“Синяя лента” – необычный многоуровневый цветник, напоминающий о море

«Синяя лента» – необычный многоуровневый цветник, напоминающий о море

Даже с помощью одного цветника можно сделать пустой участок по-настоящему красивым. Ландшафтный дизайнер Татьяна Тяпкина предлагает вам в доказательство этой идеи рассмотреть разработанный и осуществленный ею проект «Синяя лента».

Самое важное, с точки зрения специалиста по ландшафту – внимательно изучить участок. А идею для правильного цветника он подскажет сам.

Татьяна Тяпкина – ландшафтный дизайнер из Минска. Уже более 9 лет исполняет мечты своих заказчиков о красивом приусадебном участке. Обожает свою работу за возможность заглянуть в будущее и почувствовать единение с природой.

Участок, с которым нам предстояло поработать, был почти благоустроен. Его владелица хотела лишь сделать красивой зону между домом и баней.

И идею для цветника подсказал сам участок. Там, где предстояло разбить цветник, была проложена дорожка и сделана подпорная стенка. Они уже имели плавные красивые линии, которые мы и повторили в цветнике.

Хотелось сделать большой цветник, но с одним общим элементом. Поэтому взять за идею «ленту», которая будет опоясывать весь цветник, показалась мне довольно удачной.

Наш цветник довольно молодой – ему всего 2 сезона. Очень интересно наблюдать, как с каждым новым годом он меняется. Очень много в нем цветущих многолетников, что делает его безумно красивым.

Многолетники дали декоративный эффект уже на следующий после посадки сезон. Пока деревья и кустарники нарастают – цветник уже радует нас красками.

Очень важно для нас, что хозяйка любит свой участок, а цветник особенно! И дает нам возможность наблюдать за ним.

Фото предоставлены автором материала.

“Синяя лента” – необычный многоуровневый цветник, напоминающий о море

Добавление статьи в новую подборку

Даже с помощью одного цветника можно сделать пустой участок по-настоящему красивым. Ландшафтный дизайнер Татьяна Тяпкина предлагает вам в доказательство этой идеи рассмотреть разработанный и осуществленный ею проект “Синяя лента”.

Самое важное, с точки зрения специалиста по ландшафту – внимательно изучить участок. А идею для правильного цветника он подскажет сам.

Участок, с которым нам предстояло поработать, был почти благоустроен. Его владелица хотела лишь сделать красивой зону между домом и баней.

И идею для цветника подсказал сам участок. Там, где предстояло разбить цветник, была проложена дорожка и сделана подпорная стенка. Они уже имели плавные красивые линии, которые мы и повторили в цветнике.

Хотелось сделать большой цветник, но с одним общим элементом. Поэтому взять за идею “ленту”, которая будет опоясывать весь цветник, показалась мне довольно удачной.

При создании основы цветника учитывалось то, что хозяева проживают здесь постоянно. Поэтому цветник должен быть максимально структурным и декоративным.

А почему назвали цветник “Синей лентой”? Хозяйка хотела, чтобы была связь с морем. Поэтому при подборе растений для цветника отдавалось предпочтение культурам с синим, сине-фиолетовым цветением. В качестве самой “синей ленты” были взяты ирисы сибирские, шалфей, декоративный лук.

Легкость и воздушность создают астильбы с белым цветением и злаки.

Структуру цветника составляют штамбовые формы тсуги канадской и сосны горной. Хвойные растения делают цветник интересным зимой и ранней весной. Используются здесь и декоративные лиственные кустарники: гортензия метельчатая, барбарис Тунберга.

После того как был составлен и одобрен заказчицей план посадок, мы приступили к высадке растений. Цветник высаживался сразу весь. Первыми располагали растения, которые составляли основу цветника, а затем они “подбивались” многолетниками.

Читать еще:  Резервы урожайности томатов – как изменить в свою пользу

Для облегчения ухода за растениями и защиты их от сорняков цветник замульчировали измельченной древесной корой. Когда растения разрослись, ухаживать за ними стало намного проще.

Наш цветник довольно молодой – ему всего 2 сезона. Очень интересно наблюдать, как с каждым новым годом он меняется. Очень много в нем цветущих многолетников, что делает его безумно красивым.

Многолетники дали декоративный эффект уже на следующий после посадки сезон. Пока деревья и кустарники нарастают – цветник уже радует нас красками.

Участок в синих тонах: растения, акценты и особенности

По единодушному мнению как психологов, так и дизайнеров, синий цвет действительно помогает расслабиться и создать ощущение спокойствия, свежести, умиротворения и удовлетворенности. Это ли не то, что нужно каждому дачнику после напряженного трудового дня?

Синий цвет – это бескрайнее небо и прохладная вода, простор и объем, глубина и воздушность, смотреть на них можно почти беспрерывно, этот оттенок не приедается. Почему бы вам не организовать уютный цветник именно в синих тонах, тем более что однолетников и многолетников с такими цветами достаточно много, а богатство оттенков синего и множество удачных вариантов его совмещения с другими цветами легко позволят вам “поиграть” нюансами восприятия пространства на свой вкус.

Многообразие синего

Если вы относитесь к тому типу людей, которые с опаской смотрят в сторону синего, считая его холодным и даже грустным цветом, вы просто многого о нем не знаете! Значение синего может очень сильно разниться от оттенка к оттенку, а ведь существует еще диапазон яркости каждого из них.

Если взглянуть на цветовой спектр, то “настоящий” синий, какой бы насыщенности цвета он ни был, остается чистым. Это очень сильные и яркие ультрамарин, кобальт, сапфир, лазурь. В природе такие кристально чистые и ясные тона почти не встречаются.

Если синий цвет смещается в сторону красного, его оттенки становятся более теплыми и “тревожными”. Это индиго, васильковый, лавандовый, барвинковый, сиреневый, аметистовый и почти фиолетовый. Заметили, что многие из названий “дублируют” наименования цветков, которым они свойственны? Все правильно, именно в этой части спектра расположено большинство растительных культур с сине-голубыми цветами.

Приближаясь к зеленому, синева также теплеет, но и становится более “спокойной” – это бирюза, морская волна, аквамарин, циан.

Если в любой из этих цветов “добавить” белого, то он становится более нежным, пастельным, приглушенным. Добавка же черного наоборот делает любой синий цвет гуще, плотнее, насыщеннее.

А так как природа великолепный художник и практически все вышеописанные цвета есть в ее палитре, то даже монохромный цветник в синем тоне никак не может быть унылым и скучным!

Читать еще:  Как приручить штамбовую розу – все о посадке, уходе и укрытии на зиму

Темно-синий цвет создает ощущение спокойствия и надежности, а его яркие и светлые оттенки разбавляют такую чрезмерную уравновешенность. Насыщенный синий освежает и заряжает энергией, а светло-голубой и приглушенный расслабляет и успокаивает.

Общее правило – для больших поверхностей лучше использовать светлые веселые тона, а для акцентов – темные и насыщенные.

Очень интересно выглядят такие синие цветники, сформированные среди однотонной зелени газона или пестроты луга в виде “водоемов” – прудиков, ручейков, водопадов.

“Синяя лента” – необычный многоуровневый цветник, напоминающий о море

Личным опытом в облагораживании участка делится ландшафтный дизайнер из Беларуси .

А если вы немножко постараетесь и аккуратно подберете насыщенность разных оттенков синего, то можете сконструировать плавный градиент или кардинально поменять настроение участка и создавать даже одним цветом настоящие картины.

А ведь еще можно “поиграть” с высотой синих растений, их ярусностью, густотой посадок, сроками цветения… Кстати, малые ландшафтные дизайнерские формы также помогут подчеркнуть необычность и яркость вашего монохромного сине-голубого цветника – почему бы не выкрасить в такой же цвет ставни или дверь деревенского домика, перила беседки, декоративную арку, садовую мебель?

Моноклумба: как организовать однотонный цветник?

Разбираемся в колористике цветника.

Цветовые сочетания с синим на клумбе

Мы уже поговорили о монохромной клумбе, на которой живописно может соединяться множество оттенков сине-голубого, но как же с другими цветами? Возможно ли поселить в цветнике рядом с синим красный, белый или, к примеру, желтый?

Разумеется, это возможно! Однако чтобы не переборщить с пестротой и аляповатостью, а расставить эффектные яркие акценты, нужно прежде кое-что вспомнить о правилах цветового дизайна на клумбе. Итак, с чем же лучше всего сочетаются синий и голубой?

Посмотрите на цветовой (колористический) круг, по нему очень удобно ориентироваться в этом вопросе.

Цвета, расположенные прямо друг напротив друга, именуются контрастными – вы видите, что для синего спектра таковыми являются желто-оранжевые. Грамотное и смелое сочетание таких “противоположных” цветов на клумбе сделает ваш цветник исключительно ярким, стильным и привлекающим внимание. Желательно только, чтобы контрастный цвет в общем занимал не более трети синего цветника. Есть еще один нюанс – теплые оттенки синего (цвет морской волны, бирюзовый) лучше комбинируются с такими же теплыми оттенками желтого (беж, кремовый, шампанское, цвет светлого кофе с молоком, слоновая кость), а холодные стоит сочетать с желтым нейтральным или холодным.

Есть в цветовом круге цвета сближенные, которые находятся поблизости от основного, с ними также возможны удачные сочетания. Для синего такой классикой являются добавления цветов фиолетового, фуксии, розового, кораллового. Такие сочетания визуально расширяют пространство, так что клумба будет казаться объемнее и пышнее. Как и в случае комбинации контрастных цветов, не забывайте подбирать тона, близкие по насыщенности и теплоте.

И, разумеется, любой цвет, в том числе и синий, прекрасно сочетается с белым, если, конечно, вы не боитесь добавить “холода” в свой цветник, что белый цвет сделает непременно. Зато дополнительно вы получите в восприятии картинки дополнительную легкость и нежность, а также зрительное увеличение пространства за счет белого – то есть такое сочетание идеально подойдет для маленького участка.

Читать еще:  Томаты, которых больше нет. Как я сохраняю лучшие сорта томатов

А вот чистый насыщенный красный с таким же синим – не самое удачное сочетание для восприятия. Цвета сами по себе очень сильные, а в паре будут буквально агрессивными, усиливая друг друга, возбуждая нервную систему и утомляя зрение. Пожалуй, единственное возможное сочетание этих цветов в том случае, если вы серьезно занимаетесь ландшафтным дизайном и при помощи дополнительных аксессуаров создаете на участке некое активное пространство с ярко выраженным драматизмом, например, уголок в восточном стиле.

Удачное соседство: как правильно сочетать цветы на клумбе

Не знаете, как организовать клумбу своей мечты? Подскажем и научим!

Однолетники и многолетники для сада в сине-голубых тонах

Что же именно посадить в синем цветнике? Среди имеющихся однолетников и многолетников можно подобрать варианты голубой и синей окраски для любых участков и типов почв, и практически для любого сезона. Судите сами.

Самой ранней весной, буквально по следам только что сошедшего снега ваш участок могут украсить нежные сине-голубые первоцветы – пролески-сциллы, хионодокса, мускари, сон-трава, крокусы, пушкиния, иридодиктиум, гиацинты… Эти окультуренные формы весенних эфемероидов и цветут рано, и выглядят прекрасно, и за счет своего короткого вегетационного периода отлично подойдут для “ленивого сада” без особых хлопот и усилий.

“Ленивый сад”: первоцветы, которые практически не нуждаются в уходе

Что может быть прекраснее первых пробуждающихся цветов в саду ранней весной?

В более поздний весенне-летний период цветоводу и вовсе раздолье выбора среди синих цветов – остается только подбирать культуры под стиль вашего участка.

Так, для участка в естественном “деревенском” стиле подойдут васильки, фацелия, голубой лен, шалфей, иссоп, аконит, платикодон, пупочник, люпин.

Для “лесных” уголков выбирайте медуницу, веронику дубравную, барвинок, живучку ползучую, аквилегию, незабудку, синюху, лобелию.

Альпийскую горку можно обыграть лавандой, декоративными луками, колокольчиками, горечавкой, орехокрыльником, гелиотропом, немофилой.

Для многоуровневых цветников пригодятся красавцы-дельфиниумы, гладиолусы и гиацинтоидесы, высокие мордовники и синеголовники, пушистый агератум.

Роскошные и богатые сине-голубые кусты образуют соответствующие сорта гортензии и глицинии.

Не забывайте и про “движение вверх” – каскадные или ампельные растения с синими, голубыми, фиолетовыми, лиловыми цветками разных оттенков станут гордостью вашего вертикального сада и будут прекрасно смотреться на шпалерах и стенах беседки, в кашпо, балконных ящиках или вазонах на террасе. А это всевозможные клематисы, гиацинтовые бобы, ипомея, кобея, плюмбаго.

А ведь есть еще синие ирисы, флоксы, нигелла, цикорий, фелиция, вербена, цинерария, петуния… Ну как можно называть синий цветник скучным?!

42 растения с синими цветками

Подборка самых привлекательных растений для эффектного цветника в сине-голубых тонах.

А вы любите синий цвет так же, как любим его мы?

Источники:

http://builderhous.info/siniaia-lenta-neobychnyi-mnogoyrovnevyi-cvetnik-napominaushii-o-more.html
http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/14499/Sinyaya-lenta-neobychnyy-mnogourovnevyy-tsvetnik-napominayushchiy-o-more.htm
http://news.myseldon.com/ru/news/index/218091451

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: