Вкус томата – как не потерять в погоне за разнообразием

Вкус томата – как не потерять в погоне за разнообразием

Добавление статьи в новую подборку

Каждый год садоводы покупают все новые сорта и гибриды томатов в надежде найти тот самый вкусный сорт помидора, но зачастую безуспешно. Томатовод Юрий Кузьминых делится секретами выращивания вкусных помидоров.

Кто-то помнит идеальный помидорный вкус с детства, кто-то покупал вкусные помидоры на рынке, а кто-то и сам выращивал такие овощи, но утратил сорт. Прилавки ломятся от семян сортов и гибридов с многообещающими описаниями, а вкус плодов снова и снова разочаровывает. В чем же может быть причина и всегда ли виноваты продавцы семян?

Многие недовольны вкусовыми качествами плодов томатов, которые выращивают сами.

Почему так происходит и от чего зависит вкус помидоров? Давайте попробуем разобраться.

Фото Юрия Кузьминых

Невкусных сортовых помидоров (именно сортовых, а не гибридных) не бывает. Гибриды, в погоне за новыми качествами, порой растеряли часть вкусовых особенностей. Для гибрида важно:

  • хорошее хранение (перевозка);
  • красивый внешний вид плода (продажи);
  • большой урожай (семена гибридов дорогие).

Ну и вкус, если сохранится, тоже неплохо.

Сортовые томаты

Чтобы получить новый сорт помидоров, лучшие формы отбираются не один год. Его опробуют в разных условиях выращивания, разных климатических зонах. Никто не будет в течение нескольких лет возиться с томатом, если он плохого вкуса.

Фото Юрия Кузьминых

Другое дело, что есть сорта:

  • салатные – более сладкие и крупноплодные помидоры;
  • для переработки – томаты, которые мы закатываем в банки или используем для получения томатного сока. Они более кислые, в их плодах содержится большее количество жидкости. Это, как правило, низкорослые сорта с плодами среднего размера. Их выращивают на грядке без формировки. Как раз соотношение сахара и кислоты и дает томату определенный вкус.
  • коктейльные и черри;
  • разноцветные томаты (розовые, желтые, зеленые и темноокрашенные).

Третья и четвертая группы имеют повышенное количество сахаров и отличаются вкусовыми особенностями. Черри могут содержать до 15% сахара, но, к сожалению, у их плодов жестковатая кожица. Разноцветные накапливают в плодах большое количество антиоксидантов, поэтому они более полезны для здоровья. По крайней мере, так должно быть.

Почему на деле вкус плодов нас не особо радует?

Цель любого растения – оставить после себя потомство – семена. А какой будет плод, это уже зависит от количества питания, которое растение получает на данный момент.

Пример: У меня в прошлом году осталась рассада – несколько растений перца и томата в кассетах. Так они и простояли все лето. Я их поливал, когда было время. Зацвели они очень рано, хотя цветки были небольшими, и даже дали плоды! Маленькие, кривые и с большим количеством семян. Так растение заботится о потомстве. Плоды будут в любом случае, но какого качества они будут, зависит в первую очередь от условий выращивания.

Питание

Подкормка – один из факторов, благодаря которому растение сможет сформировать нормальные плоды, и вы получите помидоры с достойным вкусом. Неважно, чем вы кормите томаты – золой, перегноем или минеральными удобрениями. Растение в любом случае получит то, что ему надо, только после обработки питательных веществ бактериями. Главное – не забывать, что, как и человек, томатное растение бывает разного возраста (не будете же вы кормить младенца шашлыком!). Питание должно идти по фазам развития.

Азот, как ни странно, нужен томату в большом количестве в период плодообразования. Но не все понимают роль микроэлементов в питании растений. Их надо очень мало. Сотые и даже тысячные доли грамма! Но они очень нужны. Почему?

Фото Юрия Кузьминых

Чтобы получить достаточное количество сахаров и кислот в плодах, питательные вещества должны пройти ряд преобразований (реакций) в растении. И вот здесь микроэлементы выступают как катализаторы (ускорители) процесса.

Читать еще:  Личный опыт

Пример: На кухне мы используем дрожжи для активизации процессов брожения (квас, тесто, вино). Закваска нужна для получения творога и сыра. Эти процессы могут идти и без дрожжей, но это будет дольше и не так качественно.

Небольшое количество молибдена позволяет в разы увеличить усвоение томатом азота! Неусвоенный азот просто остается в плодах в виде нитратов (а может еще и накапливаться).

Как правило, у томата всегда в недостатке магний. А этот элемент входит в состав каждой зеленой клетки. Пожелтение нижних листьев (мы называем это устареванием, и молодость растения нас не смущает) происходит чаще всего при недостатке магния.

Фото Юрия Кузьминых

С началом созревания плодов необходима активная подкормка кальцием и калием. От этого зависят крепость клеток, размер плодов, количество в них сахара и тот насыщенный цвет, который мы видим на пакетиках с семенами.

Полив

Совет для тех, кто поливает томатное растение (хотя можно и обойтись и без этого). Частый полив небольшим количеством воды формирует поверхностную корневую систему, очень уязвимую к перепадам температур, и плоды при таком поливе будут кисловато-водянистыми. Редкий и обильный полив сформирует более мощную корневую систему, и питание растения будет более разнообразным, а значит, и вкус соответственно будет лучше.

Листья

Плоды, выращенные на открытом солнце, вкуснее, чем выращенные в теплице! И этому тоже есть объяснение. Что мы помним о фотосинтезе? Наверное, только то, что растения преобразуют углекислый газ в кислород.

В процессе фотосинтеза идет и обратная связь от листьев к корням. Корневые волоски начинают выделять вещества для привлечения бактерий, а те, в свою очередь, дают растению дополнительное питание. Насыщая бактериальными препаратами почву, мы напрямую влияем на разнообразное питание томата. Это могут быть ЭМ-ка, Фитостим, Бионур и другие похожие препараты. Чем разнообразнее питание, тем гармоничней вкус плодов.

Фото Юрия Кузьминых

Томат всегда должен иметь определенную листовую поверхность (есть специальные правила). Это важно как для питания растений, защиты их от перегрева и, конечно, для регулирования всех внутренних процессов. Поэтому я не понимаю садоводов, которые обрезают практически все листья, оставляя только плоды. Может это и красиво, плоды, конечно, покраснеют и созреют, а вот их вкусовые качества могут подкачать.

Для любителей поэкспериментировать со вкусом плодов томата! Попробуйте посадить рядом с кустами помидоров пижму, базилик и другие пахучие растения. Это тоже скажется на вкусе плодов (так делают и с плодами винограда).

Удачных всем урожаев!

Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.

От чего зависит вкус томатов

Вкусный томат или нет – вопрос далеко не праздный. Существуют ли какие-либо характеристики, по которым это можно однозначно определить – размер, форма, цвет, запах? Возможно ли повлиять на вкус плода в процессе выращивания?


Вкусный или нет плод томата — вопрос далеко не праздный

Составляющие вкуса

Кислоты и сахара

Наиболее полно изучены две составляющие плодов томата – кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара (глюкоза и фруктоза). Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус, и какие-то томаты кажутся нам кислыми, какие-то – сладкими, а какие-то – безвкусными.


На вкус влияет соотношение кислот и сахаров

В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в сладких – много сахаров и мало кислот, у безвкусных томатов низкое содержание и кислоты, и сахара. Лучшими считаются плоды сортов (гибридов) с высоким содержанием как кислот, так и сахаров – такие томаты отличаются приятным насыщенным вкусом.

Окраска плодов

У томатов с различной окраской плодов отличается соотношение сахаров и кислот. В оранжевых и желтых (‘Веселая соседка’, ‘Золотничок’, ‘Желтый шар’, ‘Каротинка’) содержание кислот ниже, а их вкус значительно нежнее, чем у красных. Томаты с коричневой окраской плода (‘Груша черная’, ‘Монисто изумрудное’, ‘Черный жемчуг’) считаются обладателями насыщенного вкуса, однако нравится он далеко не всем. Приятным вкусом наделены плоды с высоким содержанием каротиноидов, в частности ликопина.


О вкусе томатов отчасти можно судить по окраске плодов

Если при выборе руководствоваться окраской, стоит помнить простое правило: чем насыщеннее цвет, тем выше вероятность хорошего яркого вкуса.

Аромат

Не менее интересна связь между запахом и вкусом. Известно, что за интенсивность аромата отвечает 12 веществ, за сладость – 28. Сочетание некоторых из них может создать сладкий вкус плода без участия самих сахаров. За аромат отвечает более 3000 различных соединений, которые, в отличие от сахаров и кислот, до сих пор практически не изучены. Однако вклад ароматических составляющих в понятие «вкусный томат» неоспорим.

Читать еще:  Полноценный огород в домашних условиях – опыт нашего читателя

Размер

Как оказалось, размер тоже имеет значение: чем мельче плод, тем меньше в нем содержание воды и, соответственно, выше содержание сухого вещества, а значит – более насыщенный вкус.


Размер плода тоже имеет значение

Именно по этой причине одни из самых вкусных томатов – черри (‘Бонсай’, ‘Валентинка’, ‘Вишня розовая’).

Агротехника

Агротехника однозначно может повлиять на вкус плодов. Выращенные на глинистых почвах томаты гораздо вкуснее тех, что росли на песчаных. Застой влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах – лучше, чтобы почва была подсушенной. Есть данные о проведении опытов по поливу томатов разбавленной морской водой, что благоприятно отразилось на вкусе. Правда, достоверность информации проверить довольно сложно.


Агротехника однозначно может повлиять на вкус плодов

Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением к ним калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных.

В идеале дневные температуры должны быть на уровне +25. +27°C, а ночные в пределах +15. +17°C. Такая разница способствует накоплению сахаров в плодах. Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находится под солнцем. Чем больше будет солнечного света, и чем интенсивнее он будет, тем слаще вырастут плоды. Если же погода пасмурная и дождливая, о вкусных томатах останется только мечтать.


Чем больше солнца — тем слаще плоды томата

Кстати, низкая солнечная активность зимой – одна из главных причин невыразительного вкуса зимне-весенних магазинных томатов.

Сорт или гибрид

Осталось затронуть последний аспект, влияющий на вкус: сорт или гибрид – что все-таки вкуснее? Приверженцы сортов (особенно старых) указывают на их неоспоримые достоинства:

  • нежную сочную мякоть спелых плодов;
  • насыщенный классический аромат;
  • тот самый вкус настоящих «томатов из детства».


Сорт или гибрид — личный выбор каждого

С другой стороны, некоторым по душе более плотные плоды гибридов. И будет не совсем верно сказать, что вкусных среди них не бывает. Гибриды последнего поколения отличаются не только урожайностью, но и отменными качествами плода (высокое содержание пигментов, интенсивная окраска, насыщенный аромат, высокое содержание сухого вещества), комплекс которых становится залогом хороших вкусовых характеристик.

Географическая составляющая

В деле вкуса есть и географическая привязка. Некоторые сорта вырастают вкусными в одном месте, а иные – совсем в другом.

На сегодняшний день вкус томатов – понятие, не изученное основательно, что дает возможность для прогресса в данной области.


Вкус томата — понятие относительное

Разнообразие вкусовых пристрастий потребителей – простых людей – так велико, что ученые сомневаются в возможности создания одного сорта, вкус которого был бы всеми признан идеальным. Ведь сколько людей – столько и идеальных вкусов.

Вкус томата – как не потерять в погоне за разнообразием

Каждый год садоводы покупают все новые сорта и гибриды томатов в надежде найти тот самый вкусный сорт помидора, но зачастую безуспешно. Томатовод Юрий Кузьминых делится секретами выращивания вкусных помидоров.

Кто- то помнит идеальный помидорный вкус с детства, кто-то пробовал раньше, а кто- то и сам выращивал такие овощи, но утратил сорт. Прилавки ломятся от ярких сортов и гибридов с многообещающими описаниями, а вкус разочаровывает снова и снова. В чем же может быть причина и всегда ли виноваты продавцы семян?

Многие не довольны вкусовыми качествами плодов томата, которые сами выращивают.

Почему так происходит и от чего зависит вкус плодов томата? Давайте попробуем разобраться.

Невкусных сортов (именно сортов, а не гибридов) не бывает. Гибриды, в погоне за новыми качествами, порой растеряли часть вкусовых особенностей. Для гибрида важно:

  • хорошее хранение (перевозки);
  • красивый плод (продажи);
  • большой урожай (семена гибридов дорогие).

Ну и вкус, если сохранится, тоже не плохо.

Сортовые томаты

Что бы получить новый сорт, происходит отбор лучших форм в течение не одного года. Его опробуют в разных условиях выращивания, разных климатических зонах. Никто не будет возиться в течение нескольких лет с томатом, если он плохого вкуса.

Другое дело, что есть сорта:

  • Салатные — более сладкие и крупноплодные.
  • Для переработки – то, что мы закатываем в банки или используем для томатного сока. Это более кислые томаты и они содержат больше жидкости в плодах. Это, как правило, низкорослые сорта, которые имеют средние плоды и выращиваются в поле без формировки. Как раз соотношение сахара и кислоты дают определенный вкус томата.
  • Коктейльные и черри
  • Разноцветные томаты (розовые, желтые, зеленые и темноокрашенные)
Читать еще:  Как совместить работу в офисе и на своем подворье

Третья и четвертая группы имеют повышенное количество сахаров и отличаются вкусовыми особенностями. Черри могут содержать до 15% сахара, но, к сожалению, у них жестковатая кожица плода. Разноцветные накапливают в плодах большое количество антиоксидантов, поэтому более полезны в плане здоровья. По крайней мере, так должно быть.

Почему на деле вкус плодов нас не особо радует?

Цель любого растения оставить после себя потомство — семена. А какой будет плод, это уже зависит от количества питания, которое есть на данный момент.

Пример: У меня в том году осталось несколько растений перца и томата в кассетах (рассада). Так они и простояли лето. Я их поливал, когда было время. Очень рано они зацвели небольшими
цветами и даже дали плоды! Маленькие, кривые и с большим количеством семян. Так растение заботится о потомстве. Плоды будут в любом случае, но какое будет их качество, зависит в первую очередь от условий выращивания.

Питание

Один из факторов, благодаря которому растение сможет сформировать нормальный плод и вы получите помидор с достойным вкусом. Не важно, чем Вы кормите томат — золой, перегноем или минеральными удобрениями. Растение в любом случае получит то, что ему надо, только после обработки питательных веществ бактериями. Главное не забывать, что как и человек, томатное растение бывает разного возраста (не будете же вы кормить младенца шашлыком!). Питание должно идти по фазам развития.

Азот, как ни странно, нужен томату в большом количестве, в период плодообразования. Не все понимают роль микроэлементов в питании. Их надо очень мало. Сотые и даже тысячные доли грамма! Но они очень нужны. Почему?

Чтобы получить достаточное количество сахаров и кислот в плодах, питательные вещества должны пройти ряд преобразований (реакций) в растении. И вот здесь, микроэлементы выступают как катализаторы (ускорители) процесса.

Пример: На кухне мы используем дрожжи для активизации процессов брожения (квас, тесто, вино). Закваска, на основе дрожжей, для получения творога и сыра. Эти процессы могут идти и без дрожжей, но это будет дольше и не так качественно.

У томата, небольшое количество молибдена позволяет в разы увеличить усвоение азота! Неусвоенный азот просто остается в растении в виде нитратов (а может еще и накапливаться).

Как правило, у томата всегда в недостатке магний. А этот элемент входит в состав каждой зеленой клетки. Пожелтение нижних листьев (мы называем это устареванием, и молодость растения нас не смущает) как правило, недостаток магния.

С началом созревания плодов необходимо активное питание кальцием и калием. Это и размер плодов, крепость клеток, сахара и тот насыщенный цвет плодов, который мы видим на пакетиках семян (картинки).

Полив

Для тех, кто поливает томатное растение (хотя можно и обойтись). Полив часто и немного, формирует поверхностную корневую систему, очень уязвимую к перепадам температур и плоды при таком поливе будут кисловато- водянистые. Редкий и обильный полив сформирует более мощную корневую систему и питание растения будет более разнообразным и вкус соответственно будет лучше.

Листья

Плоды, выращенные на открытом солнце, вкуснее, чем выращенные в теплице! И этому есть объяснение. Что мы помним о фотосинтезе? Наверно только то, что растения из углекислого газа способны выделять кислород.

Важно!

В процессе фотосинтеза идет и обратная связь от листьев к корням. Корневые волоски начинают выделять вещества для привлечения бактерий, а те, в свою очередь, дают растению дополнительное питание. Насыщая бактериальными препаратами почву, мы напрямую влияем на разнообразное питание томата. Это может быть ЭМ-ка, Фитостим, Бионур и др. похожие препараты. Чем разнообразнее питание, тем гармоничней вкус плодов.

Томат всегда должен иметь определенную листовую поверхность (есть определенные правила) как для питания, защиты от перегрева и конечно, нормализации всех растительных процессов. Поэтому не понимаю садоводов, которые обрезают практически все листья, оставляя только плоды. Может это и красиво, плоды, конечно, покраснеют и созреют, а вот вкусовые качества, могут быть не те.

Для любителей поэкспериментировать со вкусом плодов томата! Попробуйте посадить рядом с томатами растения пижмы, базилика и др. пахучих растений. Это то же скажется на вкусе плодов (так делают и с плодами винограда).

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/13960/vkus-tomata-kak-ne-poteryat-v-pogone-za-raznoobraziem.htm
http://7dach.ru/Agrofirma_Gavrish/ot-chego-zavisit-vkus-tomatov-158756.html
http://vk.com/@aidacha-vkus-tomata-kak-ne-poteryat-v-pogone-za-raznoobraziem

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector