Лучшие сорта ежевики для средней полосы

Лучшие сорта ежевики: урожайные, сладкие, вкусные

Без претензии на истину в последней инстанции, по статистике мировой и российской, эти сорта в разряде самых распространенных среди коммерческих и десертных. Почти идеальны, проверены садоводами фермерами – лучшие сорта ежевики, которые можно и нужно посадить.

Лучшие сорта ежевики: садоводу, дачнику, фермеру

Важно! Чтобы не повторяться в описании сортов ежевики: коротко и тезисно о характеристиках.

  1. Высота куста стелющихся форм – величина условная: побеги вырастают и до 2, и до 4 и до 6 м в зависимости от формирования (обрезки). Заявленная оригинатором в описании сорта высота – ориентировочная.
  2. Большинство стелющихся, полустелющихся форм – гибридные, не дающие либо дающие мало корневой поросли, и размножаются укоренением верхушек.
  3. А 5-7 шт. корневой поросли, у сортов ее дающих – не в первых год, а на 2-3-4 год
  4. На территории России (большей части Украины, Белоруссии) все (!) сорта ежевики зимуют в укрывной культуре.
  5. Все стелющиеся, полустелющиеся и даже пряморастущие формы нуждаются в опорах.
  6. Обещанные 20-30 кг с куста – потенциальная пиковая (!) продуктивность с 4-5 года, и зависит от формирования куста. В первый год плодоношения – урожай символический.

Лучшие сорта ежевики для Средней полосы, Подмосковья и не только

Эти сорта выращивают чаще всех российские любители ежевики и зарубежные. И профессионалы. А выбирают обычно по совокупности характеристик. Эти сорта проверены, и – почти близки к идеалу.

Натчез (Natchez)

Один из ранних – чернеет самая первая, в начале-середине июля созревает. Сборы до 4-5 недель. Ягода крупная – длина до 4 см, сладкая.

С крупной сладкой ягодой – must have фермерских посадок и сада. Синоним надежности и урожайности.

Вес 7-13 г, в кистях по 12-30 шт. Урожайность до 15 кг с куста, до 13-15 т/га промышленная. Получен в США в 2007 г, оригинатор John Reuben Clark.

Из особенностей: полустелющаяся форма, склонен к перегрузке, ягода мельчает до 10 г, нуждается в нормировании. Морозостойкость до -14…+16 °С.

Из минусов:

  • Хрупкая древесина;
  • Медленно укореняется;
  • Мало корневой поросли;
  • Ягода печется в жару.

Честер (Chester Thornless)

Конкурент Натчеза в садах и промпосадках. На взрослом кусте – до 3 000 цветочных почек!

Получен в США, в университете штата Мэриленд. Промышленный сорт – по мнению американских производителей, среди самоопыляющихся самый перспективный для ОГ и закрытого.

Созревание средне-позднее (позднее): конец июля, начало августа – но сжатые сборы в 3-4 недели компенсируют. Вызревает в Средней полосе, Подмосковье.

Зимостойкость до -28…-30 °С. Урожайность более 20 кг/куст.

Особенности:

  • Побеги без шипов, до 3-4 м, полустелящиеся, с мощным боковым ветвлением буквально с первых нижних почек.
  • Цветки крупные, розовые.
  • Не нуждается в прищипывании побегов: ветвление обильное.
  • Глянцевые овально-вытянутые ягоды от 5-7 до 10 г, плодушки многоягодные – 25-30 шт. и более.

Из недостатков: ягоды в кисти неравномерны, неоднородное окрашивание, обильное ветвление у основания усложняет пригибания на зиму.

Лох Тей (Loch Tay)

Очень ранний – сборы в середине июля с поправкой на регион в Средней полосе РФ, на юге в конце июня, быстрым развитием куста.

Получен в Шотландии в рамках программы SCRI (номерная форма (86510L-2). Очень сладкая и плотная ягода, с редким вкусом, тонким ароматом – характеристика фермеров однозначна: десертный сорт.

Высота бесшипных побегов 3-5 м, вес ягод 4.5-5 г (заявленная), по отзывам до 7-8, редко до 10 г. Урожайность – от 12-13 кг до 20 кг с куста.

