Растения на дачном участке, разочаровавшие наших читателей. Часть третья

Растения на дачном участке, разочаровавшие наших читателей. Часть третья

От садово-огородных разочарований не застрахован никто. Наши читатели в очередной раз поделились своими переживаниями, связанными с капризным поведением растений, посаженных на их дачном участке.

Прежде чем перейти к перечислению дачных неудач, хотелось бы еще раз напомнить, что выбирая растения, нужно всегда обращать внимание на совместимость конкретного их сорта с полосой, климатом, погодными условиями, в которых им доведется произрастать.

Также следите за почвой и влажностью, в том числе за залеганием грунтовых вод.

Хризантемы

«Из того, что не выросло – это физалис фруктовый: из пакета семян штук 6 взошли и на фазе 2 листиков замерли. Жалко, вообще, цветочные семена – самое сложное, решила больше не мучиться», – поделилась Анютка Янчук.

Ягодный физалис очень чувствителен к заморозкам, в том числе к возвратным.

Наша читательница Мария Кожевникова пожаловалась сразу на несколько растений. Но обо всем по порядку.

«Спаржа: почему-то жесткая, есть невозможно», – пишет Мария.

Причин того, что спаржа получается жесткой при приготовлении, может быть несколько:

  • Спаржа переросла. Урожай спаржи нужно собирать один раз в сутки с мая до конца июня.
  • Для приготовления были выбраны слишком толстые или тонкие побеги. В идеале стебли должны быть средней толщины. Тонкие побеги больше подойдут для маринования, а толстые перед приготовлением нуждаются в небольшой очистке.
  • Неправильная обрезка. Перед приготовлением нужно отрезать у спаржи нижнюю волокнистую часть. Для этого каждый стебель нужно немного согнуть недалеко от основания – место сгиба и есть «лишняя» часть.
  • Несоблюдение технологии приготовления. В этом случае спаржа может оказаться жесткой или подгореть.

Опытные повара советуют перед приготовлением бланшировать спаржу в соленой воде в течение 1-3 минут, затем поместить в емкость с ледяной водой на 1-2 минуты, а после откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и тщательно обсушить стебли. В результате, вне зависимости от вида тепловой обработки, вы получите вкусно приготовленную спаржу.

«Вишни еще – мучились с ними, урожая так и не добились, убрали», – продолжает рассказ о своих дачных неудачах Мария Кожевникова.

Как правило, вишня отказывается плодоносить в нескольких случаях:

  • при заболеваниях – монилиозе и коккомикозе;
  • если растет в тенистом месте и в кислом грунте;
  • при соседстве с хвойными деревьями, а также с некоторыми лиственными и цветами;
  • в саду мало насекомых-опылителей;
  • вишню неправильно обрезали;
  • вымерзли плодовые почки.
  • Скажем честно: меньше всего мы ожидали, что кто-нибудь из дачников пожалуется на яблони.

    Так, яблоня стала третьим растением, заставившим грустить Марию Кожевникову: «С яблонями тоже беда: попадали, и выросло совсем не то, да и куцые совсем, хотя ухаживаем. Одна совсем захирела, в этом году спилили».

    Однако Мария не единственная, кто пожаловался нам на самый известный и популярный в наших садах фрукт.

    «Купила две яблоньки, сказали, антоновка, до сих пор даже почки не набухли», – посетовала Раиса Бондарь.

    Яблоня не плодоносит или плохо плодоносит в нескольких случаях:

    • вы неудачно выбрали сорт;
    • она слишком молода или, наоборот, стара;
    • ее неправильно посадили;
    • ей неправильно сформировали крону;
    • в саду не хватает насекомых-опылителей;
    • цветочные почки поражены паразитами либо не развиваются;
    • цветочных почек слишком много.
    • «Купила астильбу. Очень хорошо начала, но вскоре потеряла все листики и все, хотя я все о ней знала. Что произошло, не знаю, я расстроена», – пожаловалась нам Раиса Бондарь.

      Одну из возможных причин произошедшего озвучила другая наша читательница Людмила Глущенко: «У астильбы корневая система находится на поверхности земли – поэтому нужно следить за поливом. Если растению не хватает влаги, оно погибает, причем очень быстро».

      Астильбе, как и многим другим растениям, необходим хороший уход.

      «А у меня в этом году тыква из-за резкого перепада температур выросла где-то 20 см в длину и уже вся утыкана цветами. Скорее всего, пустоцветами. Вычитала, что надо развить боковые побеги, чтобы появились женские цветы… В общем, такого у меня еще не было…» – написала нам Irina G Jashina.

      Мы уже дали нашей читательнице ответ в соцсети. Приводим его здесь.

      Если вы хотите сократить число завязей, но сделать их более крупными и дать плодам вызреть, проведите искусственное опыление растений. Используйте недостающие мужские цветки, взятые с соседних кустов или других тыквенных культур. Затем удалите неплодоносящие побеги, а из боковых оставьте всего 2-3 побега. Над завязями обламывайте листья, открывая маленькие плоды тыквы солнечным лучам.

      Пытаясь прищипнуть главный стебель над 4-5 листом, чтобы куст направил все силы на образование и развитие побегов, вы совершаете ошибку. Первые завязи у тыквы часто опадают из-за отсутствия мужских цветков, а следующие появляются только над 8-16 листом. А основной урожай формируется именно на главном стебле.

      Растения на дачном участке, разочаровавшие наших читателей. Часть третья

      Добавление статьи в новую подборку

      От садово-огородных разочарований не застрахован никто. Наши читатели в очередной раз поделились своими переживаниями, связанными с капризным поведением растений, посаженных на их дачном участке.

      Прежде чем перейти к перечислению дачных неудач, хотелось бы еще раз напомнить, что выбирая растения, нужно всегда обращать внимание на совместимость конкретного их сорта с полосой, климатом, погодными условиями, в которых им доведется произрастать.

      Также следите за почвой и влажностью, в том числе за залеганием грунтовых вод.

      Хризантемы

      «Хризантемы больше двух лет не живут, где бы ни покупала», – написала нам Светлана Галкина.

      Другая наша читательница, Юлия Савельева, пожаловалась на шаровидные хризантемы: «Пять из шести так и не ожили».

      Хризантема относится к тем растениям, которые не живут на одном месте больше двух-трех лет – поэтому она нуждается в регулярном делении. Пересаживая хризантему, помните о том, что это растение любит солнечное, защищенное от ветра место и слабокислую, хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Хризантема не любит тесноты и застоя воды.

      В случае с шаровидными хризантемами большое значение имеет период хранения растений до момента покупки, а также состояние корневой системы. Если корни у купленного саженца были подсохшие или подгнившие, либо на них имелись пятна, то такое растение будет очень сложно вырастить. Причина заключается в его неправильном хранении. Стоит отметить, что шаровидные хризантемы вообще достаточно сложно вырастить в саду в силу их капризности: им нужны высокие места с хорошим дренажем, много открытого пространства и земля хорошего качества. За три дня до посадки корневища нужно положить в небольшую емкость и увлажнить – это нужно сделать сразу же, как только появится первая весенняя трава. При посадке корневище нужно полностью скрыть землей и укрыть растения спанбондом. Эти работы проводятся ранним утром в пасмурный день, чтобы солнце не обожгло еще не окрепшие растения. Удобрения при посадке растения не вносятся. Если соблюсти все перечисленные условия, то ухаживать за шаровидными хризантемами будет гораздо проще.

      Земляничный физалис

      «Из того, что не выросло – это физалис фруктовый: из пакета семян штук 6 взошли и на фазе 2 листиков замерли. Жалко, вообще, цветочные семена – самое сложное, решила больше не мучиться», – поделилась Анютка Янчук.

      Ягодный физалис очень чувствителен к заморозкам, в том числе к возвратным.

      Перед посадкой семян физалиса нужно выбрать самые лучшие из них. Для этого их высыпают в стакан с 5%-ным раствором соли и перемешивают. Годными к посеву считаются только те из семян, которые осядут на дно. Перед посадкой их нужно промыть и просушить.

      Для того чтобы семена быстро взошли, непосредственно перед посевом их можно на 20 минут поместить в раствор стимулятора роста – на 100 мл воды добавляют 2 капли Эпина.

      Высаживать земляничный физалис лучше не в открытый грунт, а в емкости с землей. Грунт для посева должен состоять из 2 частей торфа, 1 части компоста, 1 части садовой земли и 1/2 части мелкого песка. Если на 5 кг смеси добавить 2 ст.л. золы, то это снизит кислотность торфа. Семена высаживают на одинаковом расстоянии друг от друга, немного присыпают грунтом, утрамбовывают ладонью и поливают. Сверху емкость укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в светлое место с температурой воздуха 15-20°С. При соблюдении всех этих условий первые всходы появятся через 7-10 дней.

      Спаржа

      Наша читательница Мария Кожевникова пожаловалась сразу на несколько растений. Но обо всем по порядку.

      «Спаржа: почему-то жесткая, есть невозможно», – пишет Мария.

      Причин того, что спаржа получается жесткой при приготовлении, может быть несколько:

      • Спаржа переросла. Урожай спаржи нужно собирать один раз в сутки с мая до конца июня.
      • Для приготовления были выбраны слишком толстые или тонкие побеги. В идеале стебли должны быть средней толщины. Тонкие побеги больше подойдут для маринования, а толстые перед приготовлением нуждаются в небольшой очистке.
      • Неправильная обрезка. Перед приготовлением нужно отрезать у спаржи нижнюю волокнистую часть. Для этого каждый стебель нужно немного согнуть недалеко от основания – место сгиба и есть «лишняя» часть.
      • Несоблюдение технологии приготовления. В этом случае спаржа может оказаться жесткой или подгореть.

      Опытные повара советуют перед приготовлением бланшировать спаржу в соленой воде в течение 1-3 минут, затем поместить в емкость с ледяной водой на 1-2 минуты, а после откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и тщательно обсушить стебли. В результате, вне зависимости от вида тепловой обработки, вы получите вкусно приготовленную спаржу.

      Вишня

      «Вишни еще – мучились с ними, урожая так и не добились, убрали», – продолжает рассказ о своих дачных неудачах Мария Кожевникова.

      Как правило, вишня отказывается плодоносить в нескольких случаях:

      • при заболеваниях – монилиозе и коккомикозе;
      • если растет в тенистом месте и в кислом грунте;
      • при соседстве с хвойными деревьями, а также с некоторыми лиственными и цветами;
      • в саду мало насекомых-опылителей;
      • вишню неправильно обрезали;
      • вымерзли плодовые почки.
      • Яблоня

        Скажем честно: меньше всего мы ожидали, что кто-нибудь из дачников пожалуется на яблони.

        Так, яблоня стала третьим растением, заставившим грустить Марию Кожевникову: «С яблонями тоже беда: попадали, и выросло совсем не то, да и куцые совсем, хотя ухаживаем. Одна совсем захирела, в этом году спилили».

        Однако Мария не единственная, кто пожаловался нам на самый известный и популярный в наших садах фрукт.

        «Купила две яблоньки, сказали, антоновка, до сих пор даже почки не набухли», – посетовала Раиса Бондарь.

        Яблоня не плодоносит или плохо плодоносит в нескольких случаях:

        • вы неудачно выбрали сорт;
        • она слишком молода или, наоборот, стара;
        • ее неправильно посадили;
        • ей неправильно сформировали крону;
        • в саду не хватает насекомых-опылителей;
        • цветочные почки поражены паразитами либо не развиваются;
        • цветочных почек слишком много.
        • Астильба

          «Купила астильбу. Очень хорошо начала, но вскоре потеряла все листики и все, хотя я все о ней знала. Что произошло, не знаю, я расстроена», – пожаловалась нам Раиса Бондарь.

          Одну из возможных причин произошедшего озвучила другая наша читательница Людмила Глущенко: «У астильбы корневая система находится на поверхности земли – поэтому нужно следить за поливом. Если растению не хватает влаги, оно погибает, причем очень быстро».

          Астильбе, как и многим другим растениям, необходим хороший уход.

          Тыква

          «А у меня в этом году тыква из-за резкого перепада температур выросла где-то 20 см в длину и уже вся утыкана цветами. Скорее всего, пустоцветами. Вычитала, что надо развить боковые побеги, чтобы появились женские цветы. В общем, такого у меня еще не было. » – написала нам Irina G Jashina.

          Мы уже дали нашей читательнице ответ в соцсети. Приводим его здесь.

          Если вы хотите сократить число завязей, но сделать их более крупными и дать плодам вызреть, проведите искусственное опыление растений. Используйте недостающие мужские цветки, взятые с соседних кустов или других тыквенных культур. Затем удалите неплодоносящие побеги, а из боковых оставьте всего 2-3 побега. Над завязями обламывайте листья, открывая маленькие плоды тыквы солнечным лучам.

          Пытаясь прищипнуть главный стебель над 4-5 листом, чтобы куст направил все силы на образование и развитие побегов, вы совершаете ошибку. Первые завязи у тыквы часто опадают из-за отсутствия мужских цветков, а следующие появляются только над 8-16 листом. А основной урожай формируется именно на главном стебле.

          Этой статьей мы временно завершаем цикл материалов о растениях, разочаровавших читателей. Но если в вашем саду и огороде есть растения, на которые впору пожаловаться, то мы готовы обсудить эту тему в комментариях.

          Растения на дачном участке, разочаровавшие наших читателей. Часть третья

          От садово-огородных разочарований не застрахован никто. Наши читатели в очередной раз поделились своими переживаниями, связанными с капризным поведением растений, посаженных на их дачном участке.

          Прежде чем перейти к перечислению дачных неудач, хотелось бы еще раз напомнить, что выбирая растения, нужно всегда обращать внимание на совместимость конкретного их сорта с полосой, климатом, погодными условиями, в которых им доведется произрастать.

          Также следите за почвой и влажностью, в том числе за залеганием грунтовых вод.

          Хризантемы

          «Хризантемы больше двух лет не живут, где бы ни покупала», – написала нам Светлана Галкина .

          Другая наша читательница, Юлия Савельева , пожаловалась на шаровидные хризантемы: «Пять из шести так и не ожили».

          Хризантема относится к тем растениям, которые не живут на одном месте больше двух-трех лет – поэтому она нуждается в регулярном делении. Пересаживая хризантему, помните о том, что это растение любит солнечное, защищенное от ветра место и слабокислую хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Хризантема не любит тесноты и застоя воды.

          В случае с шаровидными хризантемами большое значение имеет период хранения растений до момента покупки, а также состояние корневой системы. Если корни у купленного саженца были подсохшие или подгнившие, либо на них имелись пятна, то такое растение будет очень сложно вырастить. Причина заключается в его неправильном хранении. Стоит отметить, что шаровидные хризантемы вообще достаточно сложно вырастить в саду в силу их капризности: им нужны высокие места с хорошим дренажем, много открытого пространства и земля хорошего качества. За три дня до посадки корневища нужно положить в небольшую емкость и увлажнить – это нужно сделать сразу же, как только появится первая весенняя трава. При посадке корневище нужно полностью скрыть землей и укрыть растения спанбондом. Эти работы проводятся ранним утром в пасмурный день, чтобы солнце не обожгло еще не окрепшие растения. Удобрения при посадке растения не вносятся. Если соблюсти все перечисленные условия, то ухаживать за шаровидными хризантемами будет гораздо проще.

          Земляничный физалис

          «Из того, что не выросло – это физалис фруктовый: из пакета семян штук 6 взошли и на фазе 2 листиков замерли. Жалко, вообще цветочные семена самое сложное, решила больше не мучиться», – поделилась Анютка Янчук.

          Ягодный физалис очень чувствителен к заморозкам, в том числе к возвратным.

          Перед посадкой семян физалиса нужно выбрать самые лучшие из них. Для этого их высыпают в стакан с 5%-ным раствором соли и перемешивают. Годными к посеву считаются только те из семян, которые осядут на дно. Перед посадкой их нужно промыть и просушить.

          Для того чтобы семена быстро взошли, непосредственно перед посевом их можно на 20 минут поместить в раствор стимулятора роста – на 100 мл воды добавляют 2 капли Эпина.

          Высаживать земляничный фезалис лучше не в открытый грунт, а в емкости с землей. Грунт для посева должен состоять из 2 частей торфа, 1 части компоста, 1 части садовой земли и 1/2 части мелкого песка. Если на 5 кг смеси добавить 2 ст.л. золы, то это снизит кислотность торфа. Семена высаживают на одинаковом расстоянии друг от друга, немного присыпают грунтом, утрамбовывают ладонью и поливают. Сверху емкость укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в светлое место с температурой воздуха 15-20°С. При соблюдении всех этих условий первые всходы появятся через 7-10 дней.

          Спаржа

          Наша читательница Мария Кожевникова пожаловалась сразу на несколько растений. Но обо всем по порядку.

          «Спаржа: почему-то жесткая, есть невозможно», – пишет Мария .

          Причин того, что спаржа получается жесткой при приготовлении, может быть несколько:

          • Спаржа переросла. Урожай спаржи нужно собирать один раз в сутки с мая до конца июня.
          • Для приготовления были выбраны слишком толстые или тонкие побеги. В идеале стебли должны быть средней толщины. Тонкие побеги больше подойдут для маринования, а толстые перед приготовлением нуждаются в небольшой очистке.
          • Неправильная обрезка. Перед приготовлением нужно отрезать у спаржи нижнюю волокнистую часть. Для этого каждый стебель нужно немного согнуть недалеко от основания – место сгиба и есть «лишняя» часть.
          • Несоблюдение технологии приготовления. В этом случае спаржа может оказаться жесткой или подгореть.

          Опытные повара советуют перед приготовлением спаржу бланшировать в соленой воде в течение 1-3 минут, затем переместить в емкость с ледяной водой на 1-2 минуты, а после откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и тщательно обсушить стебли. В результате вне зависимости от вида тепловой обработки вы получите вкусно приготовленную спаржу.

          Вишня

          «Вишни еще – мучились с ними, урожая так и не добились, убрали», – продолжает рассказ о своих дачных неудачах Мария Кожевникова .

          Как правило, вишня отказывается плодоносить в нескольких случаях:

          • при заболеваниях – монилиозе и коккомикозе,
          • если растет в тенистом месте и в кислом грунте,
          • при соседстве с хвойными деревьями, а также с некоторыми лиственными и цветами,
          • в саду мало насекомых-опылителей,
          • вишню неправильно обрезали,
          • вымерзли плодовые почки.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector