Ранние сорта моркови для пучковой продукции
10 лучших сортов моркови
«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.
Особенности посева моркови
Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.
Рейтинг лучших сортов моркови
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения
- товарность 91 — 94%
- выравненность
- отличная лежкость
- не годится для уборки выдергиванием за листья
- высокая продуктивность
- товарность 93 — 95%
- выравненность
- отличные вкусовые качества
- адаптирован к тяжелым почвам
- устойчивость к цветушности
- хороший иммунитет
- пригодность для длительного хранения
- не переносит переувлажнения
- легко перерастает «удобные» размеры
- высокая урожайность
- товарность 82 — 92%
- устойчивость к растрескиванию
- хорошие вкусовые качества
- отличная сохранность при длительном хранении
- склонна к деформации на тяжелых почвах
- требовательность к агротехнике
- высокая для сорта урожайность
- устойчивость к цветушности
- не растрескивается
- хорошо хранится до нового урожая
- средняя товарность
- на тяжелых почвах искривляется
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания
- высокая урожайность
- хороший процент выхода товарной продукции
- жаростойкость
- устойчивость к растрескиванию
- средняя лежкость
- отличный сладкий вкус
- высока урожайность
- устойчивость к цветушности
- холодостойкость
- хорошая сохранность в зимний период
- средняя устойчивость к болезням
- растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
- замедляет рост при недостатке влаги
- устойчивость к неблагоприятным условиям
- отличный вкус
- хорошая лежкость
- устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
- низкий процент цветушности
- средняя товарность
- корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления
- высокая урожайность
- хорошая товарность
- одноразмерность
- корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
- низкая устойчивость к бактериозу
- отличный вкус
- после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
- высокая товарность
- устойчивость к цветушности
- на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
- плохо переносит дождливое лето
- выравненность корнеплодов
- высокая товарность
- устойчивость к растрескиванию
- подходит для уборки выдергиванием
- корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут
Особенности выращивания моркови
Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.
Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.
Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.
Описание и характеристика скороспелых сортов моркови
Морковь очень полезна для человеческого организма. Чтобы употреблять витаминный корнеплод и в летнее время, выращиваются ранние его сорта. О них пойдёт речь далее в статье.
Особенности и различия ранних сортов моркови
- У большинства раннеспелых сортов есть некоторые недостатки:
- не очень обильные урожаи;
- низкое содержание сахара;
- более короткий срок хранения (для его продления практикуется более поздний посев).
- Однако плюсы выращивания ранней моркови заключаются в следующем:
- получение ранней витаминной продукции;
- короткий период созревания (до 100 дней);
- при более позднем посеве практикуется зимнее хранение;
- возможность получения двух урожаев (ранний и поздний посев).
ТОП-11 скороспелых сортов моркови и их описание
Чтобы лучше ориентироваться в большом разнообразии раннеспелых сортов, нужно узнать об особенностях некоторых из них.
Алёнка
Этот сорт имеет среднеранние сроки созревания, а также характеризуется следующими особенностями:
- длина корнеплода — до 12–15 см, диаметр — 3–4 см, а вес — 100–120 г;
- плод характерной для моркови формы (цилиндрический), заканчивается чуть закруглённым кончиком;
- период полного созревания — около 100 дней, а пучковую продукцию можно употреблять в пищу уже по истечении 50 дней;
- с 1 м² можно получить до 8–10 кг урожая;
- плоды ароматные, сочные, хрустящие, немного сладковаты на вкус;
- характеризуется универсальностью применения;
- проявляет устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
- возможно повсеместное выращивание, но проявляет требовательность к составу почвы и количеству влаги.
Сорт обладает хорошей лёжкостью
Амстердамская
Сорт имеет следующие характеристики:
- созревание наступает уже через 80–90 дней;
- для плодов характерна яркая оранжевая окраска и цилиндрическая форма с тупым окончанием. Сердцевина тонкая;
- длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;
- плоды сладковатые и сочные;
- при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м²;
- проявляет устойчивость к растрескиванию;
- предназначается для использования в свежем виде и для переработки.
Морковь Амстердамскую не рекомендуется выращивать каждый год на одном и том же месте
Болтекс
Морковь Болтекс создана на основе сорта Шантане. Для неё характерны такие качества:
- раннее получение урожая — уже на 70 сутки, а пучковую морковь собирают уже через 55–60 дней;
- окончательное созревание наступает на 120–130 день после появления всходов;
- длина корнеплода — до 15 см, а вес — 300–350 г;
- постоянная и высокая урожайность (до 8 кг/м²);
- морковь гладкая, сочная и сладкая на вкус;
- даже перезревшие корнеплоды не подвержены появлению трещин;
- применяется в свежем и замороженном виде, для пюре, соков, запеканок;
- хорошо переносит понижение температуры и сохраняет товарный вид и вкусовые качества.
Сажать этот вид лучше всего на те гряды, где выращивались листовые овощи
Сорт этой ранней моркови имеет ряд преимуществ:
- урожай созревает на 70–80 день;
- выход овощной продукции – 6–8 кг/м²;
- овощ вырастает до 17–19 см в длину, его вес — от 75 до 250 г;
- корнеплод вытянутый, удлинённый, с ровной поверхностью;
- сердцевина практически незаметна, мякоть отличается сочностью и приятным вкусом;
- сохраняется до 3–4 месяцев без ухудшения вкусовых качеств;
- культура устойчива к образованию стрелок.
Манго
Этот скороспелый сорт обладает такими особенностями:
- овощи пригодны к применению уже на 80–90 день после всходов;
- плод приобретает размеры до 13–15 см, а его вес — в пределах 100–150 г;
- окраска — оранжево-красноватая, мякоть очень вкусная;
- проявляет устойчивость к появлению трещин и перерастанию плодов;
- овощи отличаются хорошей лёжкостью (90–96%) и при этом сохраняют свой вкус.
Нантская-4
Нантская-4 – это ранний гибрид имеет широкое распространение и очень хорошие характеристики:
- пучковая продукция готова уже на 50–60 сутки, а окончательное созревание наступает через 90–110 дней (некоторые овощеводы относят её к среднеспелым сортам);
- вес корнеплода достигает 150 г, длина — около 13 см;
- мякоть имеет оранжевый цвет с красным оттенком, содержание в ней каротина — 10,6 мг/100 г;
- сердцевина почти незаметная;
- урожайность средняя — не меньше 6,5 кг/м²;
- плоды не склонны к перерастанию и растрескиванию;
- овощи сохраняются до середины зимы;
- применяется в свежем виде и используется для переработки.
Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью
Ред Ас
Плоды этой моркови отличаются универсальностью в применении и характеризуются такими качествами:
- овощи готовы к употреблению на 90–100 сутки;
- корнеплод оранжевый, его длина составляет до 18–20 см, вес — около 150 г;
- сорт устойчив к появлению стрелок и понижению температуры;
- морковь имеет прекрасный вкус и универсальное применение.
Тушон
Очень распространённый сорт ранней моркови Тушон, к характеристикам которого относятся такие:
- цилиндрический корнеплод размером до 20 см и весом около 100–140 г;
- созревает в срок до 90–100 дней;
- сочная и сладкая оранжевая мякоть;
- сохраняется до 4–5 месяцев;
- проявляет неплохую устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
- имеет широкое применение.
Чтобы семена равномерно рассеялись можно смешать их с песком (1 : 2) или опудрить мелом
Шантане
Очень сложно сегодня найти семена с таким названием (в нём присутствуют дополнительные слова или цифры). На его основании выведены различные новые сорта. Классической Шантане считается морковь с названием Шантане 2461, которая имеет свои особенности:
- урожай пригоден к сбору на 90–110 день;
- плоды отличаются ароматом и немалым содержанием сахара (6–10%);
- длина моркови — до 20 см, вес — 100–200 г;
- конусовидный плод заканчивается округлым кончиком;
- отлично переносит транспортировку и хранение;
- применение универсальное.
Артек
Один из лучших представителей раннеспелых сортов, имеющий следующие характеристики:
- овощи готовы к употреблению уже на 50–60 день после появления всходов;
- окончательная техническая зрелость наступает на 80–85 день;
- плоды редко превышают длину 15 см, а их средний вес — около 150 г;
- урожайность — 4,2–6,7 кг/м²;
- подвержен растрескиванию, поэтому урожай не стоит передерживать в земле;
- плоды очень сочные и сладкие (идеален для получения сока);
- проявляет устойчивость к гниению.
Витаминная
- Морковь сорта Витаминная оправдывает своё название высоким содержанием витаминов и другими преимуществами:
- в 100 г содержится до 20 мг каротина и около 10% фруктозы;
- плоды достаточно крупные — до 20 см в длину и весом от 100 до 200 г;
- корнеплоды полностью созревают через 90–100 дней после прорастания семян;
- с 1 м² можно получить от 4 до 9 кг овощей;
- форма цилиндрическая, с тупым закруглённым концом;
- мякоть отличается сладким и нежным вкусом, сердцевина небольшая;
- полезные свойства не теряются даже при длительном хранении;
- проявляет склонность к поражению болезнями и вредителями.
Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов
В зависимости от преследуемых огородником целей, а также особенностей сорта, при выращивании раннеспелых сортов практикуются подзимний, весенний или летний посев семян:
- Подзимний сев обеспечивает яровизацию семян и получение урожая на 2–3 недели раньше, чем при обычном весеннем посеве. Но такие овощи используют преимущественно сразу после сбора и не оставляют для зимнего хранения.
- Весенний сев для раннего урожая осуществляется как можно раньше (температура грунта при этом — не ниже +8°С). В южных регионах он приходится на конец марта или начало апреля, в более прохладных областях — на середину апреля.
- Для применения в зимний сезон морковь высевается в мае.
- После сбора пучковой продукции раннеспелые сорта можно высевать повторно, но не позднее 20 июля и при условии полива.
Подготовка семенного материала состоит из таких этапов:
- Залить тёплой водой (сменить воду 2 раза для удаления эфирных масел, которые тормозят прорастание) и оставить на несколько часов.
- Переложить семена в плоскую посуду и прикрыть влажной тканью.
- Содержать так 2 суток при температуре около +20°С. Ткань периодически нужно увлажнять, чтобы она не высыхала.
- Перед посевом подсушить семена, чтобы они были рассыпчатыми и было удобно их сеять.
Если семена покрыты производителем специальной оболочкой, то их можно сразу сеять
Морковь будет расти практически на любой почве, но хорошие урожаи можно получить, если грунт рыхлый, воздухопроницаемый и богат питательными веществами. Также овощ предпочитает участки с хорошим освещением.
Посев и дальнейший уход за ранними сортами такой же, как и за другими сортами моркови:
- Семена заделывают на глубину 1–1,5 см, расстояние между ними — 1–2 см. Междурядья размещаются на расстоянии 20 см.
- Грунт немного уплотняют и мульчируют торфом (слой — 1 см).
- Для ускорения прорастания грядку можно накрыть плёнкой.
- Посадки нужно систематически пропалывать от сорняков и рыхлить (через каждые 2 недели).
- Овощ нуждается в прореживании. Первый раз всходы прореживаются в фазе 2 настоящих листков. Повторная процедура осуществляется, когда появятся 4 листа. Оптимальное расстояние — 4–5 см.
- Морковь не переносит переувлажнения — в среднем на 1 м² достаточно 10 л воды. Поливы проводятся по мере высыхания грунта (раз в 7–10 дней), во влажную погоду — сокращаются. Перед сбором корнеплодов на хранение увлажнять их прекращают за 2–3 недели.
- Ранний овощ нужно подкормить минеральными удобрениями. Подкормка осуществляется в фазе 4 настоящих листов. Для этого в ведре воды растворяется на выбор 1 ст. л. нитрофоски, 2 стакана золы или смесь из 20 г калиевой соли, 10 г мочевины и 25 г суперфосфата.
Для успешного выращивания ранней овощной продукции нужно учитывать некоторые правила и рекомендации:
- на прежнее место морковь можно высаживать только спустя 3 года;
- нежелательными предшественниками считаются зонтичные культуры (укроп, петрушка, фенхель и др.), так как у них с морковью общие болезни и вредители;
- посадки можно делать после помидоров, огурцов или зерновых;
- хорошее удобрение для моркови — это древесная зола;
- опилки придадут рыхлости суглинистым почвам;
- свежий навоз вносить не рекомендуется — он вызывает деформацию корнеплода;
- для исключения прореживания можно применить проверенный метод — заварить клейстер из муки и после охлаждения, набрав в шприц без иголки, нанести его каплями на нужном расстоянии на туалетную бумагу. Сверху посыпать семена, после высыхания убрать те, которые не приклеились. Бумагу свернуть, а при посадке развернуть по грядке. Под действием влаги бумага раскиснет, а семена прорастут, но прорывать их уже будет не нужно.
Сбор и хранение урожая
Сбор ранней моркови осуществляется в соответствии с периодом вегетации, который обычно составляет около 80–90 дней. Такие корнеплоды обычно убирают постепенно, используя в пищу в свежем виде или для переработки. К середине июля ранние сорта обычно уже убираются с грядок.
Корнеплоды, достигшие диаметра более 1 см, уже можно использовать. Освободившееся место можно применить для посадки салата, кустовой фасоли или другой культуры с быстрым ростом и коротким сроком вегетации или высадить на этом месте сидераты. Раннеспелые сорта обычно не используют для хранения — для этого выращивается позднеспелая морковь. Но некоторые сорта, которые иногда относят к среднеспелым (например, Алёнка или Витаминная) при позднем выращивании можно использовать и зимой.
При сберегании моркови нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- для хранения отбираются только здоровые и неповреждённые плоды;
- температура хранения должна находиться в пределах +2…+3°С, а влажность — быть до 98%;
- плоды хранят в глине, опилках и т. д., но лучший способ — это сухой песок в ящиках;
- чтобы морковь не начала прорастать, срез ботвы нужно сделать на 2–3 мм ниже верхушки корнеплода.
При правильном подборе раннего сорта моркови и при использовании всех советов и рекомендаций, приведённых в статье, можно обеспечить свою семью круглогодичной витаминной продукцией.
Сорта моркови для выращивания в Средней полосе и Сибири
Каждый огородник, который занимается выращиванием моркови, желает получить как можно раньше качественный и обильный урожай. Даже при самом тщательном уходе собрать урожай раньше времени не получится. А вот если высадить ранние сорта, то полакомиться вкусным и полезным корнеплодом можно будет примерно через 3 месяца после его посадки. Остановимся на самых популярных раннеспелых сортах моркови, выращивать которые можно как в теплице, так и в открытом грунте.
Аленка
Пользуется большим спросом по причине высокой урожайности. Собирать урожай можно будет через 80-90 суток после всходов. Зрелый корнеплод вырастает до длины 15-16 см, а его диаметр составит 4 см. Для этого сорта характерны отличные вкусовые качества. Применять овощ можно в сыром виде, а еще для приготовления детского пюре для маленьких деток.
Отличается корнеплод своим ароматом и сладким вкусом. Но особенность этого сорта в том, что хранить собранный урожай можно в течение длительного времени. Но тогда хранение должно происходить в подвале, погребе или балконе, где имеется пониженная температура. С 1 м2 можно собрать примерно 10-12 кг моркови. Выращивать можно как в парнике, так и на открытой местности. А вот как замачивать семена моркови перед посадкой, и на что следует обращать внимание, указано здесь.
Амстердамская
Этот представитель раннеспелой моркови является универсальным. Можно задействовать для выращивания корнеплодов в парнике, на открытом грунте. Амстердамская, как и многие сорта салата, отлично подойдет для южных регионов и средней полосы России.
При сборе урожая можно обнаружить, что овощ имеет ярко-оранжевый окрас. А его вес достигает 150 г, длина 15 см. Отличается сорт неприхотливостью в уходе, поливу и подкормках. Также его плоды не поддаются растрескиванию. Также будет полезно узнать о том,можно ли сажать лук после моркови.
Болтекс
Рано дает урожай и относится к универсальным. Полакомиться первыми плодами можно уже на 2 месяц после всходов. Вкусовые качества у мякоти сочные и сладкие. Полученный урожай подойдет для употребления в свежем виде или для получения различных блюд.
Плоды представлены в форме цилиндра. Их кожица имеет ярко оранжевый цвет. Особенность в том, что плоды, даже перезрелые, могут оставаться в грунте и не давать трещины. Культура имеет крепкий иммунитет к низким температурам, так что задействовать его можно для выращивания на Урале и в Сибири. Такую морковку можно сеять с помощью ручной сеялки для моркови.
Это скороспелый сорт, кроме того, что дает рано урожай, позволяет хранить его в течение длительного времени. При этом на внешнем виде и вкусовых качествах это плохо не скажется. При выращивании сорта Бюро получить первый урожай можно через 75-80 дней. Овощ имеет удлинённую и слегка вытянутую форму.
Длина овоща составляет 18-10 см. у моркови ровная и плотная кожица, она имеет ярко-оранжевый цвет. Сорт характеризуется высокой стойкостью к стрелкованию. А вот какие существуют хорошие семена моркови для открытого грунта, и как они называются, указано здесь.
Манго
Для этого вида моркови характерны плоды округлой формы. Отличаются они прекрасными вкусовыми качествами и высоким иммунитетом к продолжительному хранению. Если удалось заготовить Манго на зиму, то рано весной можно будет употреблять плоды в еду, которые по вкусу и внешнему виду не будут отличаться от первоначальны.
Длина корнеплода достигает 15 см, а вес 100-120 г. Сбор урожая может происходить на 75-80 сутки. Посадка Манго осуществляется в начале весны. А если вы желаете заготовить корнеплоды на зиму, то посадка будет происходить под конец июня. А вот какие существуют секреты выращивания моркови в открытом грунте, и насколько просто вырастить хороший урожай, можно узнать в данной статье.
Нантская-4
Относится к гибридным. У него сверхранний срок вегетации. Сбор урожая может происходить на 55 сутки после появления первых всходов. Корнеплоды могут длительно храниться, даже в грунте, при этом н растрескиваться и не перерастать. Хранить плод можно около 3 месяцев в земле.
Собранные корнеплоды имеют длину 12 см, а вес – 120 г. У них ровная и плотная кожица, представленная в ярко-оранжевом окрасе. Если собранная морковь необходима для хранения, то посадку необходимо выполнять в середине июня. Также будет полезно узнать о том, какие существуют сладкие сорта моркови для зимнего хранения.
Ред Ас
Первыми плодами можно будет полакомиться на 95 день после всходов семян. Сорт относится к универсальным, ведь его можно применять для получения салатов и заготовки на зиму.
Особенность сорта в его высокой урожайности и отличных вкусовых качествах. Растение отличается стойким иммунитетом к морозам и стрелкованию. Также будет полезно узнать о том, как избавиться от морковной мухи на моркови, и какие средства самые лучшие для этого.
Тушон
Этот сорт получил широкую известность среди огородников. Его семена отлично приспособлены для посадки в открытую местность рано весной. Уж зрелый корнеплод имеет длину 20-22 см, а его вес достигает 150 г.
Кожица у овоща плотная, присутствуют маленькие глазки с симметрическим расположением. У плода оранжевая окраска, плотная структура и сладкий сочный вкус. Применять можно для салатов, гарниров и заготовки на зиму. При выращивании такого сорта морковки, стоит понимать о том, можно ли поливать морковь куриным пометом.
Шантане
Этот сорт моркови отличается крупными плодами, которые имеют классическую форму. Длина моркови составляет 20-25 см, а масса – 250-300 г. Сбор урожая будет происходить на 90 сутки после всходов растений.
Особенность сорта в его длительном хранении и высокой транспортабельности. Лучше всего хранить морковь в ящиках с песком. А вот как стоит полить морковь нашатырным спиртом, и как это делать правильно, указано здесь.
Артек
Этот сорт отлично подойдет для выращивания в парнике или открытом грунте. Посадочные мероприятия могут происходить уже в апреле, а полакомиться первыми плодами можно через 2 месяца. Морковка имеет ровную поверхность, а форма ее напоминает цилиндр.
Длина плодов достигает 15-16 см, а вес 150 г. Особенность данного сорта в том, что он очень капризный в плане выращивания. Очень важно вовремя выкопать плоды. Если передержать морковь в земле, то на кожице образуются трещины, а еще это плохо сказывается на товарном виде. Также стоит больше узнать о том, как быстро проредить морковь, и какие приспособления для этого самые лучшие.
Витаминная
Этот вид моркови отличается тем, что в плодах сахар содержится в повышенном количестве. Кроме сахара, в составе корнеплода имеется каротин. Отличается морковь крупными размерами. Масса одного плода составляет 200 г. Кожица ярко оранжевого цвета. На поверхности имеются маленькие глазки.
Как видите, ранние сорта моркови представлены в большом ассортименте. Выбирая тот или иной вариант выращивания дыни Колхозница, как и любых сортов моркови, стоит принимать во внимание условия произрастания, состояние грунта и особенности ухода. Если вы не в состоянии регулярно ухаживать за растением, то стоит обратить внимание на те виды овоща, которые не пострадают от нерегулярного полива, удобрения и прополки.
Источники:
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-morkov-sad.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/sorta-morkovi/rannie-sorta-morkovi
http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/skorospelye-sorta-morkovi.html