Особенности:

  • ультра-ранний, сжатые сборы порядка 3-х недель;
  • почти не дает корневой поросли;
  • ягода неодномерна (форма, вес);
  • пригоден к машинной уборке.

Из минусов: в первый год верхушки тонкие, вызревают медленно: древесину не успевает нарастить.

Карака Блэк (Karaka Black)

А по мнению селекционеров, первый конкурент Натчеза: 12-14 кг с куста, промышленная урожайность от 15 т/га(заявленная в патенте) до 20-22 т/га (по отзывам фермеров).

По другим отзывам изобилие обманчиво: размером ягод, весом 8-10 г, редкие до 11-14 г, на плодушках по 3-6 шт., сорт расплачивается продуктивностью.

Стелющая форма с побегами до 3-5 м. Созревает в начале июля, раньше Натчез на 5-7 дней, сборы 6-7 недель.

  • Из особенностей: вытянутая форма ягод с чуть задранный кончиком, плети гибкие, податливые, легко укладываются.
  • Из минусов – длинноватые междоузлия, мало плодовых веточек, капризен в уходе, почти не дает поросли, зимостойкость до -16-17 °С.

Трипл Краун (Triple Crown)

Тройная корона от селекционеров США (USDA-Beltsville, Мэриленд, 1996 г), в свое время наделала много шума. Еще бы: очень крупная – до, с красивым глянцем ягода, урожайность 12-15 кг с куста.

Средне-поздний (поздний) сорт: созревает в конце июля, в начале августа, вместе с Thornfree.

Читать еще:  Как вырастить хороший урожай томатов в засушливое лето

Куст мощный, относится к полустелющимся, но тяготеет к куманикам: ветви направлены кверху, высота до 3-5 м. Плоды 7-9 г, с мелкими семенами, десертного вкуса, не склонны к мельчанию, подпеканию.

Урожайность заявленная 30 фунтов с куста (12-13 кг и более). Морозостойкость до -14…+16 °С.

Из особенностей: большую продуктивность показывает при уплотненной посадке, средняя урожайность компенсируется десертным вкусом, за что сорт признан коммерческим.

Нормирование побегов способствует вызреванию в Средней полосе.

Торнфри (Thornfree): не удивляйтесь!

Именно не удивляйтесь: незаслуженно названный “рабочей лошадкой” с посредственным вкусом. Это невероятно продуктивный промышленный сорт с крупной плотной ягодой хорошего вкуса.

Напрасно имеет славу кислого да мелкого: вопрос конкуренции.

Вес ягод 5-7 г, длина 3.5-4 см, в плодушках до 30 шт., стелющиеся побеги без шипов, длина до 5-6 м, цветки белые с сиреневатым оттенком.

Урожайность до 30 кг с куста. Неприхотлив. Единственное – в Подмосковье, Ленинградской области не вызревает частенько.

Достоинства: урожаен, выращивается от Калининграда до Владивостока, зимостойкость – иногда и в Подмосковье зимует без укрытия, продуктивность. И хороший вкус вызревших ягод.

Из минусов: поздний, жесткие плети. И, по отзывам – простоват вкус. К сожалению, отзывы не всегда искренни, а характеристики садоводов, выращивающих пару-тройку сортов не всегда объективны.

Черная Магия (Black Magik)

И кто бы подумал, что невероятно колючий ремонтант окажется таким сладким.

Ягода не крупная, средняя, не очень равномерна, но подкупает сахаристостью: Brix более 20 при ph 3.28.

Наделав много шума при появлении в начале 2000-х (Oregon State University, США), чуть утратила популярность – но ее поклонники, натянув перчатки, трепетно ухаживают за любимицей.

Куст компактный, пряморастущий, побеги с острыми шипами высотой до 2.5 (2-х лет) и до 1.5 однолетние, боковое ветвление до 1 м.

Плодоношение – начало июля + начало сентября при двух сборах, вровень с поздними, в начале августа при одном.

Из минусов: печется на солнце, острые шипы, низкая зимостойкость.

Урожайность на прошлогодних побегах 3-4 кг, на годичных до 1 кг. При одногодичном цикле выше – но не более 10 кг с взрослого куста.

Особенности: морозостойкость до -13 °С. Рекомендуется выращивание в однолетнем цикле, но в Средней полосе часть урожая уходит в зиму: не приспособлены ремонтанты к климату.

Марион (Marion): это бренд

Не совсем ежевика гибрид, ежемалина. В США, откуда родом, эталон вкуса и бренд: джемы из Марион, соки, фреши – из нее, свежая и мороженная на прилавках супермаркетов: занимает более 60% ежевичных площадей.

В чем секрет? Вкусна. И сладкая (Brix более 14). Сорт старый – с 1956 г, но не вытеснить с рынка. С ним пироги будут печь и через 200 лет – считают ценители.

А селекционеры уверены: подобного бесшипного гибрида не вывести.

Полустелящася, побеги 4.5-6 м, с острыми шипами. Вес ягод 4.5-6 г. Плоды конусообразная – напоминает малину. Вкус десертный, с невероятным малинным шлейфом.

Сборы с середины-конца июля, промышленная урожайность 7.5-10 т/га: для ежемалин высокая, для ежевики – средненькая.

Чем хороша: с высоким содержанием сахара, неприхотлива, урожайна.

Из недостатков:

  • Невелик размер ягод;
  • Ломкая лоза требует приучения к “ползучести”;
  • Длинные плети – к тщательному нормированию;
  • Неодномерность плодов; шипы;
  • Низкая зимостойкость – до -15 °С, почки подмерзают и при +8 °С.

Это всего лишь 7 лучших сортов ежевики: на самом деле их более 300 (запатентованны). И среди них есть лучшие, самые сладкие, и самые урожайные. Мы вернемся к обзору вкусных и перспективных. А пока – удачного выбора, щедрого урожая!

Урожайные сорта ежевики для Подмосковья и средней полосы России

Ежевика набирает популярность как ягодная культура благодаря относительной неприхотливости и полезным свойствам ароматных ягод. При соблюдении элементарных правил агротехники она дает ежегодный стабильный урожай.

Жители Подмосковья и других регионов с холодным климатом выбирают для выращивания на участке те разновидности, в которых сочетаются обильное плодоношение и повышенная стойкость к низким зимним температурам. Благодаря селекционной работе американских и европейских садоводов такие сорта стали доступными на рынке России.

На территории европейской части страны традиционно возделывают две основных разновидности:

  1. 1. Ежевика сизая (Rubus caesius), росяника. Представляет собой кустарниковое растение с побегами большой длины, которые стелются по земле. Ягоды покрывает сизый налет. Он и послужил причиной видового названия.
  2. 2. Ежевика кустистая (Rubus fruticosus) или куманика. Произрастает в виде куста высотой до 2 метров. Подобно малине, плодоносит на побегах прошлого года.

Первый вид зачастую страдает от обмерзания плодовых почек. Второй — более устойчив к холодам, но отличается меньшей урожайностью.

Ежевика относится к культурам со средней зимостойкостью. Большинство представителей рода переносят понижение температуры до -17 и -19 градусов. Любовь к теплу объясняет успешное промышленное выращивание ежевики в западноамериканском штате Орегон — зоне мягкого климата. Многие новые сорта и гибридные формы выводят с учетом требований к холодостойкости. При селекционном отборе используют межвидовую гибридизацию. Полученные гибриды менее восприимчивы к обмерзанию и обильнее плодоносят. Появились и формы бесшипной ежевики, что позволяет упростить уход за посадками. Выведены сорта, которые имеют хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Из большого разнообразия (около 300 наименований) подбирают растения с различными сроками плодоношения, величиной и количеством ягод. Урожайность с 1 кв. м посадок — в 2 или 3 раза больше, чем на малиновых грядках.

Сорта, идеального по всем требованиям, не существует. Выбирая растение ежевики для приусадебного участка, останавливаются на тех, которые объединяют в себе два или несколько критериев: обилие, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.

Читать еще:  В выходные нас ждут возвратные заморозки: как защитить свой участок?

Различают следующие разновидности ежевики по срокам созревания:

  • ранние и сверхранние дают первые зрелые плоды уже в начале июня;
  • среднеспелые начинают поспевать с конца июня-начала июля;
  • поздние дают урожай до середины августа, некоторые — до заморозков.

Распространение получили также ремонтантные сорта, у которых период сбора ягод растянут. Плоды созревают поэтапно, применяется регулярный съем каждые 2-4 дня.

Какую ежевику выращивать в средней полосе – обзор лучших сортов

Возможно ли успешно культивировать у нас эту ягоду, которая родом из далекой Америки? Вполне, если выращивать на даче лучшие сорта ежевики, адаптированные к нашему климату. Выращивать ежевику в садовой культуре начали не так давно, в IX веке. И первыми действительно были американцы, поэтому большая часть популярных сортов селекционирована именно в США. Но работы по районированию и изменению сортности для различных климатических условий велись на протяжении почти двух столетий в разных странах мира. И вот мы имеем целый список лучших сортов ежевики, которые можно без проблем и с отличным результатом вырастить на российской даче.

Разновидности ежевики

Прежде чем перейти к обсуждению сортов, необходимо поговорить о видах. Их всего три, но различия между ними грандиозные.

  1. Росяника, она же ожина, ежевика сизая – представляет собой стелющийся, полегающий кустарник. Он обладает средней холодостойкостью (до -20°С), созревает рано, дает сочные, вкусные, ароматные и крупные ягоды, которые могут быть как черными, так и темно-красной окраски. Стелющиеся побеги длинные, могут расти до 4,5 метров, плодовые ветки расположены перпендикулярно основной ветке. В этой разновидности были выведены сорта без шипов, поскольку кустарник материнского вида шипов имеет мало. Размножение росяник происходит укоренением верхушечных почек, а выращивать их можно на опоре, так ягоды созревают быстрее.
  2. Куманика, или ежевика несская – тоже кустарник, но высокий и прямостоячий, ветви которого слегка поникшие. В высоту он может вырасти до трех метров. Отличается вид хорошим противостоянием низким температурам и обилием шипов вдоль всего стебля. В основном сорта этого вида самоопыляющиеся. Размножают их отпрысками или прикорневыми черенками. Ягоды обычно черного или черно-сизого цвета.
  3. Полустелящаяся ежевика – промежуточный вид, который, однако, стоит особняком, поскольку сорта и гибриды данной разновидности отличаются от остальных. Ветви поникают достаточно сильно, высота кустов 2,5 м. Размножать можно, как и куманику, корневыми отпрысками почками верхушечных побегов. Ягоды средние, черно-красные.

Хоть у прямостоящей куманики ягоды не самые крупные, а средних размеров, из-за простоты ухода, и удобства сбора урожая, а также из-за обильного плодоношения именно ее предпочитает выращивать большинство дачников.

На основе этих трех разновидностей, американцы, англичане и европейцы создали более трехсот разных сортов и гибридов этой во всех отношениях полезной и вкусной ягоды. Американские и английские сорта подходят нам больше всего и во всем мировом сообществе садоводов по праву считаются самыми удачными.

Топ 10 лучших сортов

Наземная часть у всех сортов не одревесневшая, то есть на ней не образуется многолетняя древесина. Побеги, вырастающие из корневых почек, по первому году не плодоносят. Плодоношение начинается на боковых ветвях второго года, которые затем отмирают. На этом сходство заканчивается, и начинаются различия в сортах и их агротехнике.

Сорт «Дойл»

«Американка» без шипов считается самой урожайной из всех выведенных на сегодня сортов (даже присутствует по этому поводу в книге рекордов Гиннеса). Плоды у растения сорта «Дойл» довольно крупные, сладкие и сочные. Одна ягода весит в среднем семь граммов.

Урожайность достигается за счет того, что боковых плодоносящих побегов куст образует очень много, причем их длина может достигать полметра. Этот сорт считается засухоустойчивым и холодостойким. Но для получения максимального урожая подкормки и регулярный полив обязательны.

Сорт «Рубен»

Тоже выведен в Америке, но местным селекционерам помогли английские коллеги. В результате получился ремонтантный сорт, который, являясь исключением из остальных, плодоносит на годовых текущих побегах. Растение вышло на рынок всего 6 лет назад, но уже заслужило популярность, как в промышленных садоводческих хозяйствах, так и у частников.

«Рубен» растет вертикально, но куст компактный и не высокий (от 1,5 до 2 м). Для его выращивания не нужна шпалера и опоры. Ветви сильные, не ломаются и не сгибаются от ветра. По окончании плодоношения куст обрезается, поэтому не нежно заботиться о его утеплении на зиму. Весной отрастают новые побеги, которые сразу дают ягоды, зреющие август и сентябрь. Корневая система у кустарника мощная, поэтому заморозки он переживает легко и растет на любых, даже засушливых и не самых плодородных почвах. Можно сажать ежевику «Рубен» вдоль заборов и в притенении. Этот сорт тоже не имеет шипов, к тому же ягоду очень легко снимать.

Ягоды крупные (до 10 г) и отличаются сладким вкусом. Форма вытянутая, в длину ягода около 4 см. Они отличаются хорошими транспортировочными характеристиками и длительным сроком хранения.

Сорт «Торнфри»

Отличается неприхотливостью и хорошей адаптируемостью к нашим зимним погодным условиям. Сорт довольно урожайный, стойкий к болезням. Может расти и плодоносить без перемены места посадки до 30 лет.

Ягоды не сочные, а «мясистые». Весят от 7 до 9 г. По размеру уступают некоторым сортам, но сорт считается коммерческим, поскольку вкус у ягод отличный, сохранность высокая, а ягодки «одна в одну». Ежевику «Торнфри» можно собирать механическим способом. Ягоды созревают в августе.

Вывели ее в Мэрилэндском университете ровно полвека назад. С тех пор сорт настолько усовершенствовался, что имеет целый список достоинств:

  • нет шипов;
  • дружно отдает урожай;
  • плодоношение обильное;
  • на кисти много ягод;
  • вкус хороший;
  • одновременное созревание ягод;
  • не дает многочисленных отпрысков;
  • не боится вредителей и почти не болеет;
  • выглядит декоративно и красиво цветет.
Читать еще:  Почему у малины преждевременно желтеют листья?

Сорт «Лох Тей»

Его вывели шотландцы, чем очень гордятся, поскольку ягоды у этого сорта ежевики отличаются ярким и насыщенным вкусом. По размеру они не самые крупные, масса – около 4-5 г. Но все ягоды однородные, товарные и транспортировочные качества высокие.

Это высокорослый кустарник, который требует установки на опоры, иначе ветви с созревшими кистями полягут, и урожай повредиться.

Сбор возможен механический, поэтому сорт относят к категории промышленных, но его очень часто выращивают на личных участках. Плоды созревают уже в конце июля.

Сорт «Агавам»

Этот сорт, селекционированный во второй половине XIX века американцами, к нам попал полвека назад, и с тех пор успешно и повсеместно культивируется в приусадебных хозяйствах. Ягоды не имеют выдающихся размеров, их вес – от 4 до 5 г, но вкус изумительный, с кислинкой, напоминающий лесную дикую ежевику.

Крепкие вертикальные побеги достигают 2-2,2 м. Этому кустарнику не страшны даже самые сильные заморозки, он может перенести температуру -30°C.

Ягоды черные, блестящие, по мере созревания в них растет количество сахара, и к моменту сбора они становятся пресно-сладкими, поэтому собирают ежевику этого сорта в стадии технической спелости.

Сорт подвержен многочисленным заболеваниям, и если ягоды передержать на кусте, они начинают загнивать. Поэтому для переработки и транспортировки собирают плоды сорта «Агавам» в конце августа, не дожидаясь потребительской спелости, которая наступает в начале сентября.

Сорт «Апачи»

Выведен в Арканзасе в самом начале XXI в. Высокий прямостоячий куст, до 2,5 метров, отличается укрупненными ягодами интересной конической формы. 7-9 г – это средняя масса плодов, которые могут висеть на кусте с середины июля до середины августа. При этом качество и вкусовые характеристики не падают. Цвет остается насыщенным черным, на поверхности глянцевый блеск. Хоть плоды и сочные, они не мнутся при сборе и транспортировке.

Вкус стабильно гармоничный и сладко-кисловатый. Это растение отличается низкой засухоустойчивостью и слабой зимостойкостью. Причем не переносит оно даже слишком сухой воздух, поэтому для него рекомендуют полив капельным орошением и укрытие на зиму от мороза.

Сорт «Блэк Сатин»

Сорт, выведенный в США, поражает могучими, быстрорастущими побегами, которые могут в длину достигать до семи метров. Где-то на высоте полутора метров прямостоячие ветви начинают стелиться. Такова особенность этого растения, которому, чтобы урожай не пропал, нужна подвязка к опоре.

У растения нет шипов и высокая урожайность. Но на кусте после созревания ягоды держатся очень короткий срок – 4-5 дней. Поэтому их приходится собирать в несколько этапов, выборочно, чтобы они не осыпались.

Ягоды имеют округлую вытянутую форму, практически цилиндрическую, на вкус приятные. Сорт считается урожайным, за сезон волнообразного плодоношения – с конца июля до начала августа, с куста можно собрать до 16 кг ягод.

Сорт «Карака Блэк»

Этот гибрид уникален тем, что в его селекции участвовала малина. Выведен он в Новой Зеландии, но сложные пути многократного скрещивания привели к тому, что получился высокоурожайный куст с длиной плетей до 5 метров, с крупными ягодами. Отличается гибрид ранним плодоношением – первых ягод можно ждать уже в конце июня. Затем, в течение июля и до начала августа волнообразно созревает урожай крупных, суженных к низу и вытянутых глянцево-черных ягод, массой от 8 до 10 г.

Вкус и аромат хорошие, плоды подходят для хранения и не повреждаются при транспортировке.

Растение устойчиво к возбудителям болезней и неблагоприятным условиям, но внезапно, в середине периода вегетации, листья на нем могут пожелтеть. Эта особенность не является патологией или признаком какого-либо заболевания.

Сорт «Честер Торнлесс»

Один из самых морозоустойчивых сортов, выведенный в Америке в семидесятых годах прошлого века. Он отличается морозостойкостью выше среднего показателя (выдерживает мороз до -26°C). Полустелящийся вид, которому необходима шпалерная подвязка. Высота плетей – до полутора метров. Размер и вес средний и крупный – до семи граммов. Окраска сизо-черная, поверхность блестящая.

Вкус богатый, сладкий, кислинка практически отсутствует. Структура ягод очень плотная, они крепкие, даже в зрелом состоянии. Их можно легко транспортировать и долго хранить без утраты товарного вида.

У сорта довольно высокая урожайность – при шпалерном выращивании – до 15 кг ягод с куста. Созревают с конца июля по начало августа.

Сорт «Полар»

Этот сорт из «новых». Выведен польскими селекционерами 10 лет назад, но над его усовершенствованием специалисты работали около тридцати лет. Что получилось в результате? Высокая урожайность в сочетании с неприхотливостью и минимальными затратами на уход за кустарником.

Прямостоячие побеги 2,5 метров не требуют опоры. Глянцевые темные ягоды смотрятся аккуратно, имея одинаковую овальную форму. Вкус имеет богатые оттенки, но не имеет терпкости, которая присуща многим культурным сортам ежевики. Кислота минимальная. Сроки созревания растянутые. Плодоношение начинается в июле и может, при благоприятных погодных условиях, продолжаться до сентября.

Сорт устойчив к вредителям и болезням, идеально подходит для выращивания в нашем климате.

Ежевика – вкусная ягода, способная разнообразить садовый ассортимент дачного участка. Ее урожайность оправдывает трудозатраты по выращиванию, а витаминно-минеральный состав не уступает «целебной» малине. Если выбрать правильный сорт, исходя из возможностей участка и потребностей семьи, можно обеспечить себя интересными вкусовыми сочетаниями в зимних заготовках. Из ежевики делают множество различных компотов, джемов, желе, мармеладов, консервируют ягоду в собственном соку, замораживают и, разумеется, едят в свежем виде. Поскольку у большинства удачных сортов плодоношение растянуто на срок около месяца, источник витаминов на участке легко иметь, выращивая ежевику.

Видео-обзор: как посадить ежевику

Источники:

http://vizazh-2.ru/ezhevika/luchshie-sorta-ezeviki/
http://naogorode.net/ezhevika-sorta-dlya-podmoskovya-urozhajnye/
http://seloveselo.ru/berries/kakuyu-ezheviku-vyrashhivat-v-srednej-polose-obzor-luchshix-sortov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector