подойдет легкая нейтральная почва.

В конце апреля сажают ранние сорта, они поспеют к концу июля, но будут непригодны для зимнего хранения. В первой половине июня сажать свеклу, которая отправится на зиму в погреб.

Для посева свеклы отбираются наиболее крупные семена. Последние вымачивают с последующим проращиванием. В растворе семена замачиваются в течение суток, затем промываются в проточной воде. Для лучших результатов рекомендуется замачивание в растворе нитрофоски или суперфосфата.

На грядке подготавливают посадочные борозды с расстоянием между ними 20-25 см и обильно поливают. Подготовленные семена размещают в грунте через каждые 7-8 см. Слишком частые посадки провоцируют низкую урожайность, так же как и слишком редкие. В почву семена должны погружаться на 2-4 см.

Еще до восхода семян грядку нужно рыхлить. Эта процедура улучшит воздухообмен почвы, что является важным условием для всхода ростков. На 2-4 день аккуратно рыхлится вся грядка, а после появления ростков – только промежутки между рядами. Когда свекла подросла, можно рыхлить грунт на 8 см в глубину, но важно оставлять нетронутыми участки вокруг корнеплодов. Также почву нужно рыхлить после дождей и поливов, так как грунт сбивается и становится более плотным.

Прореживание проводится в несколько этапов и необходимо для увеличения пространства для роста корнеплодов. Чем больше будет места для одной свеклы, тем крупнее она вырастет. Первое прореживание выполняют через 5-10 дней после всхода ростков. Почва обильно поливается, а затем удаляются слабые ростки. Повторное прореживание проводится спустя 3 недели.

Регулярный полив – залог хорошего урожая. Орошение отражается не только на темпе роста и размере свеклы, но и на ее вкусе: на сухой грядке корнеплоды вырастут твердыми и невкусными. Полив производится по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать, чтобы вода застаивалась, так как это вредит корневой системе свеклы.

На успешную культивацию свеклы влияет подкормка. Лучше подходят перепревшая органика и минеральные удобрения. Свежий навоз не применяется: от него корнеплоды грубеют и становятся восприимчивыми к заболеваниям.

Обычно подкормку выполняют в 3 этапа:

  • раствором птичьего помета или коровяка подкармливают почву после появления 3-4 листьев;
  • суперфосфатом или магнезией удобряют через 2 недели после первой подкормки;
  • за месяц до сбора корнеплодов проводят подкормку сульфатом калия или суперфосфатом.

Несколько раз в сезон свеклу поливают раствором соли: 15-20 г разводят в 10 л воды. Это сделает корнеплоды слаще.

Уже в августе можно выкапывать корнеплоды для готовки. Основную массу овощей собирают во второй половине сентября. Нужно выбрать ясный день, чтобы корнеплоды могли просохнуть на солнце. Если выкопать раньше или слишком поздно, то свекла будет плохо храниться и даже подгнивать.

Овощи при уборке не должны повреждаться, иначе в этом месте они начнут гнить, и постепенно портится весь плод. Бережная уборка выполняется вилами, а не лопатой. Из сухой почвы плоды можно выдергивать без помощи инструментов.

На расстоянии 2-3 см от основания срезается ботва, при этом остается пенек. Кончик корня можно обрезать, но лучше оставить: так свекла дольше сохранится.

Источники:

http://mirogorodov.ru/vyraschivanie-svekly.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a5e0cb5f0317356cfa1cfb3/5afffb4f9d5cb301fe5caccf
http://ofazende.ru/vyrashhivanie-svekly-6-sekretov-opytnyh-ogorodnikov

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector