Морковь, свекла, редис

Морковь, свекла, редис

Лечебные корнеплоды. Редька, свекла, репа, морковь, редис

© Константинов Ю., 2017

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2017

Корнеплоды – овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплод формируется у растений с разной продолжительностью жизненного цикла, но чаще у двулетних. На первом году жизни у двулетних и многолетних корнеплодных растений развивается розетка листьев и корнеплод. На втором году жизни из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После созревания семян растение отмирает. Многие виды корнеплодов на протяжении всей истории существования человеческой цивилизации люди активно употребляют в пищу.

Мы поговорим о самых распространенных в средней полосе России корнеплодах – свекле, моркови, редьке, репе и редисе.

Свекла доступна нам в любое время года. Наиболее целебными свойствами обладает свекла темно-красных сортов. Из всех сортов столовая свекла отличается наиболее приятным и имеет лечебные свойства. Для неё характерна округлая, либо удлиненно-коническая форма корнеплода, темно-красного окраса, со светлыми кольцами на срезе.

Несколько рекомендаций по выбору полезной и спелой свеклы:

– свекла обязательно должна быть плотной и без повреждений,

– зеленые побеги у основания свеклы – это признак молодого овоща,

– цвет у свеклы варьируется от красного до темно-бордового.

Перед употреблением свекольный сок нужно обязательно отстоять в холодильнике в открытой посуде в течении 2–3 часов. Это нужно для того, чтобы разрушились вредные соединения.

Полезная морковь должна быть ярко-оранжевого цвета, чем ярче корнеплод, тем больше в моркови витамина А. Уровень полезности моркови по внешнему виду определить нелегко, но на самом деле, некоторые внешние данные корнеплода, кое-что нам могут рассказать о моркови. Морковь не должна быть вялой и мягкой, это признак неправильно хранения. Корнеплод моркови должен быть твердый, ровный, без наростов, поверхность должна быть гладкой. Различные наросты на моркови и деформация самих корнеплодов свидетельствуют о том, что во время роста данный овощ был подвержен заболеваниям, а также это явное доказательство присутствия в моркови нитратов, пользы такая морковь не принесет. Вес самой полезной моркови около 150 г. Корнеплод именно с таким весом максимально насыщен витаминами и другими полезными веществами. Для приготовления морковного сока, следует выбирать толстые, недлинные, темно-оранжевые морковки – они, как правило, самые сочные. А продолговатые, светло-оранжевые корнеплоды с длинным хвостиком – сока почти не содержат.

Репа очень полезна, если она правильно выращена и хранилась в надлежащих условиях. Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Екатерина II настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля, репа была вытеснена, были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы. Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде – основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Редис богат витаминами группы В (В2, В1, В5), РР; минеральными веществами – кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием и железом. Содержание белка в ней выше в два раза, чем в других сородичах, к тому же она способствует строению клеток организма. Самой полезной ее частью считается ботва. Ее широко используют в виде зелени для салатов, а еще добавляют в гарниры, супы, тушеное и отварное мясо.

Редька. В зависимости от сорта корнеплоды могут быть округлыми, удлиненными, полудлинными; по цвету кожицы – белыми, фиолетовыми, черными, серыми, серо-зелеными. Мякоть хрустящая. Редьку применяют при лечении многих болезней, о чем речь впереди.

Свеклу еще в древности употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. Гиппократ, Авиценна, Гален, Парацельс рекомендовали лечение свеклой при таких недугах как малокровие, болезни пищеварительных органов и лимфатических сосудов, а также для лечения трудно заживающих язв. Свекла способна дольше всех овощей сохранять свои питательные свойства – почти до нового урожая.

Читать еще:  3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

На Руси свекла появилась примерно в X–XI веках, ее завезли византийцы, русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. Повсеместно эта овощная культура получила распространение только в XIV веке, о чем свидетельствуют записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие письменные источники.

Красная свекла содержит в своем составе от 8 до 12,5 % сахаров, 1–2,4 % сырого белка, 1,2 % пектиновых веществ, 0,7 % клетчатки, а также витамины С, B1, В2, В6, Р, РР, Е, яблочную, винную, молочную кислоты, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия.

Бетаин и бетанин улучшает расщепление и усвоение белков; принимает участие в образовании холина – вещества, повышающего деятельность клеток печени; предупреждает атеросклероз; регулирует процессы жирового обмена, препятствуя ожирению (в особенности ожирению печени).

Стронций препятствует образованию в организме опухолей.

Хлор стимулирует работу лимфатической системы. Бета-каротин препятствует образованию доброкачественных опухолей, каковую и представляет собой аденома простаты.

Кварц необходим для здоровья кожи, костей, артерий.

Витамин В9 благотворно влияет на сердце, предохраняет его от болезней; стимулирует производство гемоглобина, предотвращая анемию, лейкемию.

Ниацин (витамин В3) воздействует и на участок головного мозга, который называется гипофизом, который отвечает за процесс сексуального возбуждения мужчины.

Железо и медь улучшает кроветворные свойства, помогает при при истощении и упадке сил.

Пантотеновая кислота, витамины Е, С, В5 необходимы для питания головного мозга и стимулирования его функции, ответственной за половое влечение мужчины.

Клетчатка, биогенные кислоты (яблочная, лимонная и другие) усиливает перистальтику кишечника, облегчая тем самым передвижение по нему пищи; активизирует функцию печени; обладает мочегонным; обладает легким слабительным; обладает обезболивающим; обладает противовоспалительным действием; понижает артериальное давление.

Много йода противостоит атеросклеротическому изменению сосудов; важно для предупреждения широко распространенного в России заболевания щитовидной железы.

Флавоноиды снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов, обладают противораковой активностью.

Магний и другие микроэлементы повышает жизненность организма.

Витамин U не разрушается даже при длительной тепловой обработке, не только заживляет язвы в желудке и кишечнике, но и улучшает обмен холестерина и обладает свойством уменьшать аллергические реакции.

Пектины связывают и выводят из организма холестерин, что также препятствует развитию атеросклероза; пектин служит защитой для организма от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов Кобальт участвует в синтезе витамина В12, который вместе с фолиевой кислотой образует эритроциты крови.

Цинк увеличивает продолжительность действия инсулина.

Уникальное соотношение натрия к кальцию – 10:1 способствует выведению избытка кальция из организма, который накапливается в стенках сосудов, образуя так называемые атеросклеротические бляшки.

Рубрика «Корнеплоды (морковь, свёкла, редис, редька)»

Посадка, уход за корнеплодами — морковью. свеклой, редиской, редькой, репой

Названия сортов редиса для открытого грунта и теплицы, фото и описания

По-моему, разобраться, узнать названия сортов редиса, которые стоит посадить в открытом грунте или теплице хочется любому огороднику, опытному или начинающему. Когда я приехала на Кубань и занялась родительской дачей (а это было 10 лет назад), то решила, что редис – это самая легкая культура для ухода и выращивания. Мне казалось, что чего же проще – …

Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях – способы, условия, правила

Свекла – это тот овощ, который всегда, так или иначе, включает наше меню. Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях? Этот вопрос становится особенно актуальным, если вы являетесь владельцем собственного огорода или дачного участка. Хранение свеклы дома, как правильно организовать в квартирных условиях.

Читать еще:  Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

Почему морковь корявая и рогатая вырастает?

Мы всегда стараемся вырастить урожай овощей, фруктов или ягод наилучшим образом, окружаем грядки заботой, вниманием. Почему морковь корявая и рогатая, или уродливая иногда получается, вместо красивых, гладеньких корнеплодов с картинки на упаковке с семенами? Какова причина, почему процесс роста, созревания плодов идёт не по плану – давайте это выясним.

Выращивание репы в открытом грунте, агротехника

Репа – одно из древнейших овощных растений. Раскрытие темы, выращивание репы в открытом грунте, надеюсь, поможет огородникам узнать больше о ставшем, к сожалению, редком овоще на наших огородах. Репа известна более 4 тыс. лет. В России, по различным источникам, её выращивают с XIV века — завезли из Греции. Как овощная культура, она очень долго была основным продуктом питания. Но появление картофеля снизило значимость этого …

Овощ пастернак, фото, мой опыт выращивания вкусного корнеплода

Я и раньше знала, конечно, что есть такой овощ пастернак, фото видела. Но никогда его не сеяла, не пробовала на вкус, не знала, как готовить. Знала, конечно, что пастернак пряновкусовое растение. Его корнеплод похож по форме на морковь, только кремового цвета. Его редко сейчас можно встретить на огороде. А когда можно купить любые семена, вплоть до …

Как сажать редиску в открытый грунт

Редиска, это первый овощ на грядке. Как сажать редиску в открытый грунт? Как за ней ухаживать? Посадка редиски приносит удовольствие хотя бы потому, что она радует огородников своим урожаем гораздо раньше, чем другие овощи. Редис появляется на наших грядках практически самым первым. Количество сортов, разновидностей, расцветок этого полезнейшего корнеплода просто поражает: алый, белый, желтый, бордовый, …

Посадка моркови весной в открытый грунт: сроки, уход, вредители

Посадка моркови весной в открытый грунт для меня, например, это подготовка к приезду внучки. Очень ей нравится «схрумкать» её прямо на даче. Поскольку участок под эту, как, впрочем, и под многие культуры, нужно готовить заранее, есть необходимость поговорить о том, как сажать морковь и когда. О секретах посадки, ухода для получения крупных, сладких корнеплодов тоже разговор …

Посадка свеклы весной в открытый грунт: обработка семян, уход, прореживание, полезные свойства, сорта

Посадка свеклы весной в открытый грунт часто не всегда удается начинающим огородникам — семена плохо всходят или корнеплоды вырастают мелкими. Как правильно посадить свеклу? Что нужно знать, чтобы посадка и уход за свеклой не принесли разочарований? Ведь это одна из первых овощных культур по урожайности и наличию полезных для человека свойств. Свекла хорошо хранится. Практически …

Как вырастить свеклу сладкую — чем подкормить, как полить

Чтобы вырастить свеклу сладкую, необходимо обеспечить ей правильный уход. Как это лучше сделать? Поливы и подкормки очень важны для нее. Иначе свекла может вырасти не сладкой, жесткой, волокнистой или вообще не съедобной. Почему корнеплоды теряют свою сахаристость? Почему свекла вырастает не сладкой? Чтобы избежать этих проблем и получить вкусный урожай, постарайтесь придерживаться наших рекомендаций.

Редис, морковь и свекла. Выбор и подготовка семян к посеву

Описание сортов моркови

Выбор семян и подготовка посеву

Морковь – основной источник каротина, он благотворно влияет на состояние кожи, а при высоком содержании витаминов и минеральных солей у вас никогда не будет малокровия (анемии). Очень важно, что эта культура оказывает положительное на зрение (вы когда-нибудь видели зайца в очках?).

Сортов моркови великое множество: на любой вкус и цвет. А потому важно выбрать наиболее подходящие для вашей местности семена. Сделать это проще всего, если отталкиваться от срока созревания каждого из них:

  • Раннеспелые сорта
    «Бангор F1» – гибрид, плоды массой до 200г, предназначен для длительного хранения.
    «Фея» – плоды до 170г, очень хорошая лежкость.
    «Тушон» — сладкие и очень сочные корнеплоды, замечательно сохраняются до нового урожая.
  • Среднеспелые сорта
    «Витаминная 6» — с цилиндрическими корнеплодами длиной около 20 см, лежкость моркови средняя.
    «Московская зимняя» — сочные, сладкие корнеплоды, очень хорошо хранится до самой весны.
    «Нелли F1» — предпочитает расти на рыхлых почвах, корнеплоды массой до 120г.
  • Поздние сорта
    «Несравненная» – корнеплоды удлиненно-конической формы, содержат много каротина, мякоть твердая, сорт лежкий.
    «Флакке» – форма корнеплодов коническая, имеют оранжево-красный цвет, масса до 180г, долго хранится.
    «Роте ризен» – оранжевые корнеплоды конической формы, массой до 130г, сорт универсального использования.
    «Флакоро» – дает богатый урожай, хорошо хранится зимой, корнеплоды в длину достигают 30 см.
Читать еще:  Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Подготовка семян моркови к посеву заключается в следующем:

  1. Замочить их для набухания на три часа в настое перегноя.
  2. Поместить семена моркови во влажную салфетку и в полиэтиленовый пакет на сутки.
  3. После этого подсушить семена до сыпучести и сразу же высеивать в грядки.

Описание сортов свеклы

Выбор семян и подготовка к посеву

Свекла – единственный овощ, который превращает суп в борщ. Салаты со свеклой регулируют работу кишечника, укрепляют кости и зубы, помогают повысить уровень гемоглобина, улучшают остроту зрения и многое-многое другое.

Сортов свеклы довольно немного: «Бордо», «Цилиндра», «Египетская плоская» и некоторые другие. Каждый из трех названных сортов них хорошо зарекомендовал себя, а потому имеет полное право быть посаженным в вашем огороде.
Помните, что свекла всходит плохо при недостатке влаги.

Поэтому подготовка семян свеклы к посеву начинается с замачивания на сутки в настое древесной золы или в растворе стимулятора роста. Через 24 часа семена нужно промыть чистой теплой водой, выложить в небольшую емкость и накрыть влажной тканью. После того, как семена окончательно набухнут, их стоит немного подсушить и высадить в грунт.

Описание сортов редиса

Выбор семян и подготовка к посеву

Редис – первенец огородного сезона на нашем столе. Без него не обходится ни один салат, а окрошка без редиски и вовсе не окрошка! Как и все овощи, редис благотворно влияет на человека – прежде всего, насыщает организм эфирными маслами и бактерицидными веществами, помогает преодолеть авитаминоз и изжогу. Его рекомендуют людям, сидящим на диете. Особенно необходим редис детям в конце учебного года, он помогает улучшить память, стимулирует работу мозга.

Сортов редиса очень много: от ультраскороспелых (готовая продукция через 18-20 дней после всходов) до позднеспелых. Какие семена редиса лучше выбрать? Решать вам:

  • Ультраранние
    «Жара» – засухоустойчивый сорт
    «Дуро» и «Ранний красный» – устойчивы к стрелкованию и при этом хорошо плодоносят в защищенном грунте
  • Среднеспелые сорта – срок созревания 30-35 дней от всходов:
    «Гелиос» – корнеплод желтого цвета
    «Вера» – нестрелкующийся сорт с выровненными корнеплодами
    «Славия» – с цилиндрическим корнеплодом.
  • Позднеспелые сорта – срок созревания 35-45 дней от всходов:
    «Красный Великан» – очень вкусный, крупный, цилиндрический корнеплод, который хорошо сохраняется зимой в погребе в песке
    «Чемпион» – тоже крупноплодный сорт.

Чтобы иметь редис весь сезон на столе, его необходимо высевать в разные сроки и нужно иметь в виду, что культура достаточно влаголюбива, при недостатке влаги корнеплод начнет древеснеть изнутри и станет непригодным в пищу.
Радует тот факт, что подготовка семян к посеву для редиса необязательна. Посадку корнеплода можно осуществить сухими семенами, а можно и замоченными (но не более 4 часов). Высаживать лучше во влажную землю. Помните, что при режиме короткого светового дня редис не будет стрелковаться, ну а разгар лета придется избавляться от стрелок.

Источники:

http://www.litmir.me/br/?b=597335&p=1
http://ogorod23.ru/category/ogorod/korneplody/
http://priusadebka.ru/redis-morkov-i-svekla-vybor-i-podgotovka-semyan-k-posevu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: