Осенняя обрезка винограда: советы Николая Сергеева

Содержание

Обрезка молодого винограда осенью со схемами для начинающих

Пышный, зеленый виноградник – гордость любого садовода. Но для того чтобы в будущем получить полноценный урожай, за этим растением необходим грамотный и тщательный уход. Обрезка молодого (в течение первых трех лет) виноградника направлена на формирование куста по правилам, закладывание плодовых лоз. Необходимо детально изучить все нюансы обрезки винограда.

Когда обрезать

Осеннюю формировку винограда следует проводить, когда все листья будут сброшены кустом. Правильно выбрать точную дату обрезки виноградника осенью помогут такие факторы:

  • Климатические условия в регионе:
    1. В Москве и Подмосковье подготовка растений к зимовке начинается при среднесуточной температуре минус 5 градусов, закончить ее следует до конца октября.
    2. На Урале процедуру нужно проводить в 3 декаде октября, начале ноября до заморозков.
    3. В Краснодарском крае, Ростовской области ветви обрезают в сентябре-октябре, после того, как все листья с растения опадут.
    4. На Кубани подготовка к обрезке начинается в конце ноября.
  • Дневная и ночная температура воздуха. Днем температура не должна опустится ниже минус 5 градусов, так как растение становится хрупким, куст может пострадать во время формировки. Обрезку винограда выполняют после наступления ночных заморозков (минус 5–6 градусов), тогда сокодвижение в винограднике останавливается, и ветки не будут загнивать.
  • Сортовых особенностей растений.

Как правильно обрезать

Обрезка молодого винограда осенью для начинающих состоит из таких правил:

  • Для процедуры применяют только хорошо наточенный инструмент – так не будет рваных срезов.
  • Срезы выполняют посредине междоузлия так, чтобы верхняя почка смотрела вверх.
  • В процессе оставляют пенек высотой до сантиметра.
  • Толстые ветки (более 3 см) отпиливают пилой.
  • Секатор следует держать одной рукой, а второй отклонять лозу в сторону.
  • Все срезы необходимо выполнять с одной стороны по направлению к внутренней стороне куста под прямым углом, в этом случае площадь раны будет самой минимальной.
  • Работу лучше выполнять в солнечный день.

Перед началом обрезки нужно провести предварительные работы:

  • Провести ревизию кустов на наличие заболевших веток, которые следует устранить сразу.
  • Удалить со всех побегов зеленые приросты.
  • Убрать остатки листвы с ветвей.
  • Применяемый инструмент нужно продезинфицировать спиртом, чтобы предотвратить возможное инфицирование болезнями от куста к кусту.

Обрезка однолетнего винограда осенью

В первый год посаженый черенок развивает корневую систему, наращивает древесину. Многие виноградари не рекомендуют обрезать однолетний куст, думая, что растение слишком слабое и его не стоит травмировать перед зимовкой, другие уверены, что формировка кустов необходима. Технология выбирается в первый год посадки растения и не меняется на протяжении всей его жизни. Существует несколько способов обрезки, но зачастую используют:

  • веерный (подходит для укрывных сортов);
  • штамбовый метод (для морозостойких сортов, не требующих укрытия).

Штамбовая осенняя обрезка винограда требует:

  • Обрезать все ветки молодого кустика, оставив по 2–3 хорошие почки.
  • Все остальные отростки удаляют.
  • В первый год жизни виноградника нужно постараться вырастить 2 сильных побега и развить корневую систему. Один крепкий будет основным или материнским (из него сформируется штамб), второй – резервным.

Веера из лозы формируют так:

  • Осенью самый сильный побег (толще карандаша) молодого винограда обрезают, оставляя 2 нижние почки.
  • К весне из оставленных почек вырастут молодые, один из которых надо будет обрезать коротко, оставив 2–3 почки (для формирования из него сучка замещения), а второй – укоротить на невызревший прирост, оставив до 9 почек (формируя плодоносную стрелку).

Двухлетнего

Штамбовая формировка виноградника выполняется в последовательности:

  • Оставляют 2 побега, они должны быть сильные и хорошо развитые.
  • Первый укорачивают на 3 глазка.
  • Второй обрезают коротко, оставив лишь 2 почки.
  • Другие ветки нужно удалить.
  • Ствол следует подвязать к колышку вертикально.

Веерная обрезка куста-двухлетки состоит из таких шагов:

  • Весной нужно на шпалере закрепить плодовую лозу и все побеги из сучка замещения.
  • Осенью каждую лозу винограда обрезают на высоту сучка замещения и пришпиливают ее к грунту.

Трехлетнего

В третью осень технология штамбовой обрезки выглядит так:

  • Основную лозу винограда обрезают так, чтобы ее длина была равна высоте штамба.
  • Остальные боковые побеги следует обрезать, оставив 2 верхних (для формирования рукавов), их нужно укоротить на 2 почки. Рукава подвязываются к колышку проволокой.
  • На резервной лозе нужно оставить 2: на одном оставить 2 почки, на втором – 5–6 почек.

Веерная формировка трехлетнего куста состоит из шагов:

  • Необходимо сформировать рукава. К осени на кусте будет сформировано до 4 длинных (вытягиваются до 1 метра) побегов толщиной 0,6–1 сантиметр каждый.
  • Все следует укоротить до 50 сантиметров и веерообразно привязать каждый к шпалере.

Ошибки

Неопытные садоводы совершают ошибки при обрезке, им не хватает опыта и знаний понять, какие побеги виноградника нужно обрезать, а что оставлять. Стандартными ошибками, совершающимися новичками в виноградном деле, являются:

  • Подстригание верхушек. Неопытные садоводы часто жалеют удалять крупные ветки винограда и лишь слегка подрезают их верхние побеги. В результате куст загущается, а лоза становится тонкой и хрупкой из-за нехватки света и питательных элементов, ухудшается плодоношение, в разы снижается урожайность. По правилам надо убирать не меньше 70 процентов ежегодного прироста.
  • Удаление не тех побегов. Половина начинающих виноградарей считает, что необходимо убрать все молодые, а старую лозу оставить не тронутой, вторая половина садоводов, наоборот, вырезает зрелую поросль, а молодую оставляет. Правильно же ежегодно убирать тонкую поросль, которая загущает куст, оставляя штамб с несколькими рукавами и новыми побегами текущего года.
  • Пенек на побегах. Садоводы-любители либо не трогают пеньки совсем, либо срезают их без расчета длины. Следует на зрелых ветвях оставлять пенек длинной до 1 сантиметра, на молодых (однолетних) пенек не оставляют вовсе, чтобы место среза не загнило.
  • Пасынки. На пасынки часто не обращают внимания, их или оставляют не тронутыми или выламывают под корень. Нужно обязательно выломать пасынок, но оставить 2 листочка, отщипнув верхушку.
  • Несвоевременность обрезки. Осеннюю обрезку следует проводить после остановки сокодвижения и до появления устойчивых морозов. Ранняя обрезка винограда осенью может привести к загниванию куста или истечению соком, поздняя – к обморожению побегов.
Читать еще:  Компактно, красиво, урожайно – декоративный огород своими руками

Уход после осенней обрезки


После окончания осенней обрезки и до момента укрытия виноградника для зимовки нужно провести обработку кустов винограда от инфекций и вредителей, которые могли осесть на оставшейся после обрезки лозе. Для этого применяют:

  • Раствор медного купороса (5–7%), температура которого должна быть около 50 градусов.
  • Флундазол.
  • Полихом.
  • Если растение невысокое, то наземную часть следует присыпать землей или накрыть ящиком, пластиковой банкой, утепленной рубероидом. Предварительно в банке (ящике) делают небольшое отверстие, через которое растение будет проветриваться. При снижении температуры до –15 градусов отверстие закрывают.
  • Большие кусты, снимают с опор, раскладывают на земле стебли и утепляют полиэтиленом с применением тепличных дуг, на которые и натягивают пленку. С одной стороны утепления оставляют небольшую дырочку для проветривания виноградника.

Видео

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Читать еще:  Голубика высокорослая: выбор почвы, правильная посадка и уход

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Осенняя обрезка винограда: советы Николая Сергеева

Добавление статьи в новую подборку

У садоводов часто возникает много вопросов по уходу за виноградом: когда проводить обрезку, сколько нужно оставить рукавов, сколько лоз. Чтобы получить ответы, мы решили обратиться к профессионалу в этой области – Николаю Сергееву из Южноуральска Челябинской области.

Николай Георгиевич Сергеев – опытный виноградарь, ведущий телепрограмм: «Советы садоводам», «Голова садовая», автор ряда статей, фильмов по садоводству и специальных выпусков: «Виноград в каждый северный сад» и «Виноград в Сибири и на Урале».

Николай Георгиевич является также организатором сайта «Виноград северных широт России» и автором книг: «Разумное садоводство» и «Домашний виноградник», где можно узнать много полезной информации по уходу за виноградом и не только. На данный момент Николай Сергеев выращивает более 200 сортов винограда и с удовольствием делится опытом с нашими читателями.

Николай Георгиевич, почему виноград нужно обрезать именно осенью?

Осенью после первых заморозков становится понятно, что смогло подготовиться к зимовке, а что нет. Если деревья заблаговременно готовятся к зиме, прекращая рост побегов, то виноград продолжает бурно расти до самых морозов. Правда, при этом лоза также готовится к холодам: выводит воду, древеснеет, и побеги принимают коричневый или желтый цвет. Считается, что виноград готов к зимовке, когда разгибается коронка лозы (загнутая верхушка побега). В наших условиях этого практически не бывает никогда. Она так и остается загнутой до осенних заморозков. Это говорит о том, что виноград не приспособился к условиям севера, продолжает свой рост и не собирается прекращать вегетацию.

На снимках видно, как лоза готовится к зимовке. И чем ниже суточные температуры, тем быстрее древеснеет лоза. Это процесс прекращается вместе с осенними заморозками.

Постепенное одревеснение лозы

Как неопытному садоводу определить место одревеснения?

На самой лозе место одревеснения определяется очень просто. Возьмитесь за верхушку лозы – она будет холодной и влажной. Затем проведите рукой к основанию лозы и найдите место, где она становится теплой и сухой. Вот с этого места и до основания лоза считается одревесневшей, то есть полностью готовой к зимовке.

Если вы обрезали верхушку лозы и увидели срез белого цвета, это говорит том, что лоза замерзла и, естественно, она мертвая. Зеленый цвет говорит о том, что лоза живая и готова к зимовке.

На фото маркером отмечена граница неодревесневшей части лозы с черными точками и пятнами. Это уже отмершие клетки лозы, которые будут способствовать развитию плесени. Поэтому их необходимо обрезать.

Какого возраста должна быть лоза к моменту обрезки?

Как правило, виноград первого года в наших условиях не обрезают, потому что он за лето вырастает не выше 0,5-1 м, а толщиной не больше карандаша. И, по сути, там обрезать нечего, т.к. у такого винограда к осени молодая лоза одревеснеет не более чем на 2-4 почки. Обрезку начинают со второго года жизни винограда.

Можете назвать основные правила обрезки?

Общий принцип обрезки очень простой. Нужно оставить не более 3-х рукавов или лоз, растущих из земли. На каждом рукаве должно остаться 3-4 самые сильные лозы, обрезанные на длину одревеснения. Если одревесневшая часть лозы больше 12 почек, то ее нужно укоротить, обрезать и оставить 8-12 почек. Такая обрезка позволяет получать длинные рукава до 15 м и урожаи в 100-120 кг с одного куста.

Читать еще:  Превратить сортовой томат в высокоурожайный гибрид – возможно!

Обрезка винограда сорта Цветочный

На снимке видно большое количество лоз желтого цвета и рукава черного цвета. Видно, что рост побегов небольшой. Наша задача – придать этому «безобразию» культурный вид. Сделано это следующим образом: обрезаны все рукава, поскольку они были мертвыми, вырезаны все слабые лозы, оставлены только 3 самые сильные лозы, обрезанные на всю длину одревеснения.

Расскажите, пожалуйста, в чем суть формирования сучков замещения?

В южных регионах России очень популярна обрезка сучков замещения. На этом снимке все хорошо видно. Верхняя лоза – это плодовая стрелка. Она обрезается на 4-5 почек. Именно она даст урожай на следующий год. Нижняя лоза – это и есть сучок замещения. Он обрезается на 2-3 почки, чтобы на следующий год получить подобную картину после обрезки отплодоносившей плодовой стрелки. И так повторяется из года в год.

В наших северных условиях такая обрезка не подходит из-за климатических условий. В моем фильме: «Технология выращивания винограда» (он есть в интернете) показано 2 сюжета, в одном из которых после зимы пошли в рост только 7-я и 12-я почки, в другом – 7-я и 14-я почки. Таким образом, при обрезке этих лоз способом формирования сучка замещения они не дали бы ни одного побега, то есть были бы мертвыми. Происходит это потому, что виноград просыпается раньше, чем заканчиваются весенние заморозки. Резкие перепады температур в течение суток, длительные похолодания, заморозки приводят к тому, что первые почки плохо развиваются или погибают. Я это испытал на своем собственном опыте, обрезав виноград один раз способом формирования сучка замещения и практически остался без урожая. Больше я этот способ никогда не применял.

В наших условиях предпочтительна длинная формировка рукавов и лоз винограда. Именно она способствует выживаемости винограда и дает большие урожаи.

Покажите, пожалуйста, пример обрезки многолетнего виноградника на всю длину одревесневшей лозы.

Я покажу такую обрезку на примере винограда сорта Лидия. Вот так куст выглядел до обрезки. Хорошо видны рукава и лозы.

Виноград Лидия до обрезки

На снимках видно, что рукав мы обрезали до основания лозы. На самих лозах можно увидеть границы одревеснения. Одревесневшая живая часть лозы – желтого цвета. Серая часть лоз – это замерзшие и отмершие побеги, которые нужно удалить.

Обрезанный куст винограда связываем и укладываем на землю. Рукава и лозы, обрезанные на длину одревеснения, имеют небольшой размер.

Как можно омолодить куст винограда, чтобы увеличить его урожайность?

На этом кусте винограда из Крыма видны остатки урожая, который уже попал под осенние заморозки.

Для того чтобы омолодить куст, мы отрежем верхнюю часть рукава с более слабыми лозами, которые задерживают развитие более сильных лоз, расположенных ниже. И вот как выглядит рукав после обрезки.

А кусту винограда, который вы видите на фотографии, уже 40 лет. Это морозоустойчивый сорт Памяти Домбковской.

Виноград Памяти Домбковской

Вот что получилось после обрезки:

Виноград Памяти Домбковской после обрезки

Николай Георгиевич, а как подготовить черенки винограда, которые можно будет использовать потом для посадки?

Залог хорошей сохранности черенков – правильная обрезка. У меня есть друг детства. Давным-давно, лет 15 назад, я с ним поделился саженцами винограда с тем условием, что он будет отдавать мне обрезанные черенки. Он каждый год мне привозит уже обрезанные и подписанные вязки винограда. Несколько раз я объяснял, как нужно правильно обрезать виноград, но он так и не научился этого делать. Обычно я разбираю вязки и снова провожу обрезку, чтобы не оставить на хранение неодревесневшие черенки винограда. А прошлой осенью после операции было не до этого, поэтому просто побросал их в погреб. Наверное, это для того, чтобы наглядно продемонстрировать вам, что же происходит с неодревесневшими черенками. В таких черенках содержится больше влаги, и они часто покрываются плесенью.

Как видно на снимке, вся верхняя часть черенка покрыта махровой плесенью. В данном случае она серого и черного цветов. А бывает еще красная, бурая, желтая, зеленая – в общем, всех цветов радуги. На срезе такого черенка четко видно, что он мертвый.

В то же время, если черенок одревесневший, то он сопротивляется образованию плесени, даже находясь рядом с заплесневевшими черенками. Вот так выглядит в сравнении с мертвым живой, зеленый одревесневший камбий. То, что черенок живой, определяется по зеленому срезу.

Срез живого черенка

Что же нужно сделать с неодревесневшим черенком? Его нужно обрезать ниже в том месте, где он одревеснел. И оставшийся черенок можно использовать для выращивания саженцев.
Одревесневшие черенки могут спокойно храниться под снегом. Из-за своей болезни я осенью 3 вязки винограда перебросил через забор, не заходя во двор, и забыл про них. И только весной, когда стал таять снег, увидел их. Они очень хорошо сохранились.

Из всего этого следует простой вывод: нужно правильно обрезать виноград, и тогда плесень будет не так страшна, как кажется. Но в тоже время лучше не допускать касания плесени здоровых рукавов и лоз, поскольку при влажных условиях и температуре выше 7°С плесень становится агрессивной и быстро завоевывает окружающее пространство вокруг себя, поражая при этом здоровые лозы и рукава винограда.

Через мои руки прошло более 500 сортов винограда, но не все из них могут успешно расти и плодоносить в наших суровых условиях. Я стараюсь сохранять проверенные отечественные сорта, пробую высаживать новые, экспериментирую. Каждый год участвую в выставках, которые собирают виноградарей, селекционеров и садоводов-любителей со всей России.

Желаю вам удачи в выращивании винограда, и получения отличного урожая!

Николай Сергеев с женой

Виноград из питомника Николая Сергеева растет и отлично плодоносит от Калининграда до Камчатки и от Сухуми до Югры. Кроме того, он растет в Беларуси, Украине, Казахстане, Литве, Германии, Норвегии, Монголии.

Источники:

http://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/yagodnye-kustarniki/obrezka-molodogo-vinograda-osenyu-shemy-dlya-nachinayushhih/
http://maja-dacha.ru/obrezka-vinograda-osenyu/
http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/15671/Osennjaja-obrezka-vinograda-sovety-Nikolaja-Sergeeva.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector