Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?
Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?
Добавление статьи в новую подборку
В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.
Свекла – полезный и любимый многими корнеплод. Ее завезли в наши края еще во времена Киевской Руси, и она не только хорошо прижилась, но и стала считаться исконно русским овощем. Чтобы всю зиму готовить борщи, винегреты и другие аппетитные блюда, нужно знать, как защитить свеклу от болезней, возникающих при хранении.
Большой урожай хранят в погребе или подвале, небольшое количество свеклы можно хранить на застекленном балконе в полипропиленовых мешках или в холодильнике (корнеплоды нужно обернуть пищевой пленкой).
Вот самые распространенные заболевания свеклы, о которых нужно знать.
Кагатная гниль
Возбудителями кагатной гнили могут быть грибы и бактерии, поражающие свеклу еще на поле. В погребе заболевание прогрессирует, уничтожая корнеплоды один за другим.
На них появляется плесень разных цветов (красного, белого и др.), а также мокрая или сухая гниль, в зависимости от возбудителя. Употреблять в пищу гниющие корнеплоды или же пускать их на корм животным нельзя.
Как бороться с кагатной гнилью?
- Убирайте свеклу вовремя: оптимальное время – вторая половина сентября. Если соберете урожай рано, корнеплоды могут подвянуть, если поздно – подмерзнуть. А это одни из основных факторов последующего развития кагатной гнили.
- Закладывайте на хранение только здоровые, красивые, неповрежденные корнеплоды. Перед этим опрыскайте их раствором Кагатника или Фитоспорина-М.
- Перед закладкой урожая на хранение вымойте и продезинфицируйте погреб (подвал), а затем стены и потолок побелите известью.
- Соблюдайте оптимальные условия хранения свеклы: в помещении должна быть хорошая вентиляция, температура воздуха 2-3°C, влажность 80-85% (все это препятствует образованию гнили).
- Поврежденные корнеплоды без сожаления выбрасывайте, чтобы они не заразили остальные.
Серая гниль
Распространенное грибковое заболевание, которое не щадит свеклу. Возникает оно во время хранения, если в погребе или подвале слишком тепло и влажно.
Сначала на корнеплодах появляется мучнистый налет серого цвета, затем они начинают подгнивать. Такую свеклу употреблять в пищу нельзя.
Как бороться с серой гнилью?
- Не закладывайте на хранение подмороженные, поврежденные и очень крупные овощи.
- Перед закладкой уберите погреб, просушите его и нанесите на стены и потолок известь для дезинфекции.
- Идеальная температура для хранения свеклы 2-3°C, а влажность 80-85%, помещение должно хорошо вентилироваться.
- Храните свеклу в ящиках с небольшими отверстиями: на дно ящика складывайте мелкие овощи, а наверх – более крупные.
- Если площадь поражения невелика, заболевшие корнеплоды отделите от общей массы и “припудрите” золой. Если овощ начал гнить – отправьте его в мусорный контейнер.
- Периодически проверяйте урожай и удаляйте больные корнеплоды.
Белая гниль
Белы гниль – также весьма распространенное грибковое заболевание.
Пораженная ткань корнеплода размягчается, становится мокрой. На свекле появляется белая “ватная” грибница, на которой потом формируются склероции черного цвета. Овощ гниет и погибает.
Бурное развитие болезни происходит при нарушении условий хранения: при высокой температуре и влажности воздуха.
Как бороться с белой гнилью?
- Для длительного хранения годятся только здоровые зрелые корнеплоды без повреждений.
- Перед закладкой урожая не помешает очистка и дезинфекция помещения. Проведите ее, используя серную шашку, или нанесите на стены и потолок известь.
- Температура в погребе или подвале не должна превышать 2-3°C, а влажность воздуха около 80-85%, очень важна хорошая вентиляция.
- Периодически осматривайте урожай свеклы и удаляйте больные корнеплоды.
Фомоз
Фомоз (сердцевидная гниль, зональная пятнистость, сухая гниль) очень “любит” капусту, морковь, картофель и особенно свеклу. Она поражает верхнюю часть растения еще в период роста и формирования, затем перекидывается и на корнеплод.
При фомозе на стеблях и листьях появляются светло-бурые пятнышки с черными вкраплениями, или пикнидами. Когда корнеплод “переезжает” с грядки в погреб, развитие болезни продолжается: внутри свеклы образуется черная ткань. Могут также возникнуть пустоты, выстланные белым “пушистым” налетом.
Как бороться с фомозом?
- Вовремя убирайте урожай. Идеальное время для этой культуры – вторая половина сентября. Если свекла не будет убрана до заморозков, она потеряет устойчивость к заболеваниям.
- Закладывайте на хранение только здоровые крепкие корнеплоды, без пятен, трещин, вмятин.
- Перед закладкой примите меры по дезинфекции: нанесите на стены и потолок хранилища известь.
- Помните о том, что хранить свеклу нужно в хорошо вентилируемом помещении при температуре 2-3°C и влажности воздуха 80-85%.
- Пораженные фомозом овощи немедленно удаляйте из погреба.
Перед закладкой корнеплодов в погреб обрежьте с них ботву, оставив небольшой черешок. Обязательно проветрите свеклу в течение 7 дней под навесом или же в помещении. После закладки на хранение можно присыпать ее торфом или опилками.
Теперь вы знаете, как бороться с самыми распространенными заболеваниями свеклы и создать оптимальные условия для ее хранения. А это значит, что всю зиму вкусная и полезная свекла будет в меню вашей семьи.
Болезни свёклы при хранении
Основные проблемы при хранении свёклы связаны с заболеваниями, полученными еще при выращивании. Но некоторые виды гнилей развиваются уже в хранилище, часто передаваясь от других корнеплодов. Спусковым крючком для развития болезней становятся неблагоприятные условия хранения высокая температура и влажность.
Во время хранения, сочные и мясистые корнеплоды столовой свеклы могут заболеть так называемыми кагатными гнилями. Возбудители могут быть как бактериального, так и грибного происхождения. Еще до появления на кожице признаков заболевания, можно предпринять некоторые меры. Если при разрезании корнеплода вдоль, видны отмершие и побуревшие сосудисто-волокнистые пучки, а также темные полосы, значит весь ваш урожай подвержен риску.
Кагатные гнили в первую очередь поражают корнеплоды, убранные слишком рано или слишком поздно, попавшие под первые заморозки или поврежденные при выкопке. Поэтому переберите корнеплоды, удалите из хранилища подозрительные. Но толчком для развития инфекции могут быть и неправильные условия хранения. Приведите температуру и влажность в норму и процесс развития гнилей замедлится.
Серая гниль обычно развивается у подмороженных или поврежденных корнеплодов. Поэтому подгнившие корнеплоды надо сразу же выбрасывать, а подозрительные (на кожице кое-где появился серый налет) осторожно выбрать, тщательно помыть, высушить и положить отдельно на стеллаж, посыпав древесной золой.
Белой гнили подвержена свекла, перекормленная на грядке органикой или азотными удобрениями. При обнаружении белой гнили, всю свёклу следует вынести из хранилища, тщательно перебрать и сложить в новые ящики. Если этого не сделать, то этот вид гнили перекинется на морковь и картофель.
Фомоз не всегда виден глазу, хотя часто проявляется в виде гнили (бурых пятен) или усыхания, распространяемого от корневой шейки к основанию. Невидимые проявления фомоза можно обнаружить при разрезании корнеплода: на продольном разрезе ткань сухая, черная и твердая.
Фомозом в основном поражаются корнеплоды, выращиваемые при дефиците бора в почве, а также неубранные осенью больные растительные остатки или зараженные семена.
Больные корнеплоды следует незамедлительно убирать из хранилища и выбрасывать.
Больше информации на моем сайте gardenreview.ru/
Оценивайте канал, подписывайтесь и рекомендуйте друзьям
При хранении свекла чернеет – почему это происходит
Почему чернеет свекла при хранении? Этот вопрос волнует многих дачников, ведь хорошая сохранность корнеплодов вплоть до весны – это первостепенная задача каждого огородника. Витаминные клубни не нужно будет покупать, а это существенно экономит расходы на свежие овощи. К тому же они гораздо более витаминные, чем обычно продаются в магазине, за качество которых вряд ли кто способен поручиться. Поэтому оградить собранный урожай свеклы и оградить его от порчи очень важно.
Какая гниль поражает свеклу?
Больше всего опасны для свеклы споры грибов и бактерий, которые способны спровоцировать не только потемнение, но даже и заболевания. При хранении корнеплод может быть поражен:
- Белой гнилью. В данном случае на клубне образуется ватообразный налет, после чего появляются темные прожилки. В конце концов, корнеплод размягчается и превращается в массу;
- Серая гниль. При ее появлении клубень не темнеет, а приобретает бурый оттенок;
- Гниль бактериальная начинает распространяться от кончика корня. Плод чернеет и постепенно отмирает;
- Фомоз. Вначале на корнеплоде можно заметить небольшие коричневые пятна с черными точками. Внутри него образуется потемнение и иногда пустоты, заполненные налетом. Гниль черного цвета и сухая, быстро захватывает всю свеклу.
Эти болезни можно считать основными, но чаще всего проблему для дачника представляют два последних вида потемнения.
Как распознать и как бороться?
В первую очередь подбирайте оптимальный способ хранения. Так же там есть множество советов по подготовке клубня к длительному хранению.
Среди них есть и рекомендация закладывать в ящики лишь те из них, которые не имеют повреждений. Поэтому первым делом осмотрите свою свеклу и сразу уберите те из них, которые успели подпортиться или могут загнить.
Но нередки те случаи, когда для хранения подбирались лишь здоровые корнеплоды, а чернеть они все равно начинают, даже если семена покупные и прошедшие достаточно обработок. Здесь уже опытные дачники говорят о формозе, более известном под названиями «сухая гниль» и «корнеед». Особое коварство болезни заключается в том, что через семена или пораженную землю она отлично передается новому поколению растений.
На формоз необходимо обращать особое внимание, так как его признаки становятся заметны еще в процессе вегетации свеклы. В частности, на ее ботве появляются характерные пятна. При сборе или уборке на хранение пораженный плод может не отличаться от здорового, и лишь спустя некоторое время начинает чернеть.
Обратите внимание, что развитию этой болезни подвержена та свекла, которая:
- Слишком обильно поливалась на протяжении всего теплого периода;
- Была высажена на грунте соленом или кислом, а никаких мер для ликвидации кислотности и щелочной среды не предпринималось;
- При густых посевах и отсутствии прореживаний, когда это необходимо.
Меры борьбы с формозом включают в себя целый ряд процедур. Они лишь предупреждают развитие этой болезни, поскольку остановить почернение плода, когда оно уже возникло, не в силах ни одна обработка.
Своевременное удаление ботвы, а так же травы с участка (в том числе сорной);
- Обязательное рыхление при образовании на поверхности почвы земли корки, а так же на следующий день после обильных поливов;
- Перенесение грядки свеклы в другое место через несколько лет. Обязательно учитывается и то, какие культуры до этого росли на месте будущей грядки.
- Вне зависимости от того, используете вы покупные семена или выращенные самостоятельно, обязательно проводите их дезинфекцию при помощи не слишком сильного раствора марганцовки;
- Не пренебрегайте прореживанием чрезмерно густых всходов. Все равно в таком случае вы не получите хорошего урожая, зато будет существовать высокий риск того, что и те небольшие клубни, которые вы вырастите, почернеют;
- Передвигать сроки посева свеклы на более позднее время, по сравнению с другими культурами.
Выше уже упоминалось, что формоз отлично передается от маточного растения семенам. То есть вся свекла, выращенная из таких зернышек, уже обречена на то, что клубни ее почернеют даже при небольшом сроке хранения. Поэтому если вы предпочитаете выращивать семена корнеплода сами, следуйте советам, приведенным в этой статье, и обязательно изолируйте полученные зерна второго и первого годов жизни друг от друга.
Бактериальная гниль имеет схожие причины появления. После обнаружения обоих видов поражений потребуется сразу же ликвидировать потемневшие корнеплоды, а для здоровых провести профилактическое опрыскивание мелом.
Почему чернеет свекла?
В том, почему чернеет середина свеклы, виноваты не только споры грибов, вызывающие гниение клубней, но и нарушенные правила хранения и сбора.
В частности, старайтесь не затягивать с уборкой корнеплода из открытого грунта. Несомненно, она очень устойчива к низкой температуре, но при повреждении заморозками теряет не только свою устойчивость к негативным болезням и условиям. Так же она уже неспособна храниться длительный срок и совершенно точно потемнеет через пару месяцев.
Следите и за тем, чтобы в месте, где хранится свекла, не происходило ни снижения, ни повышения температуры. Высокая влажность тоже плохо влияет на нее, а потому она должна быть оптимальной и, конечно, важно, чтобы было расстояние для циркуляции воздуха.
Иногда почернение середины развивается уже на этапе сбора клубней, но заметить это не представляется возможным. И, что самое важное, причиной здесь становятся вовсе не споры грибов или плохой уход за свеклой, а банальная нехватка бора! Чтобы избежать такого неприятного открытия, помимо привычного азота, фосфора и калия, всегда вносите при посадке раствор борной кислоты, и тогда почернение середины клубня вас обойдет.
Поделитесь так же тем, как вы сохраняете свой урожай свеклы или других корнеплодов. Возможно, у вас имеются некоторые секреты, которые будут весьма полезны начинающим дачникам – в таком случае обязательно поделитесь ими. А если вы впервые посадили свеклу, то обязательно прочтите о способах ее хранения, чтобы ваш урожай корнеплодов не почернел.
Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/9534/Bolezni-svekli-pri-hranenii-%E2%80%93-po-kakim-priznakam-ih-vichislit.htm
http://yastroyu.ru/obzori/24515-bolezni-svjokly-pri-khranenii.html
http://moyadacha.temaretik.com/965732267219225204/pri-hranenii-svekla-cherneet-pochemu-eto-proishodit/