Подготовка семян томата к посеву (и не только)

Подготовка семян томатов к посеву

Семена томатов (помидор) — подготовка к посадке и посев

Перед посевом семена томатов обрабатывают в растворе марганцовокислого калия темно-вишневого цвета (1 г марганца на 1 стакан воды). Для этого семена помещают в тканевый мешочек и опускают на 15–20 минут в раствор, а затем промывают водой. Обработка необходима против вирусных болезней, она способствует также питанию семян и дружному всходу.

Подпитка семян и закаливание

После такой обработки семена замачивают в одном из питательных растворов:

  1. в 1 л воды разводят чайную ложку древесной золы,
  2. в 1 л воды разводят чайную ложку (на уровне краев) нитрофоски или нитроаммофоски;
  3. в 1 л воды разводят ½ таблетки микроэлемента,
  4. в 1 л воды разводят ¼ чайной ложки порошка гумата натрия.

Семена в мешочках опускают в любой из растворов на 12 ч, после чего, не промывая, помещают в чистую воду на 24 ч. Эта процедура особенно нужна для крупных семян томата. Чтобы вода и питательный раствор имели температуру 24–25°C, надо поставить их в теплое место. Затем семена надо закаливать. Для этого их помещают в холодильник (в середину, где температура плюс 1–2°C) и оставляют на 1–2 суток, время от времени опрыскивая чистой водой, чтобы тканевые мешочки не подсохли. После охлаждения семена сразу же сеют в почву, где они дают быстрые дружные всходы.

Подготовка семян гибридов

Семена гибридов не обрабатывают, не закаливают, не сеют сухими.

Семена гибридов и высокорослых сортов томатов, предназначенные для посадки в теплицы, нужно посеять 15–20 февраля на школку в ящички или коробочки высотой не более 8–10 см. Каждый сорт сеют в отдельную коробочку. Их заполняют покупной смесью или одной из нижеприведенных почвенных смесей:

  1. по одной части торфа, перегноя, дерновой земли. На ведро этой почвенной смеси добавляют 1 столовую ложку древесной золы, 1 чайную ложку суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия;
  2. по одной части торфа и перегноя, на ведро этой смеси добавляют литровую банку речного крупнозернистого песка, также добавляют 1 столовую ложку доломитовой муки или древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата.

Любую смесь тщательно перемешивают, причем делают это заранее, за 6–7 дней до посева. Смесь должна быть увлажненной. В день посева ее насыпают в ящик, разравнивают и слегка уплотняют. Затем поливают теплым раствором гумата натрия (35–40°C) цвета пива, делают бороздки через 5–7 см, глубиной 1,0–1,5 см. Семена сеют в бороздки с расстоянием 1,5–2,0 см, не чаще. После посева семена присыпают этой же смесью. Ящики с посевами ставят в теплое, светлое место, где температура воздуха не ниже 22°C и не выше 24°C.

Через 6–7 дней должны появиться всходы.

Подготовка семян томата к посеву (и не только)

Добавление статьи в новую подборку

Многие огородники поступают по принципу «кашу маслом не испортишь» и применяют сразу несколько, порой не совместимых способов. Но это ошибочный подход, поскольку растение гораздо сильнее, чем мы о нем думаем.

Часто начинающие садоводы воспринимают растения с поистине материнским инстинктом. Они волнуются о том, что если не дать семечку какой-то обработки, то оно заболеет, а то и погибнет. Но подумайте, как многое из того, что недоступно нам, может, например, помидор.

  1. Может восстанавливать свои органы (обрезали «ноги» (корни) – посадили, корни отрасли; сломали «голову» (верхушку) – отрасли две новых).
  2. Может питаться только солнечным светом и водой (по крайней мере, завершит свой цикл развития).
  3. Может добывать влагу там, где ее вроде бы и нет.
  4. Может находиться на солнцепеке без головного убора в сорокаградусную жару!
  5. Может прекрасно защищаться от болезней.

Кто то скажет: «Они не умеют думать!». А мне кажется, они сидят на одном месте и только думают: «Как же задолбали нас эти садоводы! Хоть бы не мешали! Ну ладно, пусть думают, что мы растем только с их помощью, стараются все же». И поэтому мы должны к ним относиться как к партнерам, а не как к неразумным беспомощным питомцам.

Перейдем к семенам, а точнее, к самым важным этапам предпосевной подготовки.

Хранение

При хранении семян вся проблема во влажности. Если она высока или есть колебания влажности в процессе хранения, то семена быстро приходят в негодность. Поэтому варианты хранения в садовых домиках не проходят. Чем лучше высушены семена, тем дольше они сохраняют свои свойства. Многие фирмы применяют вакуумную сушку и вакуумную упаковку, что позволяет семенам сохранить хорошую всхожесть до 5 лет. А после 5 лет хранения всхожесть обычно падает до 25-50%.

Читать еще:  Как вырастить табак: рекомендации опытного садовода

Разберем высказывание «при посадке старыми семенами получишь больше цветов, а значит, будет больше урожай». Правда ли это? При хранении семена постепенно стареют, а любое старое растение старается быстрее оставить после себя потомство. Но и сила роста такого растения, и энергия всходов уже идет по затухающей. Плодов будет больше, но лиана (огурца, к примеру) будет не 3 м, а 1,5 м. Все же в природе потомство от молодых, здоровых растений (и животных) намного лучше.

Обработка семян перед посевом

А теперь поподробнее поговорим о способах обработки, которых сейчас предлагается немало.

Обеззараживание

Здесь нужно понимать, что наружная обработка (замачивание в марганцовке, растворе соды и др.), как правило, не затрагивает того, что есть внутри семени.

От чего вообще нужно обеззараживать семена? Тут 2 варианта:

  1. Фитофтора – это системное заболевание. И если она внедрилась в растение, вместе с питательными соками расходится по всему томату. Так что если фитофтора проявилась только на верхних листьях, значит, она уже заразила все растение.
  2. Вирусы – тоже системное заражение, причем внешние признаки могут проявиться только через месяц.

Получается, что свои или покупные не профессиональные семена желательно обработать. Почему? Как раз потому, что при поверхностной обработке не уничтожается то, что есть внутри семени. Профессиональные семена не просто протравлены, как мы делаем в домашних условиях, а еще покрыты оболочкой из фунгицидов. Наружная оболочка продолжает работать и при открытии семени, и при прорастании.

Что мы можем сделать дома?

Обработка полезными микроорганизмами (Эм, Фитостим, Фитоспорин, Бионур). Они будут работать и при прорастании семени, угнетая вредную микрофлору.

Протравливания в два этапа. К примеру, протравить семена и промыть раствором соды. Оставить их на два дня в теплом влажном месте. А потом еще раз протравить.

Однако в борьбе с вирусами фунгициды не помогут. Здесь я знаю только 3 варианта:

  • прогревание (в горячей воде или около батареи);
  • использование семян 2-3-х-летней давности;
  • замачивание в ЭМ-ке в пропорции 1:100.

Все остальное относится к насыщению оболочки семян микроэлементами для питания растения в первоначальный период (зольный раствор, раствор микроэлементов, разные настои трав).

Есть определенная группа препаратов, которые выполняют сразу несколько функций: НВ 101, Силк, Эпин, Циркон, Иммуноцитофит. Они сразу и обеззараживают, и питают, и активизируют прорастание. Это все природные стимуляторы развития.

И все же ничего страшного не случится, если вы посадите семена без всякой обработки. У растений очень мощная защитная система, работающая на всех этапах развития.

Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.

Подготовка семян томатов к посадке на рассаду

Для истинных садоводов-огородников подготовка семян томатов к посадке на рассаду – важный ритуал, который подразумевает прохождение в строгой последовательности определенных этапов. Подготовительные мероприятия действительно важны, поскольку от всхожести семян напрямую зависит наличие урожая, а проверить и повысить всхожесть можно только правильной подготовкой.

Почему важно готовить семена

Есть несколько причин, по которым стоит обратить пристальное внимание на тщательную подготовку семян томатов, прежде чем заняться выращиванием рассады.

  1. Не все семена пригодны к посеву, и без предварительной подготовки не удастся отсеять непригодные.
  2. На семенах, хранившихся зиму или несколько, особенно если они собраны со своего участка, могут остаться возбудители грибковых и других инфекционных заболеваний, представляющих смертельную опасность для всходов.
  3. Если помочь семечку скорее прорасти, разбудить его жизненные силы, всходы будут крепче и смогут противостоять даже погрешностям в уходе или климатическим катаклизмам.
  4. Все работает на урожай – почва, температура, наличие влаги и солнца, подкормки, отсутствие болезней, уход, но самым первым, важным для удачного старта мероприятием является подготовительная работа с семенами, которую необходимо завершить перед посевным сезоном.

Таблица. Пошаговая инструкция подготовки семян томатов.

Первый отбор

Перед тем как начать готовить ящики с почвой для посева томатов на рассаду, необходимо провести семена через все подготовительные этапы. Это займет минимум две недели, поэтому не спешите доставать тару и смешивать плодородный грунт, сначала отправляйтесь за семенами.

Совет. Если семена томатов собраны со своих сортов на собственном огороде, задача упрощается. Их необходимо только достать из хранилища и можно приступать к первому этапу обработки. Но если семенной материал вы будете приобретать, необходимо подойти к его выбору и покупке с максимальной ответственностью.

Выбор семян – пошаговая инструкция

Важность выбора посевного материала сложно переоценить, именно от его исходного качества зависит, насколько высоким будет урожай, и окажутся ли подходящими томаты именно для тех целей, для которых выращивались.

  1. Подбор сортов с учетом зоны выращивания по ее климатическим показателям.
  2. Приобретение семян с указанным на пакете сроком годности и полными данными о производителе, особенностях сорта и условиях выращивания.
  3. Предназначение сорта – подходят растения для культивирования в открытом грунте или в тепличном. Детерминантность и индетерминантность.
  4. Сроки созревания – ранние, среднеспелые, поздние. От этого может зависеть лежкость, возможности транспортировки и способ использования.
  5. Условия использования плодов – для консервирования, применения в свежем виде, для производства сока, универсальные, для длительного хранения или переработки.

Кстати. После соблюдения всех шагов и критериев выбора, когда у вас в руках окажутся заветные пакетики с долгожданным семенным материалом, можно приступать к подготовке, но сначала необходим первичный отбор.

Читать еще:  Огородничество на новом месте – история одного переезда… с томатами

Далеко не все семена достойны стать непосредственными участниками посевной кампании. Из покупного или домашнего материала нужно отобрать только семена симметричной формы и провести их калибровку. Подробнее о выращивании рассады томатов в домашних условиях можно узнать в нашей статье.

Цены на семена томатов разных сортов

Этап калибровки

Многие огородники совершают из года в год одну и ту же ошибку при отборе семян томатов на посадку для выращивания домашней рассады – берут лишь самые крупные семечки, игнорируя остальные. Это допустимо, если посевного материала в избытке, но большой размер семян абсолютно не дает гарантию их качества. В маленьком семечке может быть гораздо больше жизненной силы, чем в большой. Но отбор провести надо. Он называется калибровка.

Совет. Не обязательно высевать лишь самые крупные семена. Смысл калибровки в том, чтобы в одном ящике оказались семена одного размера. В этом случае всходы будут дружными, и рассада будет развиваться гармонично.

Для калибровки приготовьте три емкости, достаньте семена из пакетов и рассортируйте (откалибруйте) в одну емкость мелкие, во вторую – средние, в третью – крупные. Сеять можно все, но в три разных ящика для рассады.

Совет. Заодно при визуальном осмотре следует проверить семена на жизнеспособность. Все бракованные, изменившие цвет, деформированные, потемневшие, отколотые экземпляры нужно удалить и выбросить.

Испытание солью

Не существует лучшего способа проверить всхожесть спящего семечка, чем испытать его действием солевого раствора. Делается это так – откалиброванные семена погружают в крепкий солевой раствор. Пропорции не критичны, где-то 50 г мелкой соли всыпать в литр воды, которая должна быть холодной. Соль хорошо размешать и подождать, пока раствор станет прозрачным.

Затем всыпать семена в емкость с раствором и хорошо размешивать «водоворотом» в течение минуты или двух.

Подождать, пока жидкость успокоится, и некоторые семена всплывут на поверхность, а остальные осядут на дно.

Важно! Пригодными к посеву будут только семена, осевшие на дно. Они тяжелые, значит, в них есть зародыш, который превратится в росток. Легкие семена – пустые, из них ничего не вырастет.

Семена со дна емкости нужно промыть, просушить и продолжить дальнейшую обработку.

Тепловая обработка

Многие игнорируют этот этап, и совершенно напрасно. Не подвергать тепловой обработке можно лишь семена томатов, которые выращиваются в южных регионах, и гибридов (помеченных на упаковке F1). Все остальные томаты для выращивания в средней полосе должны пройти тепловую обработку любым из существующих способов.

Кстати. В первую очередь процедура теплообработки предохранит будущие растения от грибковых болезней, но также и повысит жизнеспособность ростков, и стойкость к климатическим перепадам.

  1. Первый способ – самый долгий. Его нужно начинать задолго до посадки, еще зимой. Заключается в том, что семена в мешочке из мелкоячеистой марли подвешиваются к батарее или вблизи отопительного прибора на два месяца. Главное условие – температура не ниже +22°С.
  2. Чаще огородники выбирают другой способ – обработку под солнечными лучами. В этом случае даже не нужно ничего никуда подвешивать, семена помещаются на лист бумаги на солнечный подоконник, и находятся там в течение недели. Периодически материал нужно перемешивать.
  3. Те, кто не хочет ждать два месяца и даже одну неделю, могут воспользоваться экспресс-методом. Семена высыпаются на противень, который предварительно выстилается бумагой. Прогревать их в духовом шкафу на температуре +60°С нужно три часа, обязательно перемешивая каждые четверть часа.

Обеззараживание

Миновать данный этап категорически нельзя. Тем или иным способом проводить обеззараживание придется, даже если вы не хотите подвергать семена испытанию солью, отбирать крупные/мелкие и снижать риск заражения рассады грибком с помощью тепла.

Важно! Всходы томатов хрупкие, маленькие и очень сильно подвержены различным заболеваниям именно на раннем этапе развития. Краткосрочное замачивание семян в одном из обеззараживающих растворов способствует снижению вероятности повреждения всходов на 50%.

Способ 1

Самый распространенный метод обеззараживания – замачивание в марганцовке. Рабочий раствор делается из порошка марганцовокислого калия, который растворяется в кипяченой воде чуть теплее комнатной температуры в количестве 1 г на 1 л воды. Раствор должен получиться довольно насыщенного цвета.

Семена всыпают в мешочек из нескольких слоев марли и погружают в раствор полностью на треть часа. Затем семена промываются, высыпаются в плоскую тарелку и просушиваются.

Способ 2

Вторым по популярности методом обработки от болезней и вредителей является замачивание в перекиси водорода. Он проводится строго по рекомендованным правилам, иначе легко можно «сжечь» семена, получив вместо обеззараженного непригодный к посеву материал с нулевой всхожестью.

Аптечный раствор перекиси водорода концентрацией 3% подогревается до сорока градусов. Затем подготовленные и помещенные в мешочек семена погружаются в него не более чем на десять минут. Сразу после истечения этого времени семена, не промывая, высыпают на бумажную салфетку и интенсивно высушивают.

Способ 3

Если подручные средства для использования в первых двух способах найдутся практически в каждом доме, что для третьего необходимо купить препарат «Фитоспорин М». Зато обработка фитоспорином гарантировано предохранит растения в будущем от наиболее грозных и губительных заболеваний – черной ножки и фитофтороза.

1,5 г препарата растворяют в литре воды, приготавливая раствор за два часа до использования, чтобы он мог «настояться». В него семена погружаются (в мешочке) на два часа. Затем, не смывая раствора, просушиваются.

Читать еще:  Тенистый сад – всем выйти из сумрака!

Цены на Фитоспорин М

Барботирование

Процедура не обязательная, к тому же проводить ее можно лишь с помощью прибора, обогащающего воду кислородом, например такого, который используется в аквариуме.

Кстати. Если аквариум есть, и компрессор тоже, барботирование поможет снизить ингибиторное действие находящихся в семенах эфирных масел, отвечающих за сохранность семечка и замедляющих его прорастание.

Процесс происходит следующим образом – семена погружаются в емкость с теплой водой (в данном случае их следует просто высыпать в воду, не помещая в мешочек). На дно емкости опускается компрессорный шланг и включается подача кислорода. Процедура проводится от 12 до 18 часов. Затем семена просушиваются.

Закаливание

Еще один этап, который не является обязательным, но повышает шансы рассады на сопротивляемость климатическим условиям, особенно при ранней весенней высадке в открытый грунт.

В условиях квартиры существует единственное место, где можно проводить закаливание семян томатов – холодильник. Но сначала их необходимо завернуть в увлажненную марлю и оставить на 48 часов в комнате. Затем на восемь часов поместить семена в холодильник. После этого снова выложить их в тепло и так соблюдать смену температур в течение двух недель или до тех пор, пока семена не проклюнутся.

Дражирование

Зародыш, который есть в каждом полноценном семени, нуждается в питании для того, чтобы обеспечить полноценный рост будущим всходам. Есть несколько способов «подкормить» его, вернее, стимулировать внутренние биологические процессы, которые помогут быстрому проклевыванию и появлению сильных дружных всходов.

Важно! Дражирование проводят после всех подготовительных процедур, последним. После него сразу осуществляется посев, поскольку обработанные активаторами семена не хранятся.

Способ 1

Подкормка биологически активными веществами, которые продаются в садоводческих магазинах. Одним из таких веществ является препарат «Эпин», вторым, не менее популярным – «Циркон». Из «Эпина» готовится раствор следующим образом – в 100 мл воды разводится три капли. Замачивание семян длится четыре часа, после чего сразу следует высадка.

«Циркон» для раствора берется в количестве 0,025 мл на 100 мл воды, и погружать в него семена нужно на три часа, а затем сразу сеять.

Кстати. Из препаратов можно еще провести обработку янтарной кислотой. Она разводится в пропорции грамм на литр, и продержать в составе семена нужно от 12 до 24 часов.

Цены на препарат Эпин

Способ 2

Второй способ для тех, кто не хочет пользоваться даже довольно безвредными, но промышленными препаратами, предпочитая народные средства.

Обработку семян можно провести при помощи сока алоэ. Биоактивный сок должен быть сначала подготовлен. Для этого срезаются с растения нижние стебли и закладываются в пергаменте в холодильник на две недели – именно столько времени нужно, чтобы концентрация активных веществ достигла максимума.

Затем отжимается сок, разбавляется один к одному кипяченой водой, и в нем замачиваются семена на шесть часов.

В качестве биоактиватора используется с успехом зола, две столовые ложки которой настаивают в течение двух суток в литре кипяченой воды. Семена в ней замачиваются на сутки.

Еще одним народным методом дражирования является мед. Достаточно чайной ложки на один стакан воды и шестичасового замачивания в нем семян перед высевом.

Пробуждение и проращивание

Еще два «бонусных» способа обработки, которыми пользовались еще во времена, когда не было биоактиваторов, обеззараживателей и аквариумных компрессоров.

Пробуждение семян проводилось в каждом доме, имеющем приусадебный участок, с помощью простой теплой воды. Для этого на марле семена погружали в воду и держали 12 часов (часто блюдечко или плошку с водой ставили на отопительную батарею). Обязательное условие – менять воду каждые четыре часа.

Также, чтобы обрести уверенность в стопроцентной всхожести, многие огородники перед посевом семена томатов проращивали, особенно если они домашнего сбора или долго хранились.

Проращивали на вате, сейчас используют ватные диски. Погружают их в теплую воду, налитую в неглубокую плошку. На диски раскладывают семена. Сверху накрывают аналогичным диском и оставляют при +20 градусах на три дня. Воду тоже нужно менять, чтобы она не стала затхлой.

Кстати. Эти два «бабушкиных» способа ускоряют всхожесть семян томатов на неделю и более по сравнению с необработанными семенами.

Далеко не у всех есть время для того, чтобы провести полноценную подготовку и пройти абсолютно все этапы в заданной последовательности. Если времени катастрофически не хватает, посадку необходимо начинать, можно выбрать только самые важные и необходимые способы, но не стоит совмещать несколько этапов и проводить их одновременно.

Важно! Калибровка, солевое замачивание, обеззараживание и дражирование – вот четыре основных метода, без которых не стоит рассчитывать на выдающийся урожай. Их игнорирование существенно уменьшит шансы успешного огородничества и даже может свести на нет все труды по посеву, высадке рассады, уходу за растениями.

Жизнь растения начинается с маленького семечка. Из него появится росток, который превратится в крепкую рассаду и пышный помидорный куст. Растение будет цвести, на нем завяжутся и созреют плоды, жизненный цикл завершится. Но в десятках помидоров, которые родились из одного маленького семечка, сформируется множество семян, способных дать жизни сотне новых растений, и это чудо не закончится никогда.

Видео — Подготовка семян к посеву

Источники:

http://sad6sotok.ru/%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD.html
http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/13968/podgotovka-semyan-tomata-k-posevu-i-ne-tolko.htm
http://teplica-exp.ru/podgotovka-semyan-tomatov-k-posadke-na/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